Рассказы для души
Дань водяному.
Сколько звуков окружает нас! В городе – это несмолкающий и ночью грохот машин, гортанная речь приезжих, разговоры, на грани ругани подвыпивших сограждан оккупировавших лавочки во дворах, редко можно услышать воркование наглых голубей – сизарей, да тиньканье синичек. Вороны и воробьи, обжившие скверы, почти не подают голоса, каркают и чирикают с опаской, неохотно. Только здесь в отдалении от городской суеты понимаешь, в каком прекрасном мире живёшь. Лето. Из травы слышится скрежет кузнечиков – кобылок, гудят шмели, из кустов у дороги – раздаётся треск коростеля, даже назойливый писк комаров поначалу не режет слух. А как радеет взгляд небо! В столице, оно если и ясное, то всё равно какое-то грязно-голубое, а чаще всего мутно-серое, а здесь можно наблюдать такие изумительные по красоте перистые облака и даже налитые, казалось свинцом тучи, если и пугают предстоящим ливнем, всё равно веселят душу своей красотой. Мы с сыном Андреем вырвались из городской суеты и теперь радуемся окружающей нас природе, созерцая, без лишней нервозности нашу перегруженную вещами и продуктами забуксовавшую в грязи машину «Ниву». Сзади слышно урчание трактора. Нас сопровождает до дома местный житель Серёга Потапов.
- Зря ты с колеи сполз, - вскоре уважительно материт он меня, высовываясь из кабины своего «Беларуся», - Я специально здесь дорогу намял, земля внизу утрамбована.
Цепляю стальной трос за фаркоп, сажусь за руль и после лёгкого рывка моего вездехода вновь чувствую под колёсами твёрдую почву.
- Сиди, не вылазь, - командует Серёга, - Я сам отцеплю. Поеду впереди, а ты за мной держись.
Я не спорю, он абориген этих мест, ему видней. Мой взрослый ребёнок с трудом залазит в кабину трактора. Жду, пока они отъедут. Потом с небольшого разгона, на пониженной скорости преодолеваю лужу, за ней следующую, спускаюсь к ручью, успешно его форсирую и всё. Знаю, что дальше до дома дорога хорошая. Ура! Осознаю, что впереди неделя отдыха для меня, а для ребёнка почти два месяца вольной деревенской жизни. Практику, после третьего курса института он якобы успешно прошёл за небольшую мзду.
- Я тут загулял немного, но теперь всё ни грамма, - доверительно сообщил мне Серёга, помогая разгружать вещи. Эту новость уже поведала мне, встретив у его дома, где я притормозил, его матушка.
- Две недели отпил, ирод, и два дня. Чуть в могилу меня не свёл. За водой сходить и то я уже не одолю, собаки голодные, - жаловалась она мне на сына час назад. – Хороший малец, работящий, но пить ему нельзя. Не может остановиться. А у меня силы уже не те, без его помощи мне смерть. Восемьдесят третий годочек пошёл, возраст, а ещё пожить хочется, - сказала она, прощаясь, перекрестив меня на дорогу.
- Наслышан о твоих подвигах, - признаюсь я.
- Ох, лихонько! Что вытворял! Девяносто тысяч спустил. Да. Не пропил, нет! Бабы мои выклянчили всё, что за год было заработано и отложено, - рассказывает мне дальше о своих злоключениях Серёга. – Я у вас здесь заночую, а то моя первая рысь на поминках сегодня. Выпьет и опять пойдёт мне стёкла бить.
Рысями Сергей называет женщин, имевших с ним любовную связь.
«Не пьёт, не курит!» - вот лучшая характеристика, даваемая мужчине – жениху в наши дни. О чём ещё может мечтать девушка, когда её избранник наделён такими весомыми достоинствами. А то, что может он ростом не вышел, или умом обделён и «пистолет» у него в штанах без байка, или с кривым стволом, ерунда. «Не пьёт!» - вот главное достижение, а если ещё и не курит, то надо спешно строить глазки и прибирать к рукам, в хозяйстве пригодится. Мой приятель Серёга – курил, но после развода с женой, завязав с алкоголем, вновь стал женихом. Товаром ценным и в посёлке, расположенном в тридцати километрах от города, районного центра, редким и востребованным. Оттого он стал прятаться от излишнего женского внимания у нас на хуторе. Вот только разбитые стёкла на веранде приходилось вставлять, да поломанный забор чинить, по возвращении от нас. Это так мстили ему, нанося материальный ущерб в хозяйстве, бывшие избранницы. Не заявление же в милицию ему было писать на нервных поклонниц. Меня его компания радует, моему водочному запасу гарантированно ничего не угрожает, и нет с его стороны никаких уговоров, лишний раз наполнить стакан.
Зазвонил мобильный телефон. Связь докатилась и до самых отдалённых уголков.
- Рысь звонит, - испуганно произнёс Серёга, посмотрев на номер, - Вторая попытка устроить свою личную жизнь, четвёртая ошибка в жизни. Она в Демидове живёт, ты её не знаешь.
- Алло, рыбка моя, завтра приеду. Люблю, конечно, только о тебе и думаю. К обеду жди, у ребят заночую, грибочков наберу, привезу. Что ты, какая ты рысь, не говорю и в мыслях не держу таких ругательных, обидных для тебя слов. Рыбка, да! И только так называю.
Сергей воркует, как голубь перед подружкой. Захожу в дом, чтоб не смущать его. Приятно было осознавать, что жизнь личная налаживается у товарища моего, что он любим. Меня в данный момент интересует река. Я, как и Лева Толстой на охоте думаю только о дичи, на рыбалке о рыбе, все любимые женщины в такие мгновения отходят на второй план. С волнением спускаюсь по тропинке к берегу. Отлично! Уровень воды средний, песок на повороте показался, это хорошая примета. Большой камень – валун, лежавший в реке у берега, уже виден. Надежда на удачную рыбалку переполняет меня. Зайдя в дом, хотел прилечь на полчасика, но уснул, как провалился в омут забвения, пробудившись через час, понял, что Андрей с Сергеем ушли на рыбалку, а меня беспокоить не стали. Окончательно освободившись от объятий Морфея, вышел из дома и занялся растопкой мангала, под шашлык. Попутно с приготовлением ужина подготовился к завтрашней рыбалке. Собрал спиннинг, приготовил рюкзак. Не удержался от искушения, натянул поспешно сапоги – комбинезон. «На двадцать минут спущусь к реке. Пару раз кину блесну в омуточек под домом, за это время дрова в мангале прогорят, в угли обратятся. Время светлое ещё есть в запасе», - поглядывая на наручные часы «Citizen», подарок брата Жоры, рассуждал я, спускаясь к реке. Первые же забросы принесли щурёнка, не настолько маленького, чтоб у меня возникла мысль отпустить его, граммов двести весом.
Забрасывая блесну в воду, я словно вторгаюсь в иной мир, чужие владения, жить в нём мы люди не можем. Растворённый в воде кислород, не может передаваться нам и может оттого, вытащенная из воды добыча, так желанна. Тот факт, что столько людей готовы предаваться этому развлечению, подтверждается количеством магазинов и мелких лавочек, торгующих рыболовными снастями. С детства помню, с каким волнением я подходил к дверям магазинов «Рыболов – охотник». Само понятие рыбак – это скорее диагноз, состояние души человека. Мне приятно осознавать, что этот страсть носит такой массовый характер. Поклонников этого древнейшего способа добычи пропитания, ловли рыбы, великое множество.
Радуюсь добыче, срезаю веточку ивы, делаю кукан. Вдохновлённый успешным началом, продолжаю ловлю и тут зацеп. Я и блёсен запасных не взял с собой, порадовался, что одел комбинезон, полез отцеплять. Всё казалось мне знакомо, столько уже раз хожено, уверенно ступаю в воду, знаю, здесь можно успешно перейти на другой берег. Вот глубина уже по пояс, блесна где - то рядом, делаю ещё шаг, второй, спотыкаюсь о камень на дне и уже плыву. Вода тёплая, но в прорезиненном комбинезоне я купаться точно не намеревался. Вспоминаю вслух чью – то маму, своих недругов, ругаюсь всячески, чертыхаюсь, но блесну отцепляю и только потом направляюсь к берегу. Лежа на спине, задрав вверх ноги, выливаю воду из комбеза, понимаю, что рыбалка на сегодня закончена. В расстроенных чувствах возвращаюсь домой, жарить шашлык и сушиться.
