Такое странное Солнце

Солнце. Огромное, жаркое, пламенеющее в небе Земли. Оно способно нежно гладить твою кожу лёгким теплом и мягкими лучами света, а иной раз – обжигать, иссушать, нещадно слепить. Но ты не можешь жить без своего Солнца. Всё, что даёт оно, ты должен почитать за величайшее благо в жизни. Казалось бы, воздух важнее – как жить, если не глотнуть воздуха? Но если бы не Солнце, то не дышать бы нам вовсе: не было бы лёгких, способных растянуться от воздушного потока, не было бы кислорода – живительной силы этого самого потока.

Что  такое тепло и свет? «Это всего лишь физические явления»,- скажут многие. Но на самом деле – это нечто большее. Можно докопаться до глубины, до самой сути, до неведомой межатомной пустоты, вакуума и в итоге получить безумство. Так сложно… А всё, что нужно – на поверхности. Вот так пошло и вульгарно лежит и ждёт, пока возьмут – Солнцу тоже нужно тепло, оно не может согреть само себя. Не мучай его, не скупись, немножко твоего тепла и света в ответ – и Солнце будет счастливо.

Каждое Солнце думает, что оно очень значительное, выдающееся, единственное в своём роде. На самом деле солнц  много. Они маленькие, даже совсем крошечные. На другой Земле твоё Солнце могут  и не заметить – у них там есть своё, такое же крошечное. Но для тебя оно, правда, единственное – храни своё Солнце, ты не сможешь и шагу ступить без него.

Осторожно, ты можешь обжечься Солнцем, оно ведь  хоть и мало, но не так безобидно, как кажется на первый взгляд. И знаешь, что ещё? Солнце может обжечься тобой. Оно ведь ранимое, а так и не скажешь – пылает себе в небе над Землёй и притворяется, будто ему безразлично, что творится под его лучами. Но оно не остаётся равнодушным на самом деле: краем своего золотого диска оно всегда следит, чтобы всё на его милой уютной планетке было правильно. Оно заботится о тебе, хотя ты можешь не замечать, не чувствовать, не понимать. Оно всегда рядом, твоё Солнце, диска с тебя не сводит, оберегает твою жизнь и покой.

И самое главное – твоё Солнце прекрасно. Запомни это. Суть его существования непостижима, оно для тебя – всё. Твоя жизнь неразрывно связана с Солнцем: погаснет оно – не станет тебя.

Вы можете делать со своей жизнью что угодно. А я – буду любить своё Солнце.


Рецензии