Что значит любить? 15 Круиз по Волге Выбор
* * *
Нет, чувств, ранимей, чем любовь!
Она владеет сердцем вновь и вновь,
Опровергая ложь, наветы и обманы,
И светит нам сквозь тучи и туманы!
33.Чем дальше теплоход уходил от Ярославля, тем более в худшую сторону менялась погода. Над рекой сгущались тучи, начался сильный дождь. Когда вечером теплоход подошел к Рыбинску, дождь перестал, но было холодно и сумрачно.
Город Рыбинск расположен на обоих берегах реки Волги, но основная ее часть - на правом берегу. Протяженность города вдоль реки Волги - почти 20 км при ширине не более 6 км. В далекие времена в город приходило много бурлаков с низовьев Волги и уходило в Петербург с гружеными судами. Поэтому Рыбинск называли столицей бурлаков. Рыбинск оказался большим и довольно уютным городом, с красивым историческим центром, великолепной набережной Волги, обилием достопримечательностей. Главная из которых - всемирно известный Спасо-Преображенский собор, построенный в начале XVIII века.
Желающих принять участие в пешеходной экскурсии было не очень много. Клара с матерью остались на теплоходе. Даша видела, как к группе туристов присоединился Алексей. Он нес дорожную сумку. Это показалось женщине подозрительным. Через два полтора часа группа вернулась, но Алексея там не оказалось. Он не пришел и на ужин.
Теплоход прошел процесс шлюзования, который всегда вызывает огромный интерес у пассажиров. Несмотря на холодную погоду, народа на палубах было много. Алексей так и не появился. Даша начала волноваться.
Почти на всем протяжении маршрута Волга уже не та, что была раньше. Обширные Волжские водохранилища изменили берега реки. Рыбинское море - самое большое рукотворное озеро в средней полосе России, - шириной 56 км, длиной 112, средняя глубина акватории около 6 метров. Берега озера низкие, с сырыми лугами, лесами и болотами, в некоторых местах попадаются обрывы, поросшие соснами.
Удивительно, но почти двадцать тысяч лет назад здесь располагалось большое ледниковое озеро, которое с течением времени высохло. Именно поэтому в 1938 году решено было использовать природный котлован для решения технических задач строительства новой гидроэлектростанции. Это было поистине грандиозное строительство.
. Была определена зона предполагаемого затопления . Для создания Рыбинского водохранилища необходимо было затопить 5 тыс. квадратных километров, в том числе
древнерусский город Мологу и более 600 деревень.
Уже весной 1941 года появилась возможность транспортировки грузов судами, была введена в эксплуатацию Рыбинская ГЭС. Центральная Россия была спасена от засухи, обеспечив себя водой на несколько столетий вперед.
К выходу в Рыбинское водохранилище погода изменилась до неузнаваемости. Тучи заволокли небо, начался сильный дождь. Судно стало сильно качать. Крутые волн заливая пологие берега, которых придерживалось судно.
Шторм на Рыбинском море - не шутка. Над морем сгущаются серые тучи, откуда-то появляется холодный ветер, и прежде ласковая морская вода покрывается недовольными морщинками ряби.
В салоне теплохода собралось очень много народа. А за окном разворачивалась настоящая буря.. Огромная черная туча низко опустилась на потемневшее разбушевавшееся море. Порывистый ветер безжалостно трепал прибрежные деревья. Сильный ливень обрушился на теплоход. Страшные раскаты грома и ослепительные гигантские молнии, пронзали тьму небес, впивались стрелами в морскую воду. Такого шторма на реке многие ни разу не видели! Стихия, будто сошла с полотен Айвазовского, пугала и одновременно завораживала. Рыбинское море часто показывает гостям свой характер, шутки с ним плохи. Команда теплохода получила сигнал возвращаться назад, к шлюзам. Плавать в такие дни по нему крайне опасно.
Даша не испытывала страха, чувствовала, что водная стихия ничего плохого не сделает. В её душе штормило не меньше. Она вышла на палубу, подставляя лицо сильному холодному ветру, который, завывая, проносился мимо неё.
