В поисках вдохновения

Итак, на некой улице в некоем доме в какой-то квартирке за столом в замысловатой задумчивой позе сидел наш среднестатистический автор, хотя он, конечно же, считал себя особенным.
-Это совершенно не годится! Ну просто не лезет, не пролезает, не протискивается ни в какие ворота!- восклицал писатель, при этом сминая листы на которых и так ничего не было написано.
Ему не писалось. Вдохновения не было. И это было не то чувство, когда в голове куча мыслей и вот нужно чуть поднапрячься, присесть так сказать и в прыжке схватить одну из этих мушек и раскрасить ей крылья своей фантазией. Нет, тут у него была настоящая пустота, бездна в мыслях, куда брось камень и никогда не услышишь, чтобы он дна достиг.
Наш герой раскинулся на стуле как морская звезда, потом наоборот скрючился, затем прилег на секунду на стол, и еще сменил пару поз. Резко вскочил, отбросил ногой стул и чинно проследовал на кухню. Там на столе стоял стакан с крепко заваренным чаем, который уже остыл, так как по забывчивости мечтателя был заварен уже не один час назад.
Он встал у окна и начал похлебывать пойло, морщась от горечи. Внизу его внимание привлек спор рыночного торговца с покупательницей. Писатель приоткрыл форточку и прислушался. Спорили по поводу цены на клубнику. Она лежала такая красная сочная летняя, сверкала и привлекала всех вокруг, но сварливая мадам совсем не желала переплачивать за лакомство.
Клубника. Думая о ней, наш гений вернулся за стол. Уселся, поставив стакан на самый край - как всегда любит рисковать.
Начал писать: «Яркая красная клубника лежала на белом блюдечке посреди стола. Она манила, притягивала к себе. Нежная белая ручка…»
А чья это ручка? - подумал он.
Ну, конечно же, героини, невинной юной девы, решившей откушать сладкого плода, несомненно, с утра пораньше.
Продолжил: «Она впивалась острыми белыми зубками в ягоду, и сок тек по ее острому подбородку…»
-Дикарка какая-то! Ужасный тип личности – возмутился автор. И взмахнув рукой сшиб стакан со стола.
Дзынь! Чай морем разлился по светлому паркету. Осколки, как драгоценные камни засверкали на полу.
Мужчина встал и всплеснул руками еще раз, как будто проверяя, нет ли еще чего в пространстве, что он мог бы разбить. Но тут же сел назад, апатично уставившись на лужу. Нет, вытирать ее у него не было времени. Нужно искать вдохновение.
Раз клубнику он нашел, выглянув из окна, то он решил повторить это незамысловатое действо. Обратив взор на облака,  взгляд вдруг соскользнул на окна соседнего дома. Там в одном из них он увидел интересную сцену: рыжая девчонка с косой на одной стороне и с распущенными волосами на другой наматывала круги по комнате, открывая рот, видимо в смехе. Причем ее лицо было так живо, что нашему автору даже почудилось, будто она смеется совсем рядом, он кажется, действительно услышал звонкий смех. За ней по пятам следовала уставшая мать с гребешком, она явно хотела уровнять стороны на голове дочурки, но той больше по душе пришёлся образ нерадивой разбойницы.
Ха! - воскликнул писатель. И тут же начертал портрет своей дикарки. Вот уже и начало, раз есть дама, должен быть и кавалер. Но нашему писателю совсем не хотелось приплетать к поеданию клубники мужчину. 
Часы пробили полдень. Ну конечно, искать вдохновение дело нешуточное. Нужно проснуться пораньше, полежать в постели мучаясь в мыслях о том, что давненько ты ничего хорошего не писал. Затем нужно собрать всю силу воли и пересесть за стол, почиркать на бумаге, осознать всю ответственность художественного слова, что все, что ты напишешь, будет оцениваться и рассматриваться потенциально как шедевр, конечно же. А значит нужно создать нечто потрясающее.
Ох, тяжела же работа -  сочинять!
Писатель больше не могу находиться в своей квартирке заваленной книжонками, покрытой снегами пыли, да еще эта лужа треклятая расплылась и как большое око взирала на него с упреком. Он подхватил свои листочки и решительно решил отправиться в кофейню за углом.
