Обращённый - Глава 4. Детские годы

ОБРАЩЁННЫЙ. КРУГ ПЕРВЫЙ. ЗАТЕРЯВШИЙСЯ

(http://www.proza.ru/2016/08/28/170 – Предыдущая глава)

Глава 4. ДЕТСКИЕ ГОДЫ

"Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений". (Л.Н. Толстой, "Детство")

А тем временем братья росли. Трагедия, которая случилась в семье Марины, повлияла на всю их дальнейшую жизнь. Все соседи и люди на их улице обходили стороной Марину с детьми и её маму. Они шептались и тыкали на бедную девушку пальцем. Своим детям эти люди запрещали играть с детьми Марины. И девушка, и её мама, и её маленькие дети стали изгоями в обществе. Марине не один раз хотелось переехать на другую улицу, в другой город, только чтобы не выносить эти унижения. Но денег у неё на это не было. После всей этой истории её выгнали с работы. Раньше она работала медсестрой в больнице, а теперь осталась без денег и работы.

– Нам сотрудницы с сомнительной репутацией на работе не нужны, – сообщило начальство девушке.

Всё, что оставалось делать Марине, – это устроиться на низкооплачиваемую работу продавцом в магазине. С детьми же дома сидела бабушка, которая ещё горько переживала смерть дедушки. Она всё время сидела с детьми, рассказывала им сказки, гуляла с ними во дворе или, оставляя их в комнате, тихо молилась на кухне у образов, жалуясь на свою нелёгкую жизнь.

Между тем в характере братьев начали проявляться существенные различия. Видевший всю эту историю с отцом, Александр вырос молчаливым и задумчивым. Он часто обижал уже четырёхлетнего Владимира, даже не имея для этого существенного повода. Бабушка часто видела, как он с невероятной жестокостью ломал свои игрушки, разрывал на части книги, которые ему давали читать, или же тихо плакал в уголке. Александра за это Марина наказывала, но он от этого становился ещё злее.

Владимир же был полной противоположностью Александра. Он рос жизнерадостным, весёлым и счастливым мальчиком. Он улыбался так, как улыбается мало кто из детей. Его улыбка была такой доброй, такой нежной, что невозможно было отвести от неё глаза. Она полностью состояла только из подлинных добрых чувств. Взгляд у Владимира тоже был такой. Глаза его светились добротой и счастьем. От них исходила любовь и нежность. Но так продолжалось недолго, поскольку характеры братьев продолжали претерпевать изменения. Казалось, сама жизнь делает всё возможное, что они не оставались прежними.

Соседские дети не хотели играть с братьями. Позаботились об этом, конечно, их родители. Дети на улице не хотели играть с братьями, они их прогоняли и унижали. Но Александр не сдался. Он применил контратаку. Александр был сильный и крепкий мальчуган. Теперь он не позволял себя обижать. Теперь он сам обижал соседскую детвору. Вскоре он стал лидером среди детей. Все его боялись и уважали. Хотя скорее, просто боялись. Ведь какое может быть уважение к жестокому и злому эгоисту, даже если это и просто ребёнок? Ведь за своего брата Александр совсем не заступался. Владимира по-прежнему все прогоняли и обижали. С ним никто не хотел играть. А если играли, то это были только обиды и побои для Владимира. Когда он подходил к детям, те кричали:

– Смотрите, Вовка идёт! Эй, Вова, а где твой отец? Что же ты один ходишь? Или, может, у тебя больше нет отца? Тогда ты не человек! Ты сын дьявола! Прочь отсюда, прочь с наших глаз!

Тогда Владимир обижался и уходил. А дома, лёжа в своей тёплой кровати, он тихо плакал, уткнувшись головой в свою подушку. Владимиру трудно жилось в этом мире. Он сделался одиночкой. Только бабушка его понимала. Она рассказывала ему сказки, которые он внимательно слушал, учила его жизни. Марине же было не до детей. Весёлая и добрая от природы, она за последние годы стала очень нервной и издёрганной. Её свеча гасла. Марина целый день проводила на работе, а вечером она так уставала, что уже ничего не могла делать. Поэтому воспитанием детей полностью занималась бабушка.

Во Владимире за последние годы произошли существенные перемены. Исчезла его нежная и ласковая улыбка. Теперь он практически вообще не улыбался. Взгляд его стал грустным и печальным. Владимиру было уже шесть лет. Друзей у него не было, всё своё время он проводил дома. Там он читал книги, смотрел телевизор. По вечерам он часто разговаривал с бабушкой. Один раз Владимир подошёл к ней, сел рядом на диване, где любила лежать бабушка и спросил:

– Бабушка, а что такое правда?

Помолчав немного, бабушка ответила:

– Это, внучок, когда ты чист перед самим собой, перед людьми и перед Богом?
– Что значит чист?
– Это значит, что ты ничего не скрываешь от людей, поступаешь всегда от самого сердца и думаешь не только про себя, но и про других.
– Но почему тогда никто не хочет со мной дружить?

Бабушка смолкла. Она приподнялась с дивана и свесила ноги вниз, потом притулила к себе Вову. По её щеке покатилась слеза.

