Жизнь, как набережная Аргостоли

Город Аргостоли - столица острова Кефалония. Мы идём на яхте "Валери" вдоль берега и предвкушаем радость предстоящей прогулки.

В порту сильный ветер. У команды никак не получается пристать сразу. Капитан нервничает. Члены экипажа раздраженно перекрикиваются. Работник порта орет что-то на английском с берега. Раздаётся громкое капитанское: "Молчать!"

Умолкают все. В абсолютной тишине наблюдаем, как не поднятый трап лодки стремительно приближается к колонке с водой и электричеством. Мы смотрим и молчим, как велено.

Мне кажется, что капитан сейчас мастерски крутанёт штурвалом и столкновения не произойдёт. Но... Трап легко сминает колонку, словно жестяную банку из-под пива. Из неё начинает хлестать вода прямо на вырванный электрический кабель. Искры с треском сыпятся на причал.

Работник порта отскакивает в ужасе в сторону и причитает, как та бабуся по двум гусям: "Ой, все пропало, все пропало!". Семейная пара на соседней яхте мечется с буферными кранцами, видимо опасаясь, что сбив колонку, эти русские возьмутся за их лодку. Ветер бесится и нервирует море. Команда пытается справиться с ним и с яхтой. А мы - пассажиры "Валери", как древнегреческие статуи, окаменело безмолвствуем.

- Почему все молчали? - расстроенный капитан недоумевает, когда яхта, наконец, удачно причаливает.
В ответ - виноватая тишина.

Из-за происшествия мы будем стоять в Аргостоли несколько дней, пока уладятся все формальности. Капитан угрюм и подавлен. Ветер треплет его по волосам, мол, ничего, старик. Яхта грустно покачивается на швартовых канатах и поскрипывает, будто тихонько оправдывается.

Мы с Женей идём гулять по столичным улочкам. Женя учит нас писать путевые заметки в нашем творческом круизе. Вообще-то, Женя - настоящая писательница. У неё и книги, и премии, и номинации. Но никто не признает в веселой стройной девушке, примеряющей дурацкие шляпы, матёрого писателя. Я и сама бы забыла, что гуляю с литературным мастером, если бы Женя все время не прерывала нашу болтовню фразой: "о, хорошо! Запиши!"

- Смотри, камни на набережной, словно леденцы кто-то рассыпал!
- Запиши! Хорошо!
- Давай выпьем ещё пива?
- Нет. Я боюсь, как бы чего не вышло.
- А пусть выходит!
- Хорошо. Запиши обязательно!

Хорошо. Запишу обязательно. Потом. Сейчас глаза разбегаются от красивых магазинчиков. И это я бы купила, и это...

В одном магазине хозяйка приветствует нас на русском. По национальности болгарка, но как она говорит, все детство "была на воспитании" в Советском Союзе в Республике Коми. Сейчас замужем за греком. Раньше жили и торговали на острове Кос. Но теперь от беженцев там житья не стало, и они с мужем перебрались на Кефалонию.

Женя покупает чудесное зеленое платье. Я тоже кое-что выбираю для себя и для мужа. Мы расспрашиваем хозяйку о том, где можно купить фруктов и о ближайшей парикмахерской, прощаемся и обещаем вернуться к ней ещё в следующем путешествии. Ловлю себя на мысли, что обожаю людей, говорящих на русском. Да что там! Всех людей обожаю.

Мы ещё долго гуляем по городу и возвращаемся с покупками по набережной. Она вымощена теми самыми камешками - леденцами черного и белого цвета.

Мы идём то по чёрной, то по белой полоске. Я смотрю по сторонам и не могу нарадоваться тем, что видят мои глаза. Море, горы, дома, яхты, люди, небо... От утреннего подавленного настроения не осталось и следа. И я думаю вот что: жизнь - как набережная Аргостоли. Полоска чёрная, полоска белая... А вокруг такая красота, что неважно, по какой полоске ты идёшь.

А ещё я думаю, что надо спросить у Жени, хорошо я придумала про набережную? Записать, или ну его?


Рецензии