Как только он вышел из подъезда на него нахлынул шум улицы, и он сморщился и покачал головой. В таком шуме мысли, которые автор уверен вот вот должны были озарить его светлую голову, разбегутся так, что весь день будет насмарку. Он быстрым длинноногим шагом устремился навстречу горячему кофе и непременно вкусной булочке, которая действительно занимала его мысли. Он и думать забыл о своей дикарке, о клубнике и что там должно быть у них дальше. Поэтому писатель приземлился на стул за столик стоящий на улице. К нему тут же подскочил официант с дежурящей улыбкой на лице.
И вот через пару минут перед ним дымиться кофе и сверкает шоколадным бочком круасан.  И вот творец уже раскрыл свой широкий рот для укуса, как раздался жуткий собачий лай. Белый пудель несся вдоль улицы, несомненно, навстречу тому же круасану. И развил он поистине гепардовую скорость, так как буквально за секунду были преодолены им небывалые расстояния. Пудель был беспредельно беспардонен. Не спросив никакого разрешения, он встал на задние лапы, толкнул автора в грудь, прямо как пьяный задира в порту, и, выхватив круасан, тут же умчался. Писатель так и остался сидеть с открытым ртом. Он даже не знал, что ему делать: возмущаться, но кому предъявить претензию? Смеяться, но разве это вероломство может быть забавным?
Мужчина огляделся, понял, что никто не заметил этого возмутительного происшествия, закрыл рот,  и деловито достал свои листки. Он решительно решил оставить этот случай при себе, чтобы никто не узнал, как его обокрала или можно даже сказать объела собака.
Зато он чувствовал, что именно такая псинка будет подстать его дикарке и тут же вплел ее в историю, только вместо сдобы, она позарилась на клубничку. Он решил придать своей даме немного смелости, и тут же она обрела громкий звонкий голос, которым она заголосила: «Помогите, грабят!»
Да, теперь герою самое место. Он спасет клубнику. И даму сердца конечно. А злобная собака будет наказана. Автор улыбнулся своим внутренним мыслям, потому что считал, что такой душетрепательный сюжет, безусловно, придется по душе издателю.
Дело встало за кавалером. Спаситель клубники и дам от мерзких псов должен быть самым благородным и неординарным, как сам автор. Ну конечно! Ведь он же и сам мог совершить этот подвиг. Наказать обидчика и за круасан и за прелестные ягодки!
За этим же столиком был вписан портрет спасителя. Дело двигалось к развязке, но ее еще нужно было обрести, ведь конец истории должен, несомненно, нести философию жизни.
Мучительны были поиски. Автор драгоценно пронес всю историю сквозь день, гуляя по паркам и набережной. Но все было посредственно и скучно. Люди вокруг ходят с постными лицами и не выкрикивают Шекспировских фраз на каждом углу.
И тут, когда на улице яркими звездами начали зажигаться фонари, он встретил, наконец, своего философа. Он шел, шатаясь по аллее распевая какую-то пошловатую песню, прерывая ее изредка восклицаниями:  «Жизнь как же ты прекрасна!»
Автор поспешил за ним, догнав, аккуратно поддержал его за локоть, заглянул в хмельное лицо и скромненько пролепетал: «В чем же секрет прекрасной жизни?»
Опьяненный философ ловко развернулся к автору, сжал его хрупкие плечи и сказал: «Счастье мой друг в прощении»
Нелепая улыбочка расплылась на его лице и он, повернувшись, продолжил свое шествие во имя прекрасной жизни, ведь именно сегодня он поссорился с другом в кабаке, а после трех рюмок коньяка все было прощено  и забыто.
Наш автор однозначно был вдохновлен. Безусловно, сама судьба направила его навстречу этому человеку, который раскрыл ему один из секретов мироздания. Вспомнив, что от мессии несло хмелем, творец помчался на поиски ближайшего питейного заведения уверенный, что там наверняка собираются самые великие умы этого города.
