Жить в некрасоте опасно для здоровья

Ехала своим обычным маршрутом, и вдруг справа - как удар в диафрагму - вижу: стоянку машин огородили очередным безобразным забором. Очень железным, очень зелёным, в полтора человеческих роста. Непрозрачным.

Был сетчатый, по нему вился дикий виноград, можно было через ряды машин различить небольшие фрагменты разных голубых далей - там дальше озеро. Летающих над ним чаек, верхушки деревьев, рефлексы от воды на низко висящем тумане. Не бог весть какие красоты, но взгляду было за что ухватиться. ...И вот. Такое. Ну что это за ёрш твою медь, а? Кто дал кому-то право отнимать у меня (у тебя, у него, у неё, у нас всех) возможность просто смотреть по сторонам?

Агрессивное жлобство наступает и выигрывает.

Хорошо, да. Ты взял в аренду кусок общественной земли, отвоевал своё священное право пускать туда за умеренную или неумеренную плату чужие машины переночевать. Или не пускать.

Успел, сообразил, застолбил. Молодец. Честь тебе и хвала, и слава Герою навеки. Но якого біса? Якого біса превращать городское пространство спального района. И без того ущербного. Со скудной постсоветской архитектурой, не ахти какими деревьями - кустами. Не богатого на красоты, мягко говоря. Превращать в асфальтовый лабиринт с железными стенами выше головы?

В Европе, на которую мы, гордые своей независимостью хохлы, так ровняемся и поминаем при всяком удобном случае, земельные участки разделяют живыми изгородями. В крайнем случае обозначают чем-то взоропроницаемым.

А эти люди... Как их назвать? "Новые украинцы"? "Хозяева над реальностью до самого горизонта"? С маниакальной последовательностью возводят защитные сооружения трёхметровой высоты. Из железа и бетона. Вокруг любого доступного им клочка земли.

Слышал кто-нибудь из уважаемых читателей такой медицинский термин: "нистагм горнорабочих"? Так называется профессиональное заболевание шахтёров. После нескольких лет работы в забое у человека начинается непроизвольное дрожание глазного яблока. Предметы в поле зрения двоятся - троятся.

Сопровождается нистагм целым букетом сопутствующих гадостей. Головными болями, гипертонизацией мышц шеи + плечей + спины. Изменяется походка, сознание, скорость реакций. Качество жизни, одним словом. Понятно, что не в лучшую сторону. А всё из- за чего?

Долго объяснять и я не крутой спец в этих темах, тем не менее попробую.

Дело в физиологии зрительного восприятия. Человеческий орган зрения устроен. Сконструирован. Следующим образом: для того, чтобы видеть, ему нужно постоянно совершать микродвижения. Они называются саккады. Даже когда нам кажется, что мы неподвижно смотрим в одну точку, мышцы глазного яблока продолжают его тихонько теребить. Зрачок непрерывно скачет. Саккады - обязательное условие для возникновения зрительного образа.

Сравнить это можно. Ну, с фрикциями во время секса. Прошу прощения за нетривиальное сравнение, но этот пример самый наглядный. Нашим нежным органам, с которыми мы так носимся, во время заветного "динь-динь" нужно совершать возвратно-поступательные движения, для того, чтобы что-то чувствовать.

Вот и глаз точно также. В неподвижности нервные окончания перестают раздражаться и всё исчезает. Из-за микродвижений зрачка происходит смещение зрительной картинки на небольшой угол. Микроскопический. Но и этого малюсенького перепада напряжений достаточно. В естественной для человека природной среде. Лесе, поле, посёлке. Пещере. Хижине. Море. Космосе. Достаточно, чтобы глаз за что-то зацепился. Везде есть травинки, выступы, выпуклости, веточки там разные. Крыши. Углы. Загогулины. Облака, звёзды, волны. Ну, понято, да?

В угольном забое, где всё вокруг - сплошная антрацитовая чернота, как в могиле, глаз "сходит с ума". Ему не за что "зацепиться". Самый эффективный способ лечения нистагма - регулярные прогулки за городом. Подальше от места работы.

Замечали, как улучшается самочувствие и поднимается настроение, когда из зоны советской коробочной застройки попадаешь в дореволюционную часть города? И как приятно ходить, перемещаться и вообще, просто на-хо-дить-ся в любом старом городе? Где все эти башенки, скульптурки, скверики, фонтанчики, дорожки, и прочие нефункциональные финтифлюшки - то, что на языке строителей называется "обильный архитектурный декор". Почему это так? Правильный ответ очевиден: потому что там красиво. И на красоту тело человека реагирует на клеточном уровне, всеми фибрами радуется и распускается, даже если не отдаёт себе в этом отчёта. Когда глаз ликует от пиршества зрительных впечатлений, вслед за ним подтягивается и начинает звенеть остальное. Сердце? Душа? Ну, да. Душа. Сердце. Не побоюсь этих замыленных от частого употребления слов.

Кому-нибудь придёт в голову прогуливаться ради удовольствия по человейниковым тропинкам, проложенным вдоль вот таких вот железных заборов? Это не заборы. Это заговор против человеческого в человеке. Погуляешь так, погуляешь, и захочется кого-нибудь зарезать. Не случайно в сельской местности процент маньячества в десятