Ялта! Артёмка! Часть седьмая!
Вернулась она на католическое рождество, и тут же занялась приготовлением к встрече Нового года. Володя встретил жену с радостью в Симферополе, нежно прижал её к себе, а затем всю дорогу до дома не переставая болтал, рассказывая всякие истории, которые произошли в её отсутствие. Валюша, находясь ещё под впечатлением от поездки на родину, была безумна рада встречи с мужем. Она ехала к себе домой, уже на новую, но такую родную, родину с каким-то волнением и восхищением. Она была действительно безумно рада.
Ну, как там, в России? – спросил Володя Валю, подъезжая к Ялте.
Знаешь, Володенька! Если сказать коротко, то мне очень не понравилось! Всё разрушено, деревни, да и малые города опустели, все на заработках в столице, или спиваются на местах! Но что самое интересное, люди почему-то верят Путину, и надеются на лучшее будущее! Будем и мы тоже жить с надеждой, что в России будет всё хорошо, а пока что у нас здесь лучше! – ответила Валюша с какой-то печалью в голосе.
Ну, а что ты хочешь? Сначала горбатый наворотил бед, на его волне всплыло это дерьмо с Ельциным во главе, который и позволял грабить Россию, причём безбожно! – пожав плечами, отозвался Володя и, подрулив к дому, добавил. – А я Путину тоже верю! Посмотришь, всё в России наладится, хоть и придётся потерпеть!
Когда они поднялись в квартиру, Артёмки ещё не было. Володя тут же помог жене раздеться и отправил её в душ, а сам принялся накрывать на стол. Только после того, как она поела, он уложил её в постель, хоть она и не хотела, брыкалась и смеялась, как маленькая девочка. Она до безумия любила своего мужа и, обняв его, притянула его к себе. Только после обильных нежностей и любви, она, наконец-то уснула. Муж, чтобы не нарушить её покой, удалился на лоджию, и стал смотреть вниз, боясь пропустить Артёмку со школы. Сын также знал, что сегодня возвращается мама, поэтому должен был сразу после занятий бежать домой. Он сам так сказал, хотя обычно он куда-то шёл, или на секцию, или в музыкалку, или в отель, продолжая своё обучение премудростям профессии бармена.
Артёмка действительно пробежал от сквера через дорожку, проходящую возле дома, тут же скрылся в подъезде дома. На четвёртый этаж он забегал мигом, поэтому Володя поднялся с кресла, и быстро направился к входным дверям. Открыв их, он оказался на лестничной площадке, и оказался он вовремя, так как Артёмка уже нёсся, прыгая через несколько ступеней.
Отец приложил палец к губам и, улыбаясь, прошептал. – Тихо! Мама спит, поэтому раздевайся и к себе в комнату, а потом уж будем праздновать!
Счас! Валя выбежала на площадку, обняла сына, по которому соскучилась со страшной силой, и стала целовать.
Ну, вот чего тебе не спится? – с улыбкой на лице, пробурчал Володя, заталкивая жену с сыном в квартиру. – Я специально его перехватывал, чтобы он тебя не разбудил, а ты сама выскочила!
Так ты же меня и разбудил, когда проходил мимо меня! – смеясь, ответила Валя, прижимаясь к сыну. – И правильно сделал, потому что вы у меня самые лучшие на свете! Вы сейчас мойте руки, а я соберу на стол и мы все вместе отметим моё возвращение! Вы не представляете, как я соскучилась без вас, хотя, если честно, то Машка с Семёном мне не давали скучать! А вообще картинка ужасная, деревня в запустении, да и в городе тоже работы нет, все мужики, да девки уезжают кто куда, так что у нас здесь рай по сравнению с ними! Господи, хоть бы у нас чего не приключилось!
Мать! Не наговаривай, а то ещё накаркаешь беду! – смеясь, произнёс отец, следуя за женой и сыном на кухню.
Куда? – воскликнула Валя и подтолкнула мужа к санузлу.
Тебя это тоже касается! – добавила она, обращаясь уже к сыну.
Артёмка был очень рад тому, что вернулась мама. Он прямо весь светился, не сводя от неё своих глаз. В итоге проболтали до позднего вечера, после чего Артёмка удалился в свою комнату, а мать осталась прибирать посуду, отец лежал в постели и смотрел новости, безбожно зевая.
Валюш! Давай заканчивай с посудой, да будем спать, а то что-то в сон клонит! – произнёс Володя, и выключил телевизор.
Сейчас, милый! – донеслось с кухни, а дальше всё куда-то провалилось, так как глава семейства уснул, как ребёнок.
После Нового года дни снова полезли в гору, наслаиваясь друг на друга. Снова работа, учёба, домашняя суета и повседневные будни быстро перелистывают листки календаря. Незаметно вновь подкралась весна, пришла она проливными дождями, которые шли почти неделю, но зато после них вновь наступила та пора, которая просто завораживала всех живущих на полуострове. С такой красотой невозможно быть несчастным. Все парки и сады Ялты расцвели всеми цветами радуги. Море, очистившись после проливных дождей, покрылось изумительной лазурью. От всей этой красоты невозможно было оторвать свой взгляд.
