Дневник профессора као. пришельцы

16 января 2064 года 09.10 по Гринвичу.
Скучаю по Земле. Даже не по людям, городу, стране. Скучаю по всей родной планете. Мы все уже на пределе. Гельдман ходит и смеется над всем. У него сейчас два состояния: угрюмое ворчание и доходящий до идиотизма сарказм. Капитан как всегда спокоен, но и в его глазах отражаются мечты о приближающейся Земли. 
Скоро мы встретимся. Скоро,  старушка в голубом платочке океанов, дождется своих путешественников. Мы прошли  через многое, обнаружили 124 планеты, на которых возможна жизнь. На 78ми из них она уже есть в разной степени развития цивилизации. Космический совет Земли рассматривает четыре из найденных нами планеты, как вариант для размещения добровольческих баз. Работа проделана грандиозная. И вот уже завтра мы должны были отправляться домой, но неожиданно получили отклик на наши позывные с одной из самых крайних планет галактики, которая в наших списках обозначена как Ц-14.
 Отклик оказался не просто разумным, а полноценно информационным. Это удивило  потому, что внешне планета напоминает обгоревшую спичечную головку.  Она покрыта множественными вулканами и не похожа на обитаемую планету.  Гельдман чуть не заплакал от злости, уговаривал оставить без внимания Ц-14,  но капитан Калимов настоял на посещении последней планеты.
17 января 2064 года 6.22 по Гринвичу.
Планета Наяна населена людьми!!! ЛЮДЬМИ!!! Да, они находятся на другой стадии эволюции, но это лишь приспособленность к условиям жизни. Наянцы низкорослы и волосы их редки, даже у женщин. Пока мало чего удалось узнать, нас встречают как дорогих гостей. Даже Гельдман расслабился.
19 января 2064 года 23. 40 по Гринвичу.
Планета Ц-14, она же Наяна когда-то была не менее красивой и сильной чем Земля. Я видел снимки разной давности. Моря и океаны омывали два огромных материка, обильно украшенных различной растительностью. Но между материками была вечная война, которая обернулась катастрофой около 200 лет назад. Немногие выжившие стали основой для нынешней цивилизации. Около двухсот тысяч людей проживают сейчас под искусственным куполом на западной части планеты Наяна, все остальное пространство покрыто вулканической породой. Людям все время приходится бороться за выживание, добывать воду и выращивать однолетние травы, для очищения воздуха. Более крупные культуры не выживают. Но если так будет продолжаться, скоро состояние планеты должно стабилизироваться, на это  уйдет лишь 300-400 лет труда.
У Наянцев довольно развита техническая база, но от много они отказались. Все что может усложнить экологическую ситуацию, не используется. Как они сами говорят «прогресс приветствуется, но мы не гонимся за ним с дубинкой». Интересные люди. Правда, живут совсем не долго. Тридцать пять лет, уже возраст глубоких стариков. Когда дети узнали о том, что капитану 44года, то не поверили его словам.
Завтра нам обещают сообщить что-то важное. Запланировано огромное совещание. Даже забавно наблюдать за этими маленькими людьми, похожими на гномов, когда они так серьезно к чему-то готовятся.
Мне нравится на Наяне. Это как неожиданное увлечение малознакомой женщиной, она настолько притягательна, что хочется забыться. Но вдруг вспоминаешь, что дома ждет тебя твоя любимая женщина, знающая твои привычки, умеющая одним взглядом улучшить настроение, не смотря на твое дурное поведение порой. Да, нас ждет Земля. Родная планета.
…………
24 мая 2064 года. 19.24 по Гринвичу.
Я давно не писал. Не мог найти в себе силы. Наверное, это будет последняя запись в моем путевом дневнике. Мы приближаемся к солнечной системе. Все системы налажены и скоро нас ждет встреча с Землей, на которой мы…пришельцы.
Планета Наяна стала последней в нашей большой экспедиции и открыла нам самую важную тайну. Много веков назад развитая Наянская цивилизация отправила группу аналогичную нашей с целью найти пригодные для обитания планеты. Лучше всего подошла одна небольшая планета. Там уже зародилась жизнь и некоторые существа имели шанс стать интеллектуальной основой новой цивилизации. Но Наянцы переселили на эту планету группу людей, которая стала использовать ее по своим правилам. Каждые пару сотен лет отправлялась на Землю, а именно так теперь называется эта планета, новая группа людей, разбавляя своей кровью старое племя.
Однако на самой Наяне за все время произошло уже две катастрофы уничтожившие цивилизацию в корне и дважды удавалось выжить планете и поднять свой уровень до межпланетных перелетов. Сейчас у Наяны уже третье возрождение. А Земля, населенная потомками древних Наянцев продолжает существовать, так и не попробовав своего естественного развития.
Все это не пустые слова. 20 января этого года нам представили факты, сохранившиеся фото и видео отчеты первой экспедиции, а так же многое другое.
Капитан не решился отправлять отчет о посещении планеты Наяна. Решил представить его совету лично. Через пару часов мы будем на Земле. Капитан Калимов молчит, его блокнот в котором он всю экспедицию делал рисунки лежит нетронутыми уже четыре месяца. Гельдман часто плачет уединившись. Ему точно нужен психиатр. Как и всем нам после такого путешествия.
 Я чувствую себя вором, живущим чужой жизнью. Здравствуй Земля, я пришелец.
                Ваш профессор Као.


Рецензии