Бригада 3. Глава 1

Глава 1.
Все началось глубокой осенью. Листья спадали, оголяя скелеты деревьев, сквозь которые ветер гнал мусор в непредсказуемом направлении, а фонари создавали чудовищ отбрасывая их на стены домов. Нависшие над городом облака проливали морось, от которых нельзя было скрыться даже под зонтиками. Дни становились короче, а ночи тревожней. Именно в такой из дней Игорь Прохоров впервые перешагнул турникет завода.
Игорю с работой никогда не везло. Часто приходилось переходить с места на места в поисках лучшего, а устроиться работать на завод через дорогу ему не разрешала мать, аргументируя тем, что это не его место.
- А где мое? – Спрашивал Игорь у мамы, пытаясь в очередной раз понять, что плохого работать на «Тайфуне».
- Точно не там, - отвечала мать. – Ты же у меня умничка. Вдруг с тобой, там что случиться, поставят на станок, и руку оторвет и что тогда нам делать? Мы одни, отца давно нет, неужели ты хочешь меня бросить и одну оставить?
- Не хочу, мама.
- Найди себе другую работу, но не завод. Прошу тебя, сынок.
Игорь покорно продолжал работать в сервисном центре и каждый раз идя домой смотрел на закрытую забором с колючей проволокой территорию завода. Он чувствовал на той стороне тайну и перспективу. Иногда ему казалось, что его место на заводе, даже вопреки страхам матери. Однажды после того как мать Игоря сильно заболела, и нужно было ухаживать за ней. Он взял больничный, который ему не оплатили, лишив тем самым семью без денег и лекарств. Махнув на всё, он дождался выздоровление матери и позвонил в отдел кадров, где ему назначили собеседование.
Игорь впервые шагал с другой стороны забора. Его окружали незнакомые люди, спешащие на свои рабочие места, через просторные цеха, бесконечно петляющие коридоры со своими лестницами и дверьми. Воображение представляло все как огромный лабиринт с гуляющим по нему минотавром, ведь для того что бы Игорю отыскать свою дверь пришлось покружиться и в итоге спросить дорогу. В раздевалке царила своя атмосфера. Мужчины в приглушенном свете снимали с себя обыденность и обличались в свою, сине- черную униформу. Воздух был прелым и слегка кислил, Игорю показалось он учуял запах разлагающегося мяса. Он аккуратно лавировал между переодевающимися в поисках своего бригадира. Один из этих людей должен был им быть. Дойдя до небольшой группы Игорь протянул им руку.
- Здравствуйте. – Пожимая каждому из стоящих руку.
- Новенький? – Спросил кто-то за спиной Игоря и обернувшись он увидел бригадира. – Как звать то?
- Игорь.
- А я Николай Петрович, твой бригадир. Семеныч сказал бумаги у тебя забрать надо будет.
- Вот они, возьмите. – Протягивая бригадиру стопку измятых бумаг.
- Пусть пока у тебя побудут. Сейчас покурю и пойдем с тобой форму получим, по пути экскурсии проведу что у нас и где. Кстати, инструктаж прошел по пожарной безопасности?
 - Да, в отделе кадров еще.
- Хорошо. Здесь подожди тогда, сейчас приду.
Николай Петрович быстро влился в разговор мужиков и вышел с ними. В раздевалке стало заметно тише, многие разбежались на свои места оставив Игоря одного. Перед тем как сесть он окинул взглядом раздевалку, оказавшуюся не такой большой как ему, казалось. Проход между шкафчиками показался Игорю через чур узким и неудобным, даже странно, как тут переодеваются не мешая друг другу. Шкафчика были покрашены зеленой краской, которая давно потеряла свой вид. На дверцах были наклеены бирки с номерами и фамилиями владельцев. Некоторые были украшены наклейками с изображением женщин, машин и давно забытого прошлого. Игорь рассматривал бумажки, которые ему нужно было передать. «Принимается на должность электрика 3 разряда в бригаду №3», «Оплата происходит своевременно два раза в месяц, аванс…». Игорь услышал, что кто-то вошел.
- Готов? Вставай, пошли.
