демократия, Новгород, Георгий Победоносец и змий

Друзья, хочу поделиться с вами своими соображениями о конфликте "сильного государства" в лице ивана грозного с демократическим (точнее - вечевым) Новгородом. и связанными с этим конфликтом разными трактовками победы Георгия Победоносца над пресловутым змием в вечевом Новгороде и в нынешней (со времен пресловутого Ивана ) Московии. О том, что Грозный был психически болен и его зверствах и издевательствах над людьми написано очень много. И первый прообраз традиционного печально знакомого КГБ в нашей истории - опричников с собачйими головами, малюту скуратова (далее в истории 20 века даже внешне похожих на малюту - ежова, ягоду, и.т.д.) все это создал, как известно психически больной (как и Сталин - тоже психически больной - диагноз Бехтерева) тиран. Я много читала и сейчас смотрю по Т.В о том, что Новгород был "костью в горле" у Грозного. Новгород ,с его "свободами" и тирания Ивана принципиально несовместимы. "Или - или". Иван, запугав народ, создав "марионеточное" придворное духовенство (физически уничтожив перед этим действительно настоящих "слуг Христа" - Филиппа, Василия Блаженного и других, смог собрать большое войско и как известно, кровью залил Новгород. Ошалевшие от ярости, крови, грабежей воеводы и войско, т.е. Московия - Сильное Государство, победило. После резни в Новгороде не осталось ни грудных младенцев, ни стариков, ни духовенства. Богатства Новгорода были разграблены и захвачены "Московией". Георгий Победоносец (герб Москвы, начиная с Юрия Долгорукгого, далее - напрашивается Юрий Лужков - (он ближе к нашим временам, комментарии - излишни). Георгий Победил змия. А вот какая интереснейшая версия борьбы Победоносца со змием обнаружилась в Новгородской иконописи. - там Георгий не убивает змия (мировое зло), а приручает его - на этом змие, как на коне прекрасная девица едет к своему "доброму молодцу" - жениху. Эта версия мне гораздо больше нравится, чем убитый, замученный или униженный "московский добрый молодец" времен Царя Ивана, и.т.д. Всевозможным "предателям" Психически больных правителей не только Московских, но и Петербурга. (Петр, как известно, рвал ноздри крестьянам, которых согнал силой на строительство Петербурга, сбежавшим с этой стройки). Если продолжить аналогии, то и Иван убил своего сына, и Петр запытал насмерть сына Алексия). И Сталин своего первого сына ненавидел, посадил всех родственников Аллилуевой, довел ее до самоубийства, и.т.д. и.т.п. Тоже "боролся с врагами". Часто в последнее время говорят, что Свобода, правозащитная деятельность, свобода слова - все это - для "ветхого адама" а вот запад гнилой с его демократией, гомиками, и.т.д. - совершенно не нужны нам - Третьему Риму. Говорят, что сейчас - опасно, угроза мусульманская, порядок нужен, и.т.д. Вспоминают Сталина (вот был порядок!)и.т.д. Говорят даже многие религиозные наши деятели. Но вернемся к версии приручения змия Новгородским Георгием - ведь на самом деле эти молодые "красна девица и добрый молодец" будут венчаться конечно, в церкви Православной - где же еще?
И я уверена в том, что любой жених и невеста (христиане любой конфессии), мусульмане  иудеи, атеисты - все, кроме монахов (но они - особый случай, сейчас о них - не будем) несчастные граждане Турции Сирии где происходит гражданская война (см. произведения Памука Орхана) на самом деле не хотят воевать, хотят учиться, жениться, растить детей, помогать старикам, и.т.д. Да, там есть т.наз ИГИЛ - правый сектор. И в на Кавказе этот сектор есть сейчас, и в среднеазиатских республиках - тоже. И у нас в России и в СССР он тоже был и есть сейчас. В Средневековой Европе была инквизиция. - это все было.,. 
Но все-таки, нельзя думаю, исходя из т.наз. внешней опасности или экономического кризиса - еще одной подоплеки современных конфликтов  убивать или призывать к убийству других людей. И в заключение хочу сказать, что бомбардировки Сирии как Россией, так и США - недопустимы. Это - преступление - там гибнут жители. Война не может считаться "справедливой" - см. теорию Ленина, если в ходе военных бомбардировок гибнут дети. Это, наконец, нарушение первой заповеди - " не убий". Я - против! Самое главное человеческое право - право на жизнь. Это - изначальная свобода, дарованная Богом человеку. " На гибель язычника нет воли Отца моего Небесного"


Рецензии