Анино счастье. Г. 56. Барская порка. Мысли Василис

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/08/28/396



           Собрали толпу во дворе имения. Пороть будут. Мужиков. Один не уследил вроде за стадом коровьим Аркадия Фёдоровича, когда одна бодливая корова проткнула бока двум другим коровам. Другой вроде как на поле барина не ходил по причине болезни, а кто-то видал его на своём поле за уборкой жита.

Барин выперся на кресле на крылечке. Рядом основные прислужные, жена и дети с Николашей. Василиса мне, –  Пойдём отсюда.
– Так барин велели всем глядеть.
– Сейчас, – Подошла к папе, что то шепчет на ушко. Тот махнул лениво рукой. – Валяй.

Подошла ко мне, – Пошли.
– И мне можно?
– Я из-за кого к отцу ходила? Из-за себя что ли? - Глаза таращит.
Пошли в сад. Там из-за забора слышно было кое-что, но не очень. Василиса, – Уф, надоело здесь всё. Порки эти. Пошли на травку сядем.

– Может я за одеяльцем сбегаю?
– Ну сбегай.
Быстренько приволокла старое лоскутное одеяльце.
Со двора стало слышно покрякивание и постанывание, видимо в такт с ударами розгами. Василиса разлеглась на одеяльце. Я села рядом.

– А тебя не пороли ещё?
– Нет. Боже упаси. Аза что?
– Да мало ли?
– Я так поняла, было б у папан желание. А за что найдётся.

– Ну как же? Ни за что?
– Почему ни за что. Что-то всегда найдётся. А ты знаешь, что Глашку тоже пороли?
– Нет. Её то за что?
– А как ты думаешь? – Василиса даже повернулась ко мне.
– Не знаю. Может в суп пересолила?

– Ха-ха! Что, из-за этого пороть? Ну ты строга девка! Нет. Не из-за этого. Ещё думай.
– Ну не знаю. Может полы не помыла?
– Ха-ха! Ну ты даёшь. Это что грех большой? Ты другие грехи то хоть какие-нибудь знаешь?

«Вот привязалась. Я что греховница что ли? Откуда мне знать, я девочкой ещё недавно маленькой была.»
– Не знаю. Может наврала что нибудь?
– Ну это ещё ладно. Нашли у неё статуэтку маленькую нашу.
– Какую? – Я обалдела.

– Да Аполлона.
– Что за Аполлон?
– Да мужик, если по вашему, голый. Кудрявый такой.
- А-а, – я вспомнила, – он в большой зале стоит. Ну да.
Я начала ржать потихоньку, – А зачем он ей?

Василиска с укором посмотрела на моё бесстыдное счастливое лицо, – Ну вот и я думаю, зачем?
Василиска взяла  длинную травинку в рот, – И знаешь где нашли?

Где? – Посерьёзнела я.
– В сундуке, – Василиска серьёзно смотрит на меня, – А у тебя есть сундук?
– Есть.
– А ты его проверяешь?

Я помотала головой. Тут ударило в голову: «А Василиска то про папашку то знает!»
– Спасибо.
– Да не за что, – Василиска снова улеглась спиной на одеяльце. Смотрит в небо, – Смотри, какое облако.
– Где?

– Да вон там, прямо. На лошадку похоже.
Со двора другие крики, постанывание.
Смотрю на небо. – Да. Похоже.
– А вон смотри. На сердечко.
– На сердечко?

– Да ну вот такое, –  на земле поискала палочку, нашла и накорябала.
– А что, сердце такое?
– Ну да. Вроде. Я же не видела, но вроде бы такое.
– А я видела разные. Не у человека, конечно. Они снизу не острые.
– Ну да ладно. Просто так рисуют. Ещё стрелой протыкают.

– В книжках?
– Ну да.
– Да я вспомнила. Мы амурчиками были в одном спектакле у барина Борисова. У нас у всех стрелы были и крылышки.
– Представляю! Ты наверное была главным амурчиком.

–  Не знаю. Мы все стрелы пускали. Весело было.
– Что за барин был у вас такой?
– Добрый.
– Ну понятно, что добрый.
Крики прекратились. Что-то барин стал говорить, но не слышно толком и непонятно.
– Что-то сегодня быстро.