– Бедный мой зайчик, – прошептала бабушка и опустила голову. – Когда меня не станет, ты вспомни меня, вспомни, что я тебя люблю и оберегаю. Когда я уйду к Богу, отдам ему свою душу, вспоминай свою старенькую бабушку, вспоминай.
– К Богу? – переспросил Владимир. – А кто это, кто такой Бог?
– Это творец всего, – сказала бабушка. – Он находится на небесах и смотрит вниз, сюда, на нас, грешных. Он всё видит. Если, внучок, на земле происходит несправедливость, он её обязательно заметит. И непременно восстановит всё то, что совершается не по его воле. Любовь и правда всегда восторжествуют, так как мы ходим под небесами.

Последние слова бабушка почему-то произнесла уже дрожащим голосом. Володя сидел возле неё и думал. Вскоре он спросил:

– Бабушка, а меня Бог видит?
– Видит, солнышко, видит, – сказала бабушка. – Он всё видит.
– А какой он, Бог?
– Он добрый. Он любит тебя. Он заботится о тебе. Бог обязательно наградит хороших людей и накажет плохих, грешных.
– Грешных?
– Да, тех, кто поступает неправильно и не раскаивается в содеянном.
– А я грешный? – спросил Володя.
– Нет, ты очень добрый. Таких чудесных мальчиков, как ты, очень мало, – отвечает бабушка.
– И Бог наградит меня?
– Да, безусловно. Дай ему только время. Боженька обязательно наградит тебя. Ты будешь самым счастливым в мире, но только если будешь поступать правильно и справедливо. Боженька поможет тебе. И у тебя, Вова, будут и друзья, и товарищи, которые полюбят тебя всем сердцем. Помни это, мой мальчик. Никогда не забывай мои слова.

Так говорила бабушка Владимира, и её слова крепко запали ему в душу. Его бабушка была женщиной старого склада. Она была глубоко верующим и впечатлительным человеком, а также и очень добрым. Она не могла никому ни в чём отказать. Она прежде всего думала про других, а не про себя. Она отдаст последнее, лишь бы другие были счастливы. Кто-то из современных людей мог бы подумать, что таким образом она искупает свои грехи. Кто знает? На тот свет, на встречу к Богу, она отправилась, когда Владимиру было шесть лет.

***

Володя сидел на полу в своей комнате и строил из кубиков замок. Вскоре он услышал шаги мамы, которая поднималась по лестнице наверх. Потом она зашла в его комнату. Владимир посмотрел на неё и... испугался. Такой он маму ещё никогда не видел. Её лицо было бледным, глаза напухли от слёз и имели какой-то неестественный оттенок.

– Володя, – сказала она тихо сыну. – Наша бабушка, она... она... она умерла...

Тут Марина не выдержала, зарыдала и опустилась на колени. Владимир подбежал к маме и нежно её обнял. Марина опустила голову на плечо сына и прижала мальчика к себе.

Володя не понимал всего. Раньше у него была бабушка, а теперь её нет. Ещё несколько дней назад она играла с ним, потом она перестала ходить, не выходила из своей комнаты, лежала на кровати и всё время стонала. А теперь она, теперь... Теперь она лежит неподвижно в каком-то ящике и ему нельзя к ней подходить. На вопрос "Почему?" мама не отвечает, а с братом вообще бесполезно разговаривать. Кажется, случившееся с бабушкой его совсем не волнует. Только что ушли какие-то люди. Это они притащили с собой этот ящик, в котором теперь лежит его бабушка. Они вместе с мамой занесли его в бабушкину комнату, закрыли за собой дверь и долго там возились, а потом ушли. Владимира с Александром в эту комнату не пускали. Александр пошёл во двор, а Владимир к себе в комнату. Он лёг на кровать и уткнулся головой в подушку. Странные мысли не давали ему покоя. Он не понимал того, что случилось с его бабушкой, но знал, что это что-то плохое и страшное. Он чувствовал это. Слёзы сами собой выступили на глазах. Владимир заплакал... В таком состоянии его и увидела мама. Марина зашла в его комнату, села рядом с ним на кровать и положила руку ему на плечо. Она вздохнула. Владимир приподнялся с кровати и посмотрел матери в глаза.

– Мама, сказал он. – А что случилось с нашей бабушкой?
– Она умерла, – дрожащим голосом сказала Марина. – Нет её больше, нет её.
– Я не понимаю, – сказал Владимир.
– Я тоже, – сказала Марина и заплакала.

***

Похороны. Владимир, Александр и их мама стоят у ямы на кладбище, куда только что несколько работников опустили гроб с бабушкой. Кроме рабочих, братьев и их матери здесь никого не было. Больше некому было прийти на похороны бабушки. Все отвернулись от Марины, хотя она никогда и никому в своей жизни не сделала ещё зла... Она плакала, Владимир тоже. Александр молча стоял у могилы и холодными глазами уставился куда-то вперёд. Казалось, он о чём-то думал. Один из рабочих обратился к нему:

– Почему ты не плачешь, мальчик?
– Не хочу, вот и не плачу, – ответил Александр.
– Ну, коль не хочешь, то и не плачь, – рабочий покачал головой и снова принялся за работу – закапывать могилу бабушки.

(Следующая глава – http://www.proza.ru/2017/02/10/157)


Рецензии