Яркий луч

 
Яркий луч.
Аннотация: Представим, что наш мир-это сфера, под куполом которой проживает некоторое количество добрых и искренних людей, стремящихся сделать этот мир лучше и масса негодяев, жаждущих всевластия над миром. Они совершают различные безнравственнее и низкие поступки и чувствуя своё превосходство, над меньшей частью общества ведут активную пропаганду, заставляющую верить, что поступки, совершаемые ими, самые правильные. В конце концов они набирают такую силу, что провозглашают себя Министерством и берут полную власть над всей сферой.
Кроме данной сферы, существует и вторая, никак не связанная с первой. В ней проживают только чистые, как кристалл аборигенные жители, называемые Поморами, и многие люди из первой сферы мечтали перебраться туда, чтобы начать такую же жизнь, без гнёта министерства, но оно, разумеется активной пропагандой заставляет людей верить, что только их мир идеален.
В какой-то момент они неожиданно ослабевают власть и дают некоторой части доброго населения перебраться в ту сферу, где они начинают строить свой мир, живя в мире и согласии с аборигенными жителями.
Но министерство ничего не делает просто так. Желая захватить власть и над второй сферой, они требуют от переселенцев, под угрозой сброса ядерной бомбы  поработить Поморов. После их отказа они сбрасывают бомбу на аборигенных жителей, причём делая это так, чтобы те подумали, что на них напали переселенцы и начали с ними войну, а когда те достаточно ослабнут, захватить власть. Начинается кровопролитная война, продолжавшаяся 30 лет в ходе которой, как убеждает министерство, все переселенцы, названные «врагами государства»-погибают.
Узнав об этом, в первой сфере люди поднимают восстание. Министерству не удаётся держать под контролем обе сферы и они вынуждены бежать на засекреченные территории для перегруппировки сил. Тем временем повстанцы провозглашают себя группой «Ответа». Ответа жестокости и безразличию, который верит, что жизнь во второй сфере всё ещё есть. Они захватывают космопорт и отправляют людей туда. В место, названное «Новым Светом», чтобы предупредить и помочь подготовится к новому сражению. Но как их примут люди, не имевшие связи с родной сферой больше 30 лет? Не разучились ли они  доверять? Люди захотевшие построить новый мир, но потерявшие оба. И наконец: действительно ли чувства доброты и милосердия смогут победить желание властвования и беспощадности?
Тем временем министерство провозглашает себя группой «Вопроса» а сферу «Старым светом» и угрожает уничтожить всё.



Корабль приземлился в шесть  часов утра по времени этой планеты. И сейчас я пытаюсь выпутаться из массы страховочных ремней безопасности, отключить сигнализацию и поскорее выбраться из дымящегося шатлла. «Ответ» направил сюда корабли, чтобы начать строить новый мир и новую жизнь, но вместо этого мы натолкнулись на диктатора, мятежницу и воинствующих аборигенов.
Могли ли мы знать сколько людей погибнет? Какое количество ошибок мы совершим? И теперь я надеюсь лишь на то, что мне кто-нибудь поможет. Поможет восстановить этот мир.
На бывших кораблях существовали хранители и я до сих пор не знаю, выжил ли кто-нибудь из них после той страшной битвы, которую «Министерство вопросов» называет ни иначе как «нечастным случаем».
Они успокоили население своими фальшивыми сказками, а тех, кто в них не поверил, просто заставили замолчать. Они и не пытались восстановить связь с тем шаттлом.
Не верили, не хотели верить. «Если правила тебе не нравятся, значит нужно их просто поменять», -говорил тот, чьё имя теперь навсегда будет внушать страх в сердцах людей, состоящих в группе «Ответа».
Они убили десятки, сотни людей.
Кто-то не выдержал. Они просто переехали на другую сторону планеты, плюнули на остальных, решив, что если проблема не касается конкретно их, проще о ней забыть.
Выбравшись наружу, я впервые за 6 долгих месяцев вдыхаю настоящий свежий воздух, который словно заново наполняет тело сотней мыслей, звуков и чувств.
Тьма постепенно сменялась рассветом. Приходил новый день. По мере освещения долины становилось ясно, куда лежит мой путь. Лес. Потом горы, а далеко в горах маленькие точки заброшенно города. Так считали наши враги. Но «Ответ» по- прежнему продолжал верить, что там я найду поддержку. И смогу возродить мир.
Который изменится. Навсегда.
***
Я беру в руки книгу. Настоящую книгу с Сол- Земли и мечтаю. О том, каким станет этот мир без предательств и лжи, без злобы и коварства. Об идеалах легко мечтать, но претворять в жизнь гораздо сложнее.
Я вспоминаю, как перед отлётом вопреки всем правилам, нанёс наш символ на стенах космопорта, несмываемой краской. Конечно через несколько дней там появились военные, и наверняка казнили охрану, которая не смогла уследить за людьми «Ответа», но с символом они уже ничего поделать не могли. Он зажёгся яркой звездой, напомнив о том, что мы по-прежнему живы. И всё-таки, к сожалению, на этой войне иногда приходится принимать не самые благородные решения. Никто не вернёт тех, кого забрали небеса. Нельзя отмотать время назад, остановив войну. Можно лишь идти вперёд.
Я поднимаюсь с земли и перекинув рюкзак начинаю путь по извилистой дороге, которая как никогда, кстати, символизирует путь «Ответа» на котором встретится ещё не мало поворотов, встреч, разлук и развилок, и подойдя к полуразрушенному мосту, который тем не менее по-прежнему продолжает служить людям, (хотя мы даже не знаем, кто его построил, ведь группа «Вопроса» сожгла все исторические книги),я понимаю, что так же через много лет никто не вспомнит и о нас. Я делаю это ни ради славы, ни ради памяти. Я делаю это ради жизни. Спокойной чистой жизни на этой Земле.
Глава 2.
Встреча с колонистами.
Мы общались очень мало, а если и общались то по большей части просто врали друг другу и самим себе. Но именно так я учился. Выносливости, выживанию, стойкости, способности принимать решения в самых непредвиденных ситуациях.
Из воспоминаний Старого Света.
Раздался уже знакомый мне неприятный хруст трескающегося стекла. Значит воды у меня больше нет. Спасаясь от Поморов, я кое-как запихал свои пожитки в рюкзак и на бегу фляга всё-таки разбилась.
Понятное дело, что где-то должны были остаться пластиковые, времён первой экспедиции, когда этот материал ещё не считали таким вредным, но для этого мне нужно сначала добраться до города, а для того чтобы это сделать, мне нужна вода. Замкнутый круг из которого я обязан вырваться живым.
Впервые спустя эти дни я достаю из заднего отдела Виолину сумку. Слёзы подступают к глазам, но я не даю себе времени на эмоции: у меня болит голова, меня лихорадит, я лишился воды, и кроме всего прочего даёт о себе знать боль в колене, а значит мне нужно болеутоляющее.
В её аптечке множество лекарств с незнакомыми мне названиями, а также загадочные пакеты из... пластика? Которые, при желании, можно использовать вместо фляги для воды.
Я стараюсь не думать обо всём, что произошло в ущелье, но лихорадка сама начинает рисовать в сознании сцены, которые невозможно отличить от реальности.
Никакой это не Эдем. Мы положили начало адскому кошмару, похуже того, что разразился в Старом Свете, и только мы можем положить ему конец.
Я достаю какие-то сухие коренья и травы, подписанные как "корень Джеффенса": не знаю, что это за дрянь, но пахнет она ужасно.
Как бы это не было странно, но у меня действительно не было времени изучать все эти инструкции подробно и вот теперь, возможно, я поплачусь за это жизнью.
Я встаю и пытаюсь сделать несколько шагов, но меня скручивает пополам и рвёт. Нет, до города мне не добраться- это точно.
Меня поглощает тьма и больше я ничего не помню.
***
Я открываю глаза: меня тормошит за рукав какая-то женщина, а рядом стоит несколько мужчин в камуфляже и перешёптываются.
По их лицу я вижу, что им хочется задать мне сотни вопросов, что вполне объяснимо: я появился в незнакомой одежде, в малопосещаемом месте и с ранами на теле. Вот только за всё это время, я так и удосужился решить, какую часть правды я могу рассказать им. Людям, покинувшим Старый Свет больше пятидесяти лет назад.
-Вы бросили нас!- неожиданно кричит женщина.- Вы обманом отправили нас на эту войну и бросили!