Все чувства, что даны природой человеку раскрываются, вдали от города в полной мере. Хочешь познать каков характер у твоего товарища, сходи с ним в поход, на рыбалку, выберись на охоту, подальше от благ цивилизации. Мои друзья и родственники испытания жизнью в полевых условиях прошли, радуют меня просто тем, что находятся рядом. Вернулись с рыбалки Сергей с Андреем. Поймали три щуки. Шутя, поздравили меня с открытием купального сезона.
- Забудь, что знал! Река сильно поменялась после весеннего паводка, перед пляжем остров образовался, - рассказал Сергей, стягивая, сидя на лавочке, болотные сапоги. - В ямке перед ним Андрюха щурца поймал. Сейчас чайку и в люлю, спать. Шашлычку, конечно, поедим, но сначала чаю глонуть надо.
Заметил, в городе мы чеснок и лук не едим почти, а здесь, это обязательное и излюбленное дополнение к столу, а выращенная трудами Сергея на огороде «хряпа» - петрушка, укроп, зелёный лук, исчезают со стола мгновенно. Обычных разговоров в тот вечер не было, а если они и происходили, то я в них не участвовал, уснул быстро.
С утра моросил дождь. Проснувшись, первым делом проверил состояние комбинезона, высох. Хорошо, что есть у нас специальная сушка для сапог.
- Слышишь, птички поют, - порадовал я сына, выходя с веранды во двор. В подтверждении моих слов, сидящая возле дома на берёзе нахохлившаяся ворона недовольно каркнула. Ей дружно отозвались из кустов несколько коростелей.
- Ага, пап, поют, заслушаешься. Я из-за этих соловьёв – дергачей, вечером уснуть не мог. Это не пение, а издевательство! Кота Васи на них нет.
- Жаль, нет, - согласился я, – хороший был у нас друг.
Жизнь постоянного спутника детей, найденного на помойке кота по кличке Вася, неожиданно оборвалась прошлой осенью. Он выпал из окна с девятого этажа их московской квартиры. Старенький уже был, сноровку потерял, слышал плохо. Даже я, к котам равнодушный, его полюбил за то, что он проявлял интерес не к дому, в котором проживает, а к людям, хозяевам. Охотно делился с нами своими охотничьими трофеями, мышками, птичками. Когда жил у меня, всегда встречал меня с работы, сидя у двери на тумбочке. Объяснение ребёнка, что встречает он мол, всех, меня не расстроило. Про всех ничего сказать не могу, мне тогда казалось, что ждали именно меня, радовались моему появлению, и это было приятно. Поэтому напоминание о коте, подпортило мне настроение.
Я понял, что Сергей уезжать не торопится, видно не столь уж они желанны - объятия его возлюбленных рысей.
- В жопу пошли они все, - принял он окончательное решение, выключая мобильный телефон. – Никуда не поеду сегодня. Не хочу! Мне с вами здесь хорошо. Могу я отдохнуть денёк? Им всем от меня что-то надо. У одной крыша в доме прохудилась, у другой дрова закончились. Рыси, одно слово, иначе не назовёшь. Мне одному жить проще. От одного их голоса недовольного, настроение сразу портится.
- Тебя никто не гонит, - искренне обрадовался я, думая, чем бы озадачить ценного работника. Знал, что без дела Серёга сидеть всё равно не будет. Готовит вкусно. В полевых условиях равного ему повара не встречал. Хотя, два моих товарища, оба Викторы, готовят не просто вкусно, а с кулинарными изысками. Один – Каменских, специализируется на блюдах из мяса, другой – Пряжников, балует нас изделиями из муки, рыбными котлетами. Мне, как дипломированному ихтиологу, коллектив доверяет варить уху. Кулинарной тайной приготовления готов поделиться. Основное отличие рыбного супа от ухи в рюмке водки, что выливается в уже готовое блюдо. Главная составляющая ухи, как всем известно – рыба. Добиваюсь наваристого бульона, отваривая предварительно головы и плавники пойманных рыб, окуней не чищу, только потрошу и удаляю жабры. Чем больше рыбы, тем вкуснее уха. Затем, процедив через дуршлаг, продолжаю варку, кладу в готовый бульон порционные куски рыбы, в зависимости от количества возможных едоков. Луковицы варю целиком, потом выбрасываю, чёрный перец горошком, соль и лавровый лист добавляю в уху всегда в пропорции нужной, в зависимости от объёма кастрюли. Картошки не жалею, но режу на кусочки не очень мелко, вспоминая поговорку, что большому куску рот радуется. Про моих детей говорят в деревне, что это те ребята, что уху с макаронами варят. Известно, что с картошкой вкусней, да есть она не всегда, как и морковка. Рюмку водки в готовые блюдо выливаю обязательно, благо этот продукт у нас в запасе есть всегда. Считается, что после этого, уха светлеет.
- Пойду в рощу, грибочки поищу, - поделился своими планами Сергей. - Потом на реку. Ты со мной? – обращается он к Андрею.
- Пойдём, прогуляемся, грибочков жареных покушать хочется, - признался сын.
- Я на рыбалку, начну от дома и вниз по течению спускаться буду, - озвучил я свои замыслы. – Комбинезон высох, половлю, попытаю удачу.
Я знал, посылая вскоре блесну в воды реки, что на дне её, особенно ближе к берегу, лежит топляк. Старые, затонувшие при лесосплаве брёвна, но именно под ними и затаиваются хищные представители рыбьего царства, подкарауливая добычу. Даже в мире людей редко нападают на ближнего при свете дня, посреди улицы. Грабители предпочитают тёмное время суток, подлавливают одиноких прохожих в подворотнях, подъездах. Рыбы не дурнее нас – людей. Они знают, где и как половчей прищучить свою жертву. Потому и старался я провести блесну поближе к месту возможной засады хищника. Тупой удар на другом конце лески, оповестил меня о возможной поклёвке. Отреагировал незамедлительно, дёрнул резко удилищем, пытаясь засечь рыбу, почувствовав приятную тяжесть, продолжил подмотку. Леска косо пошла в сторону, «Что – то тащу крупное», - подумал. Вот только характерных рывков, сопротивляющийся рыбы я не почувствовал, успокаивал себя тем, что иногда щука сама плывёт навстречу рыболову. На этот раз я успешно вытащил на берег обгрызанную бобрами здоровенную палку. Ощущение было, что тащу что – то стоящее. Вспомнил, что была у меня в детстве игра, назову её «Рыбак», название забыл. На палочке – удочке была нитка, а к концу её привязывался магнит. К вырезанным из бумаги цветным рыбкам прикреплён был кусочек металла. Задача была поймать из сложенной шалашиком ширмочки добычу. Самое интересное, что помимо щук, сомов и окуней были там и раки, встречались старые сапоги, консервные банки. Нас с детства приучали к мысли о том, что не всякая рыбалка заканчивается поимкой трофея. Вместо рыбы можно было поймать и корягу. С чем я сейчас и столкнулся. Порадовался, что леска стоит надёжная, плетёная, выдержала такую нагрузку, и не пришлось лезть в воду, отцеплять блесну. Вспомнил, как ловил раз вместе с детьми, зацепил. Разделся, полез в воду, остановился, раздумывая, вода холодная была.
- Что ты замер, - торопит меня Андрюха, - Лезь дальше!
- Холодно, - объясняю. – Не только ноги, но и причинные места сводит.
- Лезь смело, они тебе уже не пригодятся, - успокоил меня ребёнок.
- Это как понимать! – возмутился я тогда. – Я, может, не хочу всех радостей жизни лишиться, в такой воде холодной плавая! Особо не напрягаясь, в охотку, пока ещё в состоянии вам братика, или сестричку заделать.
В этот раз купаться не пришлось. Освободил блесну от палки, подправил разогнувшийся крючок тройника и продолжил ловлю.
Вспомнил ещё забавный случай, годовалой давности. Тогда мой старший сын Костя, вырвавшийся в родную деревню, на природу на две недели долгое время не мог ничего поймать. Запас продуктов подходил к концу, и рыбалка превратилась из развлечения в способ добычи пропитания. Вода в реке была в ту пору нормальная, прозрачная, середина лета, ловил каждый день, но рыба не проявляла никакого интереса к его блёснам. Ловил он в тот день с надувной лодки, с местным жителем Серёгой на вёслах. Они уже отчаялись поймать хоть что – то, но только Костик рыбак опытный, поставил блесну в виде силиконовой лягушки. Сразу последовала хватка щуки. Увидев сопротивляющуюся рыбу в толще воды, представив должно быть возможную уху, обычно спокойный Потап страшно разволновался.
