06 августа 2016 года, суббота...

Плановое  отчётное  собрание  СНТ «ВОЛНА»
06.8.2016  года,  суббота
12:00

Врублевский Владислав Владимирович, председатель правления СНТ "Волна" (далее: В.В.В.): Да, всё, да... Значит, самые... Может, сюда пересядете? Ну, смотрите, как. Значит, самое интересное и самое сложное, что у нас сейчас происходит, с моей точки зрения - это массовое воровство, которое началось в октябре месяце. Значит, это воровство происходило на территории всего Мшинского массива. Я был на совещании руководителей Мшинского массива…, Лужского района, выступал в том числе зам. начальника полиции. Это было в феврале месяце 2016 года. Значит, по Мшинскому массиву зарегистрировано шестьдесят девять (69) вскрытий домов и хозблоков, по факту раскрыто сорок семь (47) преступлений. Значит, фишка в чём заключается: в том, что "Солнечное", вот когда c "Росинки" кто идёт пешком, там пятьсот садоводств, половина домов была вскрыта. Была вскрыта половина домов в "Тельмановце", треть в "Знамени", у нас где-то в районе двенадцати-тринадцати (12-13) домов, хозблоков. Самую крупную вещь, которую у нас украли - это был скутер, который вернули потом. Значит, семь (7) заявлений, и в том числе по просьбе моей, садоводы написали. То есть половина обкраденных садоводов наших заявления не написала. То есть логика: сплошное враньё, очевидное с точки зрения полиции, да(?), совершенное откровенное, да(?) и понимание того, что что-то начало происходить бесконтрольное, и эта вещь пока не понятна всем, кто каким-то образом задумывается над этим. Значит, в связи с этим я расторг договор с охранным предприятием "Ленэнергозащита -4", помните, мы охранное предприятие наняли за деньги, да(?),  вот, потому что бессмысленность эта была понятна и очевидна.
Что происходило и происходит на сегодняшний день: буквально где-то недели две-три назад обнесли девятую, десятую линию, девятую и десятую (!), спёрли все вот такие умывальники. Они почему-то предположили, что они алюминиевые, а они  - силуминовые.
Садоводы: - И четвёртую, пятую, шестую!
- И седьмую!
В.В.В.: Значит, много чего украли, значит, по всему, этому самому, нашему садоводству. Значит, смысл, о чём говорится, значит, идеология: ну, сегодня у Николая Николаевича вскрыли, он мне утром рассказал. На следующее утро я с собакой погулял вот здесь в своё время полшестого утра. Стою вот с этой кружкой, пью кофе. Кружка была целая естественно. Машина тихонечко, время так где-то без пятнадцати, пускай, шесть, тихонечко, накатиком так, идёт туда в ту сторону. Я с этой кружечкой спускаюсь вниз, иду в ту сторону. Уже сидит там ханыга такой, знаете, видно, зелёного цвета. Его аж бедного колотит всего рядом с водителем. То есть они по телефону связались, он там всё обобрал, второй  на машине подъехал и уехали, понимаете, да, что происходит? Я подхожу совершенно спокойно, останавливаю машину.
Садовод: Разъясните, как она заехала, машина?
В.В.В.: Ещё раз с самого начала: приходит ханыга, который вышел из машины, который сидит... Машина стоит там где-то. Оба на телефонной связи. Первый - ханыга обобрал там, у Николая Ивановича спёр кое-что, у меня спёр кое-что, у кого-то в кучку сложил. Позвонил, машинка заезжает, загружает и уезжает. Теперь понятно, да?
Садовод: Да.
В.В.В.: Я подхожу ко двери, говорю: "Выходи сюда!". Значит, он естественно по газам и поехал. Я этой кружечкой попал, к сожалению, не в заднее стекло, а задний, этот самый, фонарь. Вот фонарь... Время: шесть пятнадцать (06:15). Звоню дежурному по полиции в "Толмачёво", объясняю ситуацию, диктую номера (!), цвет автомобиля, имеемый теперь дефект, всё.
Дежурная - дама мне ответственно заявляет: "Галанин, Ваш участковый, приедет к тебе в десять утра". Это ж улика! Приложили к машинке, и взяли за задницу и всё, правильно, да? Тут же по моей просьбе Николай Иванович, и все остальные пишут семь (7) заявлений. Как вы думаете, полиция приехала?
Садоводы: Нет.
В.В.В.: Значит, смысл в чём: никто такими вещами заниматься не будет (!). Вот, украли скутер и велосипед - да, может быть. Очень многие, кто здесь живёт, в курсе, как это было. Мы находили с отпечатками пальцев фомки, куски вещ. доков, всего там, отдавали полицейским - оперативникам, понимаете, да? Не брали! Полиция не берёт. То есть полиции до нас по барабану. Значит, что мы делаем: предлагается это дело, вот просто не видно будет вам... Значит, у нас на въезде, смотрите, - это наше садоводство...
Про бомжей сейчас расскажу. Да, вот давайте про бомжей. Значит, когда на совещании я был, сказали следующее: вот, сорок семь (47) открытых, раскрытых преступлений - мальчик с девочкой девятнадцать на себя взяли из соседних садоводств, из какого - не сказали. Группу бандитскую из Гатчины взяли. Ну, естественно, наши друзья с "Низовской" - цыгане, они же венгры, понимаете(?). Те бедолаги, которые ходят тут, вот, и наши бомжи, которые в основном кучкуются в "Тельмановце" и в "Знамени", понимаете, да? Так вот, вот въезд к нам, вот здесь у нас здоровенный 16-й участок: сорок на тридцать (40x30). Мы договорились вчера с хозяевами участка, он отдаёт нам десять (10) метров вот здесь. Мы сюда ставим специальное такое антивандальное помещение маленькое и три камеры: направленные сюда, сюда и сюда, регистраторы. Дальше: все, кто уже как бы были обокрадены, мы сказали, у нас вот проволока колючая лежит. Перелезают как: не лазают через заборы, а лазают один раз через забор и потом пошли шерстить всю линию. На всех заборах между участками, на верхушечке, на сетке рабице натянуть колючую проволоку бесплатно! Я нарежу, мальчишки нарежут. Вот этими тросиками электрическими подтянули - не полезут! Понимаете, да, меня? Дальше: огромное количество людей у нас, несколько, просто я уже замучился говорить, поставили высокий забор металлический с трёх сторон, а с четвёртой нет - ну, глупость. Ну, глупость! Вот эти элементарные вещи нужно всем как бы понять. Что мы делаем: мы поставим сюда регистратор. Я вступил в "Военное братство", есть такая организация очень сильная. И мы на базе этой организации организуем здесь бесплатно для садоводства патрулирование. Вы знаете, мы патрулируем с первого октября по тридцатое апреля. Мы будем патрулировать, рейды проводить. Вот этой зимой, когда заклевало, совместно с полицией создали специальную оперативную группу: было четыре полицейских, машина специальная, которые по звонку прилетали сюда. Ну, вот, много чего мы сделали. Я просто не к тому, что хвалиться, а к тому, что действительно и бомжей построили, и ещё чего-то там пугали кого-то там, и так далее. Но это всё бессмысленно будет, ежели мы, опять-таки возвращаемся к этому, не поставим сюда нормальные ворота, такие же, как в "Корабеле", и не будем их закрывать каждый божий день(!): закрывать в двадцать четыре часа (00:00), открывать в шесть утра (06:00), понимаете, да? Вот этот комплекс мероприятий, который будет у нас: система видеонаблюдения, которая есть, мы её продолжим сюда, ворота, понимание садоводами и ещё очень неприятный случай произошёл. Обворовали садовода на нулевой линии, север. Я к нему подхожу, спрашиваю: "У вас всё в порядке?" Он говорит: "Да", - говорит, - "Меня обворовали, я в полицию доложил". А председателю живому, который здесь живёт круглый год, ничего не сказал. Ну, ведь есть, связь! Любая информация трактуется в пользу нас, понимаете, да? Это наше садоводство, и мы имеем право, сюда никого не пускать. Вот эти ходят идиоты, венгры которые, да? Вот они, эти ребята, в специальной униформе, не фашистской, а нормальной, боевое братство, будут ходить и будут их шугать. Раз пошугают, два пошугают, потом по голове настучат, на этом всё закончится. Услышали меня?
Садовод: А сколько стоит это братство?
В.В.В.: Я сказал, бесплатно. Это самое главное.
Садовод: Полиция потом за этим братством не приедет после того, как они постучат по голове?
В.В.В.: Значит, полиция у нас как бы работает в паре с нами со всеми. Добровольная народная дружина у нас есть, кто знает. Она зарегистрирована.
Ну что Тоня, можете что-то сказать?
Панасюк Антонина Иосифовна (далее: П.А.И.) – председатель счётной комиссии,  и.о. юрисконсульта нашего садоводства: Ну, в принципе, да.
Садовод, 299 участок: Вопрос можно?
В.В.В.: Давайте.
Садовод, 299 участок: Ворота закрываете с двенадцати до шести утра. Это круглогодично?
В.В.В.: Круглогодично.
Садовод, 299 участок: А те, кто приезжает после двенадцати?
В.В.В.: А у вас будет свой ключ.
Садовод, 299 участок: А, ключи даёте?
В.В.В.: А как же!
Садовод, 299 участок: Просто, например, вот мы...
В.В.В.: Я не побегу открывать, не...
Садовод, 299 участок: Ну, вот я и спрашиваю, всё.
Садовод: А вот раньше ворота стояли!
В.В.В.: Они стояли, теперь там лежат, вот там. Их не украли, я их снял и убрал вот туда.
Садовод: А, понятно.
В.В.В.: Ворота будут стоять вот здесь на четвёртой линии, когда мы доживём до артезианской скважины. Ворота будут... Стоять! Будут стоять там, где и стояли они в начале создания садоводства "Волна", вот здесь. Только мы их перенесём сюда чуть-чуть ближе к «Трубе». Вот здесь, вот, на въезде с нулевой линии.
Садовод: Так они через участки пройдут.
В.В.В.: Они, почему... Естественно пойдут через участки. А как я ваши огорожу... Вас я не закрою.
Садовод, 299 участок: Нет, они в плане, что на машине они не проедут и...
Садовод: Машина не проедет!
В.В.В.: Ну так главное они ж на руках не унесут.
Садовод: Пока они будут тут тащить, их кто-нибудь, да заметит уже.
Садовод: Они пешком не ходят, если же на машине.
В.В.В.: Что-что?
Садовод: Я говорю, если же они не пешком ходят, а на машине, правильно?
В.В.В.: Без проблем. Так, слушаем! Господа, послушаем!
П.А.И.:
Добрый день. Значит, у нас... Членов садоводства... Участков у нас триста девяносто пять (395), членов садоводства, имеющих право голосовать - триста шестьдесят два (362). Присутствующих с учётом доверенности - сто пять (105). Кворума нет.
В.В.В.: А сколько всего получилось?
П.А.И.: Сто пять.
В.В.В.: Сто пять...
П.А.И.: Сто пять. Вот, сто шесть.
В.В.В.: Значит, господа, у нас сейчас очень тяжёлое финансовое состояние, все это знают. Задолженность перед "Ленэнерго" у нас за два месяца предыдущих. Нам в понедельник нужно заплатить сто сорок восемь тысяч рублей (148 000 рублей). Поэтому я предлагаю провести конференцию, то есть не режим собрания, а режим конференции. Для всех остальных, кто подтянется, у нас... Сколько кворум должен был быть?
П.А.И.: Сто восемьдесят один (181).
В.В.В.: Сто восемьдесят один... Ну это нереально.
Садовод: Можно вопрос по электроэнергии?
В.В.В.: Давайте сначала решим по собранию. Это серьёзней. К электроэнергии мы сейчас перейдём, я расскажу. Будет ещё более страшнее, чем по охране.
П.А.И.: Ну что, тут получается, что собирать авансовыми платежами и потом смету принимать, ещё одно собрание собирать. По-другому никак. Ну что... Половина от того, что нужно...
В.В.В.: Ну, в августе месяце мы уже не соберём наверно никого, реально.
Значит, я предлагаю... Николай Иванович, ты проконсультируешь как-то, что? Кворум у нас сто восемьдесят пять, в наличии сто пять.
Корзун Николай Иванович – зам. пр. правления садоводства по правовой работе (далее: К.Н.И.): Ну, по поводу мнения: можно мнения остальных членов садоводства можно добрать в заочной форме - опросить. Проголосуете здесь, количество необходимое будет, плюс те, кто отсутствовал, мнения опрос сделаете и примете решение.
В.В.В.: Значит, предложение тогда следующее...
К.Н.И.: Таким образом, будет решение легитимно.
В.В.В.: Открываем конференцию, называем наше собрание "конференцией". После этого старшие по линиям, ответственные лица правления идут в народ и доводят эту цифру до ста восьмидесяти... Тоня?
П.А.И.: Ну, то есть, за повестку дня, если будут согласны с решениями, ставятся подпись, если нет - не ставится.
В.В.В.: Ну, понятно, да?
К.Н.И.: Значит, они за повестку дня первый раз и второй по каждому вопросу, как вы голосовали, тоже принимают решение: за, против, воздержался.
В.В.В.: То есть составляется табличка: там, плюсик, минусик. Минусик - против...
Чумаченко Николай Иванович (далее Ч.Н.И.): А кто такой Николай Иванович?
В.В.В.: Что?
Ч.Н.И.: Кто такой Николай Иванович?
В.В.В.: Что?
Садовод: Кто такой Николай Иванович?
В.В.В.: Николай Иванович - это зам. председателя правления садоводства "Волна" по организационной работе, организационно-правовой.
Садовод: Просто мы не знали.
В.В.В.: Докладываю.
Чумаченко Николай Иванович (далее: Ч.Н.И.): Подождите минутку!
В.В.В.: Про него я ещё скажу тоже.
Садовод: А фамилия?
В.В.В.: Корзун.
Ч.Н.И.: Как он попал сюда?
В.В.В.: В смысле?
Садовод: Одну секундочку, ревизионная комиссия будет выступать?
Ч.Н.И.: Почему не знает собрание об этом, на собрании обычно решается этот вопрос!
В.В.В.: Какой вопрос?
Ч.Н.И.: На счёт заместителя.
В.В.В.: Значит, первое, главное: председатель правления садоводства "Волна", как любого хозяйствующего субъекта, имеет право брать на работу, кого считает нужным. Без согласования с Николаем Ивановичем Чумаченко!
Ч.Н.И.: Не, извините, бесплатно?
В.В.В.: Да, бесплатно.
Ч.Н.И.: Почему бесплатно?
Садовод: Мы при коммунизме живём.
Ч.Н.И.: При коммунизме это считается.
В.В.В.: Да что вы? В "Знамени" дворник работает за пятнадцать тысяч (15 000 р.), делает в три раза меньше, чем я! А я председателем работаю за тринадцать тысяч (13 000 р.)! Это у нас тоже некий коммунизм.
Садовод: Вот я говорю, у нас коммунизм.
В.В.В.: Так, господа, итак, к сути подходим. Значит, первое: открываем конференцию. Секретарь правления у нас штатный. Значит, счётная комиссия у нас штатная несколько лет. Председатель собрания – Лукин Владимир Николаевич.  Владимир Николаевич, к роялю.
Лукин Владимир Николаевич (далее: Л.В.Н.): Здесь!
В.В.В.: Выходи. Вот туда садись, на солнце, на самое. Лукин Владимир Николаевич тоже бесплатно, Николай Иванович, выступает. Коммунизм!
Ч.Н.И.: Слушайте, я никак не могу, понять... У нас был совсем другой всегда, Анатолий Дмитриевич, Дмитрий Анатольевич!
Садовод: Проголосовать надо.