Мне нечего ей ответить. Да, я даже не родился в то время, когда всё это произошло, но тем не менее я являюсь членом "Ответа" и плевать они хотели, что сейчас он стал совершенно другим, а кроме тех, кто по-прежнему мечтает заставить их навечно замолчать, есть и другие, готовые помочь донести до Небесного правду.
Я поднимаю руки вверх.
-Я не виноват,- как можно мягче говорю я,- мы прилетели вас спасти и...
Но женщина не даёт мне договорить и наотмашь бьёт по лицу.
-Больше мы не поверим не единому вашему слову! Наши сыновья погибли за вашу алчность и нежелание принимать во внимание наши доводы и мнения! Вы отвернулись от нас, когда нам нужна была помощь, а теперь прилетели снова, чтобы....,что?! Добить нас, чтобы потом спокойно окончательно взорвать этот мир.
-Нет!-кричу я. -Всё изменилось! Вы не имели связи со Старым Светом больше пятидесяти лет! Вы не думали, что за эти года многое могло поменяться?
-Меняется окружение, обстоятельства, мода, но люди нет. Ваши законы для нас теперь ничего не значат, потому, что мы создали свой УНС.
-УНС?- удивилённо переспрашиваю я.
 -Устав Нового Света. Поэтому ничто не мешает нам убить тебя. Старый Свет даже не знает, что мы выжили, и в какой части планеты основали колонию. А если, как ты говоришь, сверх современными технологиями, они как-то и узнают, то всё- равно не рискнут сбрасывать ядерную бомбу, потому, что им в этом мире ещё жить.
Спасать нас тоже уже не нужно. Мы сами себя спасли.
Я молча перевариваю услышанное. Мужчины наставляют на меня винтовки.
Мне становится ясно, что первые переговоры сегодня не удались и нужно уходить, чтобы потом попробовать снова.
-Хорошо- говорю я.- Я уйду и вы никогда меня больше не увидите, как и правителей Старого света, только дайте мне уйти.
-Неужели мы тебе поверим, сопляк?- говорит до этого молчавший мужчина.
-Лют!- обрывает его женщина.
И тут он спускает курок.

Глава 3.Правда или последствия.
Я слышу просвистевшую мимо меня пулю и дерево, которое она расщепила пополам.
Двое других мужчин бросаются на стрелявшего, выбивают из рук винтовку и пытаются связать.
-Назовите хоть одну причину!- кричит он- почему он должен жить.
-Потому, что мы не такие как они Лют,- говорит женщина.-Если мы потеряем все те качества, которые остались в нас, то мы падём. Мы проиграем. Он прав, мы многого не знаем, поэтому возьмём его с собой. Он станет нашим страховочным поясом в переговорах с министерством.
-В переговорах?- рычит мужчина.- Ты забыла, что они убили твою дочь, Джастин?!
Казалось бы, что женщина должна хоть как-то среагировать, но она по-прежнему невозмутима.
-Нет, -говорит она,- я помню каждую секунду того боя столь чётко, словно это произошло вчера. Мы потеряли стольких людей, прошли все круги этого ада, а затем десятилетия пытались вернуться к нормальной жизни, и теперь, когда мы почти сделали это, ты предлагаешь нас снова ввести в войну, из которой нам победителями не выйти. Но ты забываешь, Том, что иногда заключить мирный договор означает- победить.
Все поворачиваются к ней и молча слушают. Я вижу как они мечутся между двумя желаниями: отомстить за своих погибших детей и тем, чтобы наконец в Новом Свете воцарился мир.
-И мы сделаем это- почти шепчу я.
-Сделаем, что?- спрашивают хором все окружающие меня люди.
-Установим мир и заставим их прочувствовать то, через, что довелось пройти вам. Этого будет достаточно: поверьте, чувства умеют убивать не хуже ножа.
У мужчины, который в меня стрелял выражение злобы меняется на заинтересованность.  И я вижу, что теперь они готовы меня выслушать.

Глава 3.1.Старый и Новый свет.
-Вы искали новый дом, но потеряли оба.
Когда...(я пытаюсь дипломатично подобрать слово, хотя чего уж там)... каратели из Министерства Вопросов сбросили орбитальную бомбу, за ваш отказ убивать аборигенных жителей, защищавших природу этого нетронутого края, в Старом Свете вспыхнули восстания, охватившие все дискрикты, которые  подавить не удалось и началась война: затяжная и кровопролитная. В ходе неё правительство "Вопроса" было вынужденно бежать на некие засекреченные территории, где повстанцы их достать не могли. Все тридцать (Господи, тридцать лет!), мы не могли доверять никому, потому что самый близкий человек, мог выстрелить тебе в спину, по приказу командования, припугнувшем расправиться с его семьёй.
Всех, кто ослушивался приказа- убивали. Всех, кто пытался спастись- убивали. Всех, кто, давал малейший повод усомниться в преданности Министерству, пытали с особой жёсткостью, а затем бросали связанным обрекая на медленную мучительную смерть. "Вопрос" жёстко отвечал на все события, происходящие в дискриктах, но в итоге их башня была разрушена, часть правительства убита, но,  сожалению, Президент Девид по-прежнему жив и готовит новое нападение на Старый Свет, дискрикты и вас.
На время деморализовав министерство, повстанцы создали "Ответ". После захвата Скотфолда, в нашем распоряжении оказался доступ к космопорту. Они нашли звездолёт, учёных, способных привести его в работоспособное состояние и решили отправить наиболее подготовленных людей, в Новый Свет чтобы они узнали вашу судьбу, и так  как все надеялись, что вы всё ещё живы, предупредить и помочь подготовиться к новой битве.
Выбор был не таким уж большим, желающих лететь вообще было не много, а им ещё нужно было выбрать тех, кто знал бы, что такое боль, предательство, но в тоже время был ответственным, уравновешенным, и способным на поступки, связанные с большим риском.
Для меня Старый свет всегда был тесен, а уж после, того, как началась война и подавно. Нет, я не сбежал, я улетел спасти.
Вместе со мной полетела девушка Виола, но для безопасности она осталась в орбитальном модуле. Она будет наблюдать за всей операцией сверху, посылать разведывательные зонды и ракеты если понадобится. Как связист, она может связаться с "Ответом" даже если сигнал будет блокироваться министерством, но "Ответ" в Старом Свете будет разбит, если мы не сможем им помочь, только сначала вам самим нужно положить конец этому кошмару в Новом Свете.
Из за сдвига "пространства-времени" при полётах с околосветовой скоростью, на борту корабля я провёл всего 6 месяцев, у вас прошло 5 лет, а в Старом Свете за это время прошло почти 20. Я улетел 20 лет назад, поэтому я не знаю, что там произошло, но похоже ,план Кориандра удался, иначе сажать шаттл мне было бы просто некуда.
Я замолкаю и смотрю на Джастин, и она кивком велит мне продолжать.
-Посадка была жёсткой, я потерял важное оборудование, в том, числе коммуникатор для связи, у меня оставалась лишь карта и набор для первой необходимости, и я решил выдвигаться к месту вашей предполагаемой посадки, 50 лет назад. Но добравшись туда, я обнаружил лишь полуразрушенные здания и покинутые шахты.
-Нам пришлось уйти.
-Я так и подумал. Дальше дорога вела на север, а так как на этой планете дороги могли быть проложены только вами, я отправился по ней, но на третьи сутки сорвался со скалы, получив множественные раны, через которые в кровь быстро проникала инфекция. Лекарства из аптечки не помогали, мне становилось всё хуже,я  из последних сил пытался идти вперёд, но в конце концов упал, и больше не мог поднялся. Я думал, что всё кончено.
А потом появились вы.
-Хорошая легенда, малый.- говорит Том. Да вот только почему мы должны в неё поверить? Откуда нам знать, что ты, не очередная уловка Министерства?
-Потому ,что доверившись мне, мы все, включая меня получим целых три шанса: на жизнь, на спасение Старого света, и на возможность заставить президента держать ответ, за весь кошмар, который он же и устроил. Вера-это то, для чего не нужны доказательства. Мир в которым мы живём- прекрасен и он не основывается только на всевластии, или наоборот полном бессилии, против окружающих тебя вещей. Мы сделаем то, ради чего прилетели сюда. Я думаю, всё это заслуживает риска.

