К роднику
- Здоровее видала!
- Ты куда намылилась?
- На родник за водой.
- А в колодец чё?
- А ты видал, какая там вода? То ли всю вычерпали, когда воды три недели не было, то ли кто чё сыпанул. Вчера зачерпнула, а она вся мутная, как с известкой.
- А чё мне смотреть, мы в прошлом году свою пробурили, надоело без воды сидеть.
- Вам везёт. У вас вода близко, а у нас на горе больше 26 метров, мешок денег надо.
- Ладно, давай, удачи! А-то коров уже все прогнали, опоздаю.
- Проспал чё ли?
- Какое там – проспал?! И не ложился еще! Вчера начали ячмень в валки валить, теперь будем круглосуточно работать.
- А чё напрямую не убираете? Вон погода какая, того и гляди дождь накроет. И на паи раздавать будет нечего.
- Да отсырело зерно. Ветром повалило. А ждать боле нельзя, осыпаться начало, ваще ничё не возьмёшь. Ещё хорошо Мафеозович три комбайна к нам перегнал, теперь уберём, не боись! Ну, всё, Натаха, побежали мы с Ромашкой! Вишь, как возмущается?
- Пока!..
Везёт людям… Своя скважина… Ладно, куда я велик вчера от дождя убрала? А, вон он стоит, у душа…
До родника почти 3 км. Сначала по луговине вниз, мимо цыганского дома, потом через речку по мостку и дальше - вдоль заречных домов. За ними, на пригорке, начинается лес - небольшая дубрава. Какой тут, люди добрые, воздух… Напиться невозможно! Так может пахнуть только лес. Он имеет свой колдовской запах, несравнимый ни с одним самым изысканным парфюмом. И ни один парфюмер не может его повторить. От него сладко кружится голова, и куда-то незаметно исчезают все каждодневные проблемы и суета. Просто стоишь, зажмурив глаза, и наполняешься до самого донышка этим запахом счастья. Лес пахнет детством, бесконечностью жизни и, затерянным на бесконечных Российских просторах, уголком родной земли.
Справа тоже стоят дома. Возле них пасутся стада овец и уток-гусей, благо, что речка рядом. Проехав лес, попадаешь в волшебную страну, где остановилось время. Здесь, вдали от всех благ цивилизации и магазинов, среди старых, но добротно срубленных на века, настоящих русских пятистенок, взгляд с жадностью цепляется за каждую резную ставню, за каждую, увитую виноградом и плющом беседку. В цветах утопают не только палисадники. Цветы любовно высажены прямо у дороги и весело улыбаются путникам, стоя вперемешку с ядрёными хреновыми листьями.
Возле домов и на улице резвятся загорелые ребятишки разного калибра. Откуда столько? Наверное, к бабушкам-дедушкам подкинутые на всё лето для подзарядки здоровья. Вот так и я в своё время у своих заряжалась. Речка-лес-лапта-прятки-войнушка… А ведь никто не хотел немцем быть! Поэтому все были русскими солдатами, а враг таился где-то в зарослях крапивы и чертополоха. И мы из яростной атаки на врага всегда выходили окрапивленными и ободранными, и потом весь день чесались. Но на войне, как на войне - иначе не победить! И мы побеждали.
Рядом с каждым домом в обязательном порядке стоит летняя кухня. С трубой. Значит – там печка. Я дико скучаю по печке! В доме, где я выросла, их было две. Русская – на кухне. И голландка – в горнице. В русской печи бабушка, кроме всего прочего, пекла ржаной хлеб и его запах будил меня на заре ароматом праздника. Рядом с печкой стоял ухват, на загнетке лежал прокопченный чапельник. Сейчас и слов-то таких почти никто не знает. В моём доме тоже была печка, и это было сущим адом! Сейчас давно проведен газ, нет дыма и копоти от дров и угля, но очень не хватает уютного потрескивания дров в печи, когда за окном рвёт и мечет непогода, а ты смотришь на отблески огня и умиротворенно засыпаешь…
Но у каждого дома - своя изюминка. Вот, рядом с качелями, на ярко-зелёном газоне важно стоит пара белоснежных лебедей из старых покрышек. Окна не разглядеть – увиты плющом. Дальше – новомодный бассейн, а рядом - гномики внушительных размеров и цапля на одной ноге. Ой… А вон у того дома… Ваще… Он немного на отшибе стоит: беседка в виноградной лозе, рядом – качели, и всюду высоченные сочно - алые цветы. Уют. Хочется напроситься в гости. Я еду, гляжу – мужик стоит у калитки. Руки в боки и смотрит в мою сторону внимательно. Наверное, убрался с утра во дворе, и теперь глазеет. Я ему головой кивнула. В селе принято со всеми здороваться. Не имеет значения – знакомый или нет. Не отвечает, зараза! Думала, не увидел. Ведь я окромя, как глазеть по сторонам, еще и педалЯми работаю и иногда приходится смотреть на дорогу, чтобы в хрен на хренакнуться! Ещё раз сигнализирую, мол, здоровеньки булы! Так опять не отвечает! Да что ж такое?! Я от такой наглости даже про дорогу забыла! Посмотрела этому отморозку прямо в наглые зенки! Правда, далековато… Ага… Чудны крестьянски дети… Так это ж фигура из фанеры!!! Разодета по последней моде: рубаха в клеточку, потертые джинсы и кепка. Рожа разукрашена под июльский загар. Вот тебе, мать, и здоровеньки булы! Капец…
Между домами заросшая высоким травостоем тропинка ведет вниз к окаймленной огромными вётлами реке. Берег изобилует зарослями малины, крапивы и ещё какой-то невообразимой величины травы с огромными зонтиками. В самой реке шуршит длинными пальцами камыш. Спускаюсь. Здесь даже в самую жестокую жару стоит животворная прохлада. А вот и родник. Заботливо огороженный досками и тщательно очищенный от песка и мусора, родник благодарно встречает гостей, приветливо помахивая из правого угла золотисто-серым песком, взбудораженным сильным напором прозрачнейшей воды. За край доски зацепился передними лапками зеленючий лягушонок и тщетно пытается забраться наверх. Маловат еще, братец, подрасти! Подле родника, врытые чьими-то заботливыми руками, стол и по обеим сторонам - лавки. Кто-то не поленился привезти сюда доски и оборудовать для общего пользования эту роскошь.
Здесь тоже особый запах. Запах тины, смешанный с ароматом травяного микса. Чабрец посылает сюда свой привет с ближнего речного склона, опаленного полуденным солнцем.
И ещё здесь пахнет… Задержитесь ещё на минутку, и вы сами это почувствуете…
Здесь пахнет добротой и бескорыстием рук человеческих. Пахнет той загадочной русской душой, которую тщетно пытаются разгадать те, кто не был здесь рождён и не вырос среди этой неброской красоты, среди этих незаметных в своей щедрости людей.
А вон на том берегу - посмотрите - стояла Снегурочка и просила свою мать-Весну подарить ей человеческое сердце, чтобы узнать, что такое – любовь. И Ярило-Солнце растопило её вместе с её влюбленным сердцем, и Перун унёс её - невесомое облако – подальше от людей, с их умением любить, прощать и ...вот так – просто сделать лавочку для усталого путника.
Снимаю с ветки заботливо повешенную кем-то кружку, наполняю её до краёв и под комариный перезвон жадно глотаю этот сказочный напиток. Но это - как лесной воздух. Не надышаться.
Скажи мне, мать-Природа, есть ли что вкуснее на этом свете?
Свидетельство о публикации №216082801444