Одиночество

     Был промозглый августовский вечер. Дождь, подобный странному и печальному танцу, обнажал свои нескладные потоки в лучах тусклого света старых фонарей. Это был один из тех вечеров, когда приближающаяся осень все чаще и активнее наступает уходящему лету на пятки. До недавнего времени она перемещалась короткими перебежками, останавливалась, чтобы отдышаться, осматривалась, выжидала. Но теперь ее забеги стали все длиннее, ее холодное сырое дыхание все отчетливее доносилось сквозь тусклый сумрак. Еще чуть-чуть, и лето останется позади.
     На пригородном перроне стояли двое и попеременно вглядывались туда, откуда должен был показаться поезд. Две тонкие фигуры, жалко сгорбившиеся над пакетами, лениво распластавшимися на влажном асфальте под тяжестью своего содержимого. На первый взгляд эта парочка молодых людей могла показаться вам столь гармоничной в своей схожести, что их легко было бы принять за брата и сестру. Одинаково светлые волосы, призрачно-бледная кожа, заостренные и тонкие черты лица. Парень молча протянул девушке сигарету, прикурил ей и сам, в свою очередь, выпустил жидкую струю дыма, моментально рассеявшуюся в мутном шуршании дождя, со всех сторон окружающем станцию.
     При ближайшем рассмотрении невольный наблюдатель наверняка заметил бы в этих двоих достаточно разнящихся черт, чтобы понять, что их не связывают родственные узы. Имей этот самый наблюдатель пытливый ум и определенное количество времени для размышлений, он бы, возможно, задумался над тем, что привело молодых людей на эту глухую станцию в такой унылый и непогожий вечер, а главное, что именно может их объединять. Вполне вероятно, что из праздного интереса он бы даже прошелся недалеко от них, как бы невзначай перемещаясь туда, куда природа еще не успела направить свои мелкие водяные иголочки, заглянул бы мельком в их лица и разочарованно удалился, потому что они не сказали бы ему ничего, окутав на мгновение лишь странной, нечеловеческой пустотой.
     В то время, как наш случайный прохожий удалялся на другой конец платформы, мысли девушки приобрели слишком отчетливый, а потому тревожащий ее характер. Она докурила сигарету и окинула своего спутника беглым взглядом стальных серых глаз. Под внешней маской мрачноватой отчужденности внутри нее томилось и трепетало Нечто,  настойчиво просящееся наружу. "Только не сегодня, - вновь и вновь повторяла она Ему про себя, - только не сейчас". На протяжении каких-то пары секунд девушка пыталась уловить в движениях и мимике молодого человека что-то, указывающее на то, что он хотя бы приблизительно может думать о том же, о чем и она. Безрезультатно.
     Почти с самого момента их первой встречи она начала понимать, что так парадоксально сближает их и отталкивает друг от друга одновременно. Это было ужасное, давящее, всепоглощающее одиночество. Одиночество, подобное последнему глотку воздуха, доставшемуся утопающему, но глотку не оживляющему и не целительному, а обжигающему легкие, сигнализирующему о том, что это конец, что ждать больше нечего. Одиночество, подобное отчаянному и не услышанному крику ребенка, пытающегося выбраться из-под развалин горящего дома. Одиночество, подобное узкому и темному пространству, в котором неугодного кому-то человека похоронили заживо, но он еще успевает осознать это перед смертью... Сейчас эта девушка понимала, что одиночество может сковать хуже любых цепей. Особенно если тебе есть, с кем его разделить.
     Уже на протяжении некоторого времени в ее голове вертелась одна и та же фраза: "Кто-то когда-то сказал, что люди сходятся для того, чтобы быть одинокими вместе". Первый раз, услышав это от одной знакомой, она не поверила странному смыслу этих слов. Но теперь, встретив зеленоглазого блондина, сидящего напротив, она поняла, что конкретно имел в виду автор того высказывания.
     Волею судьбы эти двое стали близки, как любовники и, в то же время, далеки, как незнакомцы, проживающие в разных городах на разных континентах. Друг от друга их отдалило отнюдь не время и не то, что чувства кого-то когда-то банальным образом остыли и улетучились в небытие. С самого начала их души болезненно сошлись, как два осколка разбитого зеркала, начав вместе отражать лишь больше того оглушающего пространства, именуемого пустотой. По крайней мере, так казалось ей.
     С недавних пор она завела себе привычку преимущественно молчать в присутствии своего спутника, причем делала она это с одной единственной целью, боясь нарушить хрупкое равновесие, установившееся между ними. Девушка понимала, что если баланс сместится, кто-то один первым полетит с чаши весов в пропасть. И то самое Нечто внутри нее подсказывало ей, что это будет она.