Я смотрю на эти горы, холмы, реку и панорамы открывающиеся вокруг и это захватывает. На какой-то миг я забываю обо всём и просто смотрю. Как…(из-за пространственно временного сдвига) получается уже почти  двадцать лет назад в Старом свете. Двадцать лет, которые уложились для меня в 12 месяцев.
Тут пищит мой комм, и на экране появляются лица...приспешников президента, а затем один из них хватает визжащую Виолу, которая пытается ударить его по лицу, но не достаёт.
-Нееееет!!! Они захватили орбитальный модуль!- кричу я.
И тут, кто-то за кадром, тот, кого я не вижу, но всегда узнаю по голосу произносит: "Решай, кто тебе дорог: возвращайся на корабль или умри преступником, но помни, что в Новом Свете ты никому не нужен.
-Не вздумай возвращаться на корабль- кричит Виола,- и тут один из пособников президента, надевает ей на голову пакет и швыряет в грузовой отсек корабля.
Связь обрывается, а я, сам не замечая того, кричу и кричу, а из глаз не останавливаясь текут слёзы.
***
Думаю, ты понимаешь, что они пытаются тебя запугать?- говорит Джастин.
-Они её убьют!- кричу я.
-Нет,- говорит Джастин- если члены "Ответа" нам помогут, мы отстоим Новый Свет, доберёмся до орбитального модуля и освободил заключённых.
-Нельзя было оставлять её там, -говорю я- но тогда мне казалось, что здесь она будет в ещё большей опасности. Связаться со Старым светом не получится: сигнал такого слабого вайкомма будет идти больше 6 месяцев, прежде, чем его кто-нибудь засечёт, и возможно первым будет министерство.
Джастин молчит.
Вот и всё. Нет больше ничего. Мы прилетели строить новый мир, но потеряли старый и всех, кто был нам дорог. Это несправедливо! Но жизнь вообще бессмысленна и я её ненавижу. Наверное, не так уж тоскливо было бы жить в клетке, если бы я не познал чувство свободы и неограниченности пространства вокруг. Ты живёшь в мире огромных возможностей, но понимаешь, что большинство из них тебе недоступны, большинство вещей ты никогда не увидишь и не почувствуешь, при том, что для окружающих тебя людей они являются повседневностью. Тогда ты начинаешь жить надеждами, но когда умирают и они, кажется, что умираешь ты сам. Твоё собственное «Я» становится пустым и бессмысленным, обрекая тебя на жалкое существование в мире праздности и веселья, там, где нет  места людям с иной точкой зрения, там, где тебя жестоко жгут и ненавидят. И не сбежать, не уйти. Я спасаю людей просто потому, что должен, но по-настоящему дорогих людей для меня в Старом(и уж тем более Новом свете) не осталось. Впрочем, их и раньше почти не было, и лучше бы совсем не было, потому, что именно те оставшиеся предали меня самым жестоким образом. Вот почему такие люди как Джастин, я, и все остальные на этой планете готовы так легко броситься в бой. Нам некуда идти и нечего терять. Когда в Старом Свете я слышал рассказы о том, как у окружающих меня людей не ладятся отношения с родными- я только усмехался. Они просто не знают, что такое жить в тишине. Это в сто раз хуже, чем делить крышу со сварливыми родственниками, потому, что пустота давит и медленно уничтожат тебя.
Джастин пытается мне, что-то сказать, но лихорадка опять берёт своё, и я её уже не слышу, вновь . проваливаясь в пустоту.
***
Когда я в очередной раз медленно открываю глаза, то обнаруживаю, что нахожусь в доме из стёкла и металла, и понимаю, что это...шаттл! Только очень старый. Я слышал, что первые колонисты строили дома из звездолетов, но, честно говоря, не думал, что это правда.
Я медленно поднимаюсь. Голова ещё кружится, но ходить я уже могу. Выхожу из дома и вижу вдалеке Джастин.
-Наконец-то,- искренне радуется она- ты проспал почти 5 дней, за это время я столько раз меняла примочки,  используя разные травы, но лихорадка всё- равно не спадала.
-Есть новости с орбитального модуля?- первым делом спрашиваю я. Меня уже ничего не удивляет, ни то, что я жив, ни то, что не умер.
-Мы должны отправиться в долину за дальними холмами,- вместо ответа говорит Джастин,- здесь скоро станет небезопасно.
И я сразу всё понимаю. Президент выставил им ультиматум и скоро начнёт бомбить город.
Но это всё, в чём я уверен. Я не знаю жива ли Виола, что происходит в Старом Свете и вообще, что ждёт нас, даже не завтра, а через пару часов.
Перед выходом, Джастин, собирает всех в импровизированном штабе, и просит меня выступить, но, что я могу им сказать? Что, что бы мы не сделали всё- равно умрём? Что у нас не единого шанса? Но я не могу так поступить. Ради "Ответа" , ради Виолы, ради тех, кто погиб в этой битве мы должны попробовать. Поэтому я достаю вайкомм и открываю план орбитального модуля и инструкцию по починке шаттла.
-У нас будет только один шанс спасти нас всех,- говорю я. -Починить шаттл, захватить орбитальный модуль, спасти Виолу, заманить президента и заставить ответить за всё. И приманкой стану я.

Глава 3.Яркий луч.
  «Найти для того, чтобы потом потерять...»
 В штабе на секунду возникает гробовая тишина, пока Джастин не начинает бурно возражать: мол, сейчас в Новом Свете я единственный живой член "Ответа", и если я попаду в руки министерства, всему придёт конец.
"Он и так скоро придёт"-думаю про себя я, а вслух говорю:"Как поверженное лицо революции им нужен я. Если они увидят, что я сам пришёл в руки Президента, то решат, что победили, и именно в этот момент вы сможете их разбить. Мы спасём этот мир или погибнем вместе с ними. Назовём этот план "Яркий луч", кто "За?".
На секунду я перестаю дышать, а затем они все ,как один поднимают руки. Вот так, просто. Они готовы отдать жизнь ради жизни. Мирной, чистой, без боли и зла.
Мы молча поднимается и выходим из дома. Первые переселенцы бросают на свои дома последний взгляд: больше им сюда не вернуться. По их глазам, видно, что они, что-то чувствуют: отчаяние? Страх?
За всю свою жизнь, спасаясь от карателей, мне пришлось сменить десятки домов, где задерживаться надолго не приходилось, поэтому само понятие слова "дом", потеряло для меня тот смысл, который вкладывают в него люди, прожившие на одном месте 50 лет. А ещё я не знаю, что такое спокойствие, безопасность, забота и любовь.
Зато, после того, как меня вышвырнули из Небесного ,я чётко уяснил, что пока ты сам, что-то не сделаешь, за тебя никто не сделает, не заступится и не пожалеет. На этой войне нет места толерантности.
И тут меня ослепляет яркая вспышка, а взрывная волна отбрасывает в сторону. Когда пыль рассеивается, а перед глазами перестают плясать искры, я вижу, что на месте, где был штаб, теперь зияет огромная воронка.
Последний бой перед началом новой войны начался.
***
Мы идём и идём, но долина всё не кончается.
-Главное дойти до холмов!- Джастин пытается перекричать ветер.- Там мы на время будем в безопасности.
-На этой планете нигде нельзя быть в безопасности,- говорю я.- Потому, что мы здесь, а они наверху. На орбите. Куда нам ни за что не добраться.
У нас нет времени на план без потерь. Пока мы будем переоборудовать повреждённый шатлл, разрабатывать план, нас всех здесь уже прикончат. Их много, нас мало. И мы не умеем убивать.