О Рыбинском море ходят различные легенды. И, конечно, многие из них связаны с Мологой, городом-призраком, некоронованной царицей Рыбинского моря, которая частично появляется, когда море мелеет. Говорят, что она пропускает лишь тех, кто пересекает море в с чистыми помыслами.
Думая об Алексее, Даша слагала стихи: «Ты упрекать не торопись. С тобой еще не помирилась. Я соколом взлетела ввысь и вдруг в ущелье очутилась. Ни дня в разлуке не прожить без солнечной твоей улыбки.
Судьба связала прочно нить, Не сделай роковой ошибки…»
34. Когда стих шторм, теплоход вышел в Рыбинское море. Он шел около берега, увеличив скорость, чтобы наверстать упущенное время. Войдя в каюту, Даша не обнаружила кителя Алексея и его фуражку. Вспомнив, что видела как моряк разговаривал с Отцом Михаилом , направилась к священнику.
- Извините за поздний визит. Алексей так и не вернулся из Рыбинска. Возможно, вы знаете, где он сейчас. Мне не хотелось бы заранее устраивать панику.
- Это ты извини, Даша! Я совсем забыл тебя предупредить. Начался шторм, многие, особенно пожилые люди испугались. Капитан попросил меня заняться ими, чтобы предотвратить панику. Пришлось организовать в читальном зале общую молитву. … Не беспокойся, с Алексеем ничего не случилось. Я дал ему некоторое поручение. Думаю, что он с ним справится. … Ему, думаю, это как раз на руку, учитывая обстановку, которая сложилась.
- Что Вы имеете в виду под «обстановкой», - ничего ординарного. Он встретил свою девушку, с которой поссорился. Судя по всему, сейчас, все у него налаживается?!
- Я удивляюсь, тебе! У каждого из нас есть прошлое, хорошее оно или нет, - неважно. Как, например, поступила бы ты, если вдруг вернулся твой Николай?... Молчишь!...
- Но он же представил меня своей сестрой?! Это после всего, что было между нами.
- Конечно, парень растерялся. А ты, вместо поддержки, отреклась от него…. «Не отрекаются, любя», - поется в популярной песне! … Скажи мне, как на исповеди, - ты любишь его? Ты хочешь, чтобы он стал отцом твоих детей?... Ты хочешь провести рядом с ним оставшуюся жизнь?
Даша молча кивала головой. А потом разрыдалась на плече у монаха. Он, нежно гладил её по голове. Эта молодая женщина неожиданно вошла в его жизнь. Он впервые пожалел, что принял постриг. Когда она ушла, долго молился.
Утром, после завтрака, Отец Михаил обратился к Даше с просьбой
- Скоро мы буде в Дубне. Правда, опаздываем почти на 2 часа. Думаю, что остановку не сократят, - я попросил об этом капитана. Меня встретит мой друг. Он настоятель одной из церквей в городе. Мы давно не виделись. Думаю, что будет праздничный обед. Я прошу, скорее настаиваю, чтобы ты пошла со мной. … Оденься, как истинная христианка. Платье, желательно, не короткое, закрытое и светлое, платок на голову. … отказа не принимаю. Тебе сейчас не помешало помолиться!
Даша, к его удивлению, сразу согласилась! Это был хороший знак.
На пристани их ждал черный лимузин. Молодая женщина была удивлена, что с ними поехали генерал-лейтенант с супругой, многозначительно посматривая на неё.
Когда подъехали к Собору, их встретил дьякон. Он провел прибывших в подсобное помещение. Дашу окружили женщины, как оказалось жены церковнослужителей. Им не понравилось её платье, и они попросили переодеться. Новое платье было явно свадебное.
