Системные проблемы развития цивилизации

25.08.16. 
 СИСТЕМНЫЕ  ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЦМВИЛИЗАЦИИ
             Юрий Куратченко,  научно-технический эксперт  развития систем,
              член союза журналистов РФ.

   Договоримся о понятиях. 
   Развитие любой сущности в природе и обществе всегда есть процесс движения и изменений состояний самой сущности и среды её существования. Движение имеет направление – цель (идею –айдос, по Аристотелю) и скорость развития (жизни реализации идеи) 
   Состояние сущности и среды –   многофакторные и взаимосвязанные  условия их изменения   во времени и пространстве,
     Все внешние и внутренние факторы процесса, при определённых условиях  процесса, объединяются  в стабильные  системы. К примеру, планета Земля образовалась в процессе расширения продуктов Большого Взрыва звезды Солнца, в  момент стабилизации таких параметров расширения, как скорость света, сила тяжести, постоянная Планка и др.
     Стабильность существования на определённый отрезок времени есть  лаг жизни реализации  системы до новых изменений.

   Я сторонник теории «биоцентризма», и приемлю её тезис, что   сознание существует вне времени и пространства, Исходя из этого, я смотрю на происходящие события в Солнечной системе и в  системах планеты Земля, с позиций внешнего наблюдателя. Но, в то же время, в единстве мира как частичка вселенского разума.  Мир, по Аристотелю,  состоит из вселенной и разума. Поэтому видится, что вся подвижническая  деятельности на Земле и во вселенной взаимосвязаны ноосферой единым  сознанием, помыслами, психическим поведением    человека и живой  тёмной материи вселенной.   

     Из этого следует, что мысль из квантовой формы во вселенной, материализуется в человеке. И наоборот, сознание вселенной принимает, хранит и реагирует на мысли и поведение землян.    На  добро и зло, творимое на Земле, вселенский разум отвечает своими вселенскими средствами. Раньше говорили – громом и молниями, а теперь – природными, психическими, болезненными катаклизмами. Пример природных   катаклизмов  столетние циклы эпидемий, неурожаев, цивилизационных   мировых войн 1812, 1912, 2012  годов,     продиктованных реакцией вселенского разума на психические изменениями поведения и сознания людей, претендующих на мировое господство.   

     Позитивное сознание вселенной борется за своё существование и развитие  в пространстве и времени. Наличие  этой борьбы мы наблюдаем в появлении новых природных катаклизмов, аномалий, болезней, НЛО, в проявлении прочих чудес непознанной реальности.

          Нынешний цикл  кризиса усиливается во всём мире, глубоко разделив страны на три уровня развития и процветания: Развитые богатые, объединённые идеологией глобализма экономики и политики в ВТО и НАТО,  развивающиеся  с растущей рыночной экономикой, объединённые идеологией суверенитета в ЕВРАЗЭС и БРИКС  и отсталые, изгои по определению США, стремящиеся к объединению в ИГИЛ и возрождению  Исламского Халифата.   Мир стоит на пороге системного кризиса цивилизационного развития   и конкурентных войн  интересов. Хаос в экономике и политике пордили  угрозы  третьей мировой войны с применением атомного оружия массового уничтожения.   
 
          Системные проблемы развития цивилизации.
1. Проблемы ментальных противоречий: англо-саксонской   протестантской агрессивной великодержавности, и российской православной миролюбивой     самодостаточности.


2. Идеологические проблемы путей различия цивилизаций: социалистическая, капиталистическая, фашистская, националистическая

3. Проблемы методов  управления развитием  цивилизаций: глобализм и  полицентризм.

4. Проблемы глобализации  национальных  различий:  монокультурализм и поликультуралиизм

5. Проблемы типов устройства государственности: демократия, диктатура, монархия, империя, конституционная монархия.

6. Проблемы религиозных убеждений: моноцентризм, монотеизм, политеизм

7. Проблемы экономических отношений: рыночный глобализм, рыночный суверенитет.

8. Военные доктрины: миролюбие, воинствующие, радикальные, блоковые, нейтральные

9. Поведенческие проблемы: психо эмоциональные, радикальные, миротворческие  особенности.
10. Личностные данности: роль  лидера в истории. рейтинги лидеров,   
11. Информационные связи: международные правовые, договорные, ложные, двойные стандарты,  не правовые.
12. Направления конкурентоспособности : ресурсная, финансовая, рыночная, товарная, территориальная, военная, геополитические.

    Это неполный критериальный  набор факторов развития, необходимый для экспертной оценки  систем жизни и деятельности любого  государства, неизбежно возникает перед экспертами, при решении задачи реакции на изменения жизни и  миропорядка на Земле. Изменения миропорядка происходят циклично и системно,  с учётом всех действующих мировых сил во вселенной.
         
           Системный прогноз развития миропорядка цивилизации.
    Конечно, задача миропорядка обусловлена консенсусом мирного сосуществования государств Земли, на   рассматриваемый исторический период развития человечества – шаг времени – (лаг). Задача системная, многофакторная, и  решена она может быть нахождением консенсуса  мирного сосуществования для всех стран участниц современного   процесса развития цивилизации с учётом  циклических сил движения  космических  тел.  Но в любом случае, в государствах разрушенных войнами и революциями, право голоса в  договорённостях  должно  принадлежать демократически избранному руководителю государства.