Глава 4.Личный дневник.
Вообще-то я никогда не вёл дневников. Личных воспоминаний, нюней, ничего такого. Но теперь всё иначе. Если со мной, что-то случится, люди должны узнать правду. И это- первая запись в моём дневнике.
Вчера мы, наконец, добрались до шаттла. Том погиб. Но когда мы стоим на пороге таких изменений и сами вершим историю, какое значение имеет наша жизнь?
 Я слышу свист, и вижу, как с неба летит горящий шар. Сначала я инстинктивно бросаюсь вперёд, но понимаю, что шар летит слишком далеко, в горы, а значит, предназначен не для нас.
-Но, какого...-начинаю я.
-Поморы,- просто отвечает Джастин.- Он сделал так, чтобы они решили, что это мы снова на них напали. Он хочет столкнуть нас в битве и заставить убивать друг друга. А потом, когда ему надоест эта потеха, сбросит бомбу, которая навсегда прекратит любую жизнь в Новом Свете.
-Они могут бить только с орбитального модуля- говорю я.- Я не могу его уничтожить, потому, что это единственный модуль и без него нам здесь не выжить, но в руках министерства он превратился в адское оружие. Но даже это не главное. На борту находится Виола, хоть за время полёта мы разговаривали с ней всего пора раз я не могу её бросить.
В модуле всего одна бомба, способная по- настоящему опустошить Новый свет. Орбитальная. Она способна поражать цель с точностью до сантиметра и приводится в действие молниеносно, но даже у неё есть недостаток. При соединении с гелием, нагретым до температуры  900 градусов, она теряет свою работоспособность.
-И, что нам это даёт?- спрашивает Лют, но его лицу я вижу, что он догадывается, каким будет ответ.
-В шаттле есть неповрежденный баллон с гелием, который можно взорвать, а тем временем другая группа доберётся до модуля.
-Я не могу больше терять своих людей!- кричит Джастин.- Только не сейчас, когда нам наоборот нужно, как можно больше сил, чтобы выстоять.
-А вам и не придётся- говорю я, и делаю то, чего Виола себе не простит, когда узнает. В той, новой жизни, где не будет войны. Такие уж мы члены «Ответа»:готовы делать вид, что нам безразлична жизнь других людей, а потом совершать самые безрассудные поступки, чтобы их спасти. Только одни готовы пожертвовать всем миром, чтобы спасти своих любимых, а другие готовы пожертвовать собой, чтобы спасти этот мир.
Я сажусь в повреждённый шаттл и начинаю взлёт.
***
Джастин бросается за мной, что-то кричит, но я уже включаю двигатели, из сопел вырывается пламя и волна жара отбрасывает её в сторону(прости, прости…). На экране мигают сотни аварийных лампочек, но я не обращаю внимание, и лишь отдаю голосовую команду, проложить маршрут к входному узлу орбитального модуля.
На корабле есть резервная система видеосвязи с секретным кодом, для взлома которого понадобилось бы больше месяца, поэтому Министерство отключить её, уверен, просто не смогло. Что ж: у меня есть несколько минут, чтобы записать обращение к президенту, который скоро перестанет таковым быть. Я подключаю камеры главного модуля и…вижу совсем не то, что ожидал увидеть. На всём корабле царит хаос, капитанский мостик разрушен и…никого нет. Но как такое возможно? На корабле нет ещё одного шаттла, способного продержаться в космосе больше полутора часов. Из меня вырывается поток самых разнообразных мыслей, чувств и воспоминаний. Хороших, плохих, весёлых и грустных, я стараюсь размышлять в самых невообразимых направлениях и тут я всё понимаю: Виола. Ох, чёрт. Я начинаю быстро переключать изображение на всех работающих камерах модуля, но ничего. Остаётся только шахта ВХО, где находится орбитальная бомба. Там нет камер, но я уже и так знаю, что она задумала. Взорвать модуль, чтобы положить конец этому кошмару навсегда.
Корабль раскаляется докрасна и голубое небо сменяется чернильной чернотой космоса. Я проверяю, какие системы связи и оборудования ещё работают, но убеждаюсь в том, что мне и так известно: стыковка с модулем невозможна. Но тут я вспоминаю слова Кориандра: Все может быть, И быть все может, Но лишь того не может быть, чего на свете быть не может, но ведь и это может быть.
 Всё происходит молниеносно. Я надеваю космический ранец и шлем с атмосферным воздухом и вбиваю в бортовой компьютер расчёт: когда шаттл, через минуту и шестнадцать секунд сблизится с модулем я прыгну через вентиляционный шлюз и если получится(пожалуйста, пожалуйста!), управляя ранцем, сумею добраться до шлюза модуля. У этого плана слишком много альтернативных концов, но у меня нет времени на раздумья. Через 3,2,1..я открываю отсек, происходит декомпрессия и воздух выстреливает мной как пушинкой в черноту.

Глава 5.В западне.
Меня ещё раскручивает и швыряет, но я уже вижу стыковочный шлюз модуля: до него около 100 метров. Я включаю ранец и пытаюсь им управлять: поначалу получается плохо, меня сносит в сторону, но через некоторое время, я понимаю систему и начинаю двигаться по направлению к шлюзу.40 метров, 30, 20 и тут…в баллонах кончается водород.
К сожалению, в невесомости нельзя передвигаться так же как и на земле, поэтому, если я не придумаю способ преодолеть эти метры, то вскоре просто умру от недостатка кислорода. Я оглядываю шлюз и вижу выходящую от него длинную антенну, вероятно служащую для помощи при пристыковке шаттла. Она не так уж далеко и если у меня получится перевернуться пару раз в правильном направлении, то я доберусь до неё.
В скафандре трудно управлять своим телом, но когда ты ставишь перед собой чёткие цели, то преграды перестают быть непреодолимыми. Поэтому я всё-таки оказываюсь у шлюза. Тут передо мной встаёт новая преграда: естественно он закрыт, но я, как командир модуля знаю все системы наизусть, поэтому с лёгкостью соединяю нужные провода в щитке и через пару минут, после откачки воздуха шлюз открывается.
Оказавшись внутри в первые секунды я испытываю странные чувства. За эти несколько недель столько  раз приходилось мириться с мыслью, что модуль мне никогда больше не увидеть, что теперь слишком трудно поверить, что я снова оказался здесь. Но времени на раздумья у меня нет. Первым делом я пытаюсь предотвратить неминуемое. Обратная связь с шаттлом была заблокирована, но теперь я оказался внутри модуля и могу передать сообщение по внутренней.
Я нахожу пульт управления и нажимаю общий вызов. Я понимаю, что так выдам себя для членов Министерства, но сейчас это волнует меня меньше всего.
«Виола, не делай этого»- кричу я.
И тут происходит взрыва.
Я падаю на пол, с потолка сыплются осколки, но отсек в котором я нахожусь по-прежнему цел, а значит такая сила удара соответствует максимум кассетному снаряду. Находятся они совсем в другом месте, и могли быть взорваны только членами министерства. Планы снова меняются. Мы так и будем охотиться друг за другом до тех пор, пока кто-то из нас не совершит роковую ошибку. Действительно ли чувства доброты и милосердия смогут победить желание властвования и беспощадности? Совсем скоро мы все это узнаем.
Две планеты. Два мира. И власть желающая поработить оба мира. Восстание. Война. Падение. Снова война. «Вопрос» и «Ответ».Разрушенный мир. Борьба за честь, за место добра в мире зла и безразличия. Бой милосердия против властвования и беспощадности. Бой за доверие. За луч света во тьме. Бой сильных. Бой яркого луча.






