Метастазы любви

  Всяк у нас любит пофилософствовать - не важно о чём - были - бы уши. Одинаково долго и нудно будут стоять на своём, доказывая свою правоту или точку взгляда. Будь это политика, или поднаторевшие болячки. Изъезженные вдоль и поперёк разговоры о быте, это как семечки.
  Столкнулся тут с одним - сто лет не виделись. Минут двадцать трепались обо всём. Потом незаметно съехали на нрав человека.
  И вдруг спрашивает мой визави:
  - Послушай, мил человек? Будь ласков, ответь, что такое человек? Как ты объяснишь с точки зрения его бытия.
  Напряг я свои скудные познания об анатомии... Присовокупил к ним кое - что из религии, уповая на то, что у человека есть душа, а у животного напрочь она отсутствует.
  Улыбнулся мой собеседник.
  -  Так глубоко, я не копаю. И думаю, что всё значительно проще и банальней. Сдаётся мне, что человек сродни животному, и у него, лишь одна отличительная особенность - присутствие совести. Отсутствует она - животное, чтоб не старалось это человеческое подобие сделать!... Вот та-а-ак...
  По его глубокому убеждению, выходило - совесть некая лакмусовая бумажка, которая чётко определяет человеческие качества, если таковые есть. Мол она и является прародительницей их, этих качеств. Чем меньше доза совести, он так и сказал, тем больше присутствует низменного и нравственная планка человека опускается ниже. С этим  было  трудно не согласиться.
  - Хорошо, убедил! Может, ещё растолкуешь мне, дураку, что такое любовь? Учти, толкований о ней уйма, только вот они мало меня устраивают. Ты, смотрю,
рассудительный и головастый! Ловко у тебя получается, всё к месту, всё на своей полочке...
  Улыбнулся доморощенный философ, явно польщённый похвалой и вниманием.
  - Что верно, то верно, сколько людей, столько и мнений. А мне думается и она сама, разная...
  - Эт как?
  - А очень просто. Вот возьмём к примеру тех - же Ромео и Джульетту. Как ты думаешь у них любовь была?
  - Конечно! - ответил пылко я, с неким негодованием, - Это уже, как заезженная аксиома!
  - А вот и нет! Ошибаешься мой милый, любитель Шекспировских драм. Большой любовью там пока и не пахло. Влюблённость конечно была, но она сродни кратковременному ожёгу,  но не любовь! Сколько там им было?... Ерунда - дети!... Созреть - то не успели... Ну увидали друг друга - кровь взыграла... Вот и всё -  повторюсь,одна влюблённость, не более... Подуй ветер настоящих неурядиц и испытаний, вмиг сдует юношескую спесь и максимализм. И большой вопрос, как бы у них жизнь сложилась? А любовь, настоящую, её - то выпестовать и взлелеять нужно. А на это нужно время - может годы... Наверняка годы!
  На минуту он замолчал. Мне тоже особо нечего было сказать, да и не хотел сбивать с мысли. А они у него были интересными.
  - Что ты думаешь... - продолжил тихо и более задумчиво, - она, любовь эта, раз и появилась на ровном месте? Не фига-а-а... Ей, как метастазе, нужны особые условия... И если они есть, то начинают метастазы любви развиваться - расти. Неважно к чему любовь... Человеку, городу, профессии, да мало - ли к чему. Только вот раковая клетка убивает человека, сея хаос, сметание, разочарование, болезнь и смерть! Любовные, наоборот... Связывают людей сладчайшими путами. толкают к возвышенному! Тебе - ли не знать, сколько создано прекрасных полотен, написано книг, поэм и песен?!
  - Ну ты хватил! - рассмеялся я, - От твоих сравнений, мурашки по коже!
  - А что не так?!  Когда она тебя захомутает, никакой химиотерапией не вытравишь. Скажу больше... Любовь это своеобразный голод по человеку! Вроде бы только расстался, вновь нестерпимо хочется увидеть его, хоть глазком - на миг разъединый! Сделать чего нибудь приятное - уберечь. Ведь давно говорят, что любить человека, это умение отдавать себя, без остатка! Порой приносить в жертву жизнь - свою жизнь! Вон, как за Христа, за Веру, на смерть шли!
  Я молча слушал, ловя каждое слово. Ведь не часто, почти чужой человек, откровенничал, открывая душу.
  - Или хотя - бы взять ностальгию, - продолжал размышлять знакомый, - Она ведь родная сестра любви. Как вопьётся в человека, вымотает на нет!
  В знак согласия замотал головой! Мне ли не знать о ней. На своей шкуре испытал, и не так давно. Днём бесконечные думки, а ночью, беспрестанно снился родной городишко - мочи нет! Съездил, оскомину сбил, вроде полегче... Но всё равно, свербит под ложечкой.
  - Ой, совсем с тобой совсем заболтался! Как бы не опоздать... Позже побалакаем о ностальгии.. - знакомый поспешно посмотрел на часы. Виновато развёл руки, мол увы, рад - бы ещё, но-о-о...
  Стремительно попрощавшись, так - же стремительно ушел.
  А я, ещё долго задумчиво смотрел во след, пока фигурка простоватого на вид мужичка, не исчезла за дальним поворотом...


Рецензии