Отец Михаил явно нервничал и просил все делать быстрее. Когда на Дашу надели фату, она поняла, что задумал монах. Действительно, вскоре он повел её в основное помещение храма. Там она увидела, облаченного во все регалии священника – друга Отца Михаила. Рядом с ним в форме морского офицера, стоял Алексей. По его напряденному взгляду, Даша поняла, что он волнуется не меньше, чем она. Свидетелями оказалась приглашенная супружеская пара. Жена генерал-лейтенанта, вытирала слезы умиления белоснежным носовым платком.
Так как венчание проходит только на основании свидетельства о регистрации брака, то эти процедуры были совмещены. А так как православие не дает согласие на процедуру некрещенным людям, то, как позже узнала Даша, Алексей был накануне крещен.
Было понятно, почему Алексей выехал из Рыбинска на машине. Он выполнил все необходимую подготовку.
Венчание началось с обручения. Кольца, вынес на специальном подносе дьякон. , следуя за священником. Священник, приблизился к новобрачным с двумя зажженными свечами, трижды благословил их и вручил им свечи, символизирующие радость встречи двух любящих людей. Затем он, взяв кольцо жениха, произнес трижды: «Обручается раб Божий Алексей рабе Божией Дарье». При каждом произнесении этих слов он совершил крестное знамение над головою жениха и надел кольцо на безымянный палец его правой руки. Затем этот обряд совершается для невесты. Далее жених и невеста трижды обменялись кольцами, в знак того, что отдают себя всю жизнь друг другу . У Даши дрожали от волнения руки. Алексей тихо сказал: « Смелее, все будет хорошо!»
Затем жених и невеста стали на разостланный на полу белый плат символизирующий единство и чистоту супружеской жизни, и подтвердили перед священником и гостями добровольность и нерушимость своего намерения вступить в законный брак. Священник, взял венец, перекрестил им жениха и дал ему целовать образ Иисуса Христа, прикрепленный к передней части венца. Венчая жениха, священник произнес: "Венчается раб Божий Алексей рабе Божией Дарье во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".
Благословив таким же образом невесту, дал ей поцеловать образ Пресвятой Богородицы, и произнес: "Венчается раба Божия Дарья рабу Божию Алексею во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". Священник произнес трижды слова тайной молитвы и при каждом произнесении благословляет обоих иерейским благословением: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай их". Во время чтения фрагментов Евангелия и посланий Святых Апостолов, где брачный союз уподобляется союзу Христа и Церкви, Даша еле сдерживала слезы. Затем священник дал новобрачным пить вино из одной чаши и взяв их за руки, повел их трижды вокруг аналоя.
По окончании торжественного шествия священник снял венцы с супругов, приветствуя их торжественными словами молитвы. В завершение новобрачным было разрешено поцеловаться. Алексей нежно прикоснулся к губам любимой и шепотом произнес: « Я люблю тебя!» Затем новобрачных подвели к царским вратам, где жених поцеловал икону Спасителя, а невеста - образ Божией Матери. По обычаю затем они по менялись местами и приложились к иконам еще раз. Священник провозгласил многолетие новобрачным. Обряд был закончен. Присутствующие стали поздравлять новобрачных. Отец Михаил, улыбаясь, благословил их . Когда Даша поцеловала его руку, а потом обняла и поцеловала в губы, он растерялся, но быстро взял себя в руки. Эта женщина волновала и вызывала в нем чувства, в которых он боялся признаться даже себе.
Венчание длилось в пределах часа. Жених и невеста были взволнованы. Даша все происходящее воспринимала отречено. Как будто все происходит не с ней. Алексей, как ей казалось, глупо улыбался.
После обеда в честь новобрачных настоятель церкви пригласил гостей к столу, накрытому в подсобном помещении, которое было на территории церкви. Священник отметил, что главная роль в семье отводится мужу, который должен любить свою жену самоотверженно. А жена должна повиноваться мужу по доброй воле. Это очень понравилось Алексею. В дальнейшем он неоднократно напоминал об этом жене.
Прием длился недолго, так как все спешили на теплоход.
Андрей остановил жену.