Глава 5.1 Потеря связи.
Поскольку я уже нахожусь у узла связи, то первым делом отключаю его и все сигналы реагирующие на движение и тепло человеческого тела. Таким образом я теряю возможность связаться и с Виолой, но зато люди министерства не смогут узнать, в каком отсеке модуля я нахожусь.
Смотрю в иллюминатор: внизу по-прежнему царит хаос, горят дома, десятки беженцев и взрывы. Вроде бы ничего необычного за эти 50 минут не произошло, и только тут я понимаю, что если министерство занимается сейчас поимкой меня и Виолы на корабле, а за пультом сброса ракет никого нет, то снаряд запустить они не могли. Значит…значит среди беженцев появился предатель, и ни я, ни Джастин, если она доберётся до города(я искренне надеюсь, что после моего отлёта она отправилась именно туда), никогда не узнает кто это. Теперь мы ведём две войны: я свою на орбите, а Джастин внизу: в Новом свете. Но если у кого-то из нас и есть шанс остановить этот кошмар, то только у меня. Я глубоко вздыхаю и захожу в главный орбитальный модуль.
Писк отъезжающей двери во всеобщей тишине звучит как набат. Я уже мысленно прощаюсь с жизнью, если за дверью окажутся люди министерства, но там, конечно же, никого нет: не такие они дураки, чтобы прятаться в главном отсеке. Тем не менее я мелкими шажками прохожу вдоль лаборатории и стены с баллонами закиси азота, мне приходит в голову идея накачать одну из герметичных колб таким раствором и..нет. У меня всё- равно не хватит времени, да и опасно это, хотя куда уж может быть опаснее, когда ты находишься в космическом модуле захваченном террористической властью, у которых есть заложница, внизу тебя погибает целый мир, а ты пытаешься всех спасти.
Я продвигаюсь дальше. По-сути сейчас они остались безоружными. Они могут бить по земле, но не внутри модуля, в котором сами же и находятся. Надо только подобрать удобный момент и…я не знаю, что сделаю. Я не могу их убить. Даже зная, что ни убили сотни людей. Просто не могу. В этот момент меня посещает мысль, что возможно, я действительно совершил безрассудный поступок, когда улетел на шаттлле? Может мы смогли бы…
Не смогли. Они тридцать лет воевали с земли лишь с подневольными людьми министерства. Пора посмотреть в глаза настоящей власти.
Корабль сотрясает ещё один взрыв и отсек начинается заполняться едким дымом. Я судорожно бросаюсь в лабораторию,  пытаясь найти медицинскую маску, но там жуткий кавардак. Да и соединение не герметичное…Я чувствую, как газ проникает внутрь меня. Руки и ноги отказываются повиноваться, как тогда в ущелье, но я всё- равно иду. Раз я не могу справиться с газом, то сделаю кое-что другое. Я хватаю баллон с гелием и иду. На встречу своей неминуемой смерти.
***
Я открываю глаза и вижу Виолу. Поначалу я думаю, что всё это мне мерещится, я силюсь вспомнить хоть что-то, но ничего не помню. Она, что-то говорит и говорит, но я не могу разобрать слов, потому, что меня вновь поглощает тьма.
***
 И снова свет.Всё та же картина, но на этот раз мне удаётся разобрать слова.
«Мы в безопасности»-говорит Виола..
-В безопасности?- бессмысленно переспрашиваю я, хотя всё- равно не понимаю о чём идёт речь.
-Газ, гелий, модуль, министерство -вспоминай!
В моей голове постепенно начинают вырисовываться смутные образы, превращаясь сначала в размытые, а затем во всё более чёткие картинки прошлого.
Виола тем временем продолжает:
-И всё-таки они тупые! Они даже не закрыли вентиляционную шахту: видимо решили, что я настолько перепугана, что не смогу сбежать!
-А ты сбежала- еле ворочая языком говорю я.
-Конечно! Я хотела  улететь на шаттле на планету, но когда поняла, что мне это не удастся, потому что эти твари заблокировали шлюзовой отсек, а ещё когда я увидела, что творится внизу…-она замолкает.
-Ты решила взорвать модуль- заканчиваю я, мигом всё вспоминая. Вместе с собой и президентом.
Она молчит.
Я тоже. Нам нечего сказать друг другу, не время оценивать поступки и вспоминать правила хорошего тона.
-Так, почему ты сказала, что мы в безопасности и как я оказался здесь?- наконец нарушаю молчание я.
-Потому, что этот отсек герметичен, сюда невозможно войти снаружи основного модуля, можно только взорвать, но они не посмеют этого сделать: им нужны живые поверженные лица революции. А газ…газ распылила я.
Неожиданно в голове у меня возникает воспоминание из старого света:
Все жители стояли на площади и смотрели выпуск новостей о происходящем в Новом свете: о том как президент приказал поработить поморов и как переселенцы отказались и угрозы про ядерную бомбу.
Они не посмеют!- тогда сказал я.
-Посмеют!- ответил стоящий позади меня старик.- Они и не такое посмеют. И он оказался прав.
***
Неожиданно один из поврежденных отсеков на экране начинает мигать красным, и если не ошибаюсь, это может означать только одно: стыковка с ещё одним шаттлом. Шаттлом с новой армией Министерства.
Теперь мы погибли- почти шепчет Виола.- Это конец.
-Нет не конец!- говорю я столь решительно, что Виола вдруг вскакивает и отталкивает меня к стене.
-Я не дам тебе взорвать на себе гелий!- кричит она.
-Да?- ехидно спрашиваю я.- Ещё совсем недавно ты сама собиралась подорвать орбитальную бомбу, находясь при этом в модуле!
-Это не одно и тоже- шипит она. -Я бы отдала свою жизнь и только свою и никто бы не пострадал и вообще на этой войне победителей всё- равно не будет, только выжившие и я не хочу…
-Значит ты предлагаешь посмотреть на конец Нового света из первых рядов, а потом сдаться министерству?
-Нет!!!Я предлагаю…
И тут я перестаю её слушать, потому, что всё моё внимание переключается на звуки за дверью, на голос, который мне слишком хорошо знаком. Голос кого-то из Старого Света или…
И тут до меня доходит: Джастин!
Но как это возможно? Просто: как? Где она взяла шаттл, чтобы долететь до орбиты, как она за тридцать лет не забыла как им управлять и как наконец, чёрт возьми, ей удалось пробраться незамеченной в самый дальний отсек модуля?
-Теперь всё будет иначе- говорю я. Всё меняется: опять.
***
Неожиданно все они: Джастин, Виола, лаборатория исчезают, и я вновь оказываюсь в главном отсеке. Голова трещит, слышна канонада взрывов, в воздухе витает какой-то едкий привкус. Неужели всё это было простым сном и теперь мне предстоит пройти гораздо более страшный кошмар наяву, когда, как я уже думал мы почти схватили президента. (нет, нет, пожалуйста, нет!!!) И всё -таки реальность безжалостно разрушает мои мечты. Мы по-прежнему всё ещё в старом мире. Мире войны.
И тут я вспоминаю о гелии: осматриваю всё вокруг ,но его нет, а значит его кто-то забрал и вряд ли это смогла каким-то невообразимым образом сделать Виола, а значит остаётся один вариант: министерство. Но зачем им понадобилось проводить столь сложную операцию и почему они не тронули меня, ведь гелий можно только обезвреживать, его нельзя использовать как оружие, хотя, пожалуй они могли придумать, как это сделать.
На корабле становится слишком опасно, слишком возрос риск новых ударов по Новому Свету. Я не могу больше ждать: нужно срочно найти Виолу включить аварийную систему, взорвать жилые модули, вынудив министерство спуститься в Новый Свет. Да ,да вы не ослышались, война снова спускается с небес на землю.

Новый свет. Десять дней спустя.
Я понимаю, что веду себя безответственно непродуманно и смешно, но ничего не могу с собой поделать. Мне нужно время чтобы всё осознать и придумать новый план, поставив определённые цели и задачи. Понять, что теперь каждый за себя. Что доверия больше нет и ,что всё то,что раньше было главным теперь уже ничего не значит. Многие люди бывают расстроены, когда несколько их дней жизни проходит в пустую. Господи, мне понадобится несколько лет, чтобы хотя бы восстановить прежний уровень: чтобы из ада, выбраться по крайней мере в лёгкий кошмар. Но боюсь теперь даже это мне будет не под силу. Ото всех можно ждать лишь предательства. Нет союзников, нет сил, нет оружия.
Надо забыть обо всём. О счастье, любви, верности: теперь я в Кёспетче, где всего этого просто нет. А раз так, то значит здесь я не для того, чтобы постичь счастье, а чтобы его вернуть. Но самое ужасное, что во всём виноват я.Именно я начал войну с Министерством, которую мы проиграли.
Так всегда: сначала приходит отрицание, ты отказываешься верить в произошедшее. Потом желание действовать. Потом осознание произошедшего. И наконец отчаяние.
А затем снова отказываясь мириться с неизбежностью действовать.
Но нет. На этот раз новых жертв не будет. На этот раз буду только я и если нельзя свергнуть министерство, значит надо изменить этот мир. Вернуть людям их истинные чувства мысли и слова.
Хотя впрочем.. к чему сейчас эти красивые слова и фразы. Уж, кому как не мне пора осознать, что уже слишком поздно. Мы окружены и союзников нет. Если продолжим воевать- нас убьют. Если просто окопаемся-умрём от голода. Если сдадимся- всё равно умрём.
Но я знаю, что у "ответа" есть то, что заставит Министерство пересмотреть свои планы. У них есть ценные документы, которые убив нас министерство никогда не получит. Они уйдут вместе с "ответом".Навсегда.
Прутнисс учит свою группу ставить воинский долг выше семьи, объясняя, что только так мы сможем выжить..я понимаю, что это жестоко, но и запретить не могу, потому, что в душе осознаю, что он прав.
Люди Френча проиграли потому, что не знали правды. Их не учили, что в этом мире за добро всегда платят злом, и , что если ты кому и помог, то будь готов к тому, что сам потом будешь страдать вдвойне. Они искренне верили, в светлое будущее и только мы знали, что если и завоюем разрушенный мир, нам придётся его восстанавливать до самой смерти.
Что люди настолько обезумели, что готовы продать свою группу за кусок шмотья.
Френч запрещал мне писать или говорить об этом где либо, но его больше нет. Сейчас настали другие времена и уверен, что если бы он дожил до этого момента, то согласился бы со мной, что пора открыть правду.
Пусть знают на,что идут. Пусть решают: жить им под гнётом министерства терпя все издевательства или погибнуть под огнём. Пусть знают, что будущего у нас всё-равно нет.