Садовод: Какая вам разница?
Л.В.Н.: Так, товарищи, члены садоводческого товарищества, внимание, пожалуйста! На сегодняшний день предлагается следующая повестка дня, ну, теперь уже конференции, а не собрания. Значит, первый вопрос: приём в товарищество новых садоводов. Второй вопрос: отчёт председателя садоводческого товарищества Врублевского по итогам 2015-го финансового года. Третье: отчёт председателя ревизионной комиссии, товарища Капустина Юрия Анатольевича, о деятельности председателя правления Врублевского В. В. по итогам прошедшего пятнадцатого года (2015-го). Четвёртое: довыборы правления садоводства. Пятое: обсуждение и утверждение концептуального плана развития садоводства на ближайшие пять лет. Шестое: обсуждение и утверждение внутреннего регламента садоводства. Седьмое: обсуждение и утверждение финансового плана садоводства на ближайший шестнадцатый (2016-й) финансовый год. Восьмое: разное. Кто за данную повестку дня, прошу голосовать.
Садовод: Давайте сразу с седьмого.
Л.В.Н.: Кто за?
В.В.В.: Лучше с восьмого!
Л.В.Н.: Считаем там голоса?
Ч.Н.И.: Не, не, не, подождите! Значит, по всей повестке дня?
Л.В.Н.: За данную повестку дня, голосуем - какие вопросы, обсуждаем, да.
Ч.Н.И.: Да. А вот скажите, по второму вопросу все согласны?
Садовод: Все!
Садовод: Доклада не было, только...
Л.В.Н.: Отчёт председателя...
Садовод: Повестка дня - голосуем за неё или не голосуем?
Ч.Н.И.: Голосуем!
Садовод: Всё!
Л.В.Н.: Кто за?
Единогласно!!!
Садовод: Проголосовали! А там уже будут по пунктам разбирать, будет отдельно.
Л.В.Н.: Кто против данной повестки? Кто воздержался?
Садовод: Нету.
Л.В.Н.: Принято единогласно. Значит, приступаем к первому пункту нашей повестки:
приём в товарищество новых садоводов. Слово предоставляется председателю Врублевскому.
В.В.В.: Значит, у нас за это время купили участки, заплатили членский взнос, получили устав, ознакомились с ним и согласны:
Яковлева Вера Алексеевна, участок сто семнадцатый (117);
Костров Андрей Анатольевич, участок семьдесят четвёртый (74);
Печуркин Владимир Сергеевич, участок номер сто пятьдесят второй (152);
Камышникова Татьяна Петровна, участок двести пятьдесят девятый (259);
Алфунов... Алфутов, извините ради Бога, Павел Николаевич, участок триста девяносто первый (391);
Александров Анатолий Николаевич, участок сто девяносто девятый (199).
Шесть садоводов - правление предлагает принять их в наше СНТ.
Л.В.Н.: Кто за?
Садовод: Я за.
Л.В.Н.: Кто против? Кто воздержался? Принимается. Единогласно!!!
Переходим ко второму вопросу повестки дня: отчёт председателя садоводства, товарища Врублевского, по итогам 2015-го года. Слово предоставляется председателю.
Садовод: А можно вопрос? А нельзя ли с отчёта ревизионной комиссии, а потом уже председателя?
Садовод: Да не бывает, же так!
Л.В.Н.: Так не бывает. Сначала председатель отчитывается, потом ревизионная комиссия.
Садовод: Да быстро это всё будет, ну, перестаньте вы, в конце концов!
Ч.Н.И.: Так, и ещё вопрос.
В.В.В.: Я могу выступить за две минуты.
Ч.Н.И.: Скажите, пожалуйста, уважаемый председатель садоводства, эти самые, садоводы. Вот мы уже, какой раз здесь собираемся. Владислав Владимирович, скажите, где главный бухгалтер? Где главный бухгалтер!? Вы ему десять тысяч ежемесячно платите!
Садовод: На собрание не приходит, да.
Ч.Н.И.: Не приходит, мы его не видим! Отчёт главного бухгалтера...
В.В.В.: Да нет такого в уставе, забудьте!
Ч.Н.И.: Не надо! Не надо! Значит, а зачем вы ему платите деньги?
Садовод: Перестаньте вы без конца!
Садовод: Тихо, тихо! Он такой же садовод, как и вы. Тихо, тихо! Он имеет право сказать.
Ч.Н.И.: Значит, вы согласны с тем, что пусть главного бухгалтера не будет, и мы ему будем деньги платить, по десять тысяч ежемесячно, сто двадцать тысяч (120 000 р.) в год?
Садовод: Она работает...
Ч.Н.И.: Значит, тот бухгалтер, который у нас, она работает и в "Балтийце".
Садовод: Совмещение очень даже ничего.
В.В.В.: Дальше то чего, ну работает, и что?
Ч.Н.И.: Не, пожалуйста! Совмещение - никакого нет вопроса, а он должен присутствовать!
Л.В.Н.: Почему?
В.В.В.: Где написано, что он должен присутствовать? Покажите мне пальцем!
Ч.Н.И.: А для чего вы ему деньги платите?
В.В.В.: Для того, чтобы он здесь работал.
Ч.Н.И.: Да где он работает? Вы его видели хоть раз?
В.В.В.: Видели.
П.А.И.: Здесь он принимает по субботам.
Ч.Н.И.: А у на.., а мы…, а у нас казначей деньги принимает. Тоже десять тысяч платим.
В.В.В.: Николай Иванович!!! Вы чего хотите? Я не понял.
Ч.Н.И.: Я никак не могу понять. Вот этот вопрос снять надо. Главный бухгалтер должен быть!
В.В.В.: По-вашему?
Ч.Н.И.: Не по нашему, по... Собрание как считает? Нужен этот поднять вопрос?
Садовод: Нужен, конечно.
Ч.Н.И.: Нужен! Против второго вопроса - отчёта председателя нашего собрания, этого, садоводства!
Садовод: Мы против этого предложения.
Ч.Н.И.: Главный бухгалтер отчитался!
В.В.В.: Николай Иванович, у вас... Не с той ноги встали сегодня?
Ч.Н.И.: Нет, нет, не с той ноги!
Садовод: Причём здесь главный бухгалтер, он работает здесь.
Садовод: Мы против этого предложения!
Садовод: Дайте вести собрание!
Ч.Н.И.: Я... Я вас очень уважаю, но когда вот эта вот идёт анахалия...
Бухгалтера мы никогда не видим, деньги он получает, хотя у нас один был бухгалтер и один председатель был! Теперь вы начинаете, как говорится, как у нас в России - только одно руководство, а работать некому.
В.В.В.: Да что вы! А кто ж работает то?
П.А.И.: Если главный бухгалтер работать не будет, это значит - завтра не будет ни заплачены налоги, ни переведён за свет, и что?
Ч.Н.И.: Я пенсионер!
В.В.В.: Так я тоже пенсионер. Так я пенсионер дольше, чем вы...
Веди собрание, Володя!
Л.В.Н.: Так, товарищи садоводы, присутствие главного бухгалтера не является обязательным на собрании. Всю ответственность за работу правления несёт председатель, который перед вами отчитывается. Если будут какие-то вопросы по главному бухгалтеру, председатель вправе его пригласить для того, чтобы он ответил, если не сможет ответить сам. А так председатель - это наёмное лицо, он никакой...
Ч.Н.И.: Он должен присутствовать?
Л.В.Н.: Да почему он должен то?
С какой радости? Он должен присутствовать...
Он что, член правления?
Ч.Н.И.: Платить ему надо?
Л.В.Н.: Да он за работу деньги получает, а не за то, чтоб сидеть на собрании.
Он в это время сейчас может быть в налоговой инспекции и где угодно.
Ч.Н.И.: Это неправильно.
Л.В.Н.: Ну это неправильно - ваша постановка.
Член счётной комиссии: Можно слово Панасюк? Пусть она...
Л.В.Н.: Слово предоставляется нашему юристу.
Член счётной комиссии: Тихо, тихо, тихо!
П.А.И.: Просто, если бухгалтер главный не будет работать - не будет оплачиваться свет, не будет предоставляться отчётность, завтра уже не будет садоводства. Она работает и принимает по субботам наверху рядом с председателем. По всем финансам...
Член счётной комиссии: Тихо!
П.А.И.: По всем финансовым вопросам... По всем финансовым вопросам задавать ревизионной комиссии, которой бухгалтер представила всю отчётность: первичную там, вторичную, всё. Все отчёты у ревизионной комиссии. Все вопросы к ревизионной комиссии, потому что все документы у неё.
Всё.
Садовод: Всё правильно.
Садовод: Лучше б в субботу пришел, посмотрел, познакомился с ней. Больше, что б, не спрашивал, что не видел.
Л.В.Н.: Всё, товарищи, давайте по повестке дня. Слово предоставляется председателю Врублевскому Владимиру Викторовичу, ой...
В.В.В.: Значит, самый серьёзный вопрос с моей точки зрения на сегодня - это организация охраны садоводства. Ежели, любые люди будут организовывать в отсутствие понимания садоводов, понимаете, да(?), ничего не получится у нас. Если заборы останутся с трёх сторон, если проволоку, мы не натянем, если все будут правильно понимать то, что будут ворота закрываться... В "Корабеле" вот это - нормальная история. У них с момента создания садоводства открываются, и, закрываются. Это пятьдесят процентов решения всех проблем и вопросов.
Значит, второй вопрос очень серьёзный. И третий - это электроэнергия.
Электроэнергия у нас делится на высоковольтную, вот она, пошла, десять тысяч вольт (10 000 Вольт), и низковольтную.
Значит, у нас сегодня в массиве в нашем, работают две сетевые компании. Что такое сетевая компания? Мы с вами грубо платим за один киловатт четыре рубля. Справка: в Финляндию мы продаём электрическую энергию за рубль. То есть три рубля - это те деньги, которые уходят на сторону. Куда на сторону? Вот два рубля идут сетевой компании, которая обслуживает высоковольтную линию - на ремонт и модернизацию.
Слышите меня, да? Куда идёт ещё один рубль - я не знаю. Значит, в январе месяце сетевой компанией, которая имеет конкретное название, грузить не буду, получено сорок миллионов рублей (40 000 000 р.) на модернизацию и реконструкцию нашей высоковольтной линии. Сорок миллионов рублей на семьдесят три километра наших с Вами ВЛ -10. Две линии идут в Пехенец, и одна линия идёт вот туда от "Железнодорожника" к РЖД. Все три линии, по сути, подключены к российским железным дорогам (РЖД).
Один километр высоковольтной линии стоит один миллион рублей построить с нуля (1 000 000 р.). Вы меня слышите, да?
Кто ездит в "Росинку" или ходит пешком, там есть КРУН, справа первый - такой ящик здоровенный. Его раздолбали ещё два года назад. Цена вопроса и ремонта - шесть тысяч рублей (6000 р.).
Садовод: Шесть тысяч..., я завтра пойду, починю.
В.В.В.: Почините, я вам дам десять.
Садовод: Я не верю!
В.В.В.: Языком! Так вот, следующий момент: ко мне приезжал руководитель этой сетевой компании, у которой я конкретно спросил: "Владимир Николаевич, где деньги, сорок миллионов рублей?" –
Ответ дословный - "Они ушли на другие объекты."
Значит, мной лично двадцать пятого мая (25 Мая 2016 года) написано письмо Главному следователю России, генералу юстиций Бастрыкину Александру Ивановичу. Там ряд вопросов, один из них и про КРУН, и про всё остальное, и где эти сорок миллионов рублей.
Сейчас проводится проверка двумя комиссиями – Прокуратурой Кировского района Ленинграда и областной прокуратурой, значит, областной прокуратурой Лен. Области.
Проверяется наш массив, наш Кировский район и садоводство "Волна". Именно поэтому здесь появился господин Корзун Николай Иванович, который вплотную занимается со старшими офицерами на должностях генералов. В том числе с этой комиссией.
Николай Иванович Чумаченко, вы меня услышали?
Ч.Н.И.: Да, да, да.
В.В.В.: Вопрос идёт не о десяти тысячах рублей в месяц, а, о сорока миллионах, услышали?
Так разговор идёт про что: про то, что вы должны понимать, - это система, которая существует на массиве. Если вы помните, шесть лет назад я об этом, Николай Иванович, сказал, и с тех пор мы перестали платить сто пятьдесят тысяч в месяц за содержание высоковольтных линий, помните это?
Ч.Н.И.: Да.
В.В.В.: Слава Богу. Но сейчас мы ничего не платим, эти деньги получают из тарифов и ничего не делают, понимаете, да? У нас в две тысячи четырнадцатом году (2014 г.), я веду статистику, отключений было за год двенадцать часов, в две тысячи пятнадцатом (2015 г.) - шестьдесят. Это цифры у меня до минуты есть!
Как вы думаете, сколько в две тысячи шестнадцатом (2016 г.)? Уже середина лета...
Терехов Александр: Сто двадцать!
В.В.В.: Саша Терехов, ты лучший! Сто двадцать (120 ч.) уже!
Об этой динамике все знают. Но, Лужская прокуратура, Лужский ОБЭП, полиция - они этим не занимаются, им это не интересно. То есть, Николай Иванович, я бесплатно работаю и денег им не дам.
Поэтому письмо написано именно Бастрыкину, и в Генеральную прокуратуру.
Садовод (Владимир Васильевич): А почему вы не отключаете?
В.В.В.: Кого не отключаю?
Садовод: Почему отключают?
Садовод (Владимир Васильевич): Потому что сети изношены...
В.В.В.: Ва…, Васи..., Владимир Васильевич, вы вот когда-нибудь ездили на дороге вот туда?
Садовод (Владимир Васильевич): Да.
В.В.В.: Ездили... Вот у нас высоковольтная линия, видели какая?
Она... видно да? В "Знамени" потому что как бы поработал председатель "Волны", видно, да?
В "Балтийце" по весне вырубили. А в "Озоне" её не видно. Вот туда посмотрите, вот её не видно, она даже за деревьями не видна. Деревья ложатся на одну фазу и вторую.
И всё, авария!!! И кто знает, вот у нас вот эти переходники вот стоят наверху три - сгорели именно поэтому. У нас самая «нулевая» и модерновая подстанция, но, они – изоляторы сгорели, потому что в сраном "Озоне" никто ничего не собирается вырубать.
Ответил на вопрос?
Дальше: КРУН раздолбан почему?
Потому что как бы им удобно чтобы через два КРУНа поступало электричество. Бред!!!
Должно быть три, понимаете, да? То есть нагрузка должна была ложиться на разные стороны, а она сейчас ложится на две. Вот. Дальше: низкий профессионализм обслуживающего персонала. Я в час ночи получаю звонок от наших садоводов, в час ночи, звоню нашему оперативному, вот "ОЭК".  Сейчас найдём их оперативного и решим вопрос. Как вы думаете, на сколько выходит связь их оперативный? В шесть утра!!! В шесть утра нужно было просто рубильник взять и включить. Понимаете, да? И вот всю ночь у Лены магазин стоял, у вас холодильники текли, у кого-то там хлеб пёкся, понимаете, да? Дальше: даже женщины понимают, я с ними разговаривал. Вот выключился свет, надо что сделать(?) - всё выключить и потихонечку включать, правильно, да? А у них: тыр-тыр, тыр-тыр, они сожгут всё остальное, что ели-ели работает. То есть квалификация состава электро персонала нулевая, понимаете, да? Это наша общая беда. И когда вы мне через пятнадцать секунд после того, как выключился свет, звОните, или звонИте, до сих пор не знаю...
Садовод: ЗвонИте.
В.В.В.: Я не знаю, что ответить. Информацию получают только через пятнадцать минут. Услышали, да? Это то, что касается высоковольтной линии.