– Да, я помню была как-то – долго было. Долго били.
Я легла рядом с Василиской, глядя тоже в небо.
– Видать добрый сегодня.
– Ну да.

– Слушай, а ты бы вышла замуж за старого жирного, лысого? Ну, если бы он был добрый? – Василиска перевернулась на живот.
– Не знаю.
– Как уж не знаешь? Или говорить не хочешь?
– Я же маленькая ещё. Откуда мне знать?

– Ну что ты придуряешься? Я же тебя серьёзно спрашиваю! – Возмущается.
– Если честно, нет.
– А почему? Можешь объяснить?
– Ну, как-то он же обниматься будет, – Я искоса смотрю на Василису.
– И что?

– Ну как что. Надо же, чтобы приятно было от этого.
– Хм. Приятно. А какая разница?
– Ну вы же сами знаете.
– Я твоё мнение хочу знать.
– Ну, когда подходишь, то как то чувствуешь же. Либо хорошо, либо холодно как то.

– И что, от ширины зависит?
– Не знаю. Может и не от ширины.
– А от чего? Я вот и не знаю. Вот послушай. Вот на балу, например, все мужчины разные. Подходят там, кто с комплиментами, кто так. Ну вот подходят, и по разному я себя чувствую. И ведь не поймёшь иногда от чего? Толстые, худые, низкие, высокие. Вроде как не из-за этого. Не замечала?

Я стала припоминать, – Да вроде. С некоторыми хорошо как то, хоть и не знаешь, а от некоторых убежать хочется, хоть вроде и не делает ничего.
– Во во. Я тоже заметила. Говорят, что Бог посылает нам вторую половинку.
Мне стало интересно.

– И вот мы живём, живём, – Продолжает Василиска, – и в какой то момент раз и встретились. И поженились.
– Что же, все так?
– А ты посмотри вокруг. Все так?
– Да вроде нет.

– В том то и дело. А почему? Я, например, хочу так.
– Хм. И я хочу.
– Во во. А к нам приходят и говорят. Вот тебе красавица вот этот пень трухлявый. Будешь с ним обниматься, целоваться и жить в экстазе и другом удовольствии. Пеньков ему нарожаешь.

Я смеюсь беззвучно.
– Смешно тебе. А ведь тебе тоже это грозит.
Я посерьёзнела снова, – Почему?
– Господи, Ань? Ну посмотри вокруг, кто тебя замуж за путёвого отдаст? Где они вообще путёвые то, красивые, желанные?

– Может будет кто?
– Ань, будет то может и будет, да ты посмотри на этих людей то вокруг, не ужели они допустят счастье то чужое?
– Что, не допустят? – «Что-то уж она совсем...»

– То то и оно, – отвернулась. Лежим молча. «Неужели всё так и права Василиса? А может не всё так плохо? Молодая я ещё. Может всё изменится? Изменялась же до этого моя жизнь самым невероятным образом?»

– Может молиться надо?
– Ань. Сколько надо то? Может сразу в монахини? Я не молилась что ль?
– Так ещё же не всё. Может изменится всё?
– Может. На то и надеюсь. Может околеет?

– Кто?
– Ну не я же.
– Мм. – Я многозначительно покивала головой.
– Хотя... Если б я вышла замуж, а он бы сразу и околел...

Я на всякий случай тихонько перекрестилась.
– Да шучу я. Не слушай, – «Затылком увидела что ли?»
– Хотя, вот как бы ты поступила на моём месте?
– Ну не знаю. Может он хороший.

Василиса  повернулась ко мне, – Хотя у кого я спрашиваю! Тебе уж всё равно, лишь бы барин был.

Во мне заиграла обида, – Да нет. Может он не страшный совсем. Может умный какой, может тепло от него? Вы же сами говорили, что от фигуры не зависит.
– Нет от него никакого тепла. Нет. Понимаешь?
Я понимающе вздохнула.


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
к следующей главе – http://www.proza.ru/2016/09/10/998


Рецензии