Николай Петрович выглядел старше своих лет. Его седея голова была изрядно лысой, лицо изъели глубокие морщины, темно карие глаза были скрыты в глубоких глазницах с висевшими под ними мешками.  В свои пятьдесят его тело было высохшее с обвисшей кожей и нелепым никуда не вписывающимся животом. Бригадир водил Игоря по разным комнатам через коридоры, переходы и цеха, наполненные людьми. Взаимодействие их с техникой и станками создавала, особую ауру и причудливую музыку, наполнявшую пространство. Еще никогда Игорь не видел таких просторов и масштабов, ограниченный до этого небольшой комнатенкой в подсобке сервисного центра. Посетив вещевой склад, медицинский центр и профсоюз они вернулись в раздевалку.
- Ну, а это будет твой шкафчик. – Показывая на кусок ржавчины, далеко не походивший на роль шкафа, сказал Николай Петрович. – Вот тебе ключ от него. Один у меня будет храниться. Давай переодевайся, и я отведу тебя к Семену, с ним будешь работать. Он сейчас в сорок втором лампочки меняет, мы его проходи, я тебе показывал. Будешь ему помогать на первых парах, а там посмотрим. – Игорь открыл свой ящик и осмотрел его. Класть туда свои чистые вещи было не приятно.
- А что с ящиком делать? – Спросил Игорь и показал на металлический ящик внизу.
- Это, наверное, бывшего работника, - ответил Николай Петрович. – Хочешь, себе оставь. Может пригодится.
Форма Игорю понравилась. Она сидела на нем хорошо, подчеркивая подтянутое после армии телосложение, но кроме самого Игоря его никто не замечал. Всю дорогу до сорок второго Игорь с бригадиром шли молча, теперь они официально начальник и подчиненный, где существуют свои правила и поведение. Познакомив Игоря с Семеном Николай Петрович удалился по своим дела.
Семену было около семидесяти лет, но выглядел он на все сто. На старике была изрядно поношенная форма, давно выцветшая и грязная. На лице были очки с огромными линзами, закрывавшими практически все лицо. Семен пристально смотрел на Игоря изучая его или просто рассматривая кто перед ним стоит. Игорь молчал, пытаясь скрыться от тяжёлого взгляда, но сложившаяся пауза была еще не выносимей. Минуту спустя Игорь решился первым заговорить, как его опередил старик.
- Как звать? – Спросил Семен и протянул руку.
- Игорь. -  Ответил тот и пожал руку, она была холодной и влажной.
- Сейчас сходим за лампочками на склад, а по пути лестницу заберем. Тебе допуск сделали? – Игорь кивнул головой. – Вот и славненько, а то сейчас без допуска ни куда пройти нельзя, охрана не пускает. – Семен вдруг нахмурил брови и со злобой произнес. – Совсем эти охранницы озверели. Одна недавно, мня пропускать не хотела, целый час ей объяснял, что мне надо, а она уперлась и все. Не та охрана, не та, что была раньше. Всех в лицо знал и мня знали, да и ребят больше было, а не этих куриц. Тьфу на все. А тебе сколько лет? – Резко переменяя тему спросил Семен. – Уж шибко молодой.
- Двадцать три, и такой уж и молодой, я в армии между прочил служил.
- Да что это армия. Совсем зеленый еще. Куда отдел кадров смотрит, к нам мальков таких брать. – Бубнил себе под нос старик.
- А что не так с бригадой?
- Да все с ней так, - ответил старик. Наша бригада специализируется по всем коммуникациям завода и в том числе которые проходят как наверху, так и внизу. Сюда брали всегда крепких парней и опытных, а сейчас абы кого. Вдруг что, отвечать мне. Вот полезешь в подвал и заблудишься в его туннелях, а они там ух какие запутанные. Иногда сам плутаю выйти не могу.
- И мне тоже придется спускаться в подвал?
- Посмотрим. Я поговорю с бригадиром, слишком ты молод для таких работ. Да и вниз никто, давно не спускается. Только я один туда сейчас спускаюсь.
Игорь чувствовал, что Семен что-то не договаривает и скрывает. Что такого спуститься в подвал или подняться на крышу Игорь не понимал. Да и верить словам старика, разговаривающим с самим собой было наивно. Больше Семен с Игорем не разговаривал, только по работе и коротко. Так и закончился первый день Игоря на работе. Попрощавшись с турникетами люди шли домой, по алее, где с обеих сторон был забор, а в конце красовался огромный плакат: «ТАЙФУН».

 


Рецензии