Наша личная беда - это низковольтная линия. Наше единственное садоводство с деревянными опорами, единственное садоводство, которое благодаря тому, что сделало по-честному, перешло на двухтарифные счётчики, имеет сегодня вот такие проблемы, которые как бы созданы нами с вами. Вот я к этому иду, вот вопрос товарищ хотел задать.
Значит, смотрите: у нас в том году, когда я здесь отчитывался, комиссия в составе Журавлёва и Михайловой, настригла аж девяносто четыре тысячи (94 000 р.) с должников. Помните, да? И в том году мы впервые вышли в плюс. Было пятьдесят две тысячи там с копейками в плюсе.
В этом году, в этом году на момент - вот сейчас я здесь стою - задолженность наша юридическая им, Петербуржской Сбытовой Компании (ПСК), - двести тридцать одна тысяча девятьсот десять рублей (231 910 р.). Мы не платим с вами, не платим! Мы приехали, в мае заплатили и считаем, что всё - класс. Каждый месяц нам начисляют денежные средства, и мы обязаны платить по сто тысяч рублей (100 000 р.), сто двадцать тысяч рублей (120 000 р.) каждый месяц! А сейчас, вот за прошедший июль месяц последний, который называется "июль", - сто пятьдесят (150 000 р.).
Садовод: Ну, так что мы, каждый месяц должны платить?
В.В.В.: Да, каждый месяц мы должны платить! И разговор идёт о чём, товарищи, милые: я знаю, что некоторые платят тридцать-сорок киловатт, но некоторые по две-три тысячи платят в месяц. Поймите, это реальная ситуация! Вот в том году поработали все вместе и собрали деньги. Я не к тому, что все плохие, я к тому, что кто потребляет много, а такие есть, у нас есть замечательные дома, то есть платите каждый месяц, в чём проблема(?), по средам, по субботам. Через "Сбербанк", любое отделение "Сбербанка" в городе, приходите и платите.
Садовод (Владимир Васильевич): А давайте вперёд платить.
В.В.В.: Не надо вперёд платить, Владимир Васильевич, не надо. Нам жертвы не нужны. Платите, как положено, по счётчику. Значит, ещё раз напоминаю: независимо ни от чего, чем закончится собрание, сегодня, пожалуйста, придите, нам необходимо собрать минимум сто сорок восемь тысяч (148 000 р.) в воск..., понедельник заплатить.
Следующий момент...
Садовод, 299 участок: Можно вопрос по поводу столбов?
В.В.В.: Давайте.
Садовод, 299 участок: Вот, деревянные столбы, вы сказали, они находятся на самом деле в аварийном состоянии.
В.В.В.: Точно?
Садовод, 299 участок: Ну, вот банально столб, у меня есть фотография. Столб при въезде деревянный... Он проеден муравьями, он скоро рухнет. Что делать то?
В.В.В.: Как вы думаете, я не знаю об этом что ли?
Садовод, 299 участок: Ну, так, а что делать? Надо это решать на собрании, я считаю...
В.В.В.: Так вот там...
Садовод, 299 участок: Общим собранием садоводов...
В.В.В.: У нас в смету заложено.
Садовод, 299 участок: Это..., это аварийное состояние, пожароопасное состояние. Надо как-то решать.
В.В.В.: У нас заложено в смету. Это... мы к этому вопросу мы подойдём через три вопроса, если Николай Иванович позволит.
Садовод: Можно ещё вопрос сразу?
В.В.В.: Да.
Садовод: По поводу напряжения... Сто восемьдесят никак нельзя? Ну, невозможно, не тянут.
В.В.В.: Значит, рассказываю...
Вот это самый интересный вопрос.
Значит, "Ленэнерго", помните, да(?), которое находится..., подразделение "Ленэнерго", в Лужском районе. Вот я буквально неделю назад ездил, купался на Зелёное озеро, но не с той стороны, а вот с этой. Там новая стоит подстанция. Её вот-вот пустят.
И ситуация улучшится частично…
Сейчас оттуда уходят, к нам на Массив, оттуда уходят двенадцать тысяч вольт (12 000 В), а до нас доходят десять с половиной (10 500  В) вот сюда, понимаете, да? Это первое.
Глупость была сделана садоводством "Волна" изначальная. Надо было сразу ставить. У всех, у большинства садоводов стоят железобетонные столбы. Ну, даже, пускай, будут деревянные, но у всех идёт три фазы на линию, а у нас - одна: фаза и земля.
У нас лучше не будет.
Значит, сейчас у нас в плане, вот конкретно сейчас в плане, если вы примите этот план: столбы лежат по нулевой, и сделаем от нулевой вот сюда вот до этой подстанции.
Садовод: Сгниют, лежат...
В.В.В.: Железобетонные столбы сгнить не могут.
Садовод: А на восьмой?
В.В.В.: На восьмой они пропитаны на девяносто процентов спец. раствором...
Садовод: Да, да, да, да, да пропитаны, и муравьи там наверно уже их хорошо...
В.В.В.: Пойдём сейчас, посмотрим сразу.
Садовод: Не пойду, я вижу каждый... день.
В.В.В.: Всё?
Садовод: Значит, по поводу напряжения всё, да?
В.В.В.: Лучше не будет, пока мы не поменяем всё на три фазы. Дальше...
Садовод: А когда будут ставиться столбы?
В.В.В.: Я думаю в сентябре-октябре, реально. Ну, в принципе нулевую линию мы можем отключить. Вы ж не от нулевой запитаны. Вы ж от главной, питаетесь. На один день отключим и поменяем. Значит, дальше, следующий момент: значит, у нас в отличие от других садоводств существует, я надеюсь, ещё долго будет существовать, фельдшерский пункт. Следующий момент, вывоз мусора...
П.А.И.: Мне кажется, что всё-таки...
Садовод: Подождите, по поводу фельдшерского пункта, где он? Вот, участок...
В.В.В.: Участок триста шестьдесят девять (369), Людмила Михайловна.
Садовод: Так напишите где-нибудь!
В.В.В.: Нельзя писать!
Садовод: А что тогда?
В.В.В.: Объясняю! Тогда у нас большинство садоводов будут ходить и с бабушкой разговаривать.
Садовод: Ну, интересно, без надобности что ли?
В.В.В.: Кому надо, они знают, им ставят капельницы, им ставят, делают уколы, понимаете? А если мы напишем, то туда будет ходить всё, кто хочет. Понимаете? И беседы...
Садовод: Ну, как-то очень интересная ситуация. То есть получается, что вроде как и есть, а вроде как и нет.
П.А.И.: Надо называть вещи своими именами. У нас есть фельдшер, который живёт на триста шестьдесят девятом участке (369). И по просьбе она какие-то услуги, как говориться, оказывает. Но это не пункт(!), который стационарный, в котором сидит человек за зарплату с утра до вечера.
В.В.В.: Так, можно узнать, а она сидит...
Она...
Так, давайте, давайте ещё раз, ещё раз давайте с самого начала: она с десяти до двенадцати сидит у себя дома, потом уходит куда-то?
Садовод: Да ради Бога! Пускай по какому-то...
В.В.В.: Сколько было случаев, когда ночью привозили туда с разбитой башкой.
П.А.И.: Да я знаю, что я сама туда возила, и я её возила.
В.В.В.: Так, а как это назвать?
П.А.И.: Но это не фельдшерский пункт. 
Садовод: Ну, всё равно, ну, сделайте  тогда, если есть действительно фельдшер. Пусть платить...,с нас возьмут какие-то деньги, что б давление смерили или ещё что-нибудь.
В.В.В.: Значит, кто помнит, кто помнит, у нас был одно время, одно время... У нас был врач-терапевт, дежурил по неделям, и дежурила она.
Кто помнит? Было, да?
Идеология в чём заключается: в том, что оптимальный вариант, оптимальный вариант - иметь двух врачей. У нас была попытка взять двух фельдшеров, по неделям, чтоб они дежурили. Понимаете? Разговор идёт, но пока у нас всё упирается в личности, понимаете? У нас нет, к сожалению, человека, который будет готов за эти деньги работать круглосуточно, понимаете? Второе...
Садовод: Не надо круглосуточно! Если ночью - вызывайте скорую.
В.В.В.: Вот ещё раз объясняю, давайте так, про скорую. Значит, было два случая за шесть лет, скорую вызываю я, когда скорая один раз вообще не ответила, а второй раз не приехала вообще! Понимаете? То есть про скорую помощь мне не рассказывайте. Так, господа, давайте дальше, мы иначе умрём сейчас, а!. Мусор! Значит, мусор...
Садовод: Тихо!
В.В.В.: Значит, все разговоры вокруг контейнера, вокруг мусора... Объясняю: значит, у нас, к сожалению, количество мусора каждый год растёт. Мы реально вывозим, вот, смотрите, на ваших глазах привезли контейнер реально, видите, да? Грузили его мы с вами два дня. Два дня! Если кто-то - не фамилия, а кто-то не будет здесь сжигать вот эту мебель... Смысловая нагрузка в чём, с чего всё началось: приехала семья и запихала туда буфет. И всё(!), понимаете? А у нас был лимит - один контейнер в неделю. Сейчас у нас такого лимита нет, сейчас мы вывозим мусор по одному тарифу всё время, понимаете, да? И если мы…
Вот май месяц, я…, вот был у нас всегда, вот был сезон – май, пик!
Восемь куч…, две кучи за неделю мы здесь сжигали. Заметьте, у нас на волейбольной площадке это сжигается, там ещё, когда мой отец был жив – сто лет назад. То есть там уже чистая, чистая зола. Здесь потихонечку мы движемся к этому. Это смысл в чём: мы сделали, по сути, сейчас вот Тоня скажет: “Это не лаборатория!”,  сделали, по сути, лабораторию по производству чистой, экологически чистой золы на восьмой площадке. Как угодно назовите – фельдшер, не фельдшер, врач должен быть…
В Пехенце, помните, приезжала сюда… Пехенец, дом культуры, директору стало плохо, оказалось, у них фельдшера нет. Ей всё равно, главное – не шашечки, а главное, чтоб везли. Понимаете, да? И мусор…
Значит, нам безусловно надо сейчас организоваться, чтобы у нас вот здесь вот, в принципе, здесь, вот у нас северо-запад  и северо-восток. Вот у нас есть юг. Там великолепные площадки можно сделать по сжиганию всякого дерьма. Люди не тащат, жгут у себя. В результате это каким-то образом провоцирует пожары. У нас, у нас на сегодняшний день куча вопросов по пожарной безопасности. Противопожарных полос нет, второго заезда в садоводство нет.
Когда мне говорят, что у нас нет проблем, я говорю: то плакать и смеяться, понимаете, одновременно. Понимаете? Итак, это должно быть однозначно, количество мусора будет расти – это факт. А в детали я не лезу.
Заработная плата.
Ну, я вам скажу так, честно сразу же, по заработной плате: когда считают мою заработную плату, я вам могу сказать, что это для меня достаточно смешно.
Дворник в “Знамени” зарабатывает за то, что делаю я, в три раза больше, он там ничего не сжигает, – пятнадцать тысяч (15 000 р.). Понимаете, да? Так, премии.
Садовод: А вам не кажется, что председатель правления не должен заниматься, ну, непосредственно сжиганием мусора?
В.В.В.: А кто будет заниматься? Поднимите руку! Кто?
Садовод: Нет, хорошо, а нельзя организовать процесс сбора мусора тогда таким образом, чтоб туда влезал буфет. Ну, например, тогда мы будем заказывать не маленькую, да, а большую.
В.В.В.: Какую большую? Больше не бывает, четырнадцать…
Садовод: Бывает!
Садовод, 299 участок: ПУХТО.
Садовод: Бывает!
В.В.В.: ПУХТО? ПУХТО высотой вот такой! Вот, дама залезет туда, вот туда?
Садовод, 299 участок: Сейчас есть такая ПУХТО…
В.В.В.: А, есть?
Садовод, 299 участок: Она получается, вот, вот так вот идёт, с большим входом. То есть, ну, я, я лично против сжигания мусора. Например,… рамы выкидывают, они же в краске. Когда оно сжигается, это всё попадает в атмосферу. У нас же дети здесь.
В.В.В.: Так, теперь вопрос, следующий… Итак, стоп, стоп, стоп! Привезли сюда рамы, двести штук. Действия Врублевского?
Садовод, 299 участок: Откуда здесь двести рам?
В.В.В.: Спросите у всех.
Садовод: Я сама видела.
П.А.И.: Ну, не двести, но, по крайней мере, двадцать…
В.В.В.: Ну, двести за год сто пудово!
Садовод, 299 участок: Ну, за год – это ладно.
В.В.В.: Ну, хорошо, ну, привезли две рамы. Куда их девать?
Садовод, 299 участок: Ну, вот ПУХТО.
Обсуждения садоводов…
В.В.В.: Володя…
П.А.И.: А, ой, а можно я просто по мусору скажу, что у нас один раз в год “Автоберкут” предоставляет услугу – бесплатно может привезти сюда ПУХТО и крупногабаритный можно принести и как-то туда скидывать. Это всего один раз в год.
Садовод: Замечательно!
П.А.И.: Вот, ну, а всё остальное…
В.В.В.: Вы себе можете представить, что сюда приедет ПУХТО на два дня и его… что они с ним сделают?
П.А.И.: Ну, вряд ли это всё…
В.В.В.: В это, в это время Марина Столбова окажется за границей, Павлик Морозов в этом самом и так далее.
Садовод, 299 участок: Я, например, поддерживаю…
Например, раз в месяц, в определённый день…
П.А.И.: Это самое, это… Уборка вокруг контейнера и сжигание мусора – это необходимо! Это необходимо, это во всех садоводствах и везде эта услуга оплачиваемая.
Садовод, 299 участок: Раньше никогда не сжигали.
В.В.В.: Раньше – это когда?
П.А.И.: Раньше и мусор везде вот так вот разбросан был вокруг садоводства.
Садовод: Вот, на счёт этой ПУХТО: я знакома с этой ПУХТО, на одном участке жила. Так вот, её наваливают сначала в одну сторону. Наваливают, наваливают, потом она начинает скатываться, и её закрывают(!) полупустую. А потом вот эти бабушки будут лазить или прыгать, вот, за… забрасывать этот мусор. Вы не представляете, что это такое.
Садовод, 299 участок: Я знаю, у меня во дворе стоит такая ПУХТО…
Л.В.Н.: Товарищи, давайте не отвлекаться от регламента. Мы очень много внимания уделяем пустяковому вопросу. Мусор, этот контейнер для бытового, для бытовых отходов, как положено.
 В.В.В.: Так, давайте так. Вот, смотрите…
Л.В.Н.: Крупногабаритный мусор, как вы говорите, раньше не выбрасывали – раньше мебелью по сто лет пользовались. А сейчас каждый привозит новую тумбочку, старую сюда несёт выбрасывать. Поэтому естественно холодильники и прочие дела – всё надо куда-то утилизировать.
П.А.И.: А… эти, да…
В.В.В.: Господа, давайте так, смотрите, вот, смотрите, вот, давайте так: год, год(!)
По средам и субботам пр.правления с пятнадцати до семнадцати здесь в правлении.
И второй год, и третий, и шестой – вы кто-то пришли ко мне про этот мусор рассказали? Все берегут свои эмоции на собрание. Понимаете?
Садовод: Кто бы спасибо сказал, а…
В.В.В.: Разговор идёт про что: это уже… я вот этого не понимаю. Если бы я был недоступен, не снимал телефон, пьянствовал бы неделями, лежал бы где-то под канавой, но ведь я разумный человек – приходите, будем говорить. Я вам всё объясню, понимаете? И вы меня поймёте, я уверен.
Самое интересное в нашем садоводстве – дороги.
