Троцкий и гонения на Православную Церковь продолже

В период гражданской войны Троцкий был наркомом по военным и морским делам., председателем Реввоенсовета. И, действительно, его роль в уничтожении духовенства, верующих, монастырей и храмов в Пермской обл. в 1918г трудно недооценить. Думаю, что даже ситуация гражданской войны в России все же не давала повода для чрезмерного и часто бессмысленного кровопролития, имевшего место в частности - на территории совр. Пермской обл. Именно об этом говорил тогдашний Патриарх Тихон, призывая анафемствовать "братоубийц", противостоять им "Словом Христовым". В 1921г. Дзержинский пишет Лацису "Церковную политику развала длжна вести ВЧК.. Наша ставка на коммунизм, а не религию. Ликвидировать может только ВЧК". 26.2.1922 издан декрет об изьятии церковных ценностей. В мае того же года Троцкий обратил внмание ПолитбюроЦК на воззвание лояльной группы духовенства во главе с епископом Антонином, и предложил тактику раскола духовенства. Эта инициатива была подхвачена другими членами ЦК. Была создана антирелигиозная комиссия. До 1925 года в различных районах страны проводились общественные диспуты на тему "Есть ли Бог?". В 1925г на одном из подобных диспутов выступал (в "защиту Бога") епископ Антонин. Его оппонент, военный, материалист-марксист сказавший, что мол," если Бог есть, то пусть он накажет меня, я его не боюсь!" после того, как Антонин помолился,о том, чтобы "Бог коснулся его", вдруг упал мертвым прямо в зале, где проходил диспут ко всеобщему изумлению. Об этом стало тут же ивестно в Москве, после чего подобные диспуты были запрещены. ( Рассказ об этом случае приводит В. Труханов). Но, вернемся в 1922год. Патриарх Тихон был привлечен к судебной ответственности по делу о сопротивлении изьятию церковных ценностей. В деле раскола  высшего Православного духовенства особую роль сыграл Е.А. Тучков, одновременно возглавлявший в ГПУ секретный отдел по уничтожению Церкви и входил в комиссию по проведению декрета об отделении церкви от государства при ЦК ВКП(б).
  В 1924г умирает В.И. Ленин. В том же году, буквально немногим позже, В.И. Сталин выпускает статью под названием "Троцкизм или Ленинизм?", как буд-то безошибочно выбрав себе самого сильного соперника в борьбе за власть. В конце 1926 года Бехтерев, проводивший обследование психического состояния членов ЦК, ставит Сталину диагноз "Паранойя", а на следующий день его находят мертвым вместе с супругой. Причиной смерти известного психиатра, как выяснилось впоследствии, был отравленный торт, присланный врачу в благодарность за проведенное обследование. Дальнейшее поведение Сталина на мой взгляд только доказывает правильность поставленного ему диагноза. Начинаются чистки Партии, репрессии, суды над всевозможными "врагами народа", тиран пишет работу об "обострении классовой борьбы в ходе построения социализма", подводя этим базу под очередные репрессии, в.т.ч. - и репрессии по отношению к Церкви. В 1927 Троцкого ссылают в Казахстан, далее - высылают в европу, где он пытается создать 4-й интернационал, затем - уезжает в Латинскую Америку, где его и убивают сотрудники НКВД. А в СССР начинается "Большой террор". Двумя указами (июнь 1937 и сентябрь 1937) Сталин велит расстрелять все духовенство, содержавшееся в местах заключения.  А к тому времени все, "креста не снявшие" находились либо в тюрьмах, либо - в лагерях ) Лишь немногие, такие, как епископ Лука Войно-Ясенецкий (известный хирург) избегают этой участи.  Как отнестись к подобному историческому опыту? Власть в огромной стране захватил психически ненормальный человек. Во всей истории разных стран и культур ответственность за поступки ненормального человека всегда несет окружающее его общество (члены семьи, врачи) Общество должно не дать психически больному человеку совершать преступления, на которые тот способен. Больного нужно изолировать в лечебницу. Думаю, и об этом тоже много написано, что Гитлер, как и Сталин, тоже страдал психическим расстройством. И его, тоже, следовало бы изолировать.  И в Германии и в СССР это не было сделано. В результате - страшные по масштабам кровопролития. Как внутри каждой из этих стран, так и во всей европе. Думаю, Троцкий (возвращаясь к теме репрессий РПЦ) несмотря на свою очевидную жестокость, вряд ли был способен на то, что сотворил Сталин. Троцкий был, скорее - фанат идеи Интернационала идеи материализма, марксизма, но не параноиком с ярко выраженной манией преследования. И поэтому неудивительно, что он был фактически убит Сталиным, а не наоборот. И даже настаивая на расстрелах во время гражданской войны он вовсе не призывал к ненужной и дикой жестокости. Подобную жестокость выказывал какой-то пока неистребимый "интернационал негодяев".  По своей сути - интернационал тех же "погромщиков" - зверь, которому "развязали руки" вышестоящие. Имена этих злодеев, уничтожавших духовенство и верующих мирян сейчас в РОссии невозможно установить из-за повсеместного закрытия архивов.


Рецензии