Глава 19. Заправочная станция
В поездке им приходилось время от времени проезжать разные АЗС (автозаправочные станции). Иногда дед расстраивался и уезжал на другую заправку, потому что к его топливному баку необходима была специальная насадка, которой не было на других авто. Не совсем обычным было и то, что их машина могла ехать как на бензине, так и на газу, т.е. была оборудована двумя приспособлениями для топлива.
На заправке всегда было интересно. Машины выстраивались в колонну друг за другом, по очереди заправляя топливный бак. У одних машин он находится слева, а у других - справа.
Чтобы заправить машину бензином надо, поравнявшись с бензоколонкой, открутить крышку бака (Потапыч внимательно следил за действиями папы), поставить пистолет (нет-нет это не тот пистолет о котором вы подумали) - специальный шланг, соединяющий бензоколонку с баком. И, оплатив оператору заправки за определённое количество бензина карточкой или наличными деньгами, дождаться полной заправки машинного бака. Тогда в салоне немного неприятно пахло бензином. А папа, вынув пистолет и закрутив крышку, садился за руль и довольный медленно отъезжал, освобождая место другим водителям.
В кафе и магазинах на заправке продавали круасаны с ванильной начинкой и свежевыжатый сок. У запасливого Потапыча в карманах всегда находились монетки на покупку ежевичных леденцов в железной круглой коробке(м-м-м, любимое лакомство) или малинового мороженого.
Папе нравилось ездить на бензине, а деду на газу. Дедушка брал с собой Мишутку на газовую заправку. Здесь правила были совершенно другими. В целях безопасности дед высаживал пассажиров из машины (пусть проветрятся) и, открыв капот, уходил оплачивать оператору заправки.
- Почём газ на этой заправке? - порой издали, завидев табло с цифрами, кричал дед, когда они, включив поворот, съезжали с трассы на обочину.
Пока машину обслуживал работник, одет он был в специальный рабочий комбинезон и перчатки, дед и Потапыч наблюдали за машинами на трассе. Правильно ставить машину на стоянку, останавливаться только там, где разрешено по правилам, умели не все водители. И дед поучал внука: если поставить машину вблизи пешеходного перехода - это помешает обзору, пешеходы из-за этого не заметят приближение транспорта.
Если дорога узкая, то припаркованный автомобиль может помешать проезду скорой помощи или пожарной машины в экстренной (непредвиденной) ситуации. Машины оставляют на специально организованных местах - стоянках.
- А что такое эвакуатор? А зачем машины забирают на штрафстоянку? - у Потапыча всегда была куча вопросов, за это дед его и любил и часто брал с собой в дорогу.
Эвакуатор, погружая к себе на борт автомобили-нарушители, увозит их в определённое место. Забрать своё авто горе-водитель может только тогда, когда заплатит штраф за нарушение правил парковки.
Парковка-парковка… Как будто морковка какая-то… Подумал Медвежонок. Он быстро уставал, потому что был ещё мал. Задремав в автокресле, он вспомнил, что предстоит долгая дорога домой за тысячу километров и решил накопить побольше сил.
В лесу заканчивались работы по постройке детского спортивного городка. У Лесовика прибавилось помощников. Благодаря Вуку и Кролику они соорудили горки, турники и лестницы из прочных материалов, чтобы окрепшие внуки после летних каникул вернулись в город, полными сил и энергии к предстоящему трудовому году.
Оставались последние денёчки уходящего лета…
Свидетельство о публикации №216082801208