Новый свет, 120 дней спустя.
Уже несколько десятков дней мы сидим в этом чертовом бункере. Канонада взрывов не прекращается, хотя иногда и затихает на несколько часов. В эти моменты: когда не дрожит потолок, не мерцают автономные, люминесцентные лампы все стараются сделать те важные дела, за которые они ответственны: распределить еду, проверить готовность и работоспособность всех систем, герметичность помещений. Страх уже давно отступил. Мы могли бы делать это всё и во время бомбежек, просто когда прямо над тобой взрываются ракетные снаряды, согласитесь, это не совсем удобно. Здесь собрались самые разные люди ,и несмотря на то, что мы находимся рядом не так уж много времени, но зато двадцать четыре часа в сутки, что позволило мне узнать о них гораздо больше, нежели за все года проведённые в городе. А ещё я узнал, что именно то, что они часто ставят эмоции выше здравого смысла и губит всё. Понятно, что многим из них хочется как можно быстрее забыть прошлое, считая, что оно уже давно позади, но они не осознают, какими последствиями оно ещё отразится в будущем.
Но мы слишком долго боролись, чтобы отступить. Мечта стоит того, чтобы за неё погибнуть. Раньше, бессонными ночами, в то время когда у нас уже отняли всё, что мы когда-то знали и любили, мы смотрели в окна или выходили на улицу, дыша свежим ночным воздухом и наблюдали за звёздами. Это были одни из самых счастливых и спокойных моментов времени, когда мы могли уйти из реальности, погрузиться в себя и не думать ни о чём. Но теперь у меня забрали даже небеса, оставив над головой лишь плотный бетонный потолок.
«Займись делом! -говорят они.- Займись и забудь.»
Но как можно забыть то, что составляет частицу твоей души, как можно перестать быть собой?!
24 часа. Снова и снова. Каждые сутки снова повторяются эти ужасные 24 часа, как будто мы попали в какой-то лабиринт времени из которого нет выхода и всю жизнь вынуждены переживать один и тот же день, но к сожалению даже это не так, о чём напоминают свежие записи на могилах. Люди умирают каждый день. Снова.
Позади меня находится металлическая стена, исперещённая мелкими царапинами тех, кто не выдерживает. Зная, что за стенами их ждёт только смерть, люди всё- равно рвутся наружу не выдерживая жизни здесь. Без естественного света, без свежего, а не переработанного воздуха, без земли, бесконечных просторов, рек и озёр, полей до самого горизонта, хотя всего этого в радиусе 1000 км уже нет.
Я не могу. Не могу нанести удар по Министерству, зная, что Джастин там, и хотя я не верю, что она добровольно перешла на сторону , слишком много доказательств говорит против этого. Но за последнее время я разучился доверять другим людям и научился верить только себе .Значит ли это, что я становлюсь хладнокровным, жертвуя десятками жизней ради спасения одной?! –Не знаю. Но я не могу. И не смогу никогда.
От этих мыслей меня отвлекают взрывы. Свет постепенно гаснет, а уровень кислорода на моём датчике на несколько процентов падает. Пора спать. И пока я не придумаю как вызволить Джастин, так будет проходить каждая ночь.
Возможно я слишком далеко заглядываю, но я беспокоюсь о том, можем ли мы вообще вернуться к нормальной жизни после этого? После нескольких лет проведённых в подземелье выйти в мир и начать жить заново. У нас не было полтора года связи с Алларгоном и соответственно мы понятия не имеем, что там происходит. Форрон несколько раз уже порывался отправить туда экспедицию, но лишь от отчаяния. Он, так же, как и я прекрасно понимает, что это невозможно. И точка. У нас нет ни снаряжения, ни продуктов, ни людей, короче это как раз от случай, когда об этом надо просто забыть, но как это возможно сделать видя каждый день лица окружающих?
И всё-таки странное измерение время: 5 дней может пролететь за 1 миг, а иногда один час может тянуться бесконечно, но к сожалению я не могу выбрать когда времени бежать быстрее, а когда медленнее, я лишь могу занимать себя чем-либо.
Мы здесь ужа два месяца. Казалось бы достаточный срок для того, чтобы ,что-то придумать, но нет. Из ресурсов у нас осталось только время , а значит лишь оно может изменить что-либо, а мы- лишь наблюдать.
Если бы Хлоя не притащила этот героскоп на проверку оказавшимся жучком, с записью видеоданных, то нас бы сейчас вообще не бомбили.Впрочем, осуждать чужие поступки всегда легче..Но, как быть иначе, если фиктивно мы команда, а на деле каждый по себе, причём за ошибки совершённые одними людьми расплачиваются другие?!
Новый свет. 121 день спустя.
Отрывок.

Мне предлагают разные варианты разгрома армии Министерства, но я знаю, что ни один из них по какой-либо очевидной причине не сработает. Вот только сам факт безнадёжности иногда убивает человека гораздо сильнее, чем настоящий бой, поэтому часто я просто не знаю, как объяснить очередное отклонение плана.Весь бункер, весь этот чертов мир живёт лишь надеждой. Надеждой, которой нет уже даже у меня.
Недавно мне пришло в голову,что мы постоянно идём сквозь время, а время идёт сквозь нас,но ощущаем мы это лишь по прошествии гораздо больших его промежутков, и хуже всего,если в эту пору твоё время уже закончилось.
Вчера, когда проходя мимо меня, Хлоя болезненно поморщилась, я понял, что смотреть как увядает человеческая душа со стороны даже больнее чем тебе самому. Вы не поймёте сколько места занимает жизнь, пока не начнёте терять её. Терять эмоции, чувства, мимику жестов, присущую именно вам. А окружающие это видят, потому, что всё, что происходит внутри тебя, отражается снаружи.
Иногда мне кажется, что когда отступают эмоции и появляется бесстрашие. Ты можешь совершать поступки, на которые прежде никогда бы не решился, но лишь потому, что тебе нечего терять.Ты уже не пытаешься осмыслить что-либо, потому, что смысла просто нет. Нельзя уйти и нельзя остаться.
Всё-таки разные вещи: когда смотришь на мир спустя день и спустя несколько лет после последнего взгляда.Многие вещи кажутся настолько чужими, словно никогда прежде ты с ними и никогда не имел дела, а люди..словно пришедшими из другого мира.
122 дня спустя.
Сегодня произошли разительные изменения в свете событий. Хлоя заметила инверсионный след над вершиной холма, который может исходить только от самолета-разведчика министерства, а это может означать лишь то, что к ним идёт подкрепление, в то время, когда мы не успели ещё оправиться от прошлого удара, но ещё хуже то, что на этот раз мы даже не сможем узнать на каких позициях они обосновались, ибо после того как армия взорвала плотину, электричества у нас больше нет, а значит все навигационные системы нам теперь недоступны, даром, что ноутбуки спрятаны под рукой в толще холма.
На поверхности всё в радиусе 600-800км заражено смертоносной радиацией, поэтому отремонтировать что-либо мы не сможем. Из снаряжения у нас есть самодельные костюмы, которые должны отражать радиацию до 300Р, но они слишком сильно сковывают движения, так, что проводить в них какой-либо ремонт одному невозможно, к тому же радиоактивный металлический предмет может излучать гораздо больше, и в любом случае мы не можем рисковать, пронося предметы с "мертвой земли" внутрь бункера.
Теоретически в таком костюме возможно добраться до Алларгона и если тамошняя ГЭС сохранилась, использовать её, как источник энергии, подключив один из компьютеров напрямую к энергосистеме, зайти в спутниковую сеть и скопировать карту(я правда не знаю как и куда, но ноут придётся оставить т.к. он будет заражён).Но всё это бесполезно, если военные будут здесь уже через пару дней. Я стараюсь рассуждать здраво, понимая, что весь вход в долину мы всё-равно не перекроем, т.е. остановить военных до Кёспитча не в наших силах. Конечно, мы предусмотрели такой расклад, поэтому запасной бункер всегда готов принять беженцев, но это ненадолго. Если министерство разрушит укрепление в котором мы находимся сейчас, пройти дальше им не составит труда. Мои люди бы стали обороняться до последнего не раздумывая, но здесь нужно взвешенное решение, которое невозможно принять пока мы не узнаем какому виду и мощи вооружения будем противостоять на этот раз, но одно я знаю точно: правила, которые я вынес из прошлой войны ,работают всегда.
1. Не доверяй никому. Даже самым близким людям, как бы это жестоко не звучало.
2. Не болтай попусту, а лучше не болтай вообще.
3. Чётко следуй установленному плану, во, что бы то не стало.
4.Разозли человека и увидишь какой он на самом деле.
А раз так, то сегодняшним же вечером нужно выдвинуться к Алларгону и думаю, стоит взять с собой шумовые гранаты: разгромить армию мы не сможем, а вот отпугнуть вполне. Все эти два месяца мы только и делали, что ждали: пришло время действовать. Всё это время, чтобы не сойти с ума мы читали одни и те же книги, пересказывали друг другу истории, которые на самом деле все знали наизусть, просто для того, чтобы не впасть в отчаяние и с нетерпением ждали этого дня, и вот теперь когда он наступил я испытываю смешанные чувства, ибо представлял всё совсем иначе. Так бывает всегда: реальность имеет мало общего с твоими иллюзиями и взглядами на мир, который на самом деле строится абсолютно на других канонах, не прощает ошибок и постоянно подкидывает новые загадки, награждая разочарованием и болью, если тебе удаётся их решить.
Уже перевалило заполночь, когда под тусклым светом луны я добрался до окраин Алларгона и увиденное меня не обрадовало, хотя и не поразило, ибо мы и готовились к худшему. Но одно дело готовится, и совсем иное столкнуться с фактом лицом к лицу, осознав, что на навигации можно поставить крест. Плотина была не разрушена, но по виду машинного отсека, даже не специалист мог бы сказать, что для дальнейшего использования оно не пригодно. Ладно, значит пришло время для абсурдных размышлений.
Тот разведчик, который видела Хлоя выполнял не просто плановый полёт. Он высматривая места для точечных ударов, а если это так, то осмелюсь предположить, что Министерство и не собиралось нас убивать атомными бомбами(зачем им пустой заражённый бункер?!), они хотят захватить Кёспетч и сделав людей рабами-военными использовать для подавления восстаний в соседних городах, а это значит, что они не стали бы разрушать всю систему энергоблоков, не подлежащих восстановлению в сегодняшних условиях, а значит теперь это можем сделать мы! Но это ещё не всё: они разрушили Алларгон, убив всех его жителей, хотя могли бы поступить, как и с Кеспетчем. Из этого я делаю вывод, что у нас есть что-то поважнее людей, и это что-то.. на главной площади или рядом с ней, потому, что военные никогда туда не бьют. Конечно, в обычной ситуации это можно было бы объяснить отсутствием в этом месте каких-либо жизненно важных систем, которые можно было бы вывести из строя, но сейчас я думаю совсем наоборот: под ратушей находится нечто важное для Министерства. А значит, у нас теперь тоже есть козырь. Мы не можем очистить заражённую вещь, но можем сделать её радиоактивной. Если мы узнаем, что прячет под ратушей Министерство, то сможем выставить кое-какие наши требования для сохранения этой вещи и если она им действительно так дорога, они не посмеют нарушить запрет. Но если моя абсурдная теория лишь плод разыгравшегося воображения, то можно считать ,что мы все уже мертвы, но поскольку это не так, вернувшись, я предложу всем следовать только, что появившемуся плану.
Хлоя мечтает о тех временах, когда между государствами были союзы и все жили в мире и согласии. Я не решаюсь ей сказать, что союзов вообще никогда не было, ибо если после них приходит столь страшная война она была таковой изначально, просто медленно разгоралась как угли костра. А когда есть горящие угли, для достаточно лишь подбросить дров. Видимо мы стали первыми, кто это сделал, считая ,что не хотим жить в навязанном мире. Я боюсь рассказывать людям много из того, что знаю, потому, что они слишком эмоциональны, чтобы принять ту или иную информацию раньше времени и здесь лишь нужно ждать, когда они придут к этому сами: через боль, через потери. Но мне всегда казалось, что гораздо большее смотреть на это стороны: зная, что лишь протянув руку ,ты можешь всё изменить, но понимая, что этим всё разрушишь, поскольку слова режут не хуже ножа.
Если я расскажу, что времени в обычном понимании не существует, это может привести к чему угодно, но это и вправду так. Для удобства мы разделяемых время на прошлое настоящее и будущее, но самом деле есть только одно время: сейчас. И именно поэтому они боятся уйти и, что-то кардинально изменить. Каждый смотрит в будущее из собственного прошлого.

