Моя Швиль Исраэль

Мое собственное путешествие «Швиль Исраэль» состоялась, благодаря младшей дочери, Оленьке. Нет, конечно, мы не шли пешком по пустыне, ведь с нами была пятилетняя внученька Ниночка. Да и 2-3 месяцев свободного времени у работающих родителей конечно нет.  Так что маршрут от Пустыни Негев  до крайнего Севера мы преодолели за 10 дней на автомобиле. Останавливались  в гостиницах и оттуда делали радиальные вылазки в сторону намеченных достопримечательностей.

Для «покорения» юга мы остановились в Беэр Шеве, совсем не курортном городе. Кругом пустыня, поселки бедуинов и туристический сервис не очень развит. Но таки гостиница нашлась. По решению ООН, при создании государства Израиль, Беэр-Шева отходила арабам. Но в результате войны за независимость была присоединена к Израилю.
Городу около 3700 лет и он имеет древнюю историю. Правда, это больше история войн и разрушений, нежели процветания. Но вокруг в пустыне много достопримечательностей, которые мы наметили посетить.

Восхищаться пустыней у меня не получается. Как-то она давит. То ли дело море! Но маршрут намечен и одна из наших целей в этом непривлекательном месте – крепость МАСАДА.
 
МАСАДА - одна из древнейших построек в мире. Не путать с Моссадой – известной всему миру Израильской разведкой. Масада расположена на вершине скалы в Иудейской пустыне, недалеко от Мертвого моря.  Крепость построил царь Ирод Великий в 25 году еще до нашей эры. Тот самый Ирод, который возводил Второй храм в Иерусалиме. Строил, как последнее убежище для себя и своей семьи. В крепости были вместительные склады для продуктов и оружия, система водоснабжения, бани.

Сильно в исторические подробности вдаваться не буду. Единственный автор, от которого мир узнал о героической (или трагической?) истории Масады - еврейский историк и литератор Иосиф Флавий. Трагическая, поскольку защитники крепости, после 3 лет обороны, предпочли умереть (вместе со своими семьями). И случилось это во время длительной Иудейской войны в 70 году н. э.  Удивительным образом сохранились древние постройки, дворец Ирода.
Масада сегодня живет бурной туристической жизнью. И не только туристической. Тут можно увидеть новобранцев, принимающих присягу и произносящих известные всем в Израиле слова «Масада больше не падет», школьников с учителями.
Ну, а для меня поход в Масаду по жаре +36 стал серьезным испытанием. Хорошо еще мы поднимались на вершину на фуникулере. А вот внученька в этом походе проявила себя великолепно! Не только не ныла и уставала, но еще и искала  адреналина, залезая повыше на разные постройки крепости. Адреналин нашелся неподалеку в ОАЗИСЕ ЭН-ГЕДИ. Согласно преданию, здесь, в пещере за водопадом, прятался от царя Саула будущий правитель Израиля юный Давид.
И последней «каплей» в пустыне была поездка на МЕРТВОЕ МОРЕ.  Это было первое погружение в большую воду, где Нина могла показать класс по плаванию.
В Бэер Шеве у моих деток оказались друзья, тоже молодые семьи с ребятишками. Трое и двое детей, да наша Нина – целый детский сад. Детский сад решили вывести на прогулку в ….пустыню. В окрестностях Бэер Шевы, есть, оказывается, есть очень красивые ущелья и пещеры. А есть еще и настоящий лес, где в одну из суббот проводились соревнования по спортивному ориентированию, которые, конечно, мои ребята пропустить не могли.
В один из дней состоялась прогулка в ущелье ЭЙН АВДАТ. Говорят, что Эйн Авдат является самым большим ущельем страны. Сквозь него протекает река Цин. Раз есть вода, значит, есть и жизнь. Много зелени, встречается уже полюбившийся нам в ЭЙН ГЕДИ горный козлик. Надо добавить, что Эйн Авдат имеет статус заповедника, вход платный.
Вход в знаменитый лес ЯТИР, где проходили соревнования, конечно, бесплатный. Замечу, что, несмотря на скромные победы олимпийцев, Израиль очень спортивная страна. Массовый спорт здесь развит и востребован и молодежью и людьми более зрелого возраста. Вот и в лесу в выходной день была толпа спортсменов – ориентировщиков, велосипедистов и бегунов. А вот выпивкой никто там не занимался. Я представляю, что было бы в  таком  местечке в России.
А дальше был Иерусалим, который  завораживает своими холмами в розоватой дымке. Наверное, глядя на них, Дина Рубина написала свой чудесный рассказ «Я и Ты под персиковыми облаками». Рассказ не о святынях, а о собаке. Но дух Иерусалима передает очень точно: «Когда вот так мы стоим с тобой, в молчаливой задумчивости, на высоком гребне нашего перевала, под персиковыми облаками нового утра, — что видишь ты там, на холмах Иерусалима? Чем ты заворожен? Что за собачий тебе интерес в этих колокольнях и башнях, и куполах, в этих старых садах и дорогах?».
Мне хочется написать о Иерусалиме так, чтобы не увязнуть в исторических и религиозных подробностях, для которых явно недостаточно даже десятка таких глав. Попробую.