     Одиночество, помноженное на одиночество, никогда не дает чувства взаимной близости. Это девушка стала предполагать еще давно. Другое дело, что одиночество двух конкретно взятых людей может быть общим по сути, но совершенно разным по содержанию. Данная истина открылась ей только на холодном перроне тем самым августовским вечером.
     "Интересно, - думала она, - услышишь ли ты меня, поймешь ли когда-нибудь всю ту боль, с которой мои невысказанные слова раз за разом разбивались об твой стеклянный купол? Давай, пожалуйста, ты должен рано или поздно понять меня, ведь ты такой же, как и я..." Дождь усиливался. Зябко поежившись, девушка поняла, что ни один камин в мире не согрел бы ее тем вечером. Она знала, что все, о чем она могла мечтать, это тепло, исходящее от столь знакомых зеленых глаз. Но глаза по-прежнему молчали.
     "Послушай, я ведь боюсь не того, что никогда не смогу до тебя достучаться. Я боюсь того, что если я когда-нибудь это сделаю, я не обнаружу под твоей оболочкой ничего, с чем я сама могла бы слиться в блаженстве и гармонии. Там будет все та же зияющая, одинокая пустота, и так окутывающая нас ежедневно, ежечасно".
     И снова мысленно, спустя какое-то время: "Ты знаешь, а мне ведь очень тяжело тебя любить. Еще немного и я откажусь от этой невероятной затеи". Парень лишь ободряюще улыбнулся ей одними губами и вновь отвернулся к вечерней темноте.
     Прикончив очередную сигарету, он на минуту привлек девушку к себе и уткнулся носом ей в шею, после чего поцеловал ее, провел рукой по ее волнистым волосам и вернулся к своему прежнему занятию. Обычный человеческий жест, выражающий ни больше ни меньше, как самую обычную нежность. Но для девушки его поцелуй и его прикосновения донеслись как сквозь толщу воды, которая, казалось, уже заполнила все ее существо. "Неужели я тоже, сама того не желая, оказалась под куполом?! Неужели ты тоже хочешь сказать... и не можешь?!" Нечто внутри нее всколыхнулось с новой силой и стало тревожно метаться, как загнанный в клетку зверь. "Неужели наше одиночество действительно так глубоко и прочно нас сковало, что теперь ни ты, ни я, не можем найти в себе сил вырваться из наших замкнутых, нависающих миров..?"
     Нервная пляска дождя над рельсами резко вспыхнула и распалась на множество отдельных частичек. Вдали приближался поезд.
     Нечто внутри девушки взревело и отчаянно запросилось наружу. "Ударь меня, закричи, скажи, что любишь в конце концов, разорви хоть как-то этот чертов замкнутый круг! Не молчи, я не знаю, что мне делать!"
     И неожиданно: "А что, если есть что-то, способное связать людей гораздо сильнее одиночества? Смогу ли я наконец испытать то долгожданное чувство наполнения, если решусь..." Обрывки ее мыслей мешались, сталкивались и тяжелыми камнями падали куда-то глубоко внутрь ее души. Девушка уверенно шагнула к краю платформы.
     Под порывом ветра и ярким светом, слепящим глаза, дождь практически перестал ощущаться. "Вот оно, вот то, чего я так долго ждала. Скоро всему этому наступит конец, а он... Он, очевидно, последует за мной и теперь уж непременно будет со мной рядом, вокруг меня, во мне, так, как я этого хочу..."
     Внезапно молодой человек окликнул ее по имени, первый раз за все пребывание на этой станции подав голос. Он недоумевал, почему она так рано встала с места и просил ее помочь ему с пакетами, которые он начал поднимать с асфальта. Девушка обернулась. На какой-то короткий миг в ее обычно непроницаемых для него глазах отразилось что-то, что заставило его вздрогнуть и неожиданно для себя произнести вслух фразу: "Послушай, без тебя мой сегодняшний день превратился бы в кошмар. Я так рад, что рядом со мной сейчас  именно ты".
     Он подал ей руку. Поезд остановился. Очевидно, девушке потребовалось какое-то время на то, чтобы окончательно вернуться к реальности. Она удивленно смотрела на молодого человека широко открытыми глазами, как будто не понимала, почему он все еще продолжает стоять с протянутой к ней рукой, хотя ей казалось, что с момента, как она поднялась с места, прошла целая вечность.
     "Все хорошо, - сказала девушка своему Нечто, успевшему успокоиться и уютно устроиться где-то на самом краешке ее сознания за то время, пока они заходили в тамбур, - пока что все хорошо. Я буду продолжать пытаться, ведь кажется, что сегодня, несмотря ни на что, мы стали с ним немного ближе".
     Через пару минут теплый вагон поезда уже уносил обоих навстречу наступающей осени. Светловолосые парень и девушка с бледными и уставшими лицами держались за руки, почти наверняка зная, что сейчас они думают об одном и том же.


Рецензии