140 дней спустя.
Ну, вот и всё. Мы оставляем наши позиции и уходим. Моя идея провалилась, но этому предшествовали жаркие обсуждения и всё рано решение далось очень не легко. Мы знали, что оставляя бункер мы многим не рискуем, ибо: во-первых от постоянных авиаударов он уже всё-равно перестал быть герметичным, а значит рано или поздно военные поймут, как использовать эту брешь против нас.Во-вторых продовольствие так или иначе тоже закончится и голод заставит нас выйти на поверхность, только вот время уже может быть менее подходящее. Ну и наконец,сидя на месте эту войну не выиграть. В-третьих армия пресекает всякие попытки наладить связь с другими бункерами, но мы считаем, что те кто остались на Севере смогут протянуть до нашего возвращения :у них достаточно продовольствия и оружия и при этом их бункер находится с противоположной сторону долины и горный хребет отрезает путь воздушному вооружению Министерства. Мы просидели в Кёстпетче слишком долго, настала пора уйти, чтобы вновь вернуться.
Мы уходим на юг, к старому речному порту, где должны были сохранится сухогрузы. Если один из наших механиков сможет их починить и запустить моторы, мы сможем спустится вниз по реке, к одному из стратегических постов, который хоть и является "горячей точкой", но относительно безопасен, так как держит оборону уже более трёх месяцев. Мы бы смогли оставить там часть гражданских лиц и тех, кто не захочет идти с нами до конца, а сами проработать план наступления, используя возможности этого городка. По пути нам будут довольно часто встречаться другие бункеры: часть из них полу разрушена, но за ночевать или переждать авиа налёт в них вполне возможно.
Наши дружественные отношения с Хлоей теперь давно не выходят за рамки "деловых переговоров", впрочем я уже давно понял, что на самом деле никто не замечает нашего ухода, я имею ввиду момента когда мы по-настоящему решаемся уйти.
От этих размышлений меня отвлекает вой сирен, и я вижу, как над северной западными бункерами понимается столб красного дыма. В одном мы просчитались: авиация всё-таки нашла способ уничтожить Северные бункеры.
Я же говорил, что Министерство не убивает: оно гораздо более коварно и жестоко. Сбрасывая нервно-паралитический газ они стирают память, а потом заставляют людей работать на себя, убивая тех, с кем они ещё вчера вместе пили чай.
Через некоторое время над тем районом появляется квадрокоптер. И хотя из-за дальности и специфики местности деталей не разглядеть, я и так знаю, что там происходит. Военные в масках забирают гражданских женщин и детей в оставленный нами Кеспетч. Хлоя за моей спиной сдавленно охает,а через секунду начинает медленно оседать к земле, словно это её только, что поместили в газовую камеру. Не сразу я понимаю, что в бункерах остался кто-то, кто по какой-то причине был ей очень дорог и сейчас она бьётся между желанием отправиться спасать любимого человека и осознанием того, что хотя все те, кто были в том бункере остались живы, но перестали быть теми, кого она знала. Иногда я думаю, что я в некотором смысле счастливый человек, потому, что никогда не узнаю, какого это: убивать своих родных, потому, что они, не осознавая этого, пришли убить тебя.
Я знаю, что остальных одолевают те же мысли и понимаю, что пора делать привал, чтобы обсудить увиденное, пока все они не повернулись слепо на встречу своей смерти.

