Ars longa

Роза спешила домой, нервно оглядываясь по сторонам, и невольно горбила спину. Страх постепенно начинал разъедать её сознание, цепляясь своими острыми коготками за ненароком скользнувшие мысли и беспечно сказанные слова, ползая по коже мурашками.

«Сегодня утром… обнаружена девушка… ужасное происшествие… была бесчеловечно…» - подобно набату стали громыхать в сознании Розы слова, произнесённые бесцветным голосом ведущего утренних новостей. Роза не была той, кого легко запугать, но все же частично и на ней сказалось ежедневное «промывание мозгов» от ведущих новостей и популярных, но, несомненно, скандальных ток-шоу. Сообщаемые ими ужасы не могут не всполошить те частицы человечности, что ещё остались в её душе.

На дворе 2237 год. Буквально недавно человечество наконец оправилось от последствий приказа Правительства, заключавшегося в истреблении «живой» музыки, и этим сейчас очень гордилось. В этом столь ослепительно ярком и насквозь пластмассовом мире не осталось места для чего-то отжившего и странного. Хотя… все же находились безумцы, решившие отстаивать свои права (которых, в общем-то, не было) на прослушивание и исполнение этой бредовой чертовщины, по недоразумению получившей столь громкое название «музыка». Именно из-за таких вот сумасшедших жизнь перестала быть безопасной. СМИ постоянно сообщают о трагедиях, (хотя откуда нам знать, что это такое?) учинённых руками отчаянных глупцов. Десятки, нет, сотни смертей – дело их рук. Пожары, взрывы, массовые заболевания…

« Они зовут себя живыми музыкантами и певцами. Опасные убийцы и насильники, прикрывающиеся благородной целью…»

Роза вздрогнула. Дождевые капли с мягким шелестом разбивались об асфальт, кислотного цвета вывески магазинов и здания. Мир был застигнут врасплох дождём, неожиданно смывшим всю привлекательность, правильность и показавшим мир таким, какой он есть.

Капли падали все быстрее, ускоряясь в своем агрессивном желании содрать (в этом Роза не сомневалась) со всех, кому не повезло очутиться на улице, кожу (маску?).

- Слушай стук дождя
Ни о чем не жалей сегодня.
Ты рождена
Для того чтобы быть свободной, - неожиданно раздалось в тишине. Роза завертела головой в поисках обладателя необычного голоса, но сквозь пелену дождя так никого и не увидела. В смешанных чувствах девушка поспешила домой, благо оставалось не так долго идти.

« Странный вечер. Сначала дождь, потом голос…»

Улыбающийся старик с молодыми глазами притаился за мусорными контейнерами. Ему просто неожиданно захотелось спеть для этой милой девушки, излучающей внутренний свет. Похоже, что и на этот раз чутьё его не подвело.

Старик был живым музыкантом и певцом, который боролся вместе с ещё шестью такими же как он за живую музыку. Боролись старые люди по мере своих сил, стараясь петь человечеству как можно чаще, но все казалось без толку: люди, походившие на помесь кукол и попугаев, в страхе шарахались, кривя рот и тараща бездушные глаза. И вот сегодня, наконец, вспыхнула искра перемен.

Старик по-доброму усмехнулся и прикрыл глаза.

* * *

Уже дома, сидя ночью на кухне у окна, Роза вдруг осознала, что что-то в её жизни пошло не так.


Рецензии