                . Нужны новые  функции ООН   нового миропорядка      
     Новые информационные технологии позволят создать  новые аналитические подразделения ООН. Они будут заниматься анализом критериев всех  систем  развития    в пределах заданного лага  времени развития.  Анализом должны заниматься подразделения ООН на основе представления каждой страной своего  анализа  набора критериев развития на планируемый период. Например, для нынешнего уровня цивилизационного рпзвития всех систем  управления  страной оптимальный срок смены систем –  пять лет.

      Для этого мировой инструмент управления миропорядком –  ООН, должен перестроить свою систему работы на новый качественный уровень, с учётом реального исторического  развития  цивилизации. Мы живём в эпоху перемен. Мир переходит на новый уровень технологий, управления, мышления, потребления, общения ит.д.

        Результатом анализа всех критериев  развития каждой страны, должен стать закон ООН общего качественного развития всего мира. Качество развития определяет приоритетные  критерии развития для всех стран мира на планируемый период. А межгосударственные договора, которые являются прерогативой договаривающихся сторон, должны определять только количественные параметры развития, но,  в пределах принятых законом ООН качественных критериев развития всей цивилизации.

     ООН превратится из «пожарной команды»  в справедливую управляющую международную организацию  международного миропорядка. А каждая страна – избавится от несправедливости и давления эгоцентричных стран, типа США.


    После второй мировой войны страны победители:  Россия, США, Великобритания, и Франция  договорились о мироустройстве после войны и создали ООН –  инструмент контроля мирного сосуществования и анализа развития государств всего мира, по установленным правилам без войн на обозримый период. За лаг (шаг времени) развития  приняли сроки обновления товарного и потребительского  спроса в мире на основные предметы производства и потребления.

     Англо-саксонская ментальность молодой прагматичной демократии США в !947 году сумели, правдами и неправдами, сконцентрировать на своей территории, в Норт  Фоксе, почти все золотые запасы стран, участвовавших в войне, и предложить взамен золота в межгосударственной торговле,  единую бумажную валюту – американский доллар. Федеральный банк США стал регулятором распределения долларов между банками всего мира.   Мир посадили на долларовую иглу. С тех пор США экономически колонизировали все страны. Кроме СССР и его преемницы России. 

      Россия осталась суверенным государством и экономически развивалась с опорой на свои силы. США всячески мешали её развитию, ограничивая её доступ к новым промышленным  технологиям.  И объявили ей холодную войну. С 1991 года Россия  перешла на рыночные отношения и к 2013 году добилась  финансовых успехов.

            По существу, с нападения США на Ирак и  Югославию началась третья Мировая экономическая война.  Мотивы начала войны те же, что и  во вторую мировую войну – мировое экономическое господство.   Исполнителями в 1939 году  были националистические силы  Германии, забродившие на пивных сходках Гитлера. В 2014 году эту роль стали играть  националистические силы  западной Украины, опьянённые горилкой, в лагерях боевиков националистов  Бендеры и Шухевича  в Галиции. 

     Вдохновители – те же – бандиты.   Монополисты США, их  финансы и идеи глобализма и превосходства американской нации. Хотя, в  США такой   коренной нации нет, кроме обездоленных американских индейцев. Но зато туда, как на остров пиратов и флибустьеров, сбежались все мафиози, паханы, бандиты и грабители  старого мира  со всей Европы.   Со свойственной им манерой богатеть на крови, они установили свою убийственную демократию с помощью плаща и кинжала на захваченных землях – штатах.  И 270 лет назад учредили своё новое государство в мире – Соединённые Штаты Америки – государство мафиозных кланов, действующих во всём мире по  «бандитским понятиям».

     На принципах соучастия в кровавых преступлениях против людей мира, была создана мировая бандитская военная организация – НАТО, состоящая из 28 стран сателлитов. Сателлиты – шестёрки,  повязаны кровью преступлений против цивилизации. Они  за свои же деньги, посылают своих же сограждан на кровавые бойни  в страны ради глобализации экономики по  «понятиям» американской демократии.

         Сегодня США  откровенно сняли с себя маски миротворцев  и демократов. Перешли к агрессивной геополитике,   и развязывают войны, игнорируя постановления ООН. Отказались от всех, установленных после второй Мировой войны правил миропорядка, главенства мирового права ООН, Провозгласили себя мировым лидером  в экономике и военной силе, и присвоили себе право применять силу для наведения порядка в мире по своему усмотрению. В политике стран-сателлитов  преобладает  корпоративность в информационной и горячей  войне против неугодных стран (Ирак, Ливия, Сирия ит.д.) 

     По бандитским понятиям никому  не возвращают долги, не обменивают доллары на золото. И рекомендуют так же  поступать  своим сателлитам. В частности Украине.  Ради сохранения долларового господства в мире, читай финансового господства, Проводят геополитику войн, хаоса, глобализации экономики и  своей власти в мире.
   Хватит терпеть унижения страны и народа. Пора называть вещи своими именами.
  Юрий Куратченко               

 


Рецензии