Путь одержимых. Как мужчина теряет свободу

Андрей купил себе приличное пальто, шляпу и дорогой чемодан. Стал похож на солидного путешествующего коммивояжера .Сидя в маленьком привокзальном  ресторанчике, напряженно размышлял, что ему делать.
 Смертельная опасность подстерегала всюду.
Она была в виде  регулярно марширующих военных патрулей эсесовцев, так как они могли задержать каждого, кто вызывал подозрение.
 Опасность  была в хмуром подозрительном взгляде официанта ,наблюдавшего за ним .
Дав ему щедрые чаевые, Андрей затянулся сигаретой .Нужно уезжать! Но куда?
 Хотелось выжить в этой мясорубке войны и найти ее.
Свою любимую Анну. Если  жива. Мысли об ее смерти он гнал.
Тем единым чувством ,которым связаны все любящие на свете ,он чувствовал, что она жива .
Ему нужно выжить тоже.
Итак, что ему  помогает?
 У него есть настоящие документы «фолькс-дойче»(немца из восточной германии), хорошее знание разговорного немецкого языка и  арийская внешность.
 Высокого роста, с ярко-голубыми глазами, тёмно- русыми  волосами ,Андрей мог  быть образцом арийской внешности.
 Андрей родился в семье обрусевших немцев. Обстоятельства и гримасы политики заставили родителей сменить немецкую фамилию  на русскую и скрывать свою национальность. Но немецкий язык все равно был для Андрея родным .Дома говорили только на нем.
Отец был начальником крупного  паровозного депо, и Андрей с детства любил возиться с железками. Научился  ремонтировать любую технику-от мотоциклетов до грузовиков.
В школе  хорошо учился .Потом поступил на рабочий факультет(ремесленное  училище) .Затем,  работал механиком в паровозном депо у отца.
Вскоре от рака  умерла его мать. Отец сильно тосковал и вскоре ушел за ней .
Остался Андрей совсем один на свете.
Жениться  не спешил.
Видел, какие проблемы возникали у женатых друзей. Твердо держался холостяком.
Красивый и статный  внешне Андрей  женщинам   нравился. Девушек на выданье   мужчина избегал.
А  вот  молодых вдов и разведенок одаривал своим мужским вниманием.
Но только на пару ночей и без всяких обязательств. Ни одна из них не тронула его сердца.
 В один теплый майский день пришел он на недавно открывшуюся летнюю танцплощадку. Красиво  играл духовой оркестр.
 В кустах душистой цветущей сирени истошно надрывались соловьи .Весенний  вечер был полон прохлады и свежести.
Зажглись лампочки над эстрадой и фонарные  лучи очертили желтый круг для танцев.
 Вот заиграли вальс и уже несколько пар вошли в танцевальный круг .
Танцы начались!
 Андрей,  перебрасываясь шутками с приятелями,  лениво осматривал «женский батальон». Девушки  в нарядных штапельных и ситцевых платьях с ленточками в косах, переговариваясь, ждали приглашения на танец.
Ах, как сладко замирало у них сердечко, если в их сторону направлялся парень. Кого он  выберет? Кого пригласит на танец?
 Андрей никогда не танцевал. Если ему приглянулась какая то девица-он узнавал о ней все и если это была разведенка или вдова, просто предлагал ей провести ночь .Без всяких выкрутасов  с танцами!
Его взгляд остановился на одном  девичьем личике.  Что было особенного в этой совсем юной девчушке? С точки зрения канонов красоты она была далеко не красавица: слишком крупные нос и губы. Пухленькая фигура, небольшой рост .
Ничего особенного! Но  черты ее лица были   притягательны! Глаза  светились умом, добротой, нежностью. Особенно прекрасной была ее детски-наивная  улыбка! Женственностью и обаянием  было исполнено каждое её движение.
  Андрей смотрел и не мог отвести взгляд от девушки.
 Там где сердце, стало очень горячо. В нарушении всех своих правил,  он подошел к девушке и пригласил ее танцевать.
 Она  подняла на него большие зеленые глаза. Ее щеки зарделись и  стали нежно розовые.
 Время-понятие относительное.
 Ни Аня (так  звали девушку), ни тем более Андрей  не заметили, как танцы  закончились.
 Конечно, Андрей пошел ее провожать домой. Они говорили обо всем-о книгах, школе об общих знакомых .Ему рядом с ней было  хорошо.
 А в голове звучало пожарной сиреной тревога:   пропала твоя свобода, Андрей!
 Теперь время  дня разделилось на  две половины.
 Тоскливое и тревожное время, проводимое без Анны, и сладко-счастливые, но так  быстро-пролетающие  часы с ней.
 Если раньше с другими женщинами он не тратил сил и время на ухаживания и сразу переходил к интиму, то с Анной он робел.
Андрей  считал, что  близкие отношения могут  только навредить их встречам .
И не торопился с этим. Довольствовался невинными ласками: прикосновениями и  поцелуями в щёчку.
Удивляло его, что в отличие от других женщин, Аня не хотела  замуж.  С виду  простушка, она  так легко разрушала все, известные ему  стереотипы женского поведения.
 Сколько раз и в шутку  он задавал ей  вопрос о любви .
Мило улыбаясь, Аня краснела и ничего не отвечала.


А в это время в поместье фон Зиберов тетя, как всегда, с батистовым платочком в руках, начала разговор :
-Пауль мне нужно серьезно с тобой поговорить!
Пауль задумчиво перебирая старинные фотографии в альбоме, недовольно отвечал:
-Тетя,  я  знаю о чем .Об Анхен .
Начался  трудный и неприятный  разговор в кабинете , под любимой картиной Пауля.
 Тетя была   бледна.
 Не терпящим возражения тоном, она продолжала:
-Допустим, что ты всерьез увлекся этой фройлян .Но Пауль?
Ты забыл, в какое время  мы живем? Твоя протеже русская! Она  не знает ни единого слова по-немецки! Она  невоспитанная и даже не умеет  себя вести за столом!
 Как ты собираешься  с ней быть дальше? О, майн Гот! Не всю же жизнь она будет жить у тебя в спальне?
 По  рыхлым и дрожащим  щекам тети потекли слезы. Плача, она истерически воскликнула:
-Пауль, я в последний раз призываю тебя опомниться.
Подумай, что скажут о тебе твои друзья?
 Что подумают в Берлине ? Могут быть серьёзные неприятности! Она –русская!
 И все  в доме знают об этом.

Пауль задумался. Поднял на тетю глаза и спросил:
-И что вы предлагаете? Какой выход из этой ситуации?
Мудрая тетя другого ответа и не ожидала. Теперь она перешла  к своим соображениям:
-Пауль, у нас работает садовник Ганс из восточной Пруссии родом.
 Он хорошо знает этот варварский русский язык .
Пусть он каждый день занимается с  фройлян  по два –три часа .
Сам ты тоже старайся ее учить .И приучи ее к немецкому порядку .О, майн Гот!
Теряя терпение, Пауль  ее перебил:
-Прекрасно!  Сегодня же и начнем занятия. Вы же у меня такая мудрая, и я вас очень люблю..
На этом разговор был закончен.



продолжение:

http://www.proza.ru/2016/08/28/1652


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.