- Тащи её, Костылюшка, тащи! – причитал он, - Слабины не давай, изматывай, а то дома одни макароны остались!
Успешно затащенную в лодку щуку, более килограмма, Серёга на радостях тогда расцеловал.
Люблю ловить рыбу, охотиться в знакомых местах. Каждое место на реке, вызывает в памяти различные истории. Вспоминать их всегда приятно. Даже досадные промахи на охоте, сошедшие рыбы, по прошествии времени, вызывают только положительные эмоции.
Однажды вернулся с рыбалки расстроенный Ян, тихо зашёл в дом, скинул с плеч рюкзак. На наши расспросы ответил.
- Обидно – то как! Я её поймал! Большую такую, в пакет не умещалась, еле засунул её туда, а он разорвался! Щука в воду упала и ушла. Я так расстроился, что больше ловить не стал, домой пошёл.
- Ты идёшь по стопам дяди Вити, - успокоил я его тогда, - В этом году на пляже он выволок на песок щуку килограмма на два. Уложил в пакет и отнес метров на пять от воды. Довольный продолжил рыбалку, пока ловил, отошёл немного в сторону, прошло время, смотрит, пустой пакет на берегу валяется, а щуки в нём нет. Он мне этот пакет слизью и кровью испачканный потом показывал, а я над ним издевался, говорил, что буду фотографироваться с добытыми рыбами, а он с пакетом, в котором уже пойманная щука лежала.
- Пакет я тоже не выбросил, - развеселился Ян, слушая меня, - Могу показать.
Интересно, как рыба, отнесённая далеко от воды, находит себе путь в родную стихию. Думаю, чувствует инстинктивно, ни разу не видел, чтоб освободившись от крючка, прыгала в другом направлении.
- Приобретай опыт, пригодится в дальнейшем, - встрял тогда в разговор Серёга, - Я вот этой весной у Дуная, - так местные называют впадающий в реку у Порогов ручей, - поймал, вытащил на берег, отцепил так же блесну и решил от песка отмыть. Только в воду опустил, она сразу ожила, трепыхнулась, хвостом вертанула, из рук выскользнула и ушла. Я потом неделю на это место ходил, но своего добился, на восьмой день она взяла. Поймал, успокоил нервную систему. Здесь крупных щук в реке мало, и каждая у меня на счету. Я когда с подводным ружьем ныряю, их всегда примечаю.
Воспоминания о прошлых рыбалках, конечно, греют душу, но хотелось поймать и сейчас. Огляделся вокруг. Вот она Русь! Моя, такая, какую люблю, с детства знакомая, родная. Живу в городе, а стремлюсь всегда сюда ближе к рекам и озёрам, к лесу и болотам, подальше от людей. Не поймал пока ничего, но это ерунда, вера в свою удачу не покидает меня до последнего заброса. В приметы верю только хорошие, плохие, заставляют насторожиться, но не более того. Убеждён, что расстраиваться стоит только по факту случившегося плохого события, а не от предчувствия его.
Уверенность, что рыба в реке есть, здорово подогревает интерес к рыбалке. За всю свою многолетнюю практику «играющих» в воде щук наблюдал не раз. Сам вид крупных рыбин, иной раз почти полностью выскакивающих из воды в погоне за добычей, здорово поднимает настроение. Если успеваешь забросить блесну рядом с тем местом, то хватка следует незамедлительно. Хищник настроенный покушать не откажется от предложенной ему «рыбки» - блесны. Как раз в этот момент я услышал характерный всплеск, увидел круги на воде. На другом берегу лежала упавшая большая берёза, её ветви частично скрывались под водой. В этом месте рыба и плескалась. Я быстро прошёл метров десять по берегу и сделал заброс. Блесна опустилась на самой границе уходивших под воду веток. Едва начал подмотку и понял – зацеп. С расстройства резко дёрнул удилище вверх, надеясь отцепить, и увидел бурун, на другом конце лески боролась за жизнь рыба. Она видно сразу схватила упавшую в воду блесну, а я ошибочно принял её хватку за зацеп. Постарался оттащить рыбу подальше от упавшего в воду дерева, не давая заплыть в укрытие, быстро крутил ручку катушки. В такие минуты забываешь обо всём, все чувства обостряются, сердце бьётся быстрей, от волнения у меня даже руки подрагивают, это чудо, такие мгновения. Ради их повторения готов часами ходить вдоль реки делая заброс за забросом. Не знаю более волнительных моментов, чем эти, ведь борьба ведётся не шуточная, для рыбака – добыча, еда, для рыбы ставка много выше – жизнь. Оттого не понимаю я любителей, намеренных потом отпустить добытую рыбу. Не нужна еда, не лови! Какой интерес без нужды мучить живое существо. А рыба тем временем поплыла по течению реки, пытаясь уйти от судьбы. Судя по сопротивлению, это мог быть достойный трофей. Очень мне хотелось поймать эту рыбу. Берег, на котором я стоял, был пологий, затащить на него рыбу труда не представляло, одно беспокоило меня, это водоросли и переплетение листьев кубышки, что росли в изобилии у кромки воды сплошной стеной. Я постарался приподнять упорно сопротивлявшуюся рыбу ближе к поверхности, и мне повезло возле самого края водорослей, она сделала свечку, полностью выскочив из воды. Забыв про осторожность, буром потащил её поверх травы, отступая медленно назад, плавно крутя ручку катушки. Вот щука на берегу, протаскиваю её ещё метра два, кладу спиннинг на землю и спешу к ней. Беру в руки, вижу, лишь один крючок тройника надёжно вошёл в нижнюю кость челюсти в самом углу. Прикинул вес, чуть больше килограмма. Думал, что тащу более крупную рыбу, но из-за такого зацепа, вынужден был вываживать её против течения реки, оттого и сложилось ошибочное впечатление. Вспомнил, как в прошлом году вытащил такую - же по размеру, забагрив за живот. Чувство было такое, что тащу рыбину килограмма на три. Оборвал её жизнь, ударив несколько раз головой о камень, достал из рюкзака ножик, устроился на берегу, почистил, выпотрошил, определил, по тонким ниточкам с едва начавшей развиваться икрой, гонадам, что поймал самку, обследовал извлечённые потроха, нашёл полупереваренного окунька и плотвичку. Сделал вывод, что голодная не была, порадовался, возможно попал на так называемый «жор» щуки. Это такое время, когда рыба начинает активно питаться. В такие моменты можно ловить на любые блёсна, хищник хватает всё, что движется. Обычно это происходит после нереста, в мае, или поздней осенью, но иногда и в любое время года. Всё зависит от температуры воды, погодных условий и, я подозреваю, просто от настроения хищника. Изучал, помню, что щука активно растёт и питается первые три года, затем прибавляет в весе и соответственно в размерах уже медленней. Живёт она долго, лет двадцать, достигая удивительных размеров. Из научной, подчёркиваю, литературы узнал, что зафиксированы случаи поимки щук весом до 38 килограмм. Существуют рассказы о щуках, способных нападать на людей, но в эти сказки я не верю. Рыбы, лягушки, мыши, иногда утята, составляют её рацион, а общения с человеком наша щука старается избегать. Доверия мы – люди, совершено справедливо, у неё не вызываем. Объяснение простое, форма зубов у этого вида рыб, позволяет только удерживать добычу, а не рвать её на части, как это делают акулы, или пираньи. Поэтому я захожу в наши пресные воды всегда смело, и иногда плавая с маской, наблюдаю за любой рыбкой с радостью, иногда с волнением хищника, следящего за жизнью потенциальной жертвы. Сам выступать в роли возможной добычи не люблю, и не хочу, не готов впрыскивать себе в кровь адреналин таким образом. Помню, как охотились за мной другие представители моего вида, чувство надо признаться, не из приятных. Гоню прочь, такие воспоминания. Полюбовался ещё раз на пойменную щуку, форма головы у неё такая хищная, челюсти мощные, зубами острыми увенчанные. Чудесный экземпляр попался, одним словом. Уложил её в пакет, переложил крапивой, которую нарвал здесь же на берегу, чтоб не испортилась, ловить намеревался ещё долго, а время было, посмотрел на часы – два часа. Решил пройти вниз по течению реки по берегу, знал, что есть там очень интересное место. Местные жители зовут его – Котовский забор. В начале двадцатого века один трудолюбивый рыбак перегородил мелкий участок реки большими камнями, создав искусственную плотину. Оставил лишь несколько проходов для установки верш, или морд, так называют сплетённые из сетки конусообразные ловушки. Фамилия рыбака была Котов, в его честь плотину и назвали. Мы с детьми продолжили традицию, давая свои наименования безымянным ручьям и различным участкам реки. При описании места, где была поймана, или что более интересно сошла крупная щука, теперь говорим, что эту поймал на Ацтеке, а сорвалась возле Московского ручья в ямке. И знающему места человеку сразу становится понятно, какой участок реки стоит обловить более тщательно. Я люблю ловить рыбу на Тихом плёсе, или Дубецкой мельнице, есть хороший бочажок, недалеко от нашего дома, чуть ниже пляжа, места, где мы обычно купаемся. Назову его Потапов омут, в честь Серёги, он любит там сетки ставить. Может и приживётся в кругу моих друзей плод моей фантазии. А что, называют же и местные жители, протекающий возле моего дома ручей – Московским. Зову я – участок с быстрым течением и каменистым дном реки – Ацтеком. Повзрослевшие дети мои решили это место так назвать, на мой вопрос, почему, ответили вопросом: «А почему – нет!» И прижилось. Поживём, посмотрим. Новые слова, выражения, названия мест своего проживания придумывает носитель языка – народ. Иногда сам удивляешься, читая официально признанные названия населённых пунктов, например – Выползово, или Добывалово. Вот уж напрягли фантазию наши предки, этак обозвав своё место жительства, или речка – Явонь, просто в голове не укладывается. На указателе местные шутники норовят после «Я» дефис нарисовать, а местные власти апостроф, знак ударения поставили, для просвещения, таких как я дачников заезжих. Сатирик Задорнов в поисках таких названий, подозреваю, с картой засыпает, хихикая. Сам я, поначалу, излюбленное место рыбалки Потапа, ручей Дунай, всё Уралом называл, по причине плохой памяти, но сейчас исправился.