Когда жена с сыном уходили по своим делам, Володя часто выезжал, или просто уходил к морю, садился на какой-нибудь камень у самой воды и часами смотрел в играющую разноцветьем морскую даль. Он смотрел туда, где небо соприкасалось с морем, отчего горизонт как бы расплывался, образуя сказочные миражи. Он мог смотреть на одинокий корабль до тех пор, пока его полностью не проглатывал горизонт. Вода была ещё холодная, отдыхающие хоть и были, но тоже лениво прохаживались возле воды босиком, играя ногами с такими же ленивыми волнами, но также боялись заходить в воду. Когда приезжали на отдых из северных районов России, то многие из них купались, говоря, что вода в пятнадцать градусов довольно-таки комфортна для них, так как Енисей, или Обь гораздо холодней даже летом. Володя по молодости тоже пробовал купаться в холодной воде, но заплывать, как обычно он это делал, далеко, боялся, а сейчас лишь вспоминал те прекрасные, детские годы, проведённые в севастопольской бухте, да и не только. С пацанами они за лето облазили все пещеры, горы, знали буквально всё, все тропинки. Он до сих пор не мог понять, почему его, вдруг, потянуло в небо. Хотя может и не вдруг, может это и была его стихия. Вот и сейчас он смотрел вроде бы в море, но видел небо на горизонте, которое сливалось с морем.
Непонятно почему, но ему, вдруг, вспомнилось его детство, которое он провёл у Балаклавской бухты, часто дрались с пацанами из детдома, который располагался недалеко от бухты, с ними же гоняли и мяч. Отец часто уходил в море на боевое дежурство, бывало, дома не было по нескольку дней, а когда возвращался, то всегда привозил своей жене, то есть матери Володи какой-нибудь подарок, а сыну привозил или бескозырку, или тельняшку. Володя очень гордился своим отцом, поэтому и сейчас, вспомнив о нём, слегка улыбнулся и загрустил. Он и сам-то уже давно не мальчик и отлично понимал, что с каждым годом всё труднее и труднее поддерживать свой тонус, чтобы не казаться дряхлым стариком в глазах своей красавицы жены. Конечно же, он не был этим самым дряхлым стариком, но разум посылал ему то, что и положено, находясь в таком возрасте. Всё-таки шестьдесят восемь лет, это далеко не сорок, да и не пятьдесят, как его замечательной жене, ей в этом году должно было исполниться пятьдесят один год, но смотрелась она на сорок, а то и моложе. Володя тоже не выглядел на свои шестьдесят восемь, ему также давали лет пятьдесят пять, не больше, но он-то, да и Валюша точно знали, сколько ему лет. Именно от этого он и загрустил, сидя возле моря.
Время подходило к пяти вечера, солнце делало своё дело, нагревая скалы и воду моря своим теплом. Вчера они договорились с женой, что Володя встретит её в пять вечера, и они вместе поедут в Севастополь, проведать родителей Володи. Мать Володя тоже хоронил возле отца.
Когда он подъехал к магазину, где работала Валя, возле него прохаживался и Артёмка, явно поджидая их.
Не понял! – произнёс Володя, выходя из машины, увидев Артёмку. – А ты чего здесь топчешься? Тебе же надо было в отель идти на стажировку?
Ага! – улыбнувшись в ответ, воскликнул Артёмка. – Я вчера слышал ваш разговор с мамой, и решил съездить с вами вместе! Я же тоже хочу навестить дедушку с бабушкой, а отель никуда не денется!
Отец хотел ответить сыну, но в этот момент из магазина выбежала мать в светлой, по колено юбке с разрезом позади, и такой же светлой блузке с укороченными рукавами.
Увидев сына, она улыбнулась, поцеловала его, а затем вместе с сыном подошла, вернее, подбежала к мужу. Поцеловав также мужа, Валя уселась на заднем сидении, предоставив передние сидения для своих мужчин.
Володя! – произнесла Валя, едва они тронулись от магазина. – Ты только за цветами заедь в магазин, чтобы там не бегать!
Валюша! Я всё уже взял, цветы, вода и прочие принадлежности лежат в багажнике! Там же и сумка с трапезой, так что ужинать будем там! – улыбнувшись, ответил муж, повернувшись к жене в пол-оборота!
А я и не сомневалась, дорогой! – засмеявшись, отозвалась Валя. – Давай только поспешай, надо успеть, всё сделать до захода солнца!
Будет исполнено, ваше высокоблагородие! – смешно козырнув, произнёс Володя, отчего они все и засмеялись.
Настроение у всех было прекрасное, хоть и ехали помянуть родителей, да навести порядок на могилках перед пасхой! По дороге болтали обо всём понемногу, интересовались у Артёмки, как продвигается учёба. Снова подняли вопрос о принятии решения, куда пойти учиться после школы. Когда отец спросил об этом его, уже подъезжая к Севастополю, он слегка улыбнулся, а затем, посмотрев на мать, сказал.