Итак. Иерусалиму 3500 лет. Древний и святой город. Центр трех религий. Здесь главные мировые святыни: христианские, иудейские и мусульманские. Иерусалим с 1949 года – столица Израиля. Но и Палестина тоже считает Иерусалим своей столицей, хотя здесь никогда не было ее государственных учреждений и других символов власти. Все это благополучно (слава Всевышнему) существует в мире и равновесии  - Стена плача, синагоги, мечети, Храмы и одна столица двух государств. Воистину Святой город!

По Иерусалиму мы частенько передвигались пешком. Благо Старый город был не очень далеко от нашего отеля. Старый Город – это историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной с восемью очень красивыми и разными воротами: Новые, Дамасские (Шхемские), Цветочные, Львиные, Навозные, Сионские и Яффские ворота.

Но самая заметная «святыня» Старого Города – это рынок. Да простят меня читатели истинно верующие. Может быть, они его даже и не замечают, устремляясь к месту паломничества. Рынок начинается сразу за входом в Яффские ворота, ведущие в Старый город, и тянется на множество кварталов. Миновать его, подступая к святыням, невозможно. А вот потеряться в его закоулках, забыв о цели прихода - очень даже.

Вот и мы, прежде чем попасть к Храму Гроба Господня, долго блуждали по его ярким красочным рядам.
Современный ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ стоит на месте, где завершился земной путь Христа. Здесь его распяли, погребли. И здесь он воскрес. Огромное, сложное сооружение включает в себя около сорока различных зданий, и ориентироваться в нем довольно трудно.

На территории Храма расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей. Все это богатство разделено между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Ух, как же их много!!!

Поэтому на подходе к Храму, прямо на рынке  можно встретить верующих христиан в самых разнообразные одеяниях. Нет, ребята, не изгнали вы торговцев из Храма!
А чтобы не было соблазна христианам переругаться из-за хоть и святой, но собственности, ключи от храма с 1192 г. находятся в двух арабско-мусульманских семьях. Одна из них хранит ключи. А право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. Эти права на протяжении столетий передаются в обеих семьях от отца к сыну. Такая вот гарантия мира.
Замечу, что участие нашей Ниночки в посещении священных мест не случайное (мол, куда ребенка девать, раз уж приехали?). Нина в свои пять лет прекрасно знает, кто такой Иисус, знает основные вехи его пути, места, где он совершал чудеса. Нет, девочка не получает религиозного воспитания. Но библейские истории ей известны и вызывают ее искренний интерес.
Пора уже сказать про главную святыню иудеев всего мира – СТЕНУ ПЛАЧА. Стена— единственное, что осталось от Храма, окончательно разрушенного римлянами в 70 году н.э. Эти камни в течение многих веков являются символом веры для многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв.
А что же с мусульманскими святынями? Их в Иерусалиме множество, и главная из них своим блеском затмевает любую постройку города.  Эта мечеть была построена в конце VII века на месте разрушенного римлянами Храма. Главной ее святыней является огромный плоский валун. По разным версиям, в Храме эта скала служила краеугольным камнем здания, по другой здесь располагался Ковчег Завета. Мусульмане же считали, что с этого камня началось сотворение Земли, и что отсюда пророк Мухаммед вознесся к небесам. Так что святыню эту можно считать общей и объединяющей все религии.
Далее наш путь лежал на север. От Иерусалима до Хайфы мы доехали достаточно быстро. Дороги все-таки в Израиле прекрасные! Хайфа наш почти «родной»  город, мои девочки в нем уже бывали не раз. В этот раз мы остановились в районе Кирьят-Элизер, недалеко от моря. И отсюда уже совершали вылазки на север.
Сначала на границу с Ливаном. Здесь, в белоснежном скалистом мысе РОШ ХА-НИКРА находится целая гряда тысячелетних гротов. Это тоже своеобразные пещеры. Но сочетание подземных тоннелей с выходами к воде создает невероятную картину игры света, тени, брызг и синевы всех оттенков. Сейчас здесь спокойно и мирно. А ранее этот уголок знал многих завоевателей. Армия Александра Македонского побывала здесь аж в 333 году до н. э. И сделала полезное дело – прорыла в горе тоннель. А в 1918 году внутри тоннеля была построена дорога для транспорта британской армии. В 1942 году была построена уже железная дорога, по которой до 1948 года проходило сообщение между Палестиной и Ливаном. Дорогу использовали для перевозки оружия, она спасла тысячи жизней нелегальных иммигрантов, спасающиеся от нацистов в Палестине. Планировалось соединить (тогда еще палестинскую) и ливанскую железнодорожные сети, создав непрерывный путь из Европы в Египет.

