Тринадцать поросят...
***
У каждого из нас бывают моменты, которым суждено сохраниться в сердце на всю жизнь. С раннего детства в нас закладывается особые отношения к некоторым вещам. Мы по-разному воспринимаем явления и события, которые случаются в нашей жизни. И некоторые впечатления и у каждого они свои приобретают для нас особое значение, вызывая светлую улыбку.
Для маленькой Наденьки надолго запомнился случай, когда ночью опоросилась свинья, в первый раз, принесла тринадцать поросят. Бабушка заболела, ее саму перевезли в город к ее младшему сыну Алексею, а свиноматку – к нам, потому что мы проживали хоть и в городе, но в частном секторе в просторном доме, и во дворе и за домом одно раздолье, да и только.
Тринадцать светло-розовых симпатичных поросят как один похожих друг на друга, сосали грудь свиноматки, и Наденька восторженным криком с утра до вечера бегала вокруг них.
*******
***
Свиньи – одни из самых интересных домашних животных. Их знает каждый. Их иногда называют «хрюшей», «хавроньей».
Они невероятно умны. Они любопытнее и проницательнее многих животных, они умнее собак некоторых приматов. Свиньи чрезвычайно социальное животное. Они образуют тесные связи не только между собой, но и с другими животными, а также человеком.
Свиньи очень мирные животные, они крайне редко проявляют агрессивность, если только когда ее потомству угрожает опасность.
Дикие свиньи играют огромную роль в управлении экосистемой. Они взрыхляют почву в поисках корений и распространяют семена плодовых деревьев и кустарников.
Свиньи отличаются потрясающим обонянием. Пятачок на кончике рыла, сообщается со специальной мышцей, что обеспечивает ему дополнительную гибкость и приспособленность для поиска в земле.
Уинстон Черчилль говорил: «Свиньи смотрят прямо в глаза человеку и видят равного».
Всем нам знакомы выражения: «Грязный, как свинья» или «Свинья всегда грязь найдет». Действительно, «хрюша» любит поваляться в грязи. А почему она это делает? Ответ: для того, чтобы охладить свое тело, она с удовольствием валяется в грязи. А еще потому, что прилипшая грязь оберегает кожу свиньи от солнечных ожогов и приставучих насекомых.
Во Франции у свиней особая миссия. Это животное используют для поиска трюфелей. Трюфель – это не конфета, а гриб, который растет под землей, и человеку обнаружить его сложно. Зато это великолепно делает свинья. Она находит грибы по запаху. Запах трюфелей чем-то напоминает запах кабана.
Свинья является последним из 12-ти животных китайского зодиака. Она олицетворяет удачу, честность, счастье и мужественность.
*******
***
Прошло два месяца. Был теплый летний день. Поросята подросли, и настало время отлучки от соска и время продажи. Накануне перед приходом первых покупателей, Мария истопила баню. Наденька в белоснежной нижней рубашке, раскрасневшаяся от тепла, и мокрая от пара, помогала матери мыть поросенка.
Между тем во дворе ее старший брат Сергей бегал по двору и ловил следующего поросенка, и по одному заносил в баню для приема водных процедур. Так всех подряд по очереди, всех тринадцать. Поросятам очень нравилась тепленькая водичка. Они издавали свои поросячьи звуки, выражая удовольствие, а больше всех от радости визжала маленькая Наденька.
Вот они все тринадцать после банных процедур, разомлевшие светло-розовые периодически подергивая хвостиками-завитушками, мирно спали на деревянном пологе. Покупатели «умирали со смеху» от такого зрелища. Пришли и Танькины родители за покупкой поросенка.
Вот и прошел еще один суетливый летний день. К вечеру покупатели разобрали почти всех поросят. Хозяева себе оставили одного. Стало тихо как-то, тоскливо. И немножко скучновато.
Наденька побегала-побегала за своим поросенком, так и не догнав, оставила его в покое и отказалась от этой затеи.
«Сбегаю-ка, я лучше к Таньке, посмотрю как там теперь ее поросенок…,- решила вдруг Наденька.
Она спустила с цепи любимого песика Бобика, открыла калитку, выпустила его на улицу. Песик радостно выбежал на улицу, и Наденька еле поспевая, побежала за ним. Пес бежал быстро: вот они пробежали свою улицу, повернули на соседнюю, где проживала ее подружка Танька, веснушчатая рыжеволосая девчонка.
Добежала до Танькиного дома. Остановилась у деревянного забора, прислушалась. Услышала какие-то звуки и возню. Приоткрыла калитку. Во дворе Танька, заливаясь смехом, бегала за своим светло-розовым поросенком…
Как мало нужно детям для счастья!
Свидетельство о публикации №216082801566