Знаете, родители, я уже вам говорил, что пойду учиться в юридический институт, чтоб впоследствии защищать наших граждан от подонков, а то их что-то слишком много развелось за последнее время! Скорее всего, в Днепропетровск, там говорят прекрасная Академия, вот туда и пойду, но сначала надо ещё школу окончить, мне ещё больше года учиться, а вы уже меня пристраиваете! – сказав это, Артёмка засмеялся.
Засмеялся он как-то по-детски и заразительно, отчего и отец, и мать улыбнулись, ласково посматривая на своё чадо. Уже большое, но чадо.
Сразу поехали на кладбище и, пока Валя наводила с Артёмкой порядок на могилках, Володя решил прогуляться по кладбищу. Проходя по рядам между могилками, он читал имена знакомых ему людей, вспоминал те времена, когда жил в этих краях, бегал с этими самыми друзьями, которые сейчас покоятся на родной земле, наблюдая за своим товарищем, другом детства с небес.
Воспоминания растеребили душу Володи, он до такой степени окунулся в них, что даже вздрогнул, когда его окликнула Валя, чтобы он вернулся к своим родным.
Уехали с кладбища около семи вечера, когда солнце уже клонилось к горизонту. Решили заехать к Севастопольской бухте, посмотреть на рейд, где всегда стоят военные корабли. Посмотреть на крейсер «Москва», флагман российского черноморского флота. Как же без этого. Побывать в Севастополе, и не посетить изюминку героического города, он не мог, поэтому безоговорочно направил машину к бухте.
Пришлось ехать почти через весь город. Артёмка давно уже здесь не был, поэтому с интересом рассматривал улицы, парки, скверы, да и просто дома, попадавшие на их пути.
Первое, что они увидели в бухте, как два огромных американских эсминца стоят посреди бухты. Они не просто стояли, а как бы бросали вызов всему черноморскому флоту России.
Эта картинка так резанула по глазам Володи, что он, не говоря ни слова, заставил жену с сыном сесть в машину и, развернувшись, направился в сторону дома.
Только отъехав километров двадцать от Севастополя, проезжая по небольшому серпантину гор, он сказал. – С ума сойти! Это даже трудно было себе представить, чтобы вот так спокойно враги стояли на рейде севастопольской бухты! Да наши моряки затопили корабли, чтобы враги не смогли попасть в бухту, а тут стоят и красуются! Это не для меня! Я сюда больше не ездок!
Успокойся, милый! Времена меняются, меняются и люди, меняется и политика государств, были врагами, теперь стали друзьями! – попыталась успокоить мужа Валя.
Не говори глупости! – даже психанул Володя, но одумавшись, добавил. – Извини, Валюша! Я не хотел, но и ты должна твёрдо усвоить, что эти, так называемые, друзья, никогда, да и никому друзьями не были! Они всегда чувствуют себя хозяевами, а все остальные для них просто ничтожество, которое они терпят до поры до времени! Господи! Д это было всегда и во все времена, только отупевшие, или обожравшиеся правители пляшут под их дудку! Помнишь, как бомбили Белград, да и не только? Сколько там людей пострадало от их, так называемого, добра, а ведь всё это произошло в центре Европы! Вот так-то! Коснётся нас, и здесь будут бомбы падать, да ракеты с этих же самых кораблей! Нет у них ничего человеческого, только своя собственная выгода, вот и всё!
Господи! Володя! Ну, что ты так завёлся? – перестав улыбаться, нервно ответила Валя и, повернувшись к Артёмке, облокотившись на переднее сидение, добавила. – Ты хоть сына-то не науськивай! Видишь, как ушки к тебе повёрнуты?
А что Артёмка? Он и сам уже должен разбираться в таких вещах, книг-то много прочитал, значит, и разбираться должен! И ещё! Я не говорю чего-то такого, что нельзя говорить, я просто высказываю своё мнение, и считаю его правильным! Ты пойми, что другого нам не дано, как защищать своё Отечество, коим является наша матушка Россия!
Не понял? – искренне удивился Артёмка, и даже повернулся к отцу всем корпусом. – Я так понимаю, что наше Отечество в настоящий момент это Украина, причём здесь Россия!
Володя поиграл желваками, как бы успокаивая себя, потом посмотрел на сына, на жену через зеркало заднего вида, улыбнулся и довольно-таки спокойным голосом, произнёс. – Сынок! Никогда! Запомни, никогда Крым не был украинским! Один урод взял и подарил его Украине, но тогда был Советский Союз и все мы жили в одной и дружной семье, а теперь всё изменилось, и крымчане никогда не согласятся сосуществовать с теми, кто сидит в Киеве! Да и флот российский здесь, Севастополь, как и мы все, с Россией! Понял? И запомни это навсегда! За Крым столько русской крови пролито, что если бы её собрать, и вылить в наше море, то оно бы покраснело до самой Турции! Здесь русский дух, и его невозможно вытравить из этой земли!
28.08.2016 год.
http://www.proza.ru/2016/08/29/1870!
Свидетельство о публикации №216082801846
С теплом
Валентина Яновская 23.10.2016 14:37 Заявить о нарушении
Владимир Песня 23.10.2016 17:16 Заявить о нарушении