Спешил я к Котовскому забору попасть в тот день ещё и оттого, что небо тучами затянуло, а плаща – накидки я с собой не захватил. Трава у берега реки выросла по грудь, судя по следам – набродам, ходили здесь этим летом только бобры. Их много развелось за последние годы, они уже начали, для своих строительных нужд, грызть берёзы и сосны. Пожалел, что не взял с собой фотоаппарат, захотелось запечатлеть подточенную по кругу большую берёзу. Пока шёл, провалился в вырытую в земле бобровую нору, поругался про себя, вылезая из неё, хорошо ещё, что не повредил ничего, падая, а так можно не только спиннинг, ноги поломать. Добрёл быстро, минут за двадцать. Спустился с крутого берега к реке и после первого же заброса, перед грядой камней, поймал окуня. На втором щучку граммов на триста. Третий заброс, пустой, я уже хотел вытащить блесну из воды, как почувствовал удар и увидел сопротивляющуюся щуку. Что она вытворяла! Спиннинг изогнулся дугой, гася рывки рыбы, несколько раз сработал фрикцион. Понимал, что она полна сил, крутилась в воде, сопротивлялась как голавль, толчки были короткие и очень мощные. В азарте ошибочно делал резкие движения, торопился, но плетёная леска выдержала нагрузку, да и села щука крепко, блесну целиком проглотила, я видел это. Ещё несколько секунд борьбы и добыча у меня в руках. Не очень большая, но килограмм верный. Повозился немного, вынимая блесну из зубастой пасти. Прячу добычу в рюкзак, мою руки, перепачканные слизью, проверяю снасть и продолжаю ловлю. Тем временем слева и справа меня обложили грозовые тучи, вдали были слышны раскаты грома, видны отсветы молний, а над головой чистое небо, ни облачка. Только несколько капель дождя упало на гладь воды. Такое атмосферное явление, вызвало у обитателей вод удивительную активность. Я увидел несколько всплесков, охотившихся за насекомыми голавлей, многочисленные круги на воде от играющей у поверхности рыбьей молоди. Пролетела низко, истошно крякая, одинокая серая утка. С шумом опустилась на воду и сразу нырнула. Следом за ней показался канюк. Хищник сел на дерево, растущее на противоположном берегу, и замер без движения, высматривая добычу. Я сделал заброс в его направлении. Увидев меня, он без звука сорвался с дерева и степенно полетел прочь, подальше от пищевого конкурента. Утку я больше не видел, да и не до неё мне было. В течение короткого времени поймал ещё щучку и окуня, потом переместился за гряду камней, попытал счастья на новом месте. Забросы приносили только пучки водорослей. Тут я углядел островок травы посреди реки, сделал заброс поближе к нему. Сразу, после начала подмотки, почувствовал тычок, секунда сопротивления и сход. Место засады хищника я засёк, зашёл в воду по колено, изловчился, забросил. После третьей попытки рыба не устояла перед искушением, взяла. Тащить пришлось против течения, поэтому спешить не стал, сначала вылез на берег, продолжая плавно крутить ручку катушки. Трофейный экземпляр, подумал, с волнением наблюдая за сопротивляющейся щукой. Досадно упустить любую, позарившуюся на блесну рыбу, а такую и подавно. Не знал я, как правильно протащить её через бурный поток воды, пробивающийся сквозь проход, оставленный в гряде камней плотины. Этот вопрос решился сам собой. Видел фильмы, где показано, как идущая на нерест кета, преодолевает препятствия, полностью выпрыгивая из воды. Такой прыжок совершила и эта щука, возомнив себя лососем. Я, увидев такого «крокодила» занервничал, разглядев, что держится она всего на одном крючке, по центру верхней челюсти, но не растерялся, сумел сохранить натяжение лески, плавно как леща глотнувшего кислорода, протащил её, утомлённую борьбой по поверхности уже спокойной воды ближе к берегу. Добыл, взял! Кило два верных, определил вес, взяв в руки. Радовался, как пионер, удостоившийся чести поднять знамя дружины. Был в дни моей юности такой ритуал в пионерском лагере. За честь подержаться за металлический трос, поднимающий знамя на флагшток, под заунывные звуки горна и барабана, боролись. Сейчас и организации такой нет, лагеря пошли всё больше оздоровительные. Долго разглядывал, лежащую на берегу в траве щуку. «Мне много для счастья надо, - подумал, - иметь возможность выбраться в эти места на рыбалку, охоту, многие мои приятели себе такого позволить не могут». Грозовые тучи прошли рядом, под дождь я не попал, небо очистилось, появилась радуга. Слепому не объяснить красоту этого атмосферного явления, как её описать словами? Это надо видеть самому, такое чудо, весь спектр красок в ней виден. По привычке посмотрел на руку, пытаясь узнать время, а часов нет. Подарок брата, носил их много лет. Уже раза два терял, ремешок соскакивал с дужки на месте соединения с корпусом. Долго искал, а потом решил, что это у меня водяной их забрал, как плату за успешную рыбалку. Обработал пойманных рыб, окуней, правда, чистить не стал, только выпотрошил и жабры удалил. Для ухи сгодятся и так, навара больше будет. У них чешуя ктеноидная, плотно к телу прилегает, пока почистишь, замучаешься, все пальцы об острые плавники исколешь. До вечера поймал ещё четыре щучки. Потом поднялся по кряжу вышел по полянам на тропу и засветло вернулся домой. В тот памятный день поймал я тринадцать щук и три окуня.
- Вы тут с Андрюхой не всю рыбу в реке, надеюсь, выловили? Как река, камень из воды показался? – встретил меня вопросами старший сын Костя. Он только что приехал. Доехал из Москвы поездом, потом автобусом добирался. От ближайшей остановки прошёл пешком девять километров. Парень молодой, полон сил, в этот раз я его не встречал. Тем более что все его вещи я привёз на машине, шёл он налегке.
Я с гордостью продемонстрировал ему свой улов. Андрей поймал три щуки и окуня, одна была большая. Сергей, пока мы рыбачили, сходил за грибами. Набрал полную корзину подберёзовиков, он их называет обабаками. Успел приготовить макароны с тушёнкой, пожарил рыбу, котлеты на ужин.
- Каждому по две, - строго предупредил, сидя за накрытым столом, – Куда ты, Костыль, полез, эта батина осталась, у меня всё посчитано. Всем поровну. В большой семье не щёлкай клювом, - наставительно замечает он, передавая мне последнюю котлету.