- Любимая, я решил, что мы сейчас не вернемся. Мое решение поддержал и Отец Михаил. Он уже позаботились о наших вещах. Они в гостинице, в которой мы с тобой проведем пару дней, чтобы познакомиться с городом, который уже вошел в нашу семейную историю.
-А что дальше? – спросила покорная жена.
- А дальше поедем, в Подольск, к моим родителям. Они должны же познакомиться с моей женой?! Справим настоящую свадьбу.
Даша вздохнула тяжело.
- Я теперь понимаю, что мои мучения только начинаются. … Не думаю, что я понравлюсь твоим родителям. И они одобрят твой брак, зная мои отношения с Николаем.
- Но это уже моя проблема. … Мы пробудем там недолго. Вернемся на теплоход, когда на обратном пути он прибудет в Ярославль. Каюту сохранят за нами. Это и будет наше настоящее свадебное путешествие. Надеюсь, что ты представишь меня уже своим мужем! У меня кончается отпуск. Да и у тебя скоро начнется новый учебный год. Хотя ты можешь бросить работу.
- Ну, это решать буду я! – она спохватилась, что перешла на командный тон. – Прости, конечно. Все будем решать вместе.
- То-то! – засмеялся муж.
Войдя в номер гостиницы, супруги переоделись
- И куда мы пойдем? – спросила жена.
- Я очень устал и хочу отдохнуть. … Ведь нам предстоит первая брачная ночь, - надо собраться с силами, - смеясь, ответил муж.
- Да, ты провел настоящую спецоперацию. … Я так волновалась, когда ты не вернулся на теплоход. … Потом этот шторм в Рыбинском водохранилище!... Было страшно.
- Я тоже волновался, когда Отец Михаил сообщил нам, что теплоход опаздывает. … Боялся, что все сорвется! … Но, слава Богу, все обошлось!
- О, ты уже говоришь о Боге? …
- Отец Николай замечательный проповедник, - трудно устоять.
- Но мы с тобой все время ссорились!
- Часто люди ссорятся потому, что любят друг друга. Это как раз наш случай. Я боялся тебя потерять. Ты вела себя ужасно. … У тебя жуткий характер. Но я попробую заслужить твое доверие.
- Только доверие? ... А любовь?
- Я и так знаю, что ты любишь меня, сходишь с ума от любви, - Алексей смеялся. – А если серьезно, то постараюсь быть достойным твоей любви. Но у меня к тебе просьба, - никогда не попрекай меня прошлым и не сравнивай с братом! …
Иди ко мне! … Зачем нам ждать ночи?! ...
Вечером они сидели в ресторане, за столиком в углу зала. Приглушенный свет, нежная мелодия, которую исполнял квартет, - все это соответствовало настроению.
Почему ты так смотришь на меня, - спросил Алексей.
- И как я смотрю?!
- С такой нежностью, что у меня сильнее бьется сердце. Но вместе с тем, пронзительно и удивленно. …
- Я просто все еще не верю, что ты мой муж. …
- Придется привыкнуть! – улыбнулся мужчина.- Запомни, что я по натуре собственник. Ты теперь моя! … Я хочу владеть не только твоим телом, но и душой. Если женщина прячет свою душу – она не дает мужчине никаких шансов. … Так что многое теперь зависит и от тебя!... А знаешь, я все-таки молодец!
- Интересно! Ты явно не умрешь от скромности…. И почему – же?!
- Я всегда добиваюсь, чего хочу. … Я понимал, какую труднодостижимую цель я поставил. Но ведь добился невозможного. ты в меня влюбилась и стала моей женой! Ну, разве я не молодец?
- Ты уверен, что это «достижение» принесет тебе счастье?
- Принесет, не только мне, а нам! Привыкай говорить «мы», а не «я»!!!
Алексей обнял Дашу.
-Пойдем, потанцуем. Эта мелодия Любви, как раз для нас!... Поверь мне, мы отличная пара!
Эпилог.
Говорят, что с кем надо, с тем судьба и сводит нас снова!
