Клад бунтаря 1
Клад бунтаря.
(Сценарий художественного фильма)
Действующие лица:
Виктория Чернова – очень спокойная и рассудительная девушка 27 лет от роду.
Дмитрий Чернов - брат Виктории, 19 лет. Полная противоположность сестры. Любит пожить на широкую ногу, но средств на это не имеет. Постоянно впутывается в различные безуспешные авантюры.
Башка, он же Андрей Башков – главарь городской преступной группировки. Человек без принципов и лишенный моральных устоев. Главное для него – нажива, и неважно, каким методом она достигнута.
Камень – он же Николай Каменев – главный помощник Башки. Крайне циничный и жестокий преступник.
Мозг – компьютерный гений и член банды Башки. Тихий и исполнительный парень, которого интересуют лишь его «железо» и возможность иметь большие деньги.
Гера – подручный Башки, способный выполнить любое рискованное задание.
Карась – еще один подручный Башки, но очень осторожный.
Вадим Николаевич Старцев – полковник российской полиции, друг и сослуживец погибшего несколько лет назад Анатолия Чернова, отца Виктории и Дмитрия.
Мурат Советович – коллега Вадима Николаевича, полковник полиции Казахстана.
Кожахмет – старший лейтенант полиции Казахстана.
Талгат – дядя Кожахмета.
Гульнара – старший лейтенант полиции РК, мастер перевоплощений и гипноза.
Исторические персонажи:
Емельян Пугачев – предводитель крестьянской войны 1773 – 75 г.г.
Аблай – начальник личной охраны Пугачева.
Ермек – помощник Аблая.
Сергей Чернов – офицер и далекий предок Дмитрия и Виктории, служивший во время восстания Пугачева в гарнизоне Омска.
Пролог
Ночь в степи. Повсюду многочисленные костры, подле которых сидя и лежат не очень хорошо одетые, но неплохо вооруженные люди, некоторые из которых готовят на огне пищу. Видны старинные пушки. Камера постепенно перемещается к центру бивака, где расположены несколько шатров. Надпись на экране: «Ночь с 24 на 25 августа 1775 года. Ставка Емельяна Пугачева». К самому высокому шатру подходит человек, отдергивает створку и входит. Это Аблай, начальник личной охраны бунтаря. В шатре на переднем плане Емельян Пугачев, лежащий на подушках.
Аблай (с небольшим акцентом):
- Звал, царь-батюшка?
Емельян:
- Да, Аблай. Проходи, садись, разговор у меня к тебе есть серьезный.
Аблай проходит, присаживается рядом с Пугачевым.
Аблай: (встревожено)
- Случилось что, царь-батюшка? Кто-то из моих людей набезобразничал, или за мной какой грех замечен?
Емельян:
- Нет, Аблай, я доволен тобой, твоими людьми и тем, как вы меня охраняете. Все эти годы вы исправно служили, и мне не в чем вас упрекнуть. У меня сейчас другая печаль, но прежде чем я о ней тебе расскажу, поклянись самым для тебя святым, что в точности исполнишь мое повеление.
Аблай: (с чувством)
- Родителями клянусь, всеми моими предками. Все сделаю, как ты желаешь, царь-батюшка!
Емельян:
- Чувствую, Аблай, что завтрашняя битва для нас станет последней. (Аблай делает протестующий жест). Не перебивай меня, слушай и запоминай. Видишь тот ларчик? В нем большая часть нашей казны. Возьми с собой самых проверенных людей, которых ты знаешь так же как себе, и с этим сундучком не медля уезжайте от этого места, как можно подальше. Старайтесь двигаться только по ночам, чтобы не попасть в руки врага. Днем – надежно прячьтесь. Можешь поехать к себе на родину и спрятать там казну в надежном месте. Бог даст, завтра уцелею, и тогда эти драгоценности помогут нам продолжить войну…
Аблай: (после паузы)
- А если…
Емельян:
- Сам решишь. Все, с Богом!
По экрану идут титры. Одновременно с этим показаны скачущие по степи всадники. Вот они доезжают до лесного массива, взбираются на одну из каменистых сопок. Крупным планом показаны руки, которые при помощи железного зубила выбивают на камне охранные руны. Затем они опять скачут, пока не останавливаются на ночлег в стойбище. После отдыха вновь движутся по степи, и здесь их настигает погоня. После нескольких выстрелов Аблай и его люди один за другим падают с лошадей.
Следующая сцена. На телеге солдаты везут раненного Аблая. Рядом с ним офицер Сергей Чернов, у которого на голове окровавленная повязка. Аблай при смерти, глаза закрыты, на лбу ясно видны крупные капли пота. Он бредит.
Аблай: (говорит отрывистыми словами)
- Царская казна… много добра... в пещере... Сундук - гора...
(Сергей внимательно слушает, озираясь по сторонам, не слышит ли кто).
Аблай: Там много всего... нужно отдать царю... Там есть знак... (Сергей смотрит на открытую ладонь Аблая, на которой клеймом выжжены руны). Он замолкает, голова его откидывается назад.
Свидетельство о публикации №216082800259