- Вызываю вас на соревнование, социалистическое! Кто больше завтра поймает, - внёс я предложение во время чаепития. – Я пойду вверх по реке, а вы будете сплавляться вниз по течению на лодках.
- Как будем считать? – поблёскивая глазами, спросил, заинтересовавшись моим предложением Костя.
- Первое место – по общему весу. Второе – по хвостам. Третье – самая крупная рыба. Но, каждый сам за себя! А то вас – двое, вы меня точно обловите. Кто проигрывает, моет всю посуду, носит воду и жарит рыбу. Ладно, топит печь, глядя на сморщившееся лицо младшего, Андрюхи, иду я на уступки. – Сам пожарю, если будет что. Сегодняшний улов я уже обработал, головы и хвосты щукам отрезал, тушки в морозилку убрал. Завтра уху сварю.
- Договорились. Только ты, папа, хитрый, вниз уже сегодня ходил до Котовского забора всё обловил. Сам откуда думаешь начать? От дома? – Костя лукавит, он знает, что я с берега всё обловить за один день не мог.
- Нет. Дойду до Красной глины, по Кудепу спущусь к реке и буду вверх подниматься до упора. - Озвучил я свои задумки на завтрашний день.
- Тогда мы пораньше встанем, сейчас соберёмся и спать.
- Я сегодня уеду, собачек покормить надо, к вечеру завтра подойду, - поделился с нами Сергей своими планами. - Погода стоит хорошая, надо ловить миг. День, проведённый здесь, продлевает жизнь на два года.
- «Carpe diem» - лови день! Ты, дружище, сам не зная того повторяешь слова Горация. Согласен с тобой полностью. Хотя отдыхом такую рыбалку назвать сложно, ноги к вечеру гудят, ложишься спать, и каждая часть тела ноет. Я уже пальцы на правой руке с трудом разгибаю, нет привычки, спиннинг целый день в руке держать. Но сколько радости доставляют мне все эти лишения, я и словами передать не возьмусь. Для меня – такой образ жизни, отдых, о другом и не помышляю, - признался я, вылезая из-за стола.
На другой день, дети к моему удивлению, разбудили меня часов в шесть утра. Не проспали! Приготовил на завтрак яичницу болтунью с помидорами на электрической плитке. Проводил детей на рыбалку, помог закинуть рюкзаки за спину, выдал напутствия, пожелал успехов. Пока варилась уха, занялся делами по хозяйству. Сходил за водой, помыл посуду. В десятом часу утра отправился на рыбалку. В комбинезон облачаться не стал, надел болотные сапоги. За сорок минут дошёл до намеченного места.
Все мои попытки поймать хоть что – то не увенчались успехом. Погода – чудесная, вода в реке прозрачная, радует глаз, а клёва нет. Немного злюсь на себя, с детьми ещё, пень, пари заключил, кто больше поймает. Дошёл до Тихого плёса, посмотрел по привычке на руку, вспомнил, что часы потерял. Присел на брёвнышко, достал из рюкзака литровую бутылку пива, сделал несколько глотков, жажду утолил, скушал бутерброд с колбаской, закурил. Громкий всплеск, заставил меня посмотреть на реку.
«Медведь!» - была первая моя мысль. Но это был кабан. Он надумал переплыть реку, по своим делам. Уверенно борясь с течением, вскоре вылез на отмель, посреди реки, прямо против меня стоит, метров десять между нами. Огромный секач, чёрный с коричневыми подпалинами, уши, как лопухи огромные и стоят торчком, как у породистой овчарки. Клыки белые видны. Стоит спокойно, чётко в профиль, фыркает, сбившиеся дыхание в норму приводит, отдыхает. Я сижу тихо, что делать не знаю, оглядываю близ растущие деревья, с намерением залезть на какое ни будь из них. Как назло, ничего подходящего не увидел. «В воду полезу в случае чего, - решил. – В воде он не боец, это не его стихия». Секач тем временем отдышался, прыгнул в воду и поплыл. Энергично так двигается, быстро. Хорошо течение его относит в сторону от меня. Вылез он на берег, развернулся мордой ко мне, рыкнул утробно, рассерженно. Не понравился мне его взгляд. Злой какой-то, колючий. Шерсть на загривке поднялась, может увидел он, или учуял меня. Зрение, знаю у кабанов плохое. Сразу захотелось мне домой, поближе к печке, под защиту дверей и стен. Сижу, не шевелюсь, беззащитным и слабым себя, без ружья чувствую, под взглядом могучего дикого зверя. Всё оружие моё на данный момент – ножик перочинный. Результат столкновения нашего возможного, мне заранее ясен. Не стал нападать секач, но сразу не убежал. Рыкнул ещё несколько раз, плавно развернулся и не спеша скрылся в зарослях тростника. Решил я ещё сигарету выкурить, дымом табачным, место своё обозначить, сделал ещё пару глоточков пивка, успокоился, решил расстояние между нами шагами измерить из интереса. Пятнадцать шагов насчитал, метров двенадцать между нами было. Много раз сталкивался я с кабанами в лесу, видел раз, как целое стадо переплывало реку. Ни один, на меня ни разу не напал, все убегали, но кто знает, что у них, этих свиней диких на уме. Вспомнил, как раз вечером, возвращаясь с болота, с рюкзаком клюквы за плечами, напоролся на стадо кабанов. Конец сентября был. Шёл себе по тропинке, вижу, на елани, лесной полянке, валуны лежат. «Откуда они здесь взялись?» - задаю сам себе вопрос, продолжая движение. Солнышко уже скрылось, стемнело почти, подхожу ближе – кабаны. Дикий зверь он чувствует опасность, охотника с ружьём, а у меня с собой мешок с клюквой и термос пустой. Кабаны меня зачуяли, рычат, зубами клацают, но с тропы не уходят. Молодняк по бокам бегает, повизгивают. Я было назад идти, а там поперёк тропы ещё один стоит, не пропускает. Во - попал! Я помню, кусок бересты с берёзы срезал, поджёг, в них кинул, не уходят. Тут я как Дерсу Узала себя повёл разговаривать с ними начал, объяснял, что не охочусь, ягоду собирал, просил разрешения пройти. Свистел, палкой о деревья стучал. Никакого эффекта, живут своей свинячьей жизнью, в земле роются, что – то едят. Рычат, как медведи, не хрюкают, а такие угрожающие звуки издают, зубами клацают. Долго я на той поляне маялся, не зная, что делать. До края леса, рукой подать, а как пройти? Стою в окружении кабанов, а на конфликт с ними пойти боюсь. Была мысль костёр развести и сидеть возле него выжидать, а потом обозлился, пошёл по тропинке, прямо на них. Подпустили метра на три, потом в сторону отошли, не убежали, подвинулись. Один мелкий поросёнок у меня с визгом между ног проскочил. Вот черпнул я тогда адреналина. Вспоминая свои встречи с кабанами, обловил весь Тихий плёс, своё излюбленное место, ни одной поклёвки. Два раза искупался, зацепил за топляк, терять блесну не хотелось. Менял блёсны, ставил и колебалки и воблеры. Поднялся выше по течению, половил на перекатах, обловил ямки перед ними, но и там, где всегда ловил, остался без трофея. Пошёл дальше, река в том месте больше похожа на лесное озеро, течение слабое, берега заросли тростником. После очередного заброса увидел, как за блесной бросилась крупная щука, промахнулась, сделала петлю, догоняя блесну, почувствовал, взяла, подсёк и начал вываживать. Сопротивлялась она яростно, на берег я её затаскивал ещё полную сил, трепыхающуюся. Блесну, она заглотила, как говорят, до кишок, вся вертушка, вместе с грузиком Meps lumix №2, скрылась в зубастой пасти. Используя эти блёсна, я обычно не ставлю металлические поводки, а сейчас видя как щука, правда, уже на берегу перекусила леску, задумался. «Поймал! Теперь не стыдно возвращаться домой, два килограмма верных, - рассуждал я, чистя и потроша щуку, - опять самка попалась. Как мало надо мне, для поднятия настроения. Начало положено, теперь дело пойдёт!» Примерно за час дошёл до Дубецкой мельницы, так ничего больше не поймав, перешёл на другой берег реки. Место хорошее, знаю по опыту, за поворотом должна быть яма, глубиной метра четыре. Хруст на берегу привлёк моё внимание. У самой воды, перед грядой камней и остатков свай, перегораживающих реку, сидел бобёр. Рыжий такой большой. Я, не шевелясь, стал наблюдать за ним. Он, не замечая меня, медленно зашёл в воду и поплыл. Минут пять я за ним наблюдал, потом