Глава 58. Бегство от огня

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава пятьдесят восьмая. Бегство от огня


…Подземный туннель, вход в который, замаскированный под небольшой грот, Брысь, Рыжий и Савельич обнаружили в земляной насыпи под Тайницкой башней, оказался коротким и вывел всего лишь к Москве-реке поблизости от Кремля. Видимо, в пылу погони они не заметили ответвления или проход в другие потайные коридоры был тщательно спрятан от любопытных глаз.

Промчавшись по берегу сначала в одном направлении, а потом в другом, преследователи Бонапарта поняли, что найти его в условиях разгулявшейся огненной стихии не удастся, а потому решили вернуться обратно в Архангельский собор, чтобы под защитой каменных стен вместе с Пафнутием дождаться Мартина и графа. Однако возвращаться не пришлось: «служебно-розыскной» пёс наткнулся на них раньше.

Из-за беспокойства о Пафнутии, безвольно свисавшем из пасти Мартина, расспросы по поводу неожиданного появления в их команде котёнка Василия и незнакомой овчарки отложили до лучших времён. А к моменту, когда макания в воду привели «м.н.с.» в сознание, пожарная ситуация настолько ухудшилась, что думать оставалось лишь о спасении собственных жизней.

Обида Пафнутия за водные процедуры и нелестные отзывы моментально прошла, как только он увидел во взглядах окруживших его приятелей облегчение и радость. Близость друзей помогла трепетному организму «м.н.с.» снова не лишиться чувств от лицезрения того, что творилось вокруг. Возможно, стойкости потомка отважных мореплавателей поспособствовало и то, что со своего места в пасти Мартина он наблюдал картину происходящего лишь в глазах товарищей, к тому же перевёрнутую вверх тормашками.

На самом же деле зрелище было устрашающим: прямо напротив того места, где пришельцы из будущего выбрались на берег, огромным костром полыхала барка, гружёная сеном; снопы искр устремлялись в багровое небо, нависавшее так низко, словно оно готовилось обрушиться на город и закончить то, что не удастся огню; ветер вздымал волны, чёрные и маслянистые от толстого слоя сажи и пепла; грязная вода вскипала и пузырилась от падающих в неё раскалённых углей; объятый пламенем Кремль обжигал жаром; едкий дым заполнил подземный туннель, отрезав и этот путь…

— Нужно перебраться на другой берег, там пока горит не так сильно, – заявил «главнокомандующий» и тут же раздал приказы: – Пафнутий плывёт на Мартине, Рыжий и Савельич держатся за него по бокам!

— За меня?! – в ужасе пискнул «м.н.с.», представив как в него вонзаются острые крючки кошачьих когтей.

— За Мартина! – строго сверкнул глазами Брысь. – А мы с Василием вот за эту…

— Альма, – быстро назвалась «сыщица» и смело шагнула в реку. Её тут же окатило волной, а плавающая на поверхности клейкая сажа налипла на шерсть. Альма с огорчением подумала, в каком неприглядном виде предстанет перед дворовым красавцем, когда снова выберется из воды. Впрочем, все её новые знакомые имели сейчас одинаково жуткий облик. А когда обращались к невидимому им с Васькой призраку, то молодой овчарке становилось в их компании и вовсе неуютно. Сборище чумазых сумасшедших!

Переправа вплавь по волнующейся реке, под сыплющимися сверху искрами и более крупными «подарками» в виде сверкающих углей, с шипением уходящих под воду и тут же снова всплывающих, прошла под горестные стенания графа Брюса. Альме с Васькой «повезло»: они слышали только треск, гул и рёв оставшейся за спиной стены огня, но и эти звуки вскоре исчезли, так как уши намокли, и в головах обладателей превосходного слуха поселилась звенящая тишина.

Выброшенные волнами на берег, пришельцы из будущего с ужасом почувствовали, что нестерпимый жар легко преодолевает водную преграду. Одна за другой вспыхивали лежащие на берегу лодки, а коварный ветер горстями и целыми охапками переносил пламя в ещё не охваченные пожаром городские кварталы.

Его сиятельство (которого уже давно грызла совесть за «себя грядущего», отправившего славных зверюшек в столь опасное путешествие) заламывал руки и причитал, глядя на обессиленных животных:

— Ах, нельзя тут оставаться, бежать бы вам, бежать!

Мартин, пошатываясь, поднялся и, прихватывая приятелей за шкирки, заставил их встать на дрожащие лапы. Всех, кроме Пафнутия. Потомок отважных мореплавателей (теперь уже не зелёный, а чёрный) находился то ли в обмороке, то ли вовсе захлебнулся – выяснять было некогда.

— Ты понесёшь Пафнутия, я – Ваську, он тяжелее, – распорядился Мартин, обращаясь к Альме, пока «руководитель миссии» тряс головой, пытаясь вылить воду из ушей, и протирал глаза от налипшей сажи.

— Нужно добраться до усадьбы Воронцово и улететь подальше отсюда на воздушном шаре!
– подал слабый голосок котёнок, как только оказался в безопасности, а точнее – в мощных челюстях гигантского пса.

Брысь перестал трясти головой: на воздушном шаре? неужели его сны могут стать ральностью?!

Яков Вилимович хлопнул себя по лбу. Правда, не столько потому, что и сам вспомнил о такой возможности, сколько от удивления, что о технических ухищрениях людей известно маленькому представителю кошачьих, даже не обладающему способностью лицезреть призраков!

— Я укажу путь! – воскликнул он и устремился вперёд, радуясь, что бесплотные духи не страдают одышкой…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/30/1327


Рецензии
Уф, Олечка!
Невообразимо! даже представить трудно, как происходила переправа!
Прощаю Брюсу все прегрешения за его сочувствие этому милому "сборищу чумазых сумасшедших!"
Ваше описание так детально и красноречиво передаёт жуть происходящего!!!
Уверена, что если бы Лев Николаевич прочитал его, то страницы блуждания Пьера в горящей Москве были бы ещё ярче!
С улыбкой,

Элла Лякишева   17.10.2023 19:13     Заявить о нарушении
Да, представить тот ужас трудно, описать же его ещё труднее...
Да ещё при этом сделать так, чтобы все четверолапые живы остались! Нельзя же допустить, чтобы с ними что-нибудь случилось!:)

С улыбкой и признательностью,

Ольга Малышкина   17.10.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.