Там его встретили как родного. Улыбающиеся лица и множество теплых ладоней, хлопающих по спине и пожимая руки автора. Вечер был в самом разгаре, и все как будто уж и знали друг друга, хотя на самом деле и не ведали кто их собратья по рюмке, но писатель наш новым лицом, и лицом еще не принявшим живительной амброзии, так что его тут же с десяток важных лиц намерились угостить. Отказывать в такой любезности автор не смел, так что принял весь десяток.
Разгорячённые губы выкрикивали наперебой мудрые слова, а творец не успевал записывать – именно это случилось, когда задал главный вопрос сегодняшнего вечера. Ну а после вопроса, а действительно ли был прав уличный философ, все наперебой подтверждали, что прощение и вправду большая часть человеческого счастья.
Всю ночь напролет кабак поднимал одну за другой важнейшие темы людского существования, под утро же писателя домой провожала целая делегация, желавшие доставить драгоценного мыслителя с его творением, которое он зачитал не раз, до дома. Напоследок они пригласили его посетить их, видимо, постоянное место сбора еще раз, если он вновь потеряет вдохновение.
Автор был в эйфории, он приземлился прямо в прихожей на карачки и, наконец, поставил точку в жизненной истории о клубнике. Потом он дополз до кровати и в обнимку со своими бумажками уснул сладким сном. Снилось ему, что чудная история: он шел по прекрасному парку, который благоухал цветами и сиял солнцем, отражающимся на листьях раскидистых деревьев. Откуда-то взялись залихватские гусарские усы, шпага на бедре, и легкая бодрая походка. Это был его день, сегодня все на его стороне. В конце парке виднелось маленькое кафе на воздухе. За столиком с белоснежной скатертью сидела молодая дама, с выбившейся с одной стороны головы прядью волос. Перед ней стояла тарелочка с сочной красной соблазнительной клубникой. Девушка впивалась ровными белоснежными зубками в ягоды, и сок увлажнял ее маленькие пухлые губки. От этого зрелище у молодого мужчины наполнился рот слюной, так что пришлось даже остановиться на секунду, чтобы прийти в себя. 
Но тут эту прелестнейшую картинку разрушило белое чудовище, бросившееся прямо к столу в попытке зубами схватить ярко-красную драгоценность. Дама закричала в испуге, призывая кого-нибудь спасти ее сокровище. Гусар тут же понял, что этого его миг. Он бросился к собаке и вступил в схватку со зверем, тот рычал, кусался, и снова и снова пытался пробраться к столу с тарелочкой.  Но тут уже подоспел полицейский, который услышав шум и лай понял, что здесь нужны экстренные меры. Откуда-то взялся намордник, молодой человек скрутил пса, и обезвреженный вор понуро был потащен в известное всем направление, где содержаться этакие разбойники.
Обворожительная дама все еще с красными губами от сока и розовыми щеками от крика рассыпалась в благодарностях перед гусаром. Это происшествие так захватило их, что они не заметили, как прогуляли под руку с половину часа, обсуждая лишь залихватскую смелость молодца и грозность морды зверя.
Но внезапно девушка погрустнела, насупила брови и воскликнула: «А если он просто не мог устоять перед этой клубникой!? Ведь и я бы не смогла»
И вот уже пес не вор, а жертва жестокого соблазна. И вот уже строятся предположения, как его незаслуженно накажут. И вот уже полисмен бездушный винтик в государственной системе. И тут уже почти дело дошло и до того, что гусар был неправ, как он благородным порывом обещался исправить ужасную ошибку. Назначив свидание даме на этом же месте в это же время, он умчался на вызволение бедного песика, которой лишь желал полакомиться спелой ягодой.
И вот в назначенном месте и времени гусар ведет на тонком поводке белого пуделя, а на встречу ему бежит прекрасная девушка, и весь мир снова сияет светлыми красками. Они простили бедную собаку, и даже купили ему отдельно тарелочку с клубникой.
В это время наш автор перевернулся на другой бок, и его лицо озарила блаженная улыбка. Он был абсолютно счастлив, и даже не представлял, как на утро у него будет болеть голова, и как он будет проклинать эти, такие мучительные и в то же время поразительные, поиски вдохновения.


Рецензии