Глава 20. Новое и старое в жизни Потапыча

Всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Последний раз окунувшись в прибой,(волны в этот день были огромные и Потапыч, сам того не замечая, нахлебался воды), бросив по монетке в море(на прощание, сказала бабушка), пожелав ещё не раз вернуться в город Солнца, наши путешественники понуро прогуливались по набережной. Всё было как прежде. Но грустно расставаться. Они так привыкли к этим улочкам, магазинчикам и кондитерским, к ярким плакатам и вывескам, аттракционам на набережной.

Надо открыть для себя что-нибудь НОВОЕ посоветовал Степашка, ведь только кажется, что мы везде были и всё знаем. Потапыч ничего не понял и промолчал. Степашка удивлённый вышел из магазина и подозвал друга.

- Послушай, мы думаем, что всё осталось как и прежде, а ведь каждый раз что-то меняется.

Потапыч грустил и ему не хотелось спорить со Степашкой.

- Пойдём со мной, ты сейчас всё сам поймёшь, - и Степашка взял его за лапку.

В этом магазине им не раз приходилось к завтраку покупать продукты по заданию бабушки и по поручению деда выбирать каждый раз новый сорт мороженного. В жару так хочется остудиться!

Потапыч сначала ничего не понял. Всё так, но как будто по-другому. А ведь, действительно, что-то произошло. Сегодня витрины были расположены по-другому, вместо нескольких продавцов был только один - кассир. И когда это всё успело произойти? -удивлялись они. Подняв глаза на рекламный щит, ребята увидели НОВЫЙ сорт мороженного, которое мечтали уже давно попробовать. Прямо сейчас и попробуем, решили они. Купили холодное лакомство, не забыв про деда, бабулю и папу.

После мороженного настроение немного улучшилось, и Потапыч предложил по возвращению домой ежедневно пробовать что-то новое из еды, из развлечений, из одежды. Тогда мы не будем грустить и скучать, а всегда будем познавать и удивляться. Степашка поддержал его и они, вернувшись домой, поделились своим открытием со взрослыми.

Конечно,  и новые дорожные знаки появляются, когда в этом есть необходимость, -пояснил дедушка, - и  правила дорожного движения со временем меняются. НОВЫЕ правила уточняют и дополняют прежние, а это требует постоянной готовности водителя изучать и учиться.

Действительно, - добавила бабушка, - раньше не было не бустеров, ни паркингов(специально организованных огромных стоянок возле супермаркетов на крыше или подземном этаже).

- А давай тоже придумаем что-нибудь НОВОЕ, Степашка, - предложил Медвежонок.
Давай побудем авторами и сами придумаем свои книжки. Папа давно предлагал смастерить книжки-малышки “УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ”,а? Здорово я придумал, друг?

Степашка взял ножницы картон, цветную бумагу, и они занялись поделками. Степашка рисовал в своей книжке знаки сервиса. Напротив каждого поясняя, где и для чего он нужен. Потапычу нравились предупреждающие знаки. Он придумал обрадовать Люсю и Колючку подарком с моря и предложить тоже присоединится к ним. Пусть Колючка нарисует в своей книжке информационно – указательные знаки и пояснит как важно знать их и соблюдать, а Люся зачертит разметку дорог и расскажет, что надо запомнить и на что обратить внимание, передвигаясь по дороге.

Вместе с Чиком, Вуком и Кроликом им удастся разобраться с запрещающими знаками, табличками и прочими премудростями правил дорожного движения. Сколько ещё нового и интересного нужно узнать про особенности вождения и безопасного поведения на дороге осенью, зимой. весной. Обо всём этом думал Потапыч, потирая кончик носа и высовывая кончик языка от удовольствия.

Главное быть занятым интересным и увлекательным делом, сказал папа, наблюдая со стороны.

Да и нам пора упаковывать чемоданы и с хорошим настроением возвращаться домой.

“Морской прибой, морской прибой не уходи побудь со мной
Морской причал, морской причал пора прощаться прокричал…” -

подпевали радиоприёмнику в дороге наши неутомимые и неунывающие отпускники. Пора прощаться. До новых встреч.


Рецензии