Размышления о русском характере после Рио-2016

О сильном русском характере с давних времён было сказано-пересказано немало. Порой даже думалось – а есть ли он вообще, этот характер? Настолько ли велика его сила, какую ему приписывают? А может, это и вовсе всего лишь миф, надуманный поэтами и писателями ради красного словца, а ныне поддерживаемый политическими идеологами?

После Олимпиады в Рио всё больше склоняюсь к мысли, что это не миф. И вот почему.

Во времена СССР мировое господство наших спортсменов было очевидным. Что неудивительно – под мощной идеологической накачкой советские граждане с малых лет росли с убеждением, что мы самые сильные, быстрые и ловкие. Да и победа в самой большой в истории человечества войне оказывала немалую роль для взращивания психологии победителей. Всё это помогало творить чудеса – спортсмены из страны, имеющей немало трудностей в экономическом развитии, в элементарном оснащении спортивных школ, тем не менее оказывались сильнее всех, включая и соперников из сытых капиталистических государств. Как результат – большинство Летних и Зимних Олимпиад в общем медальном зачёте выиграно Советским Союзом. Ну а в тех редких случаях, когда команде СССР не удавалось стать первой, она была второй, и никак не ниже.

После развала большой страны нетрудно было предугадать, что новая обескровленная Россия утратит лидирующие позиции. Какое уж там развитие спорта – людям жрать было нечего. Какая психология победителей – всё у нас плохо, а у них там, за границей, всё прекрасно, просто рай чудесный…. Спортшколы нищенствовали, а то и вовсе закрывались, тренеры уезжали за рубеж, чтобы обучать наших непосредственных конкурентов….

Однако даже при всём при этом Россия держала достойный уровень. Да, она уже не была первой, и всё-таки в число лучших в общем зачёте продолжала входить. Этому тоже можно было найти объяснение – ведь прежняя славная база не исчезла в одночасье, она ещё была способна приносить пользу. Да и сами тогдашние российские спортсмены родились и выросли ещё в советскую эпоху, а значит, застали ту идеологию, успели впитать тот прежний победный дух, унаследовать победные традиции.

Но вот с момента прекращения существования СССР минуло уже четверть века. Среди российской делегации на Олимпиаду в Рио основной костяк составляли те, кто родился в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Эти люди росли уже в новую эру, им не внушали, что нужно беззаветно любить свою Родину, им не ставили в пример героев Великой Отечественной, бросавшихся под вражеские танки с гранатами в зубах. Как раз наоборот – их детство и отрочество пришлись на те нигилистические годы, когда хаять свою страну считалось делом модным, а слово «патриотизм» считалось ругательством. И триумфов советского спорта они вживую не видели и не могли видеть….

Казалось бы, откуда при таких исходных данных взяться несокрушимому победному духу? А тут ещё и прозападные чинуши из как бы международных организаций и ассоциаций «постарались», искусственно сократив представительство российской команды почти на треть, да и остальных изрядно помурыжили, держа в неопределённости до самого старта Игр. Честно признаться, ни в какое успешное выступление наших спортсменов в Рио не верилось. И думалось, что в общем медальном зачёте быть в этот раз России где-нибудь во втором десятке.

А сейчас, глядя на сводную таблицу результатов, мы видим её на высоком четвёртом месте – точно таком же, как и на предыдущих Играх в Лондоне, когда она выступала в полном, сильнейшем составе. И возникает вопрос – как? Как они это делают?? Почему благополучные, сверхразвитые Германия, Франция, Австралия, Япония, Канада и иже с ними не могут превзойти даже ослабленную многострадальную Россию??? Разве только Великая Британия, долгие десятилетия пребывавшая в тени и лишь с недавних пор начавшая оправдывать громкую приставку в названии своей страны, в этот раз также не преминула воспользоваться сложившейся ситуацией.

Так что же заставляет людей самых разных национальностей и народностей, объединённых под российским флагом, биться, в прямом смысле истекая кровью, теряя сознание, с рассечёнными бровями и головами, с выбитыми локтями, с врождённым пороком сердца? Откуда эта способность к самопожертвованию ради общей победы? Неужто всё-таки тому причиной тот самый русский характер, та нестираемая генетическая память?

Очень хочется верить, что да. Ведь пройдёт ещё десяток лет, и честь страны будет защищать уже поколение, с самого рождения росшее на ЕГЭ, макдональдсе, камедиклабе, попсе и гламуре. Вся надежда на то, что народный генетический код окажется сильнее.


Рецензии
На мой взгляд, считать надо не по количеству медалей на команду (ведь есть команды из 10 человек и есть из 500), а по соотношению медалей к населению представленной страны. Тут на первые места выйдут хорваты, новозеландцы... Но у нас результат тоже по такому исчислению будет неплохой, хоть и много ниже нынешнего (но на уровне америкосов). А китаёзы вообще последнее место тогда займут (1 золото на 50 миллионов населения).
ИМХО.

Генезис 23   28.08.2016 11:58     Заявить о нарушении