Последний подвиг Боцмана

  После чудесного спасения поведение кота Боцмана очень изменилось. Лучше сказать, изменился образ его жизни. Теперь кот старался избегать посещения низов, как на корабле звали помещения ниже верхней палубы. Не прельщали его и запахи камбуза. Признаться, кот боялся встречи со странноватым, дурно пахнущим   капитаном Фесенко, чуть не лишившим его жизни. Не хотелось столкнуться и с корабельным боцманом, затаившим злобу и на доктора и на кота. Пугал его и лазарет с резким формалиновым запахом. Да и крысы совсем обнаглели. Они стайками бегали по коридорам и не обращали на кота никакого внимания. Впрочем, некоторые из них косились в сторону кота своими блестящими черными глазками, и трудно было понять из намерения.
                Кто не знает, корабельные крысы совсем иные, чем сухопутные. Если бы не отвратительный голый хвост, их можно было принять за милых черненьких котят. Пушистые, отливающие черным глянцем, они и играли, как котята. Но были совсем не безобидными. И кот знал это.
               Местом своего постоянного пребывания кот выбрал штурманскую рубку. Он нашел теплое место под штурманским столом. Карты на нем всегда освещались яркими софитами, и под столом был теплый уютный уголок.  Кот пользовался расположением молодого штурмана, и когда в рубке не было строгого командира корабля, кот выбирался на стол, ложился на штурманскую  карту, самое теплое место, и предавался мыслям. Со стола было видно море. Оно играло, переливалось в солнечных лучах, оно качало корабль, и коту казалось, что оно играет с ним, котом, мягко покачивая, подбрасывая вверх на гребне, бросая радугу из морской пыли.
               Когда в море случался шторм, кот перебирался в более безопасное место. Это была рубка командира БЧ-2, корабельного артиллериста и ракетчика. Тот тоже любил кота, и позволял ему греться возле станции наведения артиллерийским огнем, со странным названием Фут-Буки.
              Станция издавала тихое умиротворяющее гудение, под которое очень хорошо дремалось. В последнее время кота одолевали непонятные и волнующие мысли, поэтому даже станция не могла ему помочь уснуть. Забыться. Он наблюдал за движением на экране станции и из реплик командира БЧ-2 понимал, что там, в море цели, которые нужно будет уничтожить в назначенный час. Цели были подвижными и  наглыми  как крысы.
              Кот был одинок. Он не помнил своего детства. Кто-то из команды принес его в кармане маленьким котенком. Сначала его прятали в матросском кубрике, потом легализовали и дали имя Боцман. Так он и прижился на корабле. У кота было свое место и  своя посуда. Был и обязанности, бороться с крысами.  Но, толи крыс было много, толи тактика борьбы с ними была выбрана неправильно, и между котом и крысами установилось своеобразное перемирие. Они не наглели,  а кот их не  трогал. Словом, текла мирная корабельная жизнь.
            Но однажды на корабле случился аврал. Пробили колокола громкого боя, прохрипел репродуктор. Боевая тревога! По местам стоять, с якоря сниматься! К бою!
             Кот занял свое место около станции   наведения Фут-Буки. Он тоже хотел видеть цели и корректировать наведение пушек. Кот не любил артиллерийскую стрельбу, но знал, что это необходимость в корабельной жизни. Для этого и существует корабль. Для этого и кот несет свою вахту. 
            Из переговоров офицеров кот понял, что в Балтийское море вошли чужие корабли, и возможно предстоит бой. Кот видел их на экране станции. Они напоминали мышей, перемещающихся вдоль  границ экрана.
              Станция наведения заработала на полную мощность. Пушки корабля ожили и повернулись в сторону врага. Они следили за его перемещением, двигая за ним свои жерла. Пли ! – команда командира корабля. Сейчас грянет залп! 
               Но что это! Пушки молчали, а со стороны противника уже свистели снаряды и ложились рядом с бортом родного корабля Боцмана. Еще залп, и он накроет рубку, кота и его друзей.
                И тут кот увидел, что в отверстиях для вентиляции станции мелькнул крысиный хвост. Она мешала наведению и выстрелу. Недолго думая, кот рванулся к гудевшей от высокого напряжения станции и попытался поймать ускользающую крысу. Та старалась проникнуть глубже, втискиваясь между деталями. Крыс не пугает высокое напряжение, и кот это знал. Знал он, что оно для него смертельно.
                Он  ухватил крысу за хвост и со всех сил потянул наружу. Острая боль впилась в его пасть, встряхнула весь организм, но кот уже не мог отступить. Теперь от него зависела жизнь корабля и его друзей. Он продолжал тащить ненавистную крысу, хоть чувствовал, как отнимаются лапы и слабеет его хватка. Командир БЧ-2, очнувшись от контузии, увидел их схватку и рванул кота, сжимающего в пасти крысу.
                Ударили залпы корабельных пушек, поражая противника. Выросли столбы от разрывов снарядов. Замолчали вражеские пушки. Но кот уже не видел этого. Пораженный током высокого напряжения, с крысой, зажатой в пасти, он лежал возле станции. ..
                Похоронили кота по морскому обычаю. Завернули в брезент, привязали груз и опустили в море.. Вся команда выстроилась вдоль борта. Командир БЧ-2  плакал скупой мужской слезой, а штурман отметил место гибели кота на карте, назвав его Банкой Боцмана. Банкой на флоте звали все памятные места…


Рецензии
Последний подвиг Боцмана..Замечательная повесть о преданном и бесстрашном
котике..Спасибо, читается легко, на одном дыхании, очень жаль Боцмана,
по-настоящему, но он выполнил свой долг и спас команду, думаю таких повестей
у Вас очень много, хотя чего думать - это очевидно, с уважением, Элл

Элизабэт Даниэлл   14.01.2024 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Мне говорили, что рано я Боцмана похоронил.А вернее приводнил. В море есть такой обычай. Надо было писать еще про его подвиги. Попробую. Хотя сейчас привязался к собакам. Каждый день ждут меня в парке. Просто подбегают поздороваться. Так что деда не забывают. Грустно шучу. Успехов в творчестве.

Александр Анфилатов   17.02.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.