Выпить коньяку с пришельцем

Тот светящийся шар оставил «неизгладимое впечатление» в сознании Виктора, если иметь в виду родственность слов «впечатление» и  «печать».  Неприятный шипящий звук, исходивший от шара, ассоциировался с опасностью. Тем не менее, Виктор попытался к нему подойти ближе. Зачем? Наверное, чтобы лучше  рассмотреть. Что ЭТО было? Нечто похожее на плотное, светящееся мягким лунным светом, облако. Размер? Трудно сказать. Порядка 5 метров, возможно больше. Когда Виктор вступил в пространство, освещаемое шаром, он почувствовал… Невозможно описать. Из запомнившегося: плотный вибрирующий воздух, искры по одежде – эффект электростатики. И еще – нарастающее чувство страха и паники... Нужно было уходить. Но он не мог. Не мог физически. Что-то случилось с головой. Он стал впадать в транс. Так он и остался стоять, пока шар через какое-то время с нарастающим низким гулом не ушел вертикально вверх и не скрылся в облаках вечернего летнего неба.  Еще некоторое время траектория его движения в небе обозначалась светящимся столбом.
Потом в газетах было написано, что в их местности была замечена необычная шаровая молния. Бывают ли шаровые молнии такого большого размера?

С тех пор иногда на Виктора что-то накатывало, и он впадал в состояние знакомого транса. Чаще это случалось во сне. Тогда перед ним проплывали какие-то странные сюжеты. Словно кино. Скорее видения. В небе плыли необычные сооружения – то ли корабли, то ли самолеты. Они замысловатым образом маневрировали и при этом изменяли свою конфигурацию. Обычно видения происходили над бескрайними безлюдными территориями или над морем.
Вот и в этот раз Виктор обнаружил себя на пустынном берегу моря.

В небе появились космические корабли – один, второй, целая эскадра. Корабли похожи на космические станции увеличенного размера. Неожиданно на берегу моря появился человек. Это был новый сценарий. В прошлых случаях Виктор наблюдал свои видения в одиночестве.  Теперь появился ОН. Виктор знал, что пришедший человек прибыл на одном из космических кораблей. Встреча была неизбежна, и Виктор отнесся к этому спокойно. Они обменялись приветствиями, продемонстрировав друг другу доброжелательное отношение. Пришелец протянул Виктору обычный плащ. Он не произносил слов, но Виктор осознавал, что он хотел сказать. Он «говорил», что для них форма предмета не имеет значения. Предметы просто выполняют функции. А их форма - дело вторичное. Самих себя и другие предметы они облекают в некую форму, понятную для нас. Их корабли «показаны» наподобие «наших» станций. Обитатель корабля ничем не отличается от любого из нас. Виктор догадывается: «Плащ» – это нечто похожее на скафандр. Подарок необычного собеседника – приглашение на станцию.

Теперь они - Виктор и новый знакомый сидят напротив друг друга в уютной комнате. Чувство необычайного комфорта. На столе кофе и коньяк. Собеседник – мужчина средних лет с доброжелательным лицом прихлебывает из бокала жидкость темно зеленого цвета и жестом приглашает опробовать коньяк:
– Это настоящий. Грузинский – изготовлен по старой технологии. Теперь такого напитка у вас не делают. Одна из бед вашей цивилизации в том, что вы не соблюдаете традиций, не сохраняете положительные достижения своих предков.
Но самое страшное, что вы с планетой (не своей, а общей для всего живого) обращаетесь как завоеватели, которым отведены три дня на ее разграбление. Высасываете из Земли все соки, уничтожаете все живое. Животных, птиц, рыб, растения. Совсем скоро ваша планета станет непригодна для жизни. Об этом знают те люди, которые якобы управляют вашей цивилизацией.   

А самое смешное…– собеседник Виктора залился смехом,
– самое смешное, что вы ждете пришельцев из космоса и надеетесь, что они решат те проблемы, которые вы сами себе создали. При этом предполагаете их увидеть такими же, как вы сами…
- Ну не смешно ли это? Вы должны были управлять биопроцессами на планете. А вы в борьбе за бездумное лидерство подавляете все живое вокруг себя. Фактически, ваша цивилизация выпала из общей системы живых организмов планеты. 
Подумайте, можете ли вы установить полноценный контакт с муравьем или, например с тарантулом? Сколько на земле форм жизни?  Миллионы? Точно неизвестно. А вы вглядитесь в расцветку птиц или рыб. Сколько неожиданностей? И сколько гармонии? И все это многообразие вы хотите вогнать в одну примитивную схему: рыба выползла на берег и превратилась в ящерицу, ящерица в динозавра…  И пошло-поехало. А, как быть с миром, который вы только недавно обнаружили посредством микроскопа. Теперь вам удалось обнаружить генную наследственность, и вы вообразили, что вы на пороге Великого Знания?

Вы, вместо тщательного изучения природы и самих себя, создаете механизмы разрушения Земли, как среды обитания для всех ее жителей, варварски долбите землю, удивляясь наводнениям, землетрясениям и прочему… Весь ум вашей цивилизации направлен на разрушение, на создание оружия, способного уничтожить мир.

Ну, извини, я увлекся – сам ты к этому лично непричастен. Это и есть главный парадокс вашей цивилизации – вы все вместе делаете то, что никто из вас по отдельности делать не желает!
– Да, вот еще. Ради чего я тебя позвал, да ты, наверное, уже и сам догадался: все ваши НЛО, пришельцы и прочее – это все ваши выдумки, основанные на ваших примитивных космических игрушках, которые не смогут уже никого из землян спасти. А когда придет другой разум, вы даже не успеете это понять…
 - Я и сейчас уже ничего не понимаю. Наливай!


Рецензии
Рассуждения хороши и диагноз поставлен правильный, но как донести его до аборигенов. То что пришелец под коньячек делает выговор отдельно взятому человеку, еще не означает, что это знание дойдет до остальных землян. Ну, представьте, этот один, получивший знание, пытается передать его другим, даже допустим, жене: "Я сегодня встретил пришельцев и они говорят..."
Ответ совершенно ожидаемый - ты что, выпил? И запах коньяка довершит картину.
С улыбкой,
Валерий.

Валерий Диковский   24.03.2024 11:49     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за отзыв. Конечно, шутка. Хотя в каждой шутке. . .
Валерий

Валерий Каменев   27.03.2024 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.