Прощай, Ворон. Солёная жизнь

     На учениях «Ворону» и «Пуме» предстояло выполнить задачу по перекачиванию на ходу дести тонн мазута. Трюмачи не понимали, зачем качать топливо на ходу, когда проще пришвартоваться друг к другу и спокойно, в дрейфе  передать нужное количество топлива.

    Старший лейтенат  Барсуков проводил занятие с трюмными. Изучалось устройство линемёта и его использование.   Именно с помощью порохового линемёта нужно будет подать линь на «Пуму»  с  принайтованным  к нему топливным шлангом, , по которому и будет перекачен мазут.

     Чтобы трюмачи прониклись важностью задачи и поняли зачем нужно передавать топливо на ходу,  Барсуков предварил свой урок рассказом  о трагическом событии, которое произошло во время войны: 

     «Черноморскому флоту не везло. Его накрывало одно крупное несчастье за другим.

    Все знают о гибели линкора «Императрица Мария», многим известно про опрокидывание линкора «Новороссийск», но самое трагическое событие, которое произошло на Черном море  6 октября 1943 года, широкой публике неизвестно. Тогда одновременно погибли три новейших корабля. Из 903 членов экипажей спаслись лишь 187 человек.

       Отряд, в состав которого входили эсминцы «Беспощадный» и  «Способный», а также -- лидер «Харьков»,  возвращался после набеговой операции у берегов Крыма на свою базу,  в Туапсе.  Командовал отрядом  капитан 2 ранга Г.П.Негода. Он держал свой брейд-вымпел на «Беспощадном».

      Отряд подзадержался и не успел в тёмное время суток далеко уйти от крымского побережья. В этой ситуации отряду нужно было, используя свой сорокаузловый ход,  без оглядки чесать к берегам Кавказа, чтобы как можно быстрее выйти из зоны действия немецкой авиации. Но он не чесал, а, наоборот, лег в дрейф .

    Наши летчики в 8.10 сбили немецкий самолет-разведчик. Пилоты приводнились на парашютах.  Негода приказал «Способному» поднять немцев.   20 минут отряд стоял и глазел  на эту спасательную операцию.  А обездвиженный корабль – это чудная мишень и для подводной лодки, и для самолета.  Этой чудной возможностью немцы не преминули воспользоваться.

     Только отряд стал выстраиваться в походный ордер, как на него  от солнца свалилось 10  бомбардировщиков. Очевидно немецкий самолёт-разведчик успел передать на берег координаты отряда. Три бомбы попали в «Харьков». Лидер потерял ход, получил крен в 9 градусов  и дифферент на нос около  двух метров. 

      В этой ситуации нужно было снять экипаж с «Харькова» и сорокаузловым ходом чесать но восток.  Негода же приказал «Способному» взять «Харьков» на буксир. И почухала тройка кораблей со скоростью 6 узлов в точку рокового рандеву.

       В 11.50  на медленно ползущий отряд накинулось 14 пикирующих бомбардировщиков. В «Беспощадного» попало несколько бомб и он потерял ход.  Негода принял совершенно негодное  решение, обрекшее корабли на гибель. Он приказал «Способному»» попеременно  буксировать  «Харьков» и «Баспощадный». Скорость снизалась до 3-х узлов. И это при отсутствии авиационного прикрытия.

      В 14.10  около 25 пикирующих бомбардировщиков накинулись на израненные корабли. Получив четыре попадания  «Беспощадный» затонул почти мгновенно. В «Харьков» попало  две бомбы и он скрылся под водой.

      На море суворовский  принцып «сам погибай, а товарища выручай» не звучит.  На море приходится принимать жёсткие решения, на море приходится жертвовать товарищами, чтобы спасти общее дело.

       «Способный» не стал жертвовать. Он в течение двух часов спасал экипажи погибших кораблей.  И доспасался до того, что в 16.10 был атакован 20-ю «юнкерсами». После попадания трех бомб «Способный» затонул. Погибли и спасённые и  свой экипаж.

      Товарищи матросы, этот пример показывает как важно кораблю в любой ситуации иметь приличный  ход,  а не стоять и не ждать бомбы или торпеды…»

      Учения прошли хорошо. И «Ворон» и «Пума» получили по благодарности от командира бригады.

       Трюмачи, заинтригованные рассказом Барсукова о судьбе трех несчастных кораблей, упорно интересовались у него как сложилась судьба спасшихся моряков.  А Барсуков и сам этого не знал. Пришлось  обратится за помощью к сотрудникам библиотеки.

    Выяснилось, что  Негода спасся. Его выловили из холодной воды. За гибель трех кораблей ждал его трибунал и расстрел. С него уже и погоны сорвали. Но этим делом заинтересовался Сталин. Он вызвал Негоду в Москву и имел с ним разговор. Что такое сказал моряк вождю не известно,  но после этой встречи Негода был направлен на Балтийский флот старпомом на линкор «Октябрьская революция».  Закончил Негода свою флотскую карьеру в чине контр-адмирала.
Повезло!

       Спасся и контуженный при взрыве бомбы командир «Беспощадного» капитан 3 ранга В.А.Пархоменко.  Везло ему на контузии. Ранее он был также контужен при гибели крейсера «Червона Украина», где  исполнял обязанности старпома.

        Дальнейшее продвижение по службе у него было очень успешным . В 1955 году в звание вице-адмирала он командовал Черноморским флотом.

      Сразу же после взрыва  на «Новороссийске»  Пархоменко прибыл на линкор и был на его борту до конца.  Когда корабль опрокинулся, командующий, как и все, кто находился на верхней палубе, оказался в воде. Его в почти бессознательном состоянии подняла шлюпка с эсминца. После гибели «Новороссийска» Пархоменко был снят с должности командующего флотом и понижен в звании до контр-адмирала.

      Спасся и командир «Способного» капитан 3 ранга А.Н.Горшенин, , а командир «Харькова» капитан 3 ранга П.И.Шевченко погиб.

     Спасённым матросам не повезло. Командование не знало, куда пристроить этих моряков. Флот и так был подавлен вестью о жуткой трагедии, а вливание во флотские коллективы очевидцев случившегося еще в большей  степени усилило бы минор. Их, все еще не отошедших от шока, временно содержали  в казармах на берегу. 

     Однажды, будучи в увольнении они начистили морды наглым торговцам-грузинам.  Ах, как возбудились политики. Под их натиском герои-моряки были направлены  в штрафные роты, то есть на верную смерть. Хорошо, что на месте командиры поняли, что за народ к ним прибыл и потихоньку переправили черноморцев  в обычные пехотные подразделения.

     Почерпнув все эти сведения, Барсуков поделился ими со своими подчиненными, один из которых подытожил: «Вот такая она жизнь флотская, что матроса, что адмирала – одинаково солёная».


Рецензии