Мастер и Маргарита. Иван Карамазов. Совпадения

Вспомним роман Мастер и Маргарита. На первый взгляд, "ключевая фигура" - Маргарита, полюбившая Мастера и прошедшая через ад. Почему именно Мастера  любит Маргарита? А Не, скажем, такого, как Берлиоз или поэт Иван? Выбор, видимо, не случаен. Что делает Мастер, чем он живет? У Мастера в сердце, в душе, в мозгах - Иисус Христос, Мастер пишет о Нем роман. Это - дело жизни Мастера. Не случайно именно такого человека полюбила Маргарита и дело Мастера - видимо, тоже не случайно. И желание Маргариты наказать обидчиков Мастера (критика Латунского) понятно и обьяснимо. В каком обществе происошла вся эта история, история любви и подвига Маргариты и Мастера? Это Булгаков прекрасно показал. В этом обществе "правит бал" Воланд и его свита, правит сатана. И как он ( Воланд) силен! Его не поймать, козни его непонятны и он делает страшные необьяснимые вещи - пожар в доме литераторов, (кот Бегемот) предсказывает смерть Берлиоза, сворачивает голову конферансье, (тоже - кот  Бегемот из свиты Воланда) и.т.д. Поэт Иван не может поймать злодея, не может ни себе, ни другим обьяснить - почему эта сволочь вообще появилась, как ее поймать, и вообще - что это такое? В результате Иван попадает в психушку. Аналогичная проблема встала перед Иваном Карамазовым, пытавшемся понять, и - как предотвратить то же самое явление, столь сильное в мире - мировое зло. (тот же - Воланд, сатана). И, подобно Булгаковскому Ивану, сходит с ума. Это совпадение не случайно - разум бессилен, сокрушен (в обоих случаях).  Приговор Булгакова обществу, думаю, такой "если не Бог вас научит, вас научит сатана" И Воланд, действительно "учит" и издевается - женщинам, готовым забыть все на свете и самих себя из-за тряпок (в варьете) показывает их истинную сущность - они -  на поверку -голые. Конферансье, приказавшему "разоблачить обман населения" сворачивают голову. Жестокие уроки!
По-видимому - заслуженные - сами выбрали этот путь.. Не все общество такое - есть в нем и Мастер и Маргарита. Какова их судьба. Переделать общество, расставить по местам, дать каждому ( и Латунскому и Мастеру) то, что они действительно, заслуживают, невозможно. (Но разгромить квартиру негодяя критика, хотя бы - можно, что Маргарита и делает..) Маргарита тоскует о Мастере - "если ты сослан, дай знать. где ты, что с тобой" Много было женщин, просивших о подобном, и много было таких  любимых.. Конец Маргариты - разлученная с Мастером женщина умирает в больнице. А потом уже - другой план - любящие друг друга люди вместе, они обретают покой, перед ними - вечность. Откуда где прообраз людей, подобных Мастеру? Если опять вернуться к Достоевскому, то это, возможно Алеша или мальчики, такие, как Коля Красоткин. Удел Мастера это удел  многих чистых духом людей. которые всегда в России были (и сейчас есть). Христос, как показано у Булгакова - с ними.
Тут есть над чем задуматься. Может, кто-то такой же - рядом... Н.К


Рецензии