Но планы эти не сбылись. 14 марта 1948 года во время войны за независимость тоннель и железная дорога были взорваны отрядами Хаганы. Иначе никакой независимости и Израиля бы не было! Ведь на ливанской стороне уже стояли эшелоны, полные оружия и боевиков. Мы же теперь знаем, как наши соседи роют подземные ходы. А тут готовый тоннель, да еще с рельсами!
На месте взрыва теперь кинотеатр. В замечательном фильме, который показывают туристам на нескольких языках, есть потрясающие документальные кадры подготовки и осуществления этой операции. Жаль, я нигде не могла в интернете найти более подробной информации, фамилий тех героев, кто это сделал. И, главное, так во время сделал!
В фильме не только военная тема, но и стория Рош Ха-Никры с древнейших времен и до наших дней. Показан удивительный растительный и животный мир этого места. Например, здесь водится какая-то уникальная большая коричневая черепаха. Но мы ее так и не увидели.
Следующая поездка на Север состоялась уже на менее приятную границу – с Сирией. Здесь, в ЛЕСУ ОДЕМ у подножья горы Хермон состоялись очередные соревнования по спортивному ориентированию.   Довольно пустынная горная дорога была «украшена»  табличками. Мины.
Здесь же, у горы Хеврон, находится еще один роскошный заповедник – БАНИАС. Интересно, сколько же заповедников в Израиле? Узнать несложно – аж 258!!! Все они находятся в подчинении государства. (Организация «Управление природы и парков Израиля»). Управляют отлично, ничего не скажешь! Да и доход, наверное, приносит такая деятельность. Посетителей тысячи, билет в среднем стоит 50 шекелей.  А сколько, думаете, в России? На 1 января 2014 – 102! Тут и сказать  больше нечего….

До 1967 года  территория заповедника принадлежала Сирии. А еще раньше? Кого тут только не было! Основа заповедника – ручей Баниас, вытекающий из большой пещеры, полуразрушенной землетрясением. Это самый большой из трёх истоков Иордана. Его еще называют ещё Хермон, раз берет начало у подножия горы Хермон.
Заканчилось наше путешествие. Но Израиль неисчерпаем. Нет в нем уголка, где бы вы ни столкнулись с удивительными природными и историческими артефактами. В пустыне, в лесу, в горах, на берегах трех морей….

Не могу не упомянуть об еще одной прелести Севера. О католическом Храме Умножения Хлебов и Рыб, расположенном на берегу Галилейского моря. Здесь, на прибрежной скале, Иисус, явившийся ученикам своим после Воскресения, разделил с ними трапезу. Это самая любимая история об Иисусе у моей внучки. Очень доходчивая и понятная. Почаще бы встречались в нашей жизни такие названия.
Ну, и последнее. Я еще до конца не осознала, как много значит для меня это великолепное, прекрасно организованное моими ребятами, путешествие. Спасибо им! Спасибо, что взяли с собой. Спасибо, что были терпеливы и снисходительны. Ведь частенько бабка сокращала свою тропу, прибегая к лежачей или сидячей забастовке…


Рецензии