В Небесной библиотеке, на полках расположились романы, где героями является каждый из нас. Сюжет произведений пишет Судьба. Она иногда дает нам право выбора, который и определяет нашу жизнь! Возможно, к лучшему, что мы не можем прочесть книгу сразу до конца.
Молодые люди не знали , какие их ждут радости и испытания. Родители Алексея не сразу, но приняли Дашу в свою семью. Его мать догадалась (по срокам), что ребенок от Николая. Она поблагодарила Бога за то, каким добрым и отзывчивым был её младший сын. Тамара, бросив больного сына на попечение родителям Николая, уехала работать в Африку по контракту. Она не могла простить Даше, что та родила нормального ребенка от её мужа.
Алексей так и остался служить в Каспийской флотилии. Даша подарила мужу дочь и сына. Причем дети пошли по стопам родителей: сын Николая стал пилотом, сын Алексея – моряком, а дочка стала преподавать математику, но уже в университете.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Снимите черные очки и посмотрите, - мир прекрасен!
В жизнь воплощаются мечты. Всегда он был разнообразен! Враждуют в нем Добро и Зло. И длится это бесконечно. Не всем, конечно, повезло, но… Любовь и Дружба – это вечно!
От автора: Сюжет и все персонажи выдуманы автором. Кажущиеся совпадения случайны. При написании повести были использованы некоторые материалы из интернета в вольном прочтении. В тексте приведены стихи автора, а также слова романсов: «Я от любви к вам не умру» (автор Ольга Климчук) и « Ты меня пожалей» (автор Инна Гофф)
Стихи автора к повести:
* * *
Как хочет женщина любить!
Как хочет быть навек любимой!
Обиды прошлые забыть,
Стать для любимого красивой.
Но одиночество порой
Её становится судьбой!
Подругой – вечная печаль!
Мечты уносят её вдаль.
Туда, где бродит Он один -
Её судьба и господин!
* * *
Мелодия несостоявшейся любви
Печалит сердце, истомила душу!
Я не хочу порою слушать
Те звуки, что слышны в груди.
Они спокойно спать мешают.
Как будто горе предвещают?!
Они рыдают песней скрипки.
Они навязчивы и липки.
Что делать мне? – Тебя забыть?!
Иль подчиниться им рабою
Тебя ведь нет давно со мною.
И ничего …. не повторит
* * *
Мы встретились на радость иль беду!-
Я до сих пор все не пойму.
Когда лечу как птица на свидание,
Не смею я загадывать желания
Они кружатся вальсом в голове.
И эта музыка звучит теперь во мне.
Как хорошо, когда мы вместе,
Моя душа тогда на месте.
Поет мелодию любви, -
Вот так прошли бы наши дни!
Но ты спешишь домой к другой.
Её ты называешь «дорогой»,
Когда звонишь по телефону, -
Оправдываясь, судя по тону.
Как быть? Что делать мне?
Довериться своей судьбе?!
* * *
Меж нами не было любви,
Той, о которой я мечтала.
Не пели ночью соловьи,
И ложь ромашка предсказала.
Не трепетала я при встрече,
и не ловила каждый взгляд.
Обыденными были речи,
что слушала все дни подряд…
И в чем секрет любви тогда я лишь узнала,
Когда тебя навеки потеряла!
* * *
Благодарю за то, что жду.
Благодарю за то, что верю.
За то, что, кажется, люблю.
И вновь я сердцем годы мерю.
Благодарю, что не устала,
И что тебя сейчас узнала.
Что как маяк на той скале
Издалека ты светишь мне.
Теперь вдруг ясно поняла,
Любовью полнится Земля.
Немного нужно мне для счастья,
Лишь друга близкого участье.
Приглашаю посетить мои страницы на сайте Стихи.ру.
1)Автор Мушина Мила.
http://stihi.ru/avtor/latino
2) Автор Людмила Леушина
http://stihi.ru/avtor/rabina
Свидетельство о публикации №216082801907