141 день спустя.
-Мы должны продолжать идти вперёд- в который раз повторяю я. Нет смысла обсуждать, что было бы если бы не покинули Кёспетч:у любой истории слишком много альтернативных вариантов развития, и мы не узнаем, какой именно из них сбудется пока не попробуем, но чисто логически мне кажется, что останься мы в городе,он бы сейчас полыхал ярким пламенем вместе с нашими телами, потому, что Министерству известно, как газ действует на людей Нашего поколения! Возможность провал а всей операции слишком сильно перевешивает риск отклонения от курса! Кто- то возразит?
После этих слов все замолкают и я понимаю, что нарушил одно из своих правил: не открывать всю и формацию сразу, но поскольку из всех правил бывают исключения, похоже именно сейчас для них настало время.
-Так значит возражений нет?- переспрашиваю я, но в ответ на уши давит лишь тишина.- Отлично! Значит продолжаем идти на сухогруз.
И хотя все единогласно соглашаются, в душе я понимаю, что навязал им свой выбор, который в будущем спасёт сотни жизней.
Мы идём и идём, жаркие дни сменялись ночами, холодными и тёмными с отголосками взрывов. Но меня уже нечего не смогло остановить, ибо всё, что к меня осталось- это надежда по ту сторону реки. Надежда, в которую поверили тех, кто пошёл со мной. Спустя шесть дней мы наконец добираемся в порт. Как мы и предполагали, от его былой красоты и важности не осталось и следа, ныне он полностью разрушен, а многие сухогрузы настолько повреждены, что восстановить их не представляется возможным. Механик отправляется на разведку, а я уже начинаю думать, что делать если работоспособного сухогруза мы не найдём: нам просто некуда возвращаться.
Казалось проходит вечность, прежде чем механик появляется с новостями: все сухогрузы слишком сильно повреждены, но он нашёл катер, который меньше всего пострадал от авиаударов, и имеет лишь брешь на корме, которую легко заделать и в нём(что самое важное!) есть бензин! Но на этом хорошие новости заканчиваются: катер может взять на борт лишь чуть больше половины, всех, кто находится со мной и бензина хватит лишь на путь в один конец, т.е. вернуться за остальными мы не сможем. Чёрт.
Я не могу принять такое решение в одиночку, мне нужна помощь Хлои,как никак она тоже бывший командир. Хотя выбор здесь в любом случае небольшой: мы либо погибнем все, либо вполне возможно не погибнет никто, если добравшись до города мы найдём способ вернуться. Казалось бы выбор очевиден, но всё-равно сделать его очень тяжело. Впрочем на этой войне лёгких решений никогда и не было и далеко не всегда они были правильными.
149 дней спустя.
Первым делом конечно в город отправляются ополченцы, люди связанные с наукой, гражданские женщины и дети. С трудом все помещаются в узком катере и мы отчаливаем, провожая взглядом тех кто остаётся не берегу. Хлоя клятвенно пообещала, что вернётся, но я- нет, потому, что никогда не даю обещаний, если не уверен, что смогу их выполнить. Дальнейший путь проходит без происшествий и я уже начинаю строить планы по совместному использованию спутниковых карт и другого оборудования оборонного пункта, когда на горизонте появляется он сам, но, выглядит как-то странно: нет, он не разрушен, но выглядит каким-то покинутым. И когда мы подходом ближе я понимаю: город пуст.
***
Я раз за разом обхожу пустые здания и улицы, не понимая, куда могли деется все, кто уже несколько месяцев сдерживал осаду города и почему  в таком случае он до сих пор не разрушен.Здесь явно кроется какая-то загадка, разгадать которую, уготовано далеко не всем. Хотя уже и так ясно, что даже при наиболее успешном варианте, так или иначе уже вряд ли, что-то изменится: помощь Кеспетчу нужна прямо сейчас, а не когда-нибудь потом, через десятки дней, когда мы, что-нибудь, да придумаем.
В конце концов я замечаю слабый след лазера, который ползёт по стене, отражаясь от стеклянных поверхностей, не тронутых огнём, и быстро исчезает. Если из всего этого и можно как-то выбраться, то это смогу сделать только я. Делать ставку на переговоры попросту не имеет смысла, я не хочу возвращаться  в город, потому, что знаю, что он опять сделает нас такими, какими нужно властям, а цель всего этого- чтобы мы боялись перемен. Да, я умею создавать хорошие планы, но не «из ниоткуда».Нужно, что-то от чего можно было бы оттолкнуться… Нужны фальшфейеры! Очень много фальшфейеров. Надо показать Министерству, что «Ответ» по-прежнему жив.
Ключ ко всему - ненависть. Ненависть движет людьми. Но я хочу чтобы «Ответом» двигало добро и милосердие. Даже по отношению к тем людям, которые сейчас пытаются заставить меня замолчать. Иначе я ничем не лучше их. Хлоя и я- единичные примеры, среди сотен таких людей в стране и тысяч в мире, которые пытаются сделать этот мир лучше. Какие же люди все-таки бестолковые и никчемные. Стоит нам сделать хоть что-то хорошее — обязательно испортим.
Каждый, кто вступает в «Ответ» должен понимать, почему это делает, но при этом осознавать, что на этой войне личных счётов не сводят. Мы боремся за общее дело, только так мы победим.
Какое бы решение я не принял и какие бы последствия оно за собой не повлекло я всё- равно буду считать, что поступил неправильно. Ошибку мы совершили гораздо раньше и боюсь, исправлять её уже слишком поздно, это как посыпать сахарной пудрой сгоревший пирог. Неужели это конец. Неужели поле всех этих безвыходных ситуаций которые каким-то невообразимым образом разрешались, наконец, попадётся тупиковая, где можно лишь пробить стену и то для того, чтобы ещё более болезненно улететь в пропасть?! Закончилось лето, дождливую точку поставила осень. Скованная льдом зима, похрустев снегом растаяла от мартовского солнца- этот круговорот не менялся годами вот теперь я не знаю, что выжало меня сильнее: очередное наступившее военное лето или этот поход в умерший город.
Часть 3
Порой мне кажется, что я занимаю чьё-то место. Что приди другой человек,он смог бы разрешить все проблемы гораздо проще и выйграть войну с меньшими потерями.Наверное просто в существующих условиях всё больше хочется верить в наивную детскую сказку и ни о чём не думать, но та ответственность, которая на мне лежит,конечно заставляет разделять желания на "хочу" и "надо". Я заставил многих людей задуматься и поверить в себя, но выбор они делали сами, а значит,даже сейчас когда мы все разбиты и подавлены я могу всё исправить, но для этого придётся прояснить обстановку в Кёспетче, к счастью, рации с большим радиусом действия мы с собой взяли,так, что по идее подключиться к городской частоте не составит труда.
Правда идея, которая казалась гениальной на самом деле имеет серьёзный изъян:чтобы узнать по-настоящему важное, придётся дежурить сутками и это при том, что мы уже и так потеряли слишком много времени и не думаю, что нам ещё долго удастья пробыть "невидимыми" для Министерства. Нерешёнными остаются и другие вопросы: куда ушли люди из этого оборонного города и почему некоторое его оборудование до сих пор целое?
Просидев несколько часов рядом с рацией я слушал лишь хрипы и помехи,временами проскакивали какие-то неинформативные обрывки фраз,но ничего более. Затем меня сменила Хлоя, настоятельно порекомендовав поспать, но в существующей неровзной суматохе это практически невозможно. Думаю каждого из нас это противостояние вытрепало до дна и конца этому не придвидится. В Кёспетче, каждый постоянно был занят работой, поэтому приходя вечером домой, мы просто валились с ног от усталости и времени рассуждать о бренности жития просто не было, а тут свободного времени хоть отбавляй, вот разные мысли и лезут в голову.
Ранним утром Хлоя докладывает мне новости: как обычно они плохие и ужастные.
Первая новость состоит в том, что Министерство насильно набирает жителей города в ряды своей армии,обещая при этом благополучие, процветание и безопасность им и их семьям и многие им верят, поэтому особо выслужившихся даже обучают полётам на военных рейнджирах.
Другая-хуже. Этим вечером они летят сюда, поэтому Хлоя уже отдала приказ готовить к запуску мобильные ракетные комплексы. Но поскольку у меня полномочий даже больше, чем у неё, я это решение тут же отменяю, что вызывает немалое удивление.
-Они только и ждут, чтобы мы переубивали друг друга.Здесь точно есть противоракетные бункеры. Мы переждём налёт.
3.2.
Ночь была тяжёлой. Сначала удары наносились интенсивно, затем с перерывами, после чего армия видимо предпочла попросту не расходовать ракеты, поняв, что нас не выманить. Да вот только оказалось, что они не улетели. Приоткрыв утром двери бункера мы тут же окунулись в наркозный проциновый туман.
Открыв глаза я поначалу подумал, что у меня галлюцинации. Я, Хлоя и ещё несколько человек сидели связанными на главной площади Кёспетча а перед нами с автоматом стояла Виола! Та самая, которую Министерство похитил много месяцев назад изаставил работать на себя, стерев воспоминания! Тем временем из динамиков начинает вещать голос призедента: "Сегодня в этот знаменательный день мы публично казним предводителей запрещённого движения, чтобы в очередной раз напомнить, что никто не сможет превзойти мощь Министерства..."
Виола наставляет автомат на нас. Неужели вот так всё и закончится? И убьёт меня не армия, не призедент, а человек, который меня когда-то любил.
-Стой! -кричу я Виоле.-Неужели ты не понимаешь, что тобой управляют, неужели армия тебя всё-таки заставила забыть всех нас?!
Она удивлённо поворачивается, словно не понимая, откуда идёт звук, а затем начинает долго и пристально смотреть мне в глаза.
-Я никогда вас и не вспоминала-холодно говорит она.-Я служу на благо нашего мира, устраняя тех кто угрожает его безопасности.
-И в этих людях ты видишь угрозу?- удивляюсь я. -В женщинах, стариках и детях, которые лишь хотят иметь собственное мнение, хотят быть услышанными?
Виола на секунду задумывается,и уже думаю, что возможно смог её переубедить, но голос из динамика рушит все мои надежды.
"Виола-эти люди пытаются завладеть тобой,-строгим голосом говорит президент.-Если не положишь конец этому ты,это сделают другие люди."
После этих слов Виола делает отстранённое лицо и прицеливается. Я инстинктивно зажимаю голову руками, ожидая выстрела, но ничего не происходит, вместо этого я слышу, как Виола вскрикивает. Не сразу я понимаю, что она заметила подаренную мне ленточку, которую я всегда ношу на руке. На её лице отражаются сами разные эмоции от боли до отчаяния. Именно так из головы выходит проциновый туман. Затем её лицо проясняется, а дальше всё происходит настолько быстро, что мне не сразу удаётся осознать произошедшее. Виола стреляет в солдата стоящего у самолёта,залезает в него сама и после взлёта начинает выпускать ракеты по другим "военникам" которые находятся в воздухе. Внизу также поднимается настоящий хаос: толпа жителей, бросается прямо на армию, начинают звучать выстрелы и взрывы и дальше уже ничего не возможно понять. И тут в воздухе появляется президентский самолёт. Виола направляется к нему, но тут один из самолётов прикрытия выпускает ракету, подбивая её самолёт, но уже слишком поздно. Виола идёт на таран и последнее, что я вижу, как президентский и военный самолёт взрываются.
Толпа начинает ликовать, а потом в воздух поднимается ещё один низколетящий военный самолёт, в котором я вижу...президента. Нас обвели вокруг пальца, Виола погибла напрасно, а война по-прежнему продолжается.


Рецензии