Садовод: Вы нас всё равно не поймёте.
В.В.В.: Ну, конечно! Ну, конечно!
Садовод: Так что успокойтесь.
В.В.В.: Дороги, дорожные покрытия, обочины, канавы, мосты. Значит, мне очень нравится слово “мосты”. С моей точки зрения понимание, что если человек, человек живёт здесь безвылазно, чем больше мы будем строить мосты – значит, мы больше развиваемся. За шесть лет мы построили шесть мостов. У нас, вот, сейчас…
Где эта фигня?
Журавлёва Надежжда Александровна: Убрали, потому что она падает всё время.
В.В.В.: Значит, смотрите, что у нас сейчас есть. Кто не увидит, не обижайтесь. Вот, у нас практически инфраструктура вот здесь вот – остался построить это…, один мостик, Марина про который сейчас будет опять кричать, вот сюда, за грибами ходить.
Вот, один мостик остался, и всё будет нормально. Потом, у нас, вот, я построил в первый год своего существования на волейбольную площадку мостик, он уже проваливается – это два. Это две маленьких проблемы.
А серьёзная проблема у нас вот здесь, вот на юге. У нас, вот здесь вот болото. Здесь у нас должна быть дорога, во-первых, запасная въездная. Вот, то, что мы задумали вместе с “Балтийцем ” – это в скобках идёт запасная дорога сюда, въезд.
Садовод: Через лес, да, которая?
В.В.В.: Да, да, да.
Садовод: Ой, она…
В.В.В.: То есть разговор идёт о чём: вот, здесь у нас нормально, а здесь полная беда. Вот здесь надо несколько мостов строить, въезд сюда строить и так далее. То есть, к дорогам мы причисляем ещё и мо…, и мосты.
Так вот, дороги… Концепция главная, которая сегодня…
Появилась новая философия. Появились грейдеры размером шесть с половиной метров (6,5 м.). Их не было раньше у нас. Они были английские дорогущие. А сейчас нормальный советский грейдер, производство города Кировска. Вот, вы посмотрите, как он сделал дорогу от “Корабела” до нас и от нас сюда: срезал всю землю…
Садовод: Хорошо сделал!
В.В.В.: Хорошо сделал. Теперь дальше: начали подсыпать, подсыпали первый раз неудачно, разгрейдерили второй раз. Сейчас мы будем пробовать, пробовать будем. Вот там, где от нулевой до первой, мы подсыпаем хорошей… этим самым…
Садовод: Гравий?
В.В.В.: Щебнем, хорошим щебнем, и посмотрим, как он будет утаптываться. Будет утаптываться хорошо, значит, дальше будем двигаться.
Вторая дорога, вот эта главная: от нас до “Корабела”, от трубы (“крестов”), как называется – это дорога не наша вообще. Это дорога принадлежит Кировскому району. Сейчас вот все счета, которые мы делаем, мы отправляем туда в Кировский район. Но это…, вас грузить я не хочу. Смысловая нагрузка в чём: мы сейчас, вот, вы помните, мальчишки всё убрали там, землю. Сколько земли было, да? Беда, какая: надо убрать всю землю там, прежде чем грейдер в следующий раз высылать, по краям убрать. Это очень большая работа. Это кажется, ерунда. Ко мне вот пришёл мальчик, нахимовец, из “Знамени”, поработал два часа и умер. Пацан, здоровей меня!
Садовод: В самом деле, умер?
В.В.В.: Ну, я пошутил, конечно, ну. Условно, условно, условно…
То есть я к чему клоню: то есть нельзя, вот, за один день сделать дорогу. То есть мы уберём сейчас землю там. Но самое страшное для нас, особенно для нулевой – юг: я по осени, хотите вы это, не хотите, вырублю канавы все. Канавы вырублю все. Почему?
Потому что дорога – это покрытие, обочины и канавы. Если канавы будут сухие, мы их вычистим, то дорога будет дорогой, понимаете, да? И без всяких обид. Значит, денег мы затратили значительно, но я считаю, что они себя окупили полностью. Значит, главный мой друг в области спорта – мастер спорта Чумаченко – это выделяем деньги на спорт с прошлого года.
В этот раз мы хотим попросить в два раза больше. Что это такое: значит, мальчишки у нас задорные. Вы помните все Янсона Эдуарда Петровича. Значит, мальчик пришёл - девять лет – это, вот, фактическая ситуация. Девять лет, не умел фишки назвать, как они называются. Через три года он получил второй взрослый разряд. Это реальность, это реальность. Понимаете? То есть разговор идёт о чём: о том, что это правильно – мальчишки должны иметь выбор.
П.А.И.: А девчонки?
В.В.В.: А девчонок что-то у нас мало.
П.А.И.: Ну, так, потому что с девчонками…
В.В.В.: А у нас запланирован бадминтон для девчонок, волейбол у нас.
П.А.И.: Ну если запланирован…
А то получается, что только с мальчишками и занимаетесь.
В.В.В.: Так, следующий момент – инвентаризация садоводства. Значит, я ответственно заявляю…
Так, господа… Татьяна Викторовна…
Значит, инвентаризация садоводства. Значит, ещё раз объясняю: мы с вами, кто бы как не говорил, - очень богатые люди. Почему? У нас только земель, послушайте, земель общего пользования на сорок восемь миллионов рублей (48 000 000 р.). Часть высоковольтных линий – это наше, дорожных покрытий – это наше. Мы сейчас ведём, будем говорить, тяжёлую продолжительную борьбу с этими местными идиотами. По-другому не могу назвать. На камеру сказал и вон, на диктофон. Люди, которые не понимают, что происходит, понимаете(?), занимаются всем, чем угодно, кроме тем, чем они должны заниматься.
Сорок миллионов потерялось по их вине. Если б в январе месяце они сказали: “Дайте план”,  правильно, да(?), мы согласовали и мы знали бы, что это наши деньги.
У нас, вот, идут по болоту туда, в Пехенец, две линии электропередач, половина аварийных, понимаете, да? То есть они попадают. Вот, про что разговор идёт. Так вот, по инвентаризации: мы сейчас проверяем. Половину участков проверили, проверим вторую половину на предмет высоких ёлок, на предмет содержания электрохозяйства. А, про электрохозяйство забыл сказать самое главное, люди любят кровь.
Николай Иванович, я четырём садоводам, у которых дома в аварийном состоянии, электрохозяйства, отключил электричество. Всех их уведомил, что пока я здесь электрик, не председатель, а электрик, они не подключатся.
Почему? Потому что для того, чтоб подключиться официально, нужно принести справку из “Ленэнерго”. Можете себе представить, что бабушка какая-то или дедушка из “Ленэнерго” или из Питера привезут справку, что у неё дом в нормальном состоянии.
Да никогда!!! То есть я к чему клоню, я всех предупреждаю: рейды будут продолжаться и мы, к сожалению, будем вынуждены отключать дальше.
Дальше, обустройство территории стадиона совместно с “Балтийцем-1”. Значит, это очень нужное, и важное дело. На сегодняшний день за моей спиной стоит человек, который хочет там построить теннисный корт. Бесплатный, Николай Иванович.
Ч.Н.И.: Бесплатный, я никогда не поверю.
Садовод: Не бывает такого.
В.В.В.: Магазин вам за деньги построили?
Ч.Н.И.: Какой, магазин?
В.В.В.: За чьи деньги?
Садовод: Мы платили восемь рублей за него.
В.В.В.: Сколько вы платили?
Садовод: Восемь рублей. Это было двадцать лет назад…
В.В.В.: Ну, это вопрос не ко мне.
Садовод: А вообще, а можно спросить? А…
В.В.В.: Нет, давайте по порядку, а. Вопросы потом. Значит, про стадион совместно с “Балтийцем”. Значит, там великолепная территория. Вот, если б я был пацаном, вот, я бы был пацаном, я бы там построил всё что угодно, понимаете? То есть разговор идёт о чём: выровненное поле, белый песок разровнять…
Садовод: Заросшее травой, за наши деньги…
В.В.В.: Оно, ещё раз… Да ни…
Да ваших денег там нет, я вам объясню. Там ваших денег тридцать тысяч всего.
Общественные колодцы(!) -  это моя любимая тема. Я всем объясняю, я объясняю тем, кто не понимает, ещё раз объясняю. Если колодец закрыт на замок и не чистился сто лет, - это не колодец. Колодец должен чиститься раз в три-четыре года. Что такое чиститься: выкачивается вода, спускается человек, протирает всё тряпками, убирает подушку, заделывает всё специальной, специальной сан…, сан- этой, надзором предусмотренным цементом, запускается вода, откачивается вода. После этого - это колодец, понимаете, да? Общественные колодцы, сразу всем говорю…
Самый чистый колодец был вот этот. На сегодняшний день, я ещё раз повторяю, от стариков это пришло, на восьмой линии, где я живу, там за ночь(!) набирается пять колец воды. Представляете, какой родник? Это первый – самый чистый. И второй самый чистый у Морозов*, на первой линии – юг. Там сбоку бьёт родник, я его рукой не могу удержать.
Садовод: Только как попасть на этот родник?
В.В.В.: Это второй вопрос. Значит, у нас шесть общественных колодцев, которые находятся в нормальном состоянии. Те, кто хотят, знают, что я каждый год сдаю анализы. Я на короткой ноге с начальником СанЭпидемНадзора. У нас есть проблемы, о которых я не буду, Николай Иванович, говорить, чтоб вы тут опять не… вот так вот с другой стороны не зашли к ним.
Дальше, значит, я сказал, что охранное предприятие “Ленэнергозащита”, к сожалению, себя изжила, и мы с ним прекратили отношения.
Значит, налоги мы платим так, как положено.
Добровольная дорожная дружина – это имеется в виду, вот, две пары у нас дежурят, вы знаете: Врублевский и Журавлёв с Михайловой.
Значит, ну, Врублевский, вы знаете, с собакой дежурит. Ходим мы достаточно часто.
По нормативам у нас два раза в день. Когда у нас проходила вот эта беда в октябре месяце, мы и ночами дежурили и засады устраивали, и совместно с полицией, и так далее, и так далее, и так далее.
Я считаю, что это дало свой резонный, верней логичный результат.
То есть, то, что у нас, к сожалению, это было - это факт, я его не отрицаю. А то, что у нас сейчас происходит - это мне не понятно и не надо этот вопрос решать.
То есть добровольная народная дружина у нас существует, зарегистрирована в сельском поселковом совете. Мы держим контакт с ними, преференций никаких не получаем, к сожалению. Это наша беда.
Значит, в прошлом году...
А...
Содержание дорог в зимнее время. Значит, мы поступили правильно в том году, я считаю. А, нет, нет. Мы заключили договор с "Автоберкутом". И у нас, кто знает, два трактора, два трактора... Мы прочищали все дороги, куда садоводы зимой приезжают. У нас таких четыре-пять линий по заявкам садоводов. Прочищали спокойно, это всё было организовано.
И руками дочищали, там уже понимаете, где колейность, не колейность там и так далее.
Дальше, значит, участие в субботниках. Субботники, я считаю, что мы проводим грамотно и правильно. Значит, те же мальчишки и девчонки, взрослые со своим инструментом там и так далее.
Мы делаем всё, во-первых, аккуратно и для себя.
Мы не нанимаем варягов, которые делают для того, чтобы просто порубить и бабло срубить, понимаете, да?
То есть, вот два наших садовода, вы видели, выкосили всё. Они сами пришли. Смысл в чём: наша беда, что у нас есть как бы умные люди, но руки у них не работают.
Есть глупые люди, но руки у них работают не в ту сторону, понимаете?
А тут пришли два толковых парня, заработали денег, и нам всем хорошо.
И мы понимаем, мы потихонечку сдвигаемся к десятой линии, кто помнит, с канавами, да? Мы восстановили - мелиорационные каналы были нарушены. Вот здесь было закопано всё и у Давыдова, родственника Гражданской войны генерала Давыдова. То есть сейчас вода, вот, кто хочет посмотреть, когда дождь идёт, сходите, как она там журчит.
Там прямо аж со свистом. Гидроэлектростанцию можно ставить. Вот...
Значит, мы в том году в очередной раз отмечали тридцать пять (35) лет, нет, в тот раз первый раз тридцать пять лет отмечали "Волны", вот, затратили деньги.
Значит, в этом году они не приехали только по той простой причине, что у них, к сожалению, они расписаны на год вперёд до выборов. То есть они участвуют в выборах.
В следующем году, я полагаю, что мы тридцать пять лет "Волны" ещё раз отметим.
Значит, мы провели несколько мероприятий, достаточно хороших и полезных, с моей точки зрения.
Провели конкурс слоганов.
Баннер  Лены Уголевой висит вот здесь.
Это, с моей точки зрения, гениальный слоган, вот.
Участвовало в конкурсе двадцать два (22) человека, да? Двадцать два человека - это очень много, для такого садоводства, как наше. Это, я считаю, что очень неплохо.
И провели мы первое заседание клуба песни. Пели мы песни с девчонками, с мальчишками. Получилось, сейчас это дело уже пошло туда, в дома.
Я считаю, что вот эти инициативы все, они должны исходить.
Здание Правления - оно общее. Сейчас меня все ругают, что порядка пятидесяти ключей на руках у садоводов.
То есть можно играть в любое время в теннис, включая ночь, справлять там праздники.
На втором этаже мы играем, там, в шахматы.
Ну, и так далее. То есть это, я считаю очень нормально, и здорово.
Дальше, значит, мы, к сожалению, сейчас...
Вот, главный редактор газеты вот этой Корзун Николай Иванович...
Это наша газета, которая практически три раза в год выходит. В этом году уже вышел номер, все её видели. Вот, то есть, очень полезная, с моей точки зрения, насыщенная информацией, и мы, я предполагаю, что надо её просто покупать, на это соответственно деньги сдавать.
П.А.И.: Давайте лучше не сдавать, а покупать.
В.В.В.: Покупать?
П.А.И.: Кто хочет, пусть покупает.
В.В.В.: Ну, это такие деньги бешеные, что я как бы думаю, что лучше сдавать, по-моему.
П.А.И.: Ну, если б там не будут...
В.В.В.: По основным вопросам я доложился. Пожалуйста, готов ответить на любые вопросы.
Л.В.Н.: Задавайте вопросы председателю.
П.А.И.: Я... Просто пожелание...
Садовод, участок 282: Когда будете менять аварийные столбы?
Л.В.Н.: Пожалуйста, представляйтесь, называйте номер участков, потом задавайте вопрос.
Садовод, участок 282: Двести восемьдесят два.
Ч.Н.И.: Триста девяносто восьмой, Чумаченко.
В.В.В.: Николай Иванович, ну, он первый задал! Можно он ответит, я, Врублевский?
Садовод, участок 282: Когда конкретно? Ведь столбы падают.
В.В.В.: Значит, я вам уже объяснял, что был вес мой сто двадцать килограмм.
Садовод, участок 282: Да, было дело.
В.В.В.: На ваш столб я залезал.
Садовод, участок 282: Я спрашиваю, когда менять будут.
В.В.В.: Он никуда не упал - это первое. Второе: вы в прошлом году, вы - это шестая линия, должны были вырубить линию, подготовить её к установке столбов. Вы её вырубили, лично вы?
Садовод, участок 282: Приготовил, да.
В.В.В.: Вы?
Садовод, участок 282: Я.
В.В.В.: Меня не смешите. Значит, итак, значит, у нас существует договор.
Садовод, участок 282: Я на своём участке...
В.В.В.: Я отвечаю на вопрос. С сетевой компанией... Объединённая энергетическая компания. В прошлом году они должны были заменить нам шестую линию целиком. И не потому, что вы не вырубили, а потому что у нас кризис, к сожалению, продолжается. У нас было в этой компании девять человек, которые занимались садоводствами. Как вы думаете, сколько осталось на сегодняшний день? - Один!