мне надоело, я подошёл к месту, откуда он зашёл в воду и сделал заброс в его направлении. Блесна упала возле плавающего бобра, но он не нырнул. Крутанул ручку катушки, громко щёлкнула дужка лесоукладывателя. Плавает зверь себе дальше, ничего не боится, на меня только поглядывает с интересом. Куда делась его осторожность? Начал подмотку, почувствовал толчок, как зацепился за что – то на дне, точно была поклёвка, проводил блесну в полводы, зацепиться ей было не за что. Постарался повторить заброс, раз, другой. Есть поклёвка, подсёк. Сопротивлялась рыба упорно, вытащил голавля граммов на триста. Вес невелик, но как боролся за жизнь! Боец! Тащить его - удовольствие. Следом за ним поймал щучку и окуня, а бобёр всё плавает, круги на воде нарезает. Сильный удар о воду, метрах в трёх напугал меня, я даже вздрогнул от неожиданности. Это ещё один бобёр, недовольный моим вторжением в его владения, хвостом ударил, таким образом пытаясь прогнать. Люблю подглядывать за жизнью зверей в естественных условиях, но сейчас мне было не до них. Рыбу пойманную чистить не стал, аккуратно уложил в пакет и спрятал в рюкзак. Жор пошёл! Ещё раз пожалел, что часы потерял, летом здесь темнеет поздно, но судя по ещё заметному на западе солнцу, было часов девять вечера. Тепло, небо чистое, всё прекрасно, вот только мошка активизировалась, покусывает и комары. У меня был взят с собой флакончик с жидкостью от этих врагов крылатых, но прибегаю я к его помощи, только когда вконец одолеют, охочие до чужой крови насекомые. Сейчас решил воспользоваться, очень уж активизировались кровососы и в глаза норовят залезть и в рот залетают. Поймал ещё одного окунька, а потом, как отрезало. Упорно бросал, но без результата. Бобру и тому наскучило за мной наблюдать, с шумом нырнул и больше не показывался. Сначала услышал, а потом увидел лесного кулика – вальдшнепа. За вечер насчитал четырёх. Конец июня, а они всё подруг ищут! Скрылось уже солнце, посерело всё вокруг, но всё видно. Над водой туман повис, пора возвращаться домой, а не хочется. Доел бутерброды, пиво допил. И решил, - «Что я дома забыл? Ужин готов, дети уже не плачут, если вернулись, папино пиво допивают. Половлю ещё, а домой вернусь через поля, по хорошей тропинке пойду, без завалов, а возле дома у пляжа реку перейду. Места знакомые, свои, родные, можно сказать».
Рассуждая таким образом, прошёл метров сто вверх по течению реки, зашёл в воду, отошёл от берега метров на десять, вокруг меня водоросли сплошной стеной стелятся. До края их метра три осталось, а там вода струится чистая, открытая. Туда я блесну свою и закинул, раз, другой, на третьей попытке – поклёвка. Подсёк, вываживаю рыбу и думаю, «Как её вытаскивать? До берега далеко, вокруг растительность водная». Хорошо ещё, она сразу не устремилась к зарослям травы, а упорно сопротивляется перед ней. Чувствую по рывкам, что притомилась она, подтащил к краю водорослей, голову над ними приподнял, не сопротивляется и плавно потащил. Сердце колотиться, нервничаю, вижу, сидит только на одном крючке. Подтаскиваю поближе к ногам, пытаюсь взять руками, но промахиваюсь. С второй попытки удалось запустить пальцы под жаберные крышки, извлекаю из воды и спешу к берегу. Тут щука оживает, начинает активно сопротивляться, я, порезавшись о жары, ослабил хватку. Рыба падает в воду, делает сразу рывок в сторону, леска натягивается, но после второго рывка ослабевает. Сошла. Я так расстроился, что даже не матерился. Любой нормальный человек, после такого происшествия, сматывает удочки, собирается домой, но я – рыбак упёртый, возвращаюсь на исходную позицию и продолжаю ловлю. Не успел успокоиться, как вновь хватка. Всё повторилось в точности, за исключением одной детали. Я видел, что тройник сидит глубоко в открытой пасти рыбы. Взял её под жабры удачно, зажал спиннинг в зубах, освободившейся правой рукой прижал тело рыбы плотно к себе и только после этого побрёл к берегу. Отошёл подальше от воды и возрадовался. Внимательно изучил верхнюю челюсть пойманной рыбы, возникло у меня подозрение, уж не та ли самая щука у меня ещё раз взяла. Нет, другая, челюсть без видимых повреждений оказалась, но по общему виду, полная копия первой. Почувствовал голод и жажду, но у меня уже ничего не осталось. Решил прекратить ловлю, ещё сюда вернусь, решил. Щуку эту потом отдельно от остальных рыб взвесил. Потрошёная – один килограмм и двести грамм, такой вес весы показали, электронные, точные. Их специально для решения спорных вопросов дети купили и мне на день рождения подарили. Вернулся в два часа ночи, Серёгиного трактора возле дома не увидел, если он и приезжал, то уже уехал. Дети не спали.
- Ты нас обставил, - взвесив мой улов, признался Андрей. – Мы вдвоём тоже четыре килограмма с небольшим довеском поймали, но мы щук не чистили, только выпотрошили. Серёге отдали, он уехал недавно, обещал закоптить, привезти. Мы ещё хлеба ему наказали купить и пива, а то мы тут две бутылки выпили. Расскажи, где поймал, что видел.
Я, рассказывая о своей встрече с секачом, сел за стол, есть очень хотелось, но в миске с жареной рыбой, остались одни голавли, они вкусные, но уж очень костей в них много. Их кушать хорошо, когда сыт, оттого открыл банку бычков в томате, налил себе тарелку ухи. Не удержался, нацедил себе в рюмку водки «Зелёная марка», провозгласил любимый, украденный у Ремарка тост, «Чтоб у наших детей были богатые родители!», выпил. Хороший крепкий напиток, употреблённый в меру, помогает восстановить силы, располагает к душевному разговору. Согласен с тем, что через мерное употребление, здоровье точно не улучшает, но и мера у каждого человека своя. Спорить и рассуждать на эту тему можно бесконечно долго. У любого здравомыслящего человека есть выбор пить, или нет. Дозы – в зависимости от настроения, желания и состояния организма. Лично для меня большую роль играет выбор собутыльников, компания. В враждебном окружении с незнакомыми людьми пить не буду никогда. За знакомство хорошо выпить на свадьбе у родственника, или на дне рождения у товарища, а так с кем можно завести дружбу на лавочке в парке, или у магазина, заранее известно. Хороший коллектив единомышленников, великая сила. Помню, как раз пошутил, поставил на столик, на улице бутылку водки, стаканчики, яблоко на дольки порезал, на тарелочке разложил – закуска. Затем огорошил предложением наш коллектив. Тот, кто делает десять ходок с вязанкой дров, уже нарубленных и наваленных грудой перед домом, в сарай, получает премию – стопарик. Какую все мои товарищи проявили неумеренную прыть тогда! Одному эти дрова таскать, полдня потратить надо, а так за полчаса управились. Казалось – пить никто не запрещает, водки – ящик привезли. Наливай, да пей! Но премия за труд – стимул, сработала шутка. Один, правда, нашёлся недовольный, Серёга Потапов. Дрова носил как все, но ворчал, что ему чай как напиток дороже и ближе, чем эта водка. Он, мол, ему положенную цистерну этой отравы, уже выпил давно. У нас в коллективе не принято подсчитывать, кто, что сделал по хозяйству. Дежурства и наряды хороши в военизированных коллективах, а мы все люди уже взрослые. Всё делаем в охотку, ради этого сюда и приезжаем. Дети – равноправные члены коллектива. Результаты налицо. Дрова всегда есть, на огороде зеленушка растёт, трава покошена, дымоход прочищен, печь не чадит, крыша не протекает, в том году осенью шифер поправили.
За разговором вижу, что Костя как – то не в себе. Взволнован и расстроен. По интонациям в голосе, поведению, могу определить настроение знакомого мне человека. На мой вопрос, «Что случилось?» Поведал.
- Папа, со мной такого ещё никогда не было! Такая щука была! Я её видел! Моя голова у неё в пасти разместится.
- Сам процесс, подробней описывай, ничего не пропускай, - оживился я. - На что взяла? Поймал?
