Мысли вслух

1. Когда умирают родители, ты понимаешь, что с этого момента между тобой и смертью никого нет. Другими словами - ты следующий.
Поэтому я призываю: берегите своих родителей и, когда придет время, делайте все для их спасения. Всегда помните, что их жизнь - залог вашего, хоть и недолгого, бессмертия.

2. Определенно было время, когда всех нас еще не было, и неизбежно будет время, когда всех нас уже не будет. Если поразмыслить над этим, то возникает вопрос - а зачем мы живем? В чем смысл жизни? И постепенно становится ясно, что смысл жизни в простой формуле: живи сам и давай жить другим. А уже отсюда и бережное отношение к людям, и забота о детях, и помощь старикам, и любовь, и дружба, и работа, и защита Родины.

3. Откуда мы пришли, и куда уйдем? Что такое жизнь, и что такое смерть? Есть ли жизнь после смерти?.. Только религия дает ответы на эти простые, и одновременно самые сложные вопросы. Поэтому мы должны всемерно поддержать служителей религии в их святом деле.

4. Каждый человек в конце концов задумывается о смерти. Неужели это всё? Вот сейчас я есть, а "завтра" меня уже не будет, и не будет уже никогда. Как хорошо было бы быть бессмертным, но это невозможно. Тяжелые мысли. Но все-таки подобие нашего бессмертия есть. Это - наши дети. Да, наши дети - это и есть продолжение нас самих, причем не только в смысле биологии, но и в смысле психологии.
Поэтому, давая жизнь детям, вы даете жизнь себе.

5. Помните слова известной песни?
"Представить страшно мне теперь, что ты не ту открыл бы дверь, не той бы улицей прошел, меня не встретил, не нашел".
А с другой стороны, эти же слова можно применить и к нашему появлению на свет. Страшно становится от мысли о том, что наши родители могли не встретиться совсем. Или что само зачатие могло произойти в другой месяц, или могло "повезти" не этому сперматозоиду, а другому, и тогда на свет появился бы твой брат, или твоя сестра. Но не ты. А еще можно подумать о том, что и твои родители могли не появиться на свет, и т.д.
И получается, что вероятность именно твоего появления на свет настолько мала,.. что об этом лучше не думать.
А теперь подумаем немного по-другому, с уходом в далекую историю:
- Почему леопард не поймал твоего предка-обезьяну себе на ужин? Потому что он поймал самого слабого, и это был не твой предок.
- Почему во время Бородинского сражения твой предок остался жив? Потому что ружье французского стрелка дало осечку.
- Почему твоя мама пошла в гости к своей подруге в этот вечер? Потому что сломался телевизор.
- Почему грузовик твоего отца остановился именно напротив дома маминой подруги? И потом отец зашел в дом, и там познакомился с твоей мамой? Потому что на АЗС, где он заправлял грузовик, жуликоватый работник не долил в бак 10 литров бензина. 
...И так далее.
Если поразмыслить таким образом, то окажется, что твое появление на свет было совсем не случайным - ты должен был появиться.
Но и это еще не все.
Если продолжить наши рассуждения таким же образом, но не о прошлом, а о будущем, то окажется, что любое событие в будущем может получить логическое объяснение, почему оно произошло.
Например:
- Какая вероятность того, что именно сегодня автобус врежется в столб? Совсем маленькая.
- А какая вероятность того, что именно сегодня автобус врежется в столб, если именно сегодня водитель выйдет на работу совсем пьяным? 100%
- А какая вероятность того, что именно сегодня водитель выйдет на работу пьяным? Совсем маленькая.
- А какая вероятность того, что именно сегодня водитель выйдет на работу совсем пьяным, если вчера был его День рождения,  а наутро после этого он добавил с друзьями еще? 100%
И так далее. Зная все, что было в прошлом, мы смогли бы с уверенностью предсказать, что будет в будущем.
Конечно, нам знать все из прошлого невозможно, но будущее, опирающееся на прошлое, все равно произойдет.
То есть оказывается, что предопределено не только наше прошлое, но и наше будущее.
Есть над чем задуматься. Или поспорить.


Рецензии