Садовод: Один начальник.
В.В.В.: Один начальник, да. То есть разговор идёт о чём: о том, что беда коснулась всех. Значит, сейчас мы будем менять нулевую линию, СЕВЕР по одной простой причине, что как бы договорился. А по плану "ОЭК"- а мы будем менять шестую в этом году. Скорее всего, это будет вот буквально сентябрь-октябрь тоже. Потому что шестая - это народу тридцать человек. Это не нулевая, где четырнадцать человек живут. Ответил?
Садовод, участок 282: Сентябрь...
В.В.В.: Николай Иванович, пожалуйста.
Ч.Н.И.: Спасибо. Владислав Владимирович, вот, на во..., колодец на восьмой линии...
В.В.В.: Так.
Ч.Н.И.: Вот, вы сделали, этот самый, мост.
В.В.В.: Фиговый?
Ч.Н.И.: Очень! Я честно вам хочу сказать: я б по-хозяйски подошёл бы. Поста..., засунул туда бы, купил бы трубу, положил её в канаву, хорошую трубу.
Садовод: Шестнадцать тысяч...
В.В.В.: Правка: канава вот такой высоты... Сколько она стоит?
Ч.Н.И.: За двадцать лет там уже сорок тысяч отдадите! Труба. Сколько труба стоит?
В.В.В.: Труба - тысяч сто, такая, как вы сказали!
Ч.Н.И.: Какая?
В.В.В.: Вот такая(?) - тысяч сто.
Ч.Н.И.: Нет, не такая, не такая труба.
В.В.В.: А какая?
Ч.Н.И.: Владислав Владимирович...
В.В.В.: А какая?
Ч.Н.И.: Ну, какая разница, трубу, ну, нужно посмотреть это всё.
Садовод: Десять тысяч, десять тысяч.
Ч.Н.И.: Десять тысяч труба, во!
В.В.В.: Такая труба?
Ч.Н.И.: Вот такой диаметр, десять тысяч! И плюс ещё туда засыпать земли, ой, песку, или ещё... Вот вам, двадцать тысяч и всё, дело в шляпе.
В.В.В.: А песок, ни фига себе! Вот столько песка, это сколько песка-то надо?
Садовод: Шесть кубов...
Ч.Н.И.: Восемь кубов, он неправильно говорит! Значит, я завозил песок сюда, на этот самый, по восемь тысяч!
Садовод: Когда завозил?
Ч.Н.И.: Восемь тысяч!
Садовод: Сколько лет назад?
Садовод: Когда это было?
Ч.Н.И.: Это уже другой вопрос!
Л.В.Н: Товарищи, задавайте вопросы председателю, не устраивайте бардак из собрания!
Ч.Н.И.: Просто предложение, какое? Вот здесь прекрасно вы сделали...
В.В.В.: Да? Да.
Садовод: Мы сделали.
Ч.Н.И.: Не, мы!
В.В.В.: Да не-не-не, я не мог прекрасно сделать!
Ч.Н.И.: Не, ахахахахахахахахахах, не, это благодаря вашему руководству...
Вы это...
Вот здесь очень прекрасно сделали. Машины заезжают и всё.
П.А.И.: Николай Иваныч...
Ч.Н.И.: Здесь трубу положили. И точно там же.
П.А.И.: Николай Иваныч, можно сказать, что все вопросы хозяйственной...в режиме приёма каждую неделю, два раза в неделю, а на общем собрании мы будем сейчас решать другие вопросы.
В.В.В.: Вот девушка хочет.
Садовод: Можно я скажу? Скажите, пожалуйста, вот дорогу сделали, да? И на сколько её хватило? Она, вот вся, в колдобинах, невозможно ни пройти, ни проехать. Это кто же делал? Наверно должен быть какой-то договор?

В.В.В.: Вы, когда были на дороге то?
Садовод: Мы были, вчера были!
В.В.В.: А вот вы сегодня приходите.
Садовод: Да тут сделали там немножко, ну и что? Она уже вообще всё это...Просто нужно если делать...
В.В.В.: Слово "вообще всё" - это что значит?
Садовод: Да плохая дорога.
В.В.В.: Всё украли, вообще всё, да?
Садовод: Просто как доска эта самая... Плохая дорога! Поэтому кто там делал если это...
В.В.В.: Можно вопрос? Можно вопрос?
Садовод: Ну, так я сейчас скажу, потом вы это скажите.
В.В.В.: Вы бываете в других садоводствах?
Садовод: Я не бываю в других садоводствах.
В.В.В.: А я бываю!
Садовод: Я бываю! Вот, я хожу мимо, у них там вообще асфальт положен!
Другой садовод: Вот вы сидите, соберём по пятнадцать тысяч и положим асфальт! Давайте!
Другой садовод: И он уже проваливается!
В.В.В.: Так, а вы одну дорогу видите, дальше то поверните туда!
Садовод: Ещё один вопрос! Значит вот у нас, у меня, у соседей берёзы. Ветер, шторм - они валятся. Я в прошлом году говорила, сказали, что примут, примите меры, и так ничего. Почему не дали им предписание? Либо они должны убрать, либо Вы должны их спилить и всё. Нам же угроза! Вот когда был тут был ветер и шторм - это ужас что творится. Потом всё это засоряется, тень, я не знаю. Ни у кого из нас нету, вот, посмотрите, вон какие у них берёзы стоят. Ну почему Вы не скажите, что бы это самое...
Другой садовод: С соседями то вы можете договориться со своим соседом.
Садовод: Подождите, я скажу.
Другой садовод: Господи.
Садовод: Значит для этого, пожалуйста...
В.В.В.: Значит, мы сейчас закончим, возьмёте меня за руку и отведёте к вашим соседям, хорошо? Ну, сходите - посмотрим, хорошо?
Садовод: Да.
Садовод: А на счёт дороги?
Л.В.Н.: Товарищи, есть ещё вопросы к председателю? Идём дальше по повестке дня.
Садоводы: Давайте дальше!
Садовод: Ещё один вопрос. По поводу договора-аренды пожарного водоёма. В прошлом году был заключён вами договор аренды пожарного водоёма на шестой линии. Он сейчас действует или не действует ?
В.В.В.: Не действует.
Садовод: Не действует?
В.В.В.: Не действует. Он прекратил своё действие ровно через одиннадцать месяцев.
Садовод: Всё понятно.
Другой садовод: Давайте дальше.
Л.В.Н.: Значит, переходим к третьему вопросу нашего собрания. Значит, слово предоставляется председателю ревизионной комиссии - Капустину Юрию Анатольевичу, об отсчёте деятельности нашего правления.
В.В.В.: Юра, становись, встань, встань за стол.
К.Ю.А.: Сейчас, одену очки. Дорогие садоводы, я здесь всего один год, вот как вступил в садоводство. Мне оно очень нравится, во-первых здесь чисто, управляют морские офицеры, это ещё что можно желать, чтоб морской офицер...
Чистота и порядок, какой бы там не был когда-то, где-нибудь, потому что наводить порядок очень сложно, тем более подводник, можно было поздравить его в прошлые выходные с днём военно-морского флота, и секретарь наш  тоже тут где-то сидит. Праздник был века век, нашего триста двадцать флоту.
 "Аврору" вернули, в конце концов, в Питер. Вот, я только вернулся из Ленинграда вчера, там паломничество на "Аврору", весь народ рад и всё прочие. Но не об этом.
Мы о наших конечно, вот, этих делах. Я считаю, что председатель доложил всё правильно.
Ну, конечно, доклад, может быть, несколько так построен, не очень, почему? Потому что все перебивают его. А на самом деле всё, то, что он докладывал - это всё из жизни. И то, что он делает здесь, Вы меня извините, вот это, заниматься этим пухто, поставить его, всё убрать здесь, расширить это, вторую дорогу они хотят делать, второй въезд они хотят делать...
То, что они сделали с дорогой, расширили до Корабела, я сам автомобилист - это нормально, только надо ещё укрепить её, засыпать ямки и всё прочее.
Садовод: Он за это деньги получает, что Вы объясняете!
К.Ю.А.: Я просто говорю, что это за человек, я говорю два слова. А теперь, а теперь, а теперь, а теперь конкретно...
Другой садовод: Так вот идите, Вы, получите эти деньги!
К.Ю.А.: Да! А теперь конкретно. Значит, при...
Садовод: Зачем Вы про это говорите?
К.Ю.А.: Да просто, раз он сказал, Вы же никто не говорите, только всё и ***.
Другой садовод: Так слушайте, тихо, тихо, давайте дослушаем!
К.Ю.А.: Ну а теперь, так сказать, по делу. Нами составлен акт, значит, проверка ревизионной комиссией в составе Капустина Юрия Анатольевича, Кононова Марина Анатольевна и Пантюхова Татьяна Николаевна, нас три человека.
Садовод: Не слышно ничего!
К.Ю.А.: Значит, три человека в комиссию входят: Капустин - это я, Кононова Марина Анатольевна, Вы её знаете, она тут, по-моему, уже тридцать лет прописалась и Пантюхова Татьяна Николаевна, но Пантюхова с нами не работает, ей всё некогда, понимаете, поэтому, в общем-то, работали практически двое.
Хочу сказать, за оказанный период собрано два миллиона пятьсот сорок девять тысяч ( 2 549 000) рублей, в том числе: членские взносы - берём триста одиннадцать тысяч(311 000руб), целевые взносы - триста сорок восемь тысяч(348 000руб), я там не говорю копейки, так...
Вступительные взносы - сорок пять тысяч(45 000руб),
задолженность, пенни, штрафы - шестьдесят пять тысяч (65 000руб).
Займ, тут, значит, вернули у нас этот юрист тридцать тысяч (30 000 руб) она вернула нас, пр. правления занимал раньше... Авансы и платежи - пять тысяч восемьсот ( 5 800руб), прочие поступления - шесть тысяч( 6 000руб).
Оплата за использованную электроэнергию, за использованную электроэнергию составила семьсот тридцать семь тысяч  сто тридцать пять рублей (737 135руб), рублей, и того - два миллиона пятьсот сорок девять тысяч пятьсот пятьдесят восемь (2 549 558руб) рублей, значит, садоводству, так сказать, это был приход.
Теперь расход, расход.
Начинаем.
Заработная плата председателя, главного бухгалтера, казначея там, и так далее, триста пятьдесят тысяч (350 000руб) рублей.
Содержание дорог: покрытие обочин, каналов, мостов, с подсыпкой известковым щебнем, гранитным щебнем, этим всем. Расширение проезжей части только до "Корабела" - это я просто приветствую, то есть, дорогу расширили, прекрасно сделали, нужно её как раз усовершенствовать, ну и так далее, двести восемнадцать триста тысяч рублей, двести восемнадцать тысяч триста тысяч рублей (218 300руб).
Вывоз мусора, о чём говорил наш командир. Это очень серьезная работа, не просто так, что приехал, забрал своё и как будто говорят новый пухто, куда то там пролазят и выходят. Не надо в это бросать мебель всякую, мутату вразрез, отходы бытовые, всё прочие, всё остальное надо сжигать на площадке отдельно, сто восемьдесят шесть тысяч рублей ( 186 000руб).
Хозяйственные расходы - семьдесят пять тысяч рублей (75 000руб) были выделены. Обслуживание низковольтной линии, нашей, тридцать две тысячи двести пятьдесят тысяч рублей (32 250 руб) триста пятьдесят тысяч рублей.
Фельдшерский пункт, если, вот говорили нужен - не нужен, ну вообще как фельдшерский пункт конечно сделать его было бы неплохо бы сделать, но если бы врач был, так сказать, там, и так далее, ну, как положено, это можно назвать и по другому, тут Антонина...
П.А.И.: Оплата фельдшеру за оказанные услуги.
К.Ю.А.: ...да, зарплата фельдшеру за услуги, вот, было произведено, двадцать тысяч рублей(20 000 руб) оплатили за услуги, это, это, я считаю это нормально. Премии старшим по линиям, старшим по линиям, которые ходят и говорят на собрании прийти там, скосить, убрать, всё прочее восемьдесят две тысячи четыреста рублей (82 400руб) и другим отличившимся садоваводам.
Садовод: Сколько?
К.Ю.А.: Восемьдесят две тысячи четыреста рублей( 82 400руб).
В.В.В.: Там не только старшие.
К.Ю.А.: А?
В.В.В.: Там же не только старшие.
К.Ю.А.: А, ещё и другим садоводам, лучшим, потому что если участок конечно хороший, так, вот, ну, и там членам ревизионной комиссии. Но у нас члены почти отказались от зарплаты, потому что наши деньги, которые пускай идут, вот, делать детскую площадку, не нужны.
Но всё равно восемьдесят две тысячи четыреста рублей (82 400руб) было выделено и оплачено. Услуги банка, Сбербанк и Рускобанк - двадцать пять тысяч рублей (25 000руб).
Ну, спорт, шахматы - двадцать семь (27 000руб).
Обустройство территории, стадиона совместно с "Балтийцем" - восемь тысяч семьсот рублей        (8 700руб).
Содержание общественных колодцев (шесть плюс два).
Два основных и пожарные водоёмы - пятьдесят восемь тысяч сто тридцать рублей (58 130руб), вот.
Ну, колодцы содержать надо, водоёмы надо содержать. Их надо конечно, как положено, содержать. Наверно, в будущем, может быть, и какие-то машины появятся, не знаю, особенно пожарные водоёмы, потому что есть водоёмы, к которым даже не подъехать.
Я знаю, вот, у меня на участке находится - он не водоём, в принципе.
Непредвиденные расходы - двадцать семь тысяч (27 000руб).
Охранное предприятие "Ленэнергозащита" был договор заключён - десять тысяч рублей (10 000руб). Сейчас прервали договор с ними, да, я так понимаю? Но, не важно было.
Земельный налог, на земли общего пользования пять тысяч восемьсот семьдесят девять рублей   (5 879руб). Ну, общее пользование у нас много, я вот, человек новый, смотрю, общее пользование у нас является дорога и по половине канавы, так? Некоторые ставят ограждение. Ставят прямо по обочине дороги, канаву себе забирают. Я не знаю, как это сказать, кто им разрешил, но им давно разрешали, получается, что уже сейчас садоводство платит за них, за этих людей, хотя они сами платят свои налоги. Я считаю вот это заборы, это штраф надо сделать.
Садовод: Надо сделать так...
К.Ю.А.: Сейчас подождите, сейчас я докончу, дойду.
Садовод: ...если канаву огородил - чисти её сам!
К.Ю.А.: Конечно! Правильно всё!
Садовод: Бросают, всё зарастает, и машины, и дорога сужается!
К.Ю.А.: Вот это надо обслуживать, да.
Садовод: Не проехать!
К.Ю.А.: Да! Так, дежурство Добровольной Народной Дружины, у нас она есть, четыре человека ходят, вот, сто восемьдесят четыре тысячи рублей (184 000руб),  они с первого октября по тридцатое апреля каждого года ходят и днём и ночью. Ну, в принципе, у кого-то что-то случилось зимой или нет? Руку поднять. Нет, ну вот, видите, значит, значит нормально, всё-таки люди следят за порядком, понимаете, потому что без этого нельзя.
В других садоводствах, вот я знаю, там нанимают этих, чопы, там ребята ходят сегодня в касках, у них там автоматы, пистолеты там, им делают ворота, ну там деньги большие платить надо, а , так сказать, выход, тот же самый, рабочая ДНД должны будут ходить, спокойно проверять, потому что они всех знают, кто здесь живёт, чем дышит. Это самое основное, а чопы ни хрена не знают.
Участие в субботнике, говорил Владислав, что там заплатил сто девять тысяч рублей (109 000руб) всем, кто участвовал.
Дальше. Содержание дорог в зимнее время - двадцать четыре тысячи восемьсот рублей (24 800 руб). Ну, зимняя дорога, вот основные дороги, конечно, потому что, если, так сказать, брать дороги, где то там, ну, по линиям, там, наверно, содержать очень сложно, так, но зато основные дороги содержать надо обязательно. Может быть приехать, какая то комиссия приедет, ну и везде. Значит, вот они потратили на это дело всего двадцать четыре тысячи восемьсот рублей (24 800 руб). Оплата элетрической энергии  ПСК (петербурская сбытовая компания) восемьсот двадцать тысяч девятьсот тринадцать рублей (820 913руб).
Собрали семьсот тридцать восемь (738 000руб), заплатили восемьсот двадцать( 820 000руб).
Свои деньги, как бы нецелевые расходы, то есть, наши деньги взял и за кого-то заплатил. Есть, которые не платят люди, я думаю, подключать какие-то магнитики, всё прочие, потому что все жужжат, что-то всё строят, что-то всё делают. И всё платят десять киловатт, ну что такое, не знаю. Но, на самом деле, на самом деле, они молодцы, молодцы, нашли деньги - заплатили. Это целый...это хвала, я считаю. Компенсация за использование личным имущественным автомобилем, ну, командиру надо куда то выезжать, он нанимает кого то и платит деньги. Как в такси, платят? Платят. Тоже надо, без этого нельзя.
Вот, независимый аудит был назначен на правление предыдущего правления. Потому что там есть должок за ними, за предыдущим правлением, до нашего, до нашего садоводства, вот. Вот, был, так сказать, и там всё высказать, как и что нужно делать всем нам вместе с вот этой нашей комиссией, так.
Садовод: Сколько?
К.Ю.А.: Десять тысяч рублей (10 000руб). Хм, ну, новые садоводческие книжки там три тысячи рублей (3 000руб).
Празднование тридцати пятилетия СНТ "Волна" - пятнадцать тысяч рублей (15 000руб).
Ну, праздник надо, праздник должен быть, правильно? Поэтому что тут, приглашали, я не был, правда, но не важно.
Да, конкурс слоганов, вот тут висит, всякие, это дело нужно, пускай молодёжь участвует и, ну это надо обязательно, без этого нельзя. Так, пятнадцать тысяч рублей (15 000руб).
Газеты, «мшинские аргументы и факты» - сто рублей ( 100руб), вот где то тут Николай находится, главный редактор. Очень хорошая газета, пишите заметки, вот сюда публикуют. Заметки есть о чём написать. О нашем, так сказать, садоводстве, оно хорошее садоводство!!! Считай, самое чистое, нигде не найдёте грязи, пройдите по другим садоводствам, я знаю, был там, под Выборгом, едут - бросают, загажено всё.
Л.В.Н.: Цифры называйте, просят не комментировать.
К.Ю.А.: Так, всё. И восемнадцать тысяч (18 000руб).
И задолженность правления номер шесть, по сегодняшним оборотам денежным средствам перед нашим правлением - сто тридцать шесть тысяч сто тридцать один рубль (136 131руб), он так идёт, вот, понимаете, долг висит уже четыре года, так вот и переходит, переходит, переходит, переходит. Садоводство расчиталась за него деньги заплатило - возврата нет.
Поэтому надо конечно это дело возвращать и конечно нам, правлению, так далее.
За потребление электрической энергии садоводы оплачивали семьсот тридцать семь тысяч рублей (737 000руб), я говорил так, хм, таким образом, переплата садоводами составляет почти девяносто, девяносто тысяч (90 000руб). Собрали меньше - заплатили больше. И правильно говорит командир, что нужно, как мы платим деньги, у нас квартира в Питере: подошло двадцать пятое число - надо заплатить деньги. Снял - заплатил, и здесь надо так же делать, тогда казна пополняться будет и не будет никого прорыва такого, потому что многие ещё нечестные бывают, но платить надо. У него денег нет, откуда он возьмёт их денег? Он и так вот, симпатичный, красивый, здоровый самое основное. Так, количество садоводов-должников. На сегодняшний день - семнадцать. Я всё это прочитаю. Ну, здесь, какие книги нам предоставили массу всевозможной литературы, я не буду читать. Мы всё перепахали, переделали, да. Теперь долги, вот, за  электричество, осталось сто сорок восемь тысяч сто тридцать три рубля (148 133руб), мы должны собрать и до четырнадцатого, да?
В.В.В.: До понедельника.
К.Ю.А.: До ближайшего понедельник, если есть возможность, ну, а в понедельник...
В.В.В.: Нам сегодня надо собрать эти деньги.
К.Ю.А.: У всех, у кого есть возможность сегодня заплатить, хотя бы, так сказать, за, за, ну, надо собирать деньги, потому что опять вот пенни начнутся, и опять начнётся эта, разборки там.
Ну, всё он сказал, как это всё идёт это. Теперь предложение нашей комиссии. Хм, общему собранию - принять смету расходов, предложенную правлением на общую сумму пять шестьсот шестьдесят плюс две двести рублей за каждые шесть соток (5 660+2 200руб), ну получается шесть тысяч восемьсот шестьдесят рублей(6 860руб), вот, у кого шесть соток получается, у каждого есть, можете почитать, там за что увеличено, там увеличение идёт за счёт столбов, которые надо ставить, менять, потому что если столбы стоят на пасынках, то жива...
Ну, надо менять, это всё Вы знаете.
Второе: основными статьями расходов должны быть содержание дорог, электросетей, питьевых колодцев, пожарных водоёмов, эти направления считать приоритетными, потому что пожарная безопасность, наша вода, электричество - это мы с Вами, без этого мы никуда не денемся.
Садовод: Так, а столбы опять за свой счёт?
К.Ю.А.: За столбы, там...
Садовод: За столбы. Мы платим или...
К.Ю.А.: Нет, мы там...
В.В.В.: Давайте я отвечу!
К.Ю.А.: Он ответит на эти вопросы, потому что я знаю, что сейчас, подождите, я скажу сначала. Так, исключить нецелевое использование денежных средств, ну такие, видите, забрали одно, заплатили за электричество, ну это нужно было, потому что иначе долги идут.
Четвёртое. От садоводов-должников взыскать долги по оплате за использованную электрическую энергию. Современно платить взносы, целевые взносы, потому-то некоторые не платят, некоторые не платят полностью взносы, или половину, за вторую и так далее. Вот, мне казначей говорила, что не все платят сразу. Почему не заплатить сразу деньги? Там пять тысяч отдал и всё, ну шесть отдал, ну нет, ну, не понимаю, ну на два-три раза перенести как-нибудь, понимаете?
Ну, садоводство ведь без денег не может существовать. Дальше. Дальше. Правлению, правлению вести жестокий контроль за самовольным строительством на участках.
Объясню почему. Всем садоводам перед началом нового строительства получить письменное согласие соседей рядом и утверждения плана нового строительства, согласовать с  председателем правления садоводства в строгом соответствии со СНиПами.
Я объясню почему. Вот я там нахожусь, слева строят, справа строят, дом один стоит, к его заднице другой дом приставлен на другом участке, где пожарный разъём? Дома хорошие, но так нельзя строить, это же, я просто как архитектор говорю, так это, это такое мало ли кто чиркнет, где и всё. Всё уйдёт на тот свет. Поэтому надо сделать, хоть и с...
Пришли, разрешение получили - стройте. Но так, что бы соблюдать пожарную безопасность.
Шестое. При сжигании бытового и строительного мусора на садовых участках обеспечить соблюдение противопожарных мероприятий. Иметь под рукой: специальное оборудование, типа песка, огнетушителя, ёмкости с водой. Ну иметь, так сказать, где то площадку, выложенную кирпичом или камнем, понимаете, я видел, сжигают мусор в бочках, видел открытый огонь, пять метров, четыре метра высотой. Я говорю "что Вы жжете?" - "А что, вот, пожалуйста, у нас всё нормально". Я говорю "как нормально, что Вы...?" Ну, мало ли дунет, откуда и всё, поехало, пошло, то есть им надо запретить, есть же места для сжигания, так?
Или надо оборудовать место, чтобы это было подконтрольно вашим личным, иначе мы сгорим. Постучу.

Так, хм, погасить задолженность, именную, именную задолженность перед этим, пред этим ПСК - сто сорок восемь тысяч триста тридцать три тысячи рубля (148 333руб). Вот надо срочно сделать. С учётом проходящей инвентаризации садоводства...
Восьмое. С учётом проходящей инвентаризации садоводства вести учёт рабочего инвентаря, инструмента, находящегося у ответственных лиц.
Ну, у нас тут есть что то, у них есть перечень, поэтому, чтоб он был в исправности.
Девятое. В течение одной рабочей недели, по окончании собрания, сделать стенографический отсчёт, который мальчик у меня стоит, для работы в протокол общего собрания и вывесить его, чтобы все читали, там, как это надо, положено.
Дальше, десятое, вот мне такое, не знаю, вести в штат садоводства должность главного инженера, ответственного за электрохозяйство, за дороги, за всё-всё, что касается вот этого, этой огромной фигуры, потому что командир он не вечен, понимаете?
Ему шестьдесят лет вон, чуть-чуть побольше, но он здоровый, крепкий, пока ещё, но мало ли что, кто будет где, кто?
Ведь ни у кого нет такого, что б крепкий мужик взялся и помог ему, потому что это дело очень сложное. Например, таким хозяйством, это моё мнение. Так что, смотрите.
Одиннадцатое, да, совместно с СНТ "Знамя" и "Балтиец" составить график ремонта и восстановления дороги от "Корабела" до трубы там.
А в целом внимание уделить вырубке обочины, чистке канав. В нашем садоводстве разработать аналогичный график. То есть, я что предлагаю, разработать график ремонта содержания дорог по линиям, основным линиям и вести его строго с учётом этого графика, чтоб были ответственные лица и тогда, вот можно, чтоб не было так: насыпали, а вот снова дырки, как говорится…
Так, хм. Тринадцатое. Всем садоводам перейти на оплату через Сбербанк России, ну это, некоторые в город идут, заплатили, всё, они выехали, заплатили там. Деньги сюда придут, счёт есть здесь. И всё.
Садовод: Не надо, лучше здесь.
К.Ю.А.: Ну не, как хотите, просто Вы хотите - платите, не хотите - не платите. Это есть человек...хм,
Ещё такое предложение, четырнадцатое. Хозяевам угловых участков, на углах, постоянно следить за вырубкой деревьев, заслоняющих обзор автомобилистам.
Автомобилистам обязательно предупреждать звуковыми сигналами всех при повороте, выезде. Объясню. Потому что бока заросшие, дороги узкие. Машина не может выехать. Гуляют дети, велосипедисты, мало ли что, вот тут заборы стоят и всё прочие. Ну, это можно делать, надо просто это, деревья подрубить и всё, на каждом участке. Чтоб был обзор, потому что так нельзя ездить. Я как автомобилист говорю.
Так... И пятнадцатое, последнее. Организовать выдачу бухгалтерией квитанцией о приёме денежных средств. Я объясню почему. Потому что сейчас мы получаем, так сказать, эти штампики, вот, но, я разговаривал с бухгалтером ей удобней когда, так сказать, дают квитанцию. И в соответствии с квитанцией она ведёт приём всех этих взносов, это очень удобно. Учёт удобно вести.
Хм, хм, дальше, предложение, совместное комиссией и нашего командира.
Первое: все отсчётные и отчётно-выборные собрания проводить, он просит, девятого, десятого мая, с тем, чтобы новый финансовый год начинался с первого июня. Необходимо в августе этого года провести общее собрание трёх кварталов садоводства, ну, он нам скажет, первый - северо-восток, он Вам скажет какие кварталы. Но пораньше сделать, потому что мы поздно проводим, уже и год идёт у нас, понимаете?
И долги там и всё прочее, чтоб у нас была ясная картина, это, может быть, лучше, ну, может быть не девятого - десятого, может, в конце мая, там, не знаю, это надо посмотреть, но лучше раньше, чем позже. Это моё мнение.
Второе. Ужесточить штрафные санкции по срокам. Конечно, срок оплаты всех взносов установить, ну, вот предлагают первого ноября, смотрите сами. То есть, до первого ноября должны рассчитаться, взнос членский, целевые. Заплатили, сюда деньги хоть какие, может быть варьирует даже за неуплату там, электричества, которого...
В третьих. Cоздать комиссию исключительно из добровольцев по проработке концептуального плана, предлагаемого товарищем Врублевским, по развитию садоводства.
Ну, он в своём выступлении немножко рассказал, что это за план должен быть. Ну, нужно думать на десять лет вперёд, потому, что мы всё-таки, страна развивается Россия, мы не сломились под американцев, встали над настоящей русской землёй, поэтому предложение хорошее, их можно выслушать, поддержать его.
Далее. Принять активное участие в подключении юристов...
Брошенных участков на ближайших соседей за минимальные денежные средства.
Вот у меня есть вот такой вот список злостных должников аварийных домов садоводов.
Их тут пятнадцать человек. Пятнадцать человек. Но есть такие, что их уже на моей нулевой линии, я там нахожусь. Два садовода, пятый, семнадцатый, их просто нет, я им звонил, они бэ-мэ, не платят, значит нужно, что принимать меры, и так таких вот очень много таких. Есть там, ну разные, я потом список вывешу, посмотрите. Это очень хороший материал они подготовили, только зачем, нужно посмотреть и повесить на видное место, должники неуплаты, позор и всё прочие, ну как то так, да.
Далее. Правление, совместно с ревизионной комиссией, независимо от итогов работы в садоводстве, областной прокуратуры, под контролем следственного комитета России и ген.прокурора России дать концептуальную оценку деятельности в садоводстве "Волна" руководителям правления прошлого садоводства в полном соответствии с решением общего собрания номер один две тысячи одиннадцатого года (2011г). Многие здесь были, знаете, там было должности, тёрки даже шли. Или собраться нужно, сделать мировое соглашение, чтоб этот вопрос снять, не знаю, потому что долг растёт, а не к чему, в правлении нет никого, все разбежались, а долг так остался висеть. Врублевский заплатил там за дороги, всё прочее, заплатил свои сто тридцать шесть тысяч рублей (136 000руб). Из своего кармана. Ну и последнее, специальной комиссии, товарищу Журавлёву и Михайловой...
Здрасте!
М.: Здрасте.
К.Ю.А.: Не реже двух раз в сезон проводить проверку показаний электрических счётчиков в садовых домиках и хозяйственных блоках. Я объясню почему. Потому что многие старшие по линиям не попадают, а они находятся всё время здесь, в любое время можно прийти и проверить показания счётчиков, правильность, и тогда можно вести учёт конкретный, потому что, вот они в этом году почти сто тысяч собрали (100 000руб).
Пошли, проверили просто так и сто тысяч нагрели на наших нерадивых садоводах. Молодцы? Молодцы! Потому что конечно молодцы.
Л.В.Н.: Всё, Вы закончили?
К.Ю.А.: У меня всё!
Л.В.Н.: Так, пожалуйста, вопросы к председателю ревизионной комиссии, к Юрию Анатольевичу. Задаём вопрос, представляемся, номер линии называем. Есть вопросы?
Садовод: Есть!
Марина Николаевна: Марина Николаевна, триста тридцать семь участок (337уч).
К.Ю.А.: Какой?
Марина Николаевна: Триста тридцать семь (337уч).
К.Ю.А.: Какая линия?
Марина Николаевна: Восьмая. Ещё в прошлом году поднимали вопрос. Есть ли поступления денег за электроэнергию от магазина? Спасибо.
К.Ю.А.: Поступления есть, да, поступления есть, это знаю, всё есть, Вам командир всё расскажет, тут хитрая проблема.
В.В.В.: Всё нормально.
К.Ю.А.: Всё нормально, деньги платят очень хорошие, большие.
В.В.В.: Нормальный счётчик.
К.Ю.А.: Да, так, ещё, пожалуйста.
Садовод: Можно вопрос?
К.Ю.А.: Да.
П.В.П.: Триста восемьдесят шестой участок, Пугин Владимир Петрович. Скажите, пожалуйста, вот, ревизионная комиссия была избранна?
К.Ю.А.: В прошлом году избрали нас, да.
П.В.П.: Вас избрали, да?
К.Ю.А.: Подозрения, да?
П.В.П.: Да нет, не подозрения, что Вы, проверим.
К.Ю.А.: Проверьте.
П.В.П.: Это не подозрение, это нормально. Значит, моё мнение такое: это не отчёт ревизионной комиссии, перед нами выступал адвокат, апологет Врублевского В.В.
Садовод: Ой, зачем Вы так говорите?
Садовод: Откуда Вы взялись на нашем собрании?
П.В.П.: Дайте, дайте, дайте сказать! Значит предыдущие, предыдущие отчёты ревизионной комиссии можете сравнить, кстати говоря, Гос Дума приняла закон, который позволяет, позволяет в любое время запрашивать любые документы у правления и они обязаны Вам давать. Первое, первый момент, второй: я знаю много случаев когда обращались и не получали документы. Второй момент...
Садоводы: Какие документы?!
П.В.П.: Не будем отвлекаться, не будем отвлекаться.
Обсуждения садоводов...
П.В.П.: Второй момент, позвольте сказать, так?
Садовод: Да.
П.В.П.: Значит перед Вами сейчас звучали цифры, по сути дела, это цифры председателя! Его смета, нарисованная его смета. Предоставлены по всем цифрам документы?!
К.Ю.А.: Не по всем.
П.В.П.: Не по всем? А по каким?
К.Ю.А.: Мы просто просмотрели все книжки, сами всё выписали, потом всё...
М: Ну там же перечень есть, документы, которые Вам предоставлены были.
К.Ю.А.: Да.
П.В.П.: Прекрасно, прекрасно.
К.Ю.А.:  Я же вот, не стал зачитывать, перечень документов здесь.
Садоводы: Давайте мы Вас выберем! Давайте мы Вас выберем!
П.В.П.: Это уже второй вопрос. Это уже второй вопрос. Позвольте закончить с этим, позвольте...
Садовод: Не надо всякую грязь здесь сыпать!
П.В.П.: Это не грязь, это не грязь. Я грязь ещё не сыпал.
Обсуждения садоводов...
П.В.П.: Значит, предыдущий отсчёт, если кто присутствовал, предыдущий отсчёт комиссией ревизионной перечислялись мероприятия, на которые выделялись деньги! Бумаг нет! То есть, иначе говоря, документов нет на деньги...
К.Ю.А.: На какие бумаги?
П.В.П.: Вы читали предыдущий отсчёт ревизионной комиссии?
К.Ю.А.: Читал, и что, там три документа было таких, всё.
П.В.П.: Так, и...
К.Ю.А.: Ну и что?
П.В.П.: Получается то, что были истрачены деньги непонятно куда, а речь...
Обсуждения садоводов...
Журавлёв Анатолий Борисович: Голословно, голословно, голословно. У меня вопрос, тогда недоверие нашей комиссии. Вот товарищу давайте верить. Он всё знает!
Садовод: Нет, нет, нет, мы ему не верим, мы его первый раз видим.
Журавлёв Анатолий Брисович: Так давайте на голосование!
П.В.П.: Вы познакомьтесь с отсчётом предыдущего собрания! Меня удивляет одно, вот смотрите, для чего тогда существует ревизионная комиссия? Что такое ревизионная комиссия? Ревизор, правильно?
Садовод: Правильно!
П.В.П.: Правильно? Но не адвокат председателя, не апологет его, так? Так! В таком случае ревизионная комиссия, ревизионная комиссия избирается для того, чтобы проверить целевое использование средств, которые собираются с нас с вами. Правильно? Правильно. То есть...
Обсуждения садоводов...
П.В.П.: То есть, иначе говоря, банально говоря, разворованный. Так? Так!
Обсуждения садоводов...
Журавлёв Анатолий Борисович: Подождите, Вы слово сказали, разворованный, тихо, да? Вы имеете право так говорить, разворованный?!
Обсуждения садоводов...
П.В.П.: Суть вопроса в том, что прозвучали цифры, по сути дела, это смета, составленная председателем. Так? Это никакой не отсчёт, это не проверка, это не ревизия! Неужели, очевидные вещи непонятны Вам, а?
Обсуждения садоводов...
П.В.П.: Вы сейчас сползаете с темы.
К.Ю.А.: С какой темы?
П.В.П.: С темы и с вопроса конкретного...
Обсуждения садоводов...
Л.В.Н.: Так, товарищи, поступило предложение, которое будет записано в протокол от человека. Выразить недоверие работе ревизионной комиссии.
Обсуждения садоводов...
Л.В.Н.: Значит, тогда ставим вопрос на голосование. Кто согласен с отсчётом работы ревизионной комиссии? Прошу голосовать, кто "за"? Не единогласно. Кто "против"?
П.А.И.:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11, одиннадцать.
Л.В.Н.: Кто воздержался?
П.А.И.: Я воздержалась.
Обсуждения садоводов...
Л.В.Н.: Товарищи, давайте дальше продолжать собрание, а то, кажется, дождь собирается. Значит, переходим к четвёртому вопросу "довыборы правления садоводства". Слово для предложения по довыборам предоставляется председателю.
В.В.В.: Господа! Для того чтобы в очередной раз погасить как бы всякие кривотолки, я прошу, в тот раз, помните,  я просил Афанасьеву Ирину Ивановну остаться председателем ревизионной комиссии, помните, да? В самом начале я просил Иванова Михаила Дмитриевича не безызвестного стать председателем ревизионной комиссии, помните, да? Я Вам ещё раз объясняю, никого не боюсь, особенно товарища Пугина, которого третий раз в жизни вижу трезвым. Я хочу, Борис Леонидович, Вас попросить войти в правление. Вот давайте, кто тут поднимал руки "против", любого назначайте в правление. Вот, давайте, давайте, давайте!
К.Ю.А.: Дело в том, что, вот, тринадцатый участок, он один, как... вкалывает, работает в Питере, но самое основное - коммуникабельный мужик, молодой и деятельный, я предлагаю внести его в правление. Если можно, конечно, его Михеенко Сергей Максимович, вот такой мужик. Он молодой имеет высшее образование...
Михеенко Сергей Максимович: Я не могу, потому что я занимаюсь ЖСК...
К.Ю.А.: Да ладно, все занимаются.
Михеенко Сергей: У меня там вот так дел... Я не пенсионер ещё. Мне до пенсии ещё далеко.
К.Ю.А.: И хорошо, что не пенсионер.
В.В.В.: Это хорошо, не волнуйтесь, всё будет хорошо, Вы ещё два года будете вникать...
Михеенко Сергей: Да я знаю.
К.Ю.А.: Он уже вник и так всё.
В.В.В.: Вы готовы?
Михеенко Сергей: Сейчас не готов.
К.Ю.А.: Готов, готов.
Михеенко Сергей: Не готов.
К.Ю.А.: Да брось ты.
П.А.И.: ...количество людей, которые именно принимают решение об использовании финансов. Поэтому это очень серьёзно. И два человека в правлении - это не правление. Надо три, а вообще лучше пять. Принять хотя бы...
В.В.В.: А ещё лучше триста девяносто два (392)!!!
П.А.И.: Нет, надо, чтобы было пять человека, что бы решались...
В.В.В.: У нас в уставе три!
П.А.И.: У нас в уставе ничего такого не написано.
В.В.В.: У нас в уставе три! Ящик водки, спорим сейчас. Прям сейчас.
П.А.И.: По закону...
В.В.В.: Лев Моисеевич, снимайте.
П.А.И.: Я не буду с Вами спорить.
К.Ю.А.: Михеенко, он согласен.
П.А.И.: Согласен?
К.Ю.А.: Да.
В.В.В.: Володя, ставь на голосование.
Л.В.Н.: Так, товарищи, поступило предложение...
П.А.И.: И ещё добавить, чтобы все финансовые, то есть, расходы были подтверждены протоколами собрания, правление со всеми подписями большинства голосов. А не только один человек должен решать, куда тратить деньги, куда не тратить. Спасибо за внимание.
Л.В.Н.: Так, товарищи, поступило предложение по довыборам правления садоводства, значит избрать в правление садоводства товарища Михеенко Сергея Максимовича, какой у Вас номер участка, извините? Тринадцатый участок. Кто за то, чтобы избрать товарища Михеенко в правление садоводства, прошу голосовать. кто "за"? Кто "против"? Кто против?
Садовод: Чего?
Л.В.Н.: Против избирания товарища Михеенко в правление садоводства. Выбираем члена садоводства.
Принято единогласно.
Переходим к пятому вопросу - "обсуждение, утверждение концептуального плана развития садоводства на ближайшие пять лет".
Садовод: Это последний пункт?
Л.В.Н.: Нет ещё. Только пятый. Слово предоставляется председателю.
В.В.В.: Смотрим, смотрим сюда, Николай Иванович, Николай Иванович, я ещё и Вы ещё.
Николай Иванович, значит вот, смотрите. Северо-запад, северо-восток и юг. Вот этот юг, он вот сюда идёт. Всё наша территория. Здесь у нас, отойди, здесь у нас сейчас уже есть участки, вот эти участки с первого июля начнут приносить нам дополнительный доход.
В размере ста с лишним тысяч ( 100 000 руб). Понимаем, да? Здесь, через какое-то время, чтобы не происходило, будет артезианская скважина, там есть уже городошный стадион, из космоса его видно. Мы уже начали проработку, расчистку леса под карьер.
То есть, вот этот участок у нас самый сегодня не ухоженный, вот, он называется "Южный".
Так вот, это в дополнение к тому, что Юрий Анатольевич говорил.
Значит мы должны...
Стёпа, мы должны в августе месяце собраться вот по этим участкам. Здесь. Выбрать уполномоченного. Что такое уполномоченный?
Чтобы не слушать всяких непонятных людей, которые даже не садоводы, да, мы должны выбрать, восемь человек выбирают одного уполномоченного.
Понимаете, да?
К собраниям надо готовиться. Всё что я сказал сегодня, всё оно записано.
 Шесть лет я публикую всё, что говорю здесь, и не только здесь. Понимаете, то есть разговор идёт о чём? О том, что люди должны приходить сюда работать, не слушать бредни каких-то непонятных людей, а работать. Идея в чём заключается? У нас куча проблем, вот когда в раздел "разное" перейдём, мы их и должны решать. Вы вспоминайте. Одно собрание загубили, я пригласил сюда Тарасюка и всю его свиту. Прошлое собрание загубили, приходила сюда Исаева со своей свитой. Понимаете, да? За шесть лет я пятое собрание сейчас провожу. Только три собрания удалось провести нормально, понимаете? А когда будeт уполномоченные, люди подготовленные, которые хотят работать. Мы составили списки. Понимаете? То есть, я предлагаю в августе месяце, сейчас эти списки мы повесим. Все добровольцы, в первую очередь добровольцы туда попадут. Понимаете? Те, которые не послушать хотят, не считать чего-то там, не перепроверять. У нас страна советов, никто ничего делать не умеет и не хочет - самое главное. Один человек на сто хочет делать и умеет это делать, делает это хорошо. Так, вот товарищ Пугин это блин вообще находка для шпиона. Понимаете, да? Должны здесь люди собираться, которые понимают что происходит. У нас не ООО "Рога и копыта" десять тысяч рулей уставной капитал. У нас минимум пятьдесят миллионов (50 000 000руб) основной капитал. И мы здесь командуем, не Исаева, не Шигорин, и не Тарасюк. Посмотрите я кино принёс. Что творится на массиве. Почему сюда Пятёрочку не пустили? Вы же не первоисточниками пользуетесь, у меня там первоисточники - бумаги с синими печатями и оригинальными подписями. И не Пугина слушайте, идиота полного, пускай в суд на меня подаст.
П.В.П.: Попрошу не оскорблять!
Садовод: Нельзя оскорблять!
В.В.В.: Да стойте там спокойно.
Садовод: Нельзя оскорблять.
Обсуждения садоводов...
В.В.В.: Итак, концептуальный план. Значит первое и главное, по уставу у нас в садоводстве три человека в правлении, с сегодняшнего дня, в правлении ровно три человека.
П.А.И.: Можно всё-таки поправочку, я вспомнила, там написано три оплачиваемых члена правления, там не сказана точная конечная сумма...
В.В.В.: Принеси устав, принеси устав...
П.А.И.:... которые получают оплату, потому что правление...
Садовод: Как собрание решит.
В.В.В.: Я предлагаю вот это к концу того, что я буду предлагать, Вы в уставе это найдёте и мне покажите и людям расскажите, три человека: председатель, заместитель и секретарь.
П.А.И.: Которые бы решали всё-таки что-то, а не один человек.
В.В.В.: Председатель и заместитель - полноправные фигуры. Что это значит? Что пришёл заместитель и он ровно такой же председатель. Отличие в банковской подписи. У первого - первая, у второго - вторая. Секретарь избирается на пять лет. У нас Надежда Александровна выбрана нами на пять лет.
Садовод: А кто заместитель то?
В.В.В.: Здрасьте, председатель и заместитель.
Садовод: Кто заместитель?
В.В.В.: Вот, мы его выбрали сейчас.
Садовод: Где?
В.В.В.: Поднимитесь, пожалуйста.
Садовод: Вот.
В.В.В.: Секретарь, секретарь избирается на пять лет, запятая, автоматически приобретает статус второго заместителя председателя правления. То есть, председатель и два заместителя. Надя, поднимись, чтоб все увидели.
Садоводы: Мы знаем Надю.
В.В.В.: Да я пошутил, пошутил. Все трое стоят на штате и работают за деньги! Все трое ежегодно обязательно проходят переподготовку в правительстве Санкт-Петербурга. Десять процентов денежных средств, законно сэкономленных или выигранных в судах, за время работы правления, идёт на премии членов правления.
Старших по линиям назначает председатель правления своими распоряжениями. Каждые полгода первого января и первого июля подтверждает полномочия старших своими организационными приказами.
Гибель Владимира Агафонова должна быть осмысленна. И в письменном виде представлена всем желающим.
В память о нашем погибшем товарище, в том числе по нашей с вами глупости, виноваты здесь все. Кроме тех, кто как Паша, приехали недавно. Должна сохраняться. Электрохозяйство наше, которого у нас нету юридически, должно соответствовать законодательству Российской Федерации, а не придумкам безграмотным псевдо руководителей. 
У нас куча бумаг есть, понимаете да? И ничего!!! Толку от этих бумаг нет никакого!!! Всё касаемо электричества на Массиве незаконно!!!
 Необходимо дать чёткое юридическое обоснование определению СНТ "Волна", как самостоятельному хозяйству и субъекту, запятая, которая сама («Волна») при необходимости выбирает её управляющую компанию. Исаева, Шигорин и Петровы, Сидоровы - это управляющая компания. Они нам не нужны патологически. Мы им, хотят они, что б мы платили ей зарплату двадцать пять (25 000руб), бухгалтеру двадцать пять тысяч (25 000руб), ревизору там и всем. У них сто пятьдесят (150 000руб) только ежемесячная зарплата чистая. С какого перепугу мы будем платить? Что они делают хорошего?
Однако, запятая, категорически отказаться от выхода из Кировского района.
Сегодня там Исаева, завтра будет Петров. Нормальный мужик будет. Более того, через любые инстанции, включая президента России, вот выше никого нет, Бастрыкин, ген. прокуратура, дальше только Путин, понимаете, да? Добиваться наведения порядка в управлении Кировского района. Существует Невский район, там порядок, мужик, существует Адмиралтейский район, там порядок, мужик. Я к девчонкам очень хорошо отношусь, как любой настоящий подводник.
 Добиваться определения своей доли практическим расчётом, моя, мои расчёт - один и семьдесят пять процента (1,75%). От общей собственности трёх хозяйствующих субъектов, понимаете, да? Сегодня взял Кировский район, в лице Шигорина,  приватизировал все электросети. Понимаете, да?
Мошенничество, всё незаконно и так далее, понимаете?
Добиться от сетевой компании нашей, вот, то, что Юрий Анатольевич говорил, чёткого плана работы СНТ на ближайшие пять лет.
Мы должны чётко понимать, что они делают, что не делают, за что мы отвечаем. Они нам сделали на всякий случай, поставили подстанцию, лучшую на массиве и сделали восьмую линию, плюс, раз в полгода приезжает лаборатория, автомобиль, и проверяет качество работы подстанции. Понимаете?
Вырастить в течении, максимум, двух-трёх лет штатного главного инженера, ответственного за электрохозяйство. Юра правильно сказал, я не собираюсь больше года быть здесь. Значит так, следующий год, хотите Вы, не хотите, я буду заниматься другими делами.
За это время, этот парень, кто то другой, должны понять, что здесь происходит. Понимаете, да?
Садовод: Понимаем.
В.В.В.: Оба (главный инженер и электромонтёр) покупают за конкретные деньги у садоводства годовой патент на право работать на территории «Волны». То есть, вот я, к примеру, ушёл с председателя, стал работать электромонтёром, я беру деньги любые. Правильно, да? Я пришёл к бабушке сделать, ну и за то, что я беру любые деньги, а они должны быть не любые, это тарифицированные деньги должны быть, да?
Я должен платить бабки сюда, логично? Главный инженер - мой напарник, понимаете? На круг, если не хамничать, не заламывать цены, я на круг буду зарабатывать, как электрик, за сезон минимум пятьсот тысяч (500 000руб). Спокойно. Понимаете, не надрываясь. В носу ковыряться, конечно, не буду.
Логично?
Садовод: Логично.
В.В.В.: Дальше, вот про девчонок здесь конкретно.
Продолжить развитие других видов спорта: бадминтон, большой теннис, ролики.
У нас классная идея появилась, вот ту площадку, которая называется стадион с "Балтийцем". Аккуратненько сделать сначала двадцать на двадцать для роликов, для маленьких, потом побольше. Нормально.
Садовод: Кому кататься то?
В.В.В.: Как кому кататься? Детям!
Садовод: Детей полно!
Садовод: У меня нет детей, зачем я должна платить за эту площадку?
В.В.В.: Я не утверждаю. Я предлагаю. 
Продолжить методическую работу с инвесторами. Девчонки...
Артезианская скважина, сельский клуб, теннисный корт. Николай Иванович, специально для Вас, где он?
Ч.Н.И.: Я здесь.
В.В.В.: Всё бесплатно. Коммунизм, да.
Ч.Н.И.: Теннисный корт!
В.В.В.: Да! Завершить до отчётно-выборного собрания семнадцатого года успешно начатую инвентаризацию садоводства.
Учитывая нежелание горе руководителей Кировского района предоставлять любые документы по имуществу, запятая, приобретенному на деньги ведущих предприятий города. Обратиться за помощью в юридический отдел нашего института.
Они до сих пор втолковывают людям, что Массив создан на деньги собраны нами с Вами.
Тут бабла откачано столько было институтами, производственными объединениями, троллейбусными парками, хлебокомбинатами. Понимаете? А сегодня они оценивают это вот, всё наше имущество в четыреста семьдесят семь тысяч двести двадцать два рубля (477 222руб). Нормально, да?
Я говорю, я провода обрежу и продам в металлолом - миллион получу!
Идиоты!
Начать третий этап освоения территории  стадиона Кировского района.
Объясняю.
Ежили бы мы не задумались об этом шесть лет назад, умные руководители Кировского района отобрали, так как это территория Кировского стадиона. А сейчас у нас там двадцать участков, городошный стадион и по сути карьер.
Понимаете, да?
Значит про карьер. По мнению специалистов из гидрологического  института, запятая, учитывая их рекомендации, запятая, данные строительства, понизит уровень подземных вод в СНТ "Волна" на десять-пятнадцать сантиметров. Это очень много.
Это значит что вон там и вот там, где бабушка у нас умерла, на углу первой линии, её дети будут сажать картошку, не она, а её дети. Понимаете, да?
Садовод: Такой вопрос, а не понизит он уровень воды в колодцах?
В.В.В.: Ещё раз для тех, кто не понимает, колодец - это родник, родник.
Садовод: Это не грунтовые воды.
В.В.В.: Это не грунтовая вода. И ещё один момент, по этой же позиции. И уменьшить вероятность, в том числе гибели, реликтового мачтового леса. Ведь ни у кого нет такого леса, такого как у нас в садоводстве.
Садовод: Он наш?
В.В.В.: Он, он практически наш.
Я объясню почему. У нас, практически это идёт противопожарная зона. Мы её не вырубаем, понимаете, да?
И мы с лесником договорились, что он практически наш, мы сейчас согласовываем некоторые нюансы, то есть, это наш лес, мы его беречь будем.
Дальше. Сделать нормой, нормой, награждение ветеранов и отличившихся садоводов нашей разноплановой жизни. У нас люди проработали на производстве по сорок-- пятьдесят лет - ни одной медали не имеют. Ведь это неправильно.
Два война: Белослюдов Кирилл Петрович и Лапин Виктор Николаевич уже практически награждены медалями за отвагу на пожаре. А одиннадцать садоводов награждены медалями к столетию подводного флота.
Есть такие возможности у любого хозяйствующего субъекта. Для этого надо просто взять и написать письмо в соответствующую инстанцию. Понимаете, а у нас есть достойные люди. Валов, который тринадцать лет пробыл председателем правления.
Это сумасшествие. Ему кто-то спасибо сказал что ли?
Садовод: Я говорил...
В.В.В.: Вот Вы, наверно, один и сказали.
Развивать, имея свою, совместно с СНТ "Знамя" и "Балтийцем" систему видеонаблюдения.
Кто знает, у нас есть своя система видеонаблюдения. Какая она на самом деле, знать будет только мой заместитель. Значит, сегодня я Вам рассказывал про планы, да?
Они должны быть почему? Не полезет никто, мы повесим флаг боевого братства, что ведётся видеонаблюдение на территории СНТ. Что это частная территория. Вход только по разрешению кого-то из садоводов.
Куда идёшь? К Петрову! Какой участок? Всё, понимаете, да? Осенью этого года установить на въезде в садоводство, аналог СНТ "Корабел", ворота. Круглогодично закрывать их с нуля часов до шести утра. Естественно на воротах и на соседнем участке номер шестнадцать установить два видео регистратора, но я полагаю, что всё-таки три.
Дальше. Добиваться передачи всех дорог массива в муниципальную собственность.
Вот сейчас "Балтиец", "Знамя", другие садоводства сдают деньги на эти дороги. Эти дороги, по шестьдесят шестому закону, в девяносто восьмом году ещё, в девяносто девятом, не знаю. Должны были передать в Лугу, либо на Мшинскую. Я этим местным псевдо руководителям постоянно говорю "Ну, давайте асфальтировать сразу до Гатчины". Что мы только здесь, давайте скинемся, мы богатые, у нас по сто пятьдесят тысяч (150 000руб) в каждом кармане же. Понимаете, да?
По законодательству, по закону, над этим вопросом тоже работает ген. прокуратура и следственный комитет.
Дальше. Ну, про фельдшерский пункт мы уже здесь поговорили. Назовём по другому. Круглогодичная, круглосуточная дежурная машина, всегда с трезвым водителем и старшим на борту. Так было до меня. И так будет, надеюсь, после меня.
Что это имеется в виду? Что то случилось, у бабушки, у дедушки, у кого то, организовывается машина у нас, пара - тройка людей всегда, которые не пьют и старший на борту. Бывает, правда, выпившим.
Пожарный водоём номер один. Нас уже проверял противопожарный надзор. Ну, естественно замечаний нет, их просто не могло быть просто по определению.
Он (ПВ) соответствует всем требованиям. На въезде, вот у нас руки не дошли ещё до него, на въезде, он заросший весь. Там семнадцатый (17) и восемнадцатый (18) участок. Вот, мы в этом году приведём его в порядок.
И мы, за шесть лет, что я председатель, проанализировали все пожары, которые у нас происходили. У меня есть специальная книга.  У меня есть чёткое понимание. Самое классное, то, что, чем я горжусь лично. Что не было ни одного пожара из-за замыкания электросетей. Это офигенный плюс для всех нас, я считаю. Ну, там, если кто то что то...
Садовод: Хотела спросить.
В.В.В.: Можно я докончу, да?
Продолжать поддерживать неформальные отношения с руководством отдела полиции Толмачёво.
Появился отличный участковый. Он завален работой. Он не будет приезжать на эти умывальники, понимаете, да?
Но решать конкретные серьёзные вопросы он будет.
У нас в этом году уже был случай в апреле месяце, когда зарезали человека. Дальше...
Садовод: Всё, какой дальше?
Начинается сильный дождь, люди идут в здание правления.
В.В.В.: У кого нет документов, вот, я распечатаю, кто сегодня в пятнадцать часов придёт - получит. Можете получить сколько хотите. Значит, дальше будем двигаться. Я просто дочитаю сейчас. Очки, очки...
Осталось то одна страничка всего, одна страничка и найдите финансовый план, сейчас, секунду и всё. Так, пожарный водоём, там соответствует,
Толмачево - понятно. Вот, посмотрите, самое главное, что меня радует как председателя, как человека, который здесь живёт. Волейбольная площадка, идеология которой заложена ещё моим отцом. Полностью раскорчёвана пацанами, готова за две минуты стать волейбольным полем и живет, своей  пацанской жизнь. Я клянусь, два года я ничего там не ремонтировал и приборку там не делал. Они делают всё сами. Знаете, это их площадка.
Значит в этом году мы начинаем строить детскую площадку, вот здесь будет, липовая полянка, вот это, гордость тоже моя. То есть Лапин придумал – увидел, что там одни липки. Идём когда туда - липовая полянка, посадили ещё тринадцать липок. Двенадцать, и одну в середину круга. Посадили где то сорок клёнов. Ну и так далее. Вот сейчас мы забомбим там хорошую такую, деревенскую детскую площадку.
Понимаете, да? И построим обязательно здесь, а на следующий год детскую площадку сделаем вон на той площадке.
Дальше. Регламенты разработаны как мы здесь дерёмся с друг другом, они работают уже. Ну, имеется в виду регламенты по освоению нашей территории, там, нашем, этом самом...
Вот главное, что я написал, продолжать прививать, в скобках возвращать, нашим садоводам ленинградский шарм, запятая, ленинградский стиль, запятая, привитый нам нашими бабушками, посмотрите какие у нас бабушки ходят в магазин.
Да!!! Наши бабушки. Обалдеть, понимаете?
Это ж надо гордиться этим. Наш сайт. Вот у нас сайт, к сожалению, дважды был забит, то есть по просьбе наших врагов как бы и умер он. Вот сегодня мы ищем человека, практически уже нашли, который будет этим заниматься, совместно с "Балтийцем" и "Знаменем". То есть у них есть сайт, называется - Мшинская, они сделают три подраздела: "Балтиец", "Знамя" и "Волна". 
Вот доски объявлений, я не знаю, я бываю практически во всех садоводствах, нигде не видел таких досок, они нормально наполнены своей жизнь, то есть они живут своей жизнью. Приезжают из других садоводств, их фотографируют, переписывают, понимаете? Сейчас я заказал, у нас будет на том сарае ещё две спортивных доски. Будут висеть, специально для пацанов.
То есть у нас не хватает места, реально не хватает места.
Так. Праздники ежегодные, я считаю это традиция уже. То есть её надо продолжать. Значит старшие на линиях, вот этот... Я ко всем прихожу, спрашиваю "у Вас есть старший на линии?". Людмила Михайловна Касаткина?
К.Л.М.: Да, я здесь.
В.В.В.: Покажитесь. Татьяна Петровна Реутова где? Вот, две девчонки лучшие, а Володя Кузнецов, которого сегодня нет, он уехал, третий. Понимаете, у них порядок! Вот у неё две линии сейчас в подчинении. У Татьяны Петровны одна линия, там порядок всегда. Мы воюем со всеми задолжниками, отключаем совместно электричество. Остальные приличные тоже как бы люди.
Ну вот, и самое главное: ежегодно, ежегодно появляются три-четыре новых полных энтузиазма, которые безвозмездно, то есть даром, где Чумаченко? Он всё переживает, что всё за деньги. Понимаете, да? Занимаются с детьми. У нас тут старик умирал давно здесь, пальцем показывать не буду. Она работал бесплатно с мед. сестрой. На руках у меня и у неё он умер.
Сажать деревья, ухаживать за инфраструктурой, то есть примем за основу, за основу, да?
То, что есть помарки, какие-то, замечания, кто-то недоволен, ни вопрос, будем обсуждать.
Значит финансовый план, значит, мы оставили практически такой, какой был в прошлом году. Единственное добавили, что у нас мусор, вывоз мусора, значит, цифра увеличится.
Больше тысячи будет, вывоз мусора, почему, потому-что сделали они станцию по переработке мусора, и система "Платон", которая обложила доп. налогами большегрузные машины...
Платят дополнительные налоги. Отсюда мы никуда не убежим.
И ввели ещё дополнительно тут тысячу двести (1 200руб) с шести соток. Это опоры. Значит, мы собрали на сегодняшний день, чтоб понимали все, четыреста пятьдесят семь тысяч рублей (457 000 руб).
Смета на замену всех опор электричества, включая подстанцию - пять миллионов шестьсот тысяч (5 600 000 руб), понимаете, да?
У нас есть великий экономист, который считает, что я за четыреста пятьдесят семь тысяч (457 000 руб) должен был восполнить работ на пять миллионов шестьсот тысяч (5 600 000руб).
Ну, вы же понимаете, да?
Вот эти все вопросы, за которые я отвечаю. В рабочем порядке, приходите, я всё объясню, покажу все бумаги, у меня всё по-настоящему. В ОБЭПе со мной любят разговаривать потому что, они говорят "у Вас на каждую нашу бумажку - ваших девять бумажек". Понимаете, да? Спасибо за внимание, давайте разойдёмся на этом.
И кто хочет, документы любые можно будет получить здесь.
Садовод: Озвучьте цифру последнюю, пожалуйста.
В.В.В.: Цифра последняя - шесть тысяч шестьсот восемьдесят ( 6 680руб). Всё вместе, с опорами, в смысле с этим, с электричеством. Шесть шестьсот восемьдесят( 6 680руб).
Садовод: Шесть восемьсот шестьдесят(6 860руб).
В.В.В.: Шесть восемьсот шестьдесят(6 860руб), да.
Ну, всё, спасибо за внимание, извините за дождь. Платить до первого ноября, да.
Стенограмму  оцифровали:
ШМОРГУН  Алексей  Владимирович
ПИЛЕНКО  Роман  Дмитриевич
Председатель  собрания  -
ЛУКИН  Владимир  Николаевич
Секретарь  собрания  - 
МИХАЙЛОВА  Надежда  Александровна.


Рецензии