О письмах

 
    В отсутствие электронных благ цивилизации, люди писали письма.
    Любимые и нелюбимые писали возлюбленным,писатели  и ученые - своим  противникам и единомышленникам, друзья - друзьям, родители - детям, реже писали дети родителям, но и такое случалось. Были рекомендательные письма,которые выдавались молодым людям при поступлении на службу. Были письма незнакомке и  неотправленные письма.
    Письма на пожелтевших от времени страницах хранят свою энергию,безмолвно говорят. 
    Отправлялись письма не только в надушенных конвертах, но и  голубями и в бутылках и просто, сложенные  треугольничками.
    Очень часто в бутылках отправляли письма своим близким люди, терпящие бедствие.
    В романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» герои находят внутри акулы бутылку с просьбой о помощи. Один из первых рассказов Эдгара По назывался «Рукопись, найденная в бутылке» . В детском рассказе Говарда Лавкрафта, который называется «Маленькая стеклянная бутылка» , герои находят таинственное послание в бутылке, плавающей в море. В романе Виктора Гюго «Человек, который смеётся» тонущие бандиты кидают в море бутылку с запиской о происхождении главного героя, что и становится кульминацией романа. В романе Агаты Кристи «Десять негритят» судья, мечтавший об "идеальном преступлении", отправляет в бутылке послание - в котором описывает все подробности своей серии хитроумных убийств.
    В 1870—1871 годах, во время франко-прусской войны, при осаде Парижа прусскими войсками, 73 голубями было передано 150 000 официальных и до миллиона частных депеш (микрописем, уменьшенных фотографией). Один голубь некоего Деруара шесть раз перелетал из провинции в Париж, завозимый из Парижа на воздушном шаре.
    Письма с войны, оставшиеся без деда,отца, брата, сына, внука члены семьи, читали вместе вслух и  бережно хранили.
    В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
    "Многоуважаемая Поля! Шлю привет детям — Вове, Вале и Косте. Я жив-здоров. Полечка, береги детей. Обрати внимание на здоровье Вали. Он у нас слабенький. Ему нужно пить молоко».
    "…Свободного времени мало. Многому приходиться учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Павел".
    Простые строчки, а читать их сложно - комок застревает в горле, на глаза наворачиваются слезы.
    Иногда письма солдат приходили после "похоронки",  матери и жены не верили в гибель любимого сына или мужа и ждали годами , десятилетиями их возвращения.
    Письма ждали, как глоток любви, радости, счастья. Нежданные письма приносили нечаянную радость или печаль.
    Любовные письма хранились в самых укромных местечках и читались наедине с автором, как бы велся диалог.
    Иногда письма сжигались...в том самом случае, когда человек хотел освободиться от воспоминаний, от боли.
    Только в наше время письма стали выбрасывать за ненадобностью, как ненужный хлам. Фотографии и письма  из укромных мест печально перекочевали на свалку.
    Из одинаково уютных квартир исчезли письма, книги, фотографии. Вся информация хранится в компьютере, зачем засорять пространство ненужным барахлом.
    Читая воспоминания барона Фальц-Фейна  "Жизнь русского аристократа", я была поражена тем,  что покидая Россию в страшное революционное время, его совсем юная мама несла на руках детей и альбом с семейными фотографиями, как самую большую ценность.
    Я не хочу обобщать. Есть люди, которые хранят память  о своих корнях, гордятся своими дедушками и бабушками и как реликвии хранят письма, семейные фотографии.
    И все же общая тенденция привела к исчезновению культуры написания письма.
    Мне очень жаль...
   


Рецензии
интересные размышления.
близкие мне.
*
современные письма
и такие же,
и другие
http://www.proza.ru/2007/11/27/197

с теплотой,

Игорь Влади Кузнецов   31.08.2016 13:24     Заявить о нарушении
Игорь, прочла с замиранием сердца...
Это, действительно, очень личное...
Совсем непохоже на "Одиночество в сети"
и "Лучшее средство от северного ветра".
Я стала чаще задумываться - Почему люди стараются
прятать свою любовь, счастье? Стесняются аромата
любви
Почему чужое счастье и радость вызывают такое
непонятное отчуждение, осуждение, насмешки?
Весной в парке я увидела пожилую пару...Они шли
подхватив друг друга "под ручку" и держали в руках
скандинавские прогулочные палки, одну пару на двоих...
В глазах защипало...
Почему так мало таких пар?

Антуанетта Званцева   31.08.2016 14:15   Заявить о нарушении
и я обожаю.
всегда любуюсь подобными парочками.
осторожно, шоб не спугнуть.
это означает,
что они поняли жизнь.
так?


Игорь Влади Кузнецов   31.08.2016 14:32   Заявить о нарушении
дааа... они поняли

Антуанетта Званцева   31.08.2016 16:32   Заявить о нарушении