- Сорвалась! На рыбку силиконовую взяла, ниже Котовского забора. Я сразу понял, что это экземпляр солидный, Андрюху на помощь позвал, а так она возила меня по реке, под лодку ныряла. Силищи в ней, прёт как трамвай, не остановишь. Он ко мне подплыл, взял меня на буксир, до берега дотащил, там песочек, берег пологий, как у нас на пляже. Я из лодки вылез, метра четыре до неё осталось, уже видно было всю, рванулась и крючок из пасти выскочил. Был бы тройник, а так один крючок, крепкий надёжный, но сорвалась!
Слушая его рассказ я сам разволновался, что все мои сегодняшние успехи, по сравнению с таким фартом. В подтверждении своих слов Костя продемонстрировал мне джиг – головку, с остатками на ней силиконовой рыбки, побывавшей в пасти щуки.
- Сколько весила, как думаешь? – задал я вопрос.
- Десять кило, - уверенно сообщил мне Андрей, точно определив вес, сошедшей у брата щуки. – Потап сказал, что теперь брать долго не будет.
- Солидный аппарат, жаль что сорвалась. Голову можно было на память засушить, котлет накрутить, - размечтался я. – Не слушай Серёгу, место запомнил, завтра сплавай туда, полови.
- Обязательно, я мысленно уже там, ловлю, - признался Костя. – Закрываю глаза и вижу эту пасть открытую, огромную. Давайте спать укладываться.
Эта поездка запомнилась мне ещё тем, что на следующий день я, встав пораньше, проходил вдоль реки не один километр, обловил все излюбленные места, оторвал одну блесну, так и осталась висеть на ветках дерева, нависшего над водой, но не поймал ничего. Даже сходов не было, а Костя поймал двадцать четыре щуки, общим весом девять килограмм. Вернувшись ни с чем домой, я решил сходить за грибами, это ещё одна моя страсть. Люблю посещать не только проверенные временем места, где они растут точно, но и разведывать новые. Не раз задавался вопросом, что это за растение – гриб? Внимательно читал не только повесть В. Солоухина «Третья охота», штудировал и научную литературу. В студенческие годы изучал и сдавал экзамены по низшим растениям, к которым грибы и относятся. Понял, что белок и хитин интересно переплетаются в плодовом теле грибов, оставляя после употребления в пищу приятную тяжесть в желудке. Сейчас их можно купить и в магазине, но до чего интересен сам процесс поиска лесных красавцев. Сколько радости доставляет найденный подосиновик, или подберёзовик. Белый гриб – отдельная тема, товар штучный. Помню, был год, когда мы с детьми брали только их, за другими даже не нагибались. Такое было изобилие боровиков. Причём росли повсеместно, находили их там, где ни до, ни после не находили никогда. В двадцати метрах от дома, под берёзами, Андрей нашёл тогда шесть белых грибов! Несколько подберёзовиков там я срезал и в этом сезоне, но боровиков с того времени не находил никто. Сделал я из прочитанного такие выводы, такие природные явления как тепло, влажность, затем похолодание, вызывают рост мицелия, образуется плодовое тело, то, что мы потом ищем и употребляем в пищу. Гриб. Какой запах он издаёт свежесрезанный! Ни с чем, ни спутаешь. «Дух! Дух! Чувствуете, какой аромат!» - Обычно говорит, помешивая ложкой суп из белых грибов, мой товарищ Саня Дороватовский. После таких его восторженных возгласов у меня рука сама обычно тянется к бутылке «беленькой». Принцип, нашёл один белый, подберёзовик, ищи рядом другой, в этих местах не всегда срабатывает. Благородные грибы – это не лисички и опята, те растут семьями, а боровик может стоять и в гордом одиночестве. Можно несколько раз мимо пройти и не заметить его, а бывает - за одним нагнулся, ко второму тянешься, и третий уже углядел. Лисички и опята кушать люблю, а собирать не очень. Пришёл в лес, нашёл место, где они растут, и сидишь тупо режешь их, отгоняя комаров. Пропадает интерес, мене нравится сам процесс поиска лесных красавцев – грибов.
Оттого, вооружившись ножом, взяв в руки корзину, я, ближе к вечеру отправился к проверенному месту. Далеко идти не надо, метрах в трёхстах от дома располагалась заросшая берёзами и ольхой опушка леса. Хорошее место – грибное. Знал, что белых там не найду, но подберёзовиков накосить изрядно, хотелось. Найденные грибы люблю обрабатывать на месте, режу их сразу на кусочки, очищаю ножки от земли, шляпки от листьев и иголок. Зачем носить с собой лишний груз? Найденный гриб может быть очень симпатичным на вид, а потом окажется, что он весь червями изъеден. Принесёшь домой полную корзину, переберёшь, и останется – треть. Конечно, приятно лишний раз взять в руки гриб, вспомнить, как нашёл его, обрадовался, но если честно, мне просто лень дома заниматься переборкой сортировкой найденных даров леса. Поздней осенью, грибы чище. Раз уже снег выпал, достали мы с приятелям из под него пять таких белых красавцев. Ни одной червоточины не было, чистейшие! Такой супчик сварили!
Сам я к виду червей отношусь спокойно, когда грибов мало, то беру и те, что подточены ими, потом режу плодовое тело на части, погружаю в солёную воду. Все, живущие в теле гриба твари, часа через два, покидают съедобную не только для них плоть, а я потом их ополаскиваю, варю, потом жарю. С млечниками – груздями, чернушками обычно не связываюсь, не потому, что не люблю их кушать солёными. Просто обрабатывать их в общей куче грибов нельзя, а возиться, готовить отдельно, лень. Другое дело, когда тех же чернушек найдено много, правильно приготовленные – это такая закуска! Местные жители их засаливают, предварительно отмачивают, выдерживают в воде, иногда опускают в специальных корзинах, сплетённых из алюминиевой проволоки, в ручьи. Я просто отвариваю их несколько раз. Подсчитал, что б получить ведро варёных грибов, собрать нужно три. Увариваются они сильно. Меня, как охотника, понятно, больше интересует сбор, поиск грибов, а переработка, это уже другая история. Тайн нет, могу поделиться, как готовлю грибы на зиму я. Режу на части плодовые тела, затем промываю их в воде, и отвариваю в баке из нержавеющей стали, периодически помешивая деревянной палочкой, что - б не пригорали. Добавляю в воду чёрный перец горошком, лавровый лист, порезанный на кусочки корешок хрена и несколько долек чеснока. Соли кладу одну столовую ложку на три литра воды. Варю тридцать, сорок минут. Сварившийся гриб в воде тонет. Затем сливаю воду, используя дуршлаг, промываю тщательно и перемешиваю с солью крупного помола в соотношении – одна столовая ложка на три литра варёных грибов. Через день они готовы к употреблению. Вот и все хитрости.
- Слой пошёл! – Порадовал я детей этим вечером. Продемонстрировав им в подтверждении своих слов полную корзину грибов. – Сходите завтра, наберите, я обработаю.
- Нам лениво, - признаётся Костя. – Мы хотели завтра с Андреем на озеро пойти. Ты с нами?
- Что – то меня этот поход не вдохновляет. Правильно Серёга этот водоём называет – тазик.
- Лужа, - поправил меня сын. – Я в том году за один день там семь щук поймал, все на воблер взяли, зелёного цвета.
- А я за все эти годы – две и с десяток окуней. Места красивые, озеро глубокое, большое, но мне семь километров по лесу топать не хочется. Река под боком. Не пойду, а вы прогуляйтесь, раз желание есть. Может с утра, в ельник сходим, за домом? Проверим место, там беленькие могут быть. Я супчик из них сварю, а эти сегодня обработаю. Часть засолю, пожарю. Воды мне принесите.
- Договорились. Я в этом году грибов ещё не ел.
- Серёга же жарил! – Возмущается Андрей.
- Так мне не досталось! – Костя прав. Ту сковородку с грибами мы приговорили быстро.
Дети мои ходят за грибами без должного азарта, идут обычно за компанию со мной, или Сергеем. Я, более алчный до даров леса. Пробовал брать с собой сразу спиннинг, ружьё и корзинку. Результаты были, приносил домой и дичь, и рыбу и грибы, но это не правильно. Теперь охотясь, закидываю за плечи рюкзак, кладу в него несколько пакетов, если, путешествуя по лесу с ружьём, нахожу уж очень хороший гриб, то беру, а спиннинг в таких случаях оставляю дома. Рук у меня – две, закинешь ружьё за спину, ловя рыбу, мешает, оставишь на берегу, сразу уток видишь. За двумя зайцами погонишься, результат получишь, известно какой – шиш, без масла и прочих изысков.
Дети мои освоили ещё один вид охоты – подводной. Бывают такие дни, в середине лета, когда вода в реке прозрачная и тёплая. Для рыбалки со спиннингом время плохое, а вот для любителей подводной охоты самая пора. Я сам, сколько в маске с подводным ружьём в руках не плавал, ни нырял, ничего достойного не добыл. Оттого согласился, при добытчиках детях, выполнять роль носильщика их вещей и трофеев. Начав работать, купили они себе и гидрокостюм и лодки. Помню, как раз я сетовал, что для приготовления ухи маловато добытой нами рыбы.
- Сколько ещё надо? – Спросил у меня Андрей.
- Хорошо - б щучку на полкило и пару плотвичек, - размечтался я.
- Сейчас принесу, - пообещал он мне, с подводным ружьём, трубкой и маской в руках, направляясь к реке. – Ставь воду на плитку.
«Добудет, как же?» - Подумал я, но веря в его удачливость, воду на плитку поставил. Приготовил луковичку и морковку, сел на улице на лавочку, чистить картошку. Прошло минут двадцать, вижу, идёт по тропинке Андрей. Несёт в руках щуку, а на гарпуне у него судак и плотвичка.
- Я их специально снимать не стал, - рассказывает он, подойдя ближе, демонстрируя трофеи. – Я нырнул в бочажок под домом и сразу щуку подстрелил. Она в траве стояла, потом, под брёвнами увидел стайку плотвы и судачка. Одним выстрелом в голову, заметь, попал сразу двух взял. Хватит теперь рыбы для ухи?
Я утвердительно киваю головой, иду в дом за фотоаппаратом, хочу запечатлеть на память результат удачного выстрела. У ребёнка гарпун с тремя зубцами, ручной работы, ещё дед мой Жора делал, по моей просьбе. Андрея в ту пору и в проекте не было, а сейчас он с ним охотится.
С погодой мне в той поездке повезло. С вечера небо было затянуто тучами, а с утра небо уже чистое, ясно. Как договаривались, после завтрака пошли всей компанией в лес, за грибами. Роса на траве ещё не обсохла, я порадовался, что надел болотные сапоги. На опушке, возле тропы нашёл два подосиновика, Андрей подберёзовик. Костя ушёл вперёд. У каждого из нас есть свои излюбленные места.
- Папа, иди сюда! – Позвал меня вскоре Костя. – Белые нашёл!
Я сошёл с тропы, углубился в лес, идя на голос ребёнка. За двадцать минут мы втроём нашли больше десятка хороших боровиков. Чуть припозднились мы, многие уже переросли. Я сильно переживал по этому поводу, попенял детей за леность.
- На суп хватит, - сделал вывод, оглядев трофеи Андрей. – Мы пошли на озеро. Дом закроем, ключ под камень спрячем.
- Идите, - согласился с ним я. – Вы свою лепту в общий котёл внесли.
Такие вылазки с уже взрослыми детьми на природу, запоминаются надолго, это мои любимые воспоминания, как сумел, попытался описать их. Надеюсь, что эти поездки продолжатся. Ради такого отдыха готов не просто работать, а вкалывать. Мечтами об их повторении живу.
2013 г.
Отшумели песни нашего полка.
«Старинная солдатская песня», - так назвал ёё автор, Б.Ш. Окуджава. В это сложно поверить, но это была строевая песня нашей учебной заставы в далёком 1980 году. Идея спеть этот романс, балладу (не берусь дать точное название этому лирическому произведению) принадлежала нашему старшине сержанту Л. Шанцеву. Пели мы её тогда с надрывом и от всего сердца, выкрикивая чудесные слова ветерана другой войны – Отечественной Великой. Интересно, что страничку из записной книжки со словами этой песни у меня потом вырвали, после досмотра. Книжку командир роты ст. лейтенант Короткин вернул, но видно слова, неизвестного цензора насторожили. Зато командиру отряда, полковнику Мирошниченко песня понравилась точно, раз заняли мы с ней первое место. Какие идеалы нам предстояло защищать, служа на границе с Афганистаном и какие письма «кровью на песке» предстояло написать, мы тогда не знали. Таджикистан сегодня, другая страна, кто охраняет её границы, не ведаю. В те годы, казалось, всё было понятно, есть мы и враги. «Нас осталось мало: мы да наша боль». Какие слова! Какая была держава! Не было такого солдата, я не встречал, что – б в душе не гордился своей службой в пограничных войсках. Значит, знали своё дело политработники и командиры, умели донести до нас солдат политику партии. Почти ни у кого тогда не было ни малейшего сомнения в необходимости и справедливости очередной войны. К чему пришли? Что ещё не поделили новоявленные богатеи. А кому предстоит защищать новые границы чужих владений, нашим детям? Мой товарищ по оружию, имя его называть не хочу, прошёл он три «чёрных сотни», в военкомате недавно сказал: «Воевать больше не буду. У меня взгляды поменялись. Я – пацифист по убеждению». После чего, поругался с женой, она не разделила его миротворческие порывы. Жаль, но жить в мире человек не может. Мы всегда с кем – то воюем кто с женой, кто с тёщей, с соседом, или коллегами по работе. Найти врагов не проблема, давайте попробуем приобрести друзей. «Ты напиши, к чему мы пришли тридцать лет спустя. У тебя получится, - убеждает меня при встречах сослуживец Толик Дудка, - Братская кровь, - обращается он ко мне при встречах и разговорах по телефону. - Как ты живёшь?» И чувствую я в его голосе искреннюю заботу и неподдельный интерес к жизни моей, вот, первый раз пишу на заказ.
Прошло 28 мая, встретились, поговорили, выпили, вспомнили. Живём все скромно, теперь хоть и в разных странах, но с одинаковыми заботами о хлебе насущном. Политический вопрос решился просто высказыванием одного моего товарища: « Как я могу относиться к другой стране, если там родился и живёт Клюша?» Я полностью согласен с ним, там живут наши товарищи по оружию, годки, старшие и младшие по призыву братья. И никто, никогда не сумеет сделать нас врагами. Да, мы спорили до хрипоты, во время службы, кто к кому присоединился, чья водка слаще и забористей, девчонки симпатичней и добрее. Это уже всё в прошлом. В реалии пришли к тому, к чему пришли. У большинства из всех жизненных достижений наметившийся, или уже конкретный живот. Многие из «дедушек» погранвойск превратились в дедов настоящих, не все конечно, но, полагаю, наши дети над этим вопросом работают усиленно и с воодушевлением. Судьбы схожи. После службы: учился, женился - развёлся, работал - уволили, служил – сократили. Сейчас: шабашу, строю, кручу баранку, охраняю, торгую и т.п. Жаль слышать от друзей на вопрос: « А как там …?» Ответ: «Ты не знал? Уже давно как умер». «Спите себе, братцы, - всё начнётся вновь». Редеют наши ряды. Вместе с волосами на голове, пропадает уверенность в завтрашнем дне. Нас никто не гонит на встречу, манит нас не только стакан, лично мне Леночка и дома употреблять разрешает, в меру, конечно. Дети вот - «Одноклассники» наладили. Раз мы продолжаем встречаться, нас тянет друг к другу. Есть, что вспомнить хорошее. Самому, правда, ещё снятся кошмарные сны, что осталось мне служить, как медному котелку, долго, бессрочно. Точно было подмечено однажды: « кажется, что призваны мы в эти войска навсегда». И осознаю, просыпаясь с радостью, что клич: «Рота Подъём!», в исполнении Сани Трофальчика, уже позади.
Перечитал, не понравилось, какая – то «слезница» получилась. Писал, настрой был боевой. Братцы, мы ж ещё пошумим, поживём, поохотимся. А песню, послушайте, я её закачал в любимые, да и сами найдёте без труда при современных – то возможностях. Почему нас так волнует мнение других, по тому, или иному вопросу? Может оттого, что своего просто нет! Полагаю, писателей скоро не станет, как и радистов. Будут, демоны, датчиками считывать с коры головного мозга наши мысли, чувства и направлять их в недра компьютерной памяти. Сохраняя, по мнению машин, стоящие, а основную массу дум наших стирать и выкидывать в корзину для мусора, как не стоящий внимания хлам.
2016.
Свидетельство о публикации №216082802044
за нашу песню не помню...
Леонид Шанцев 01.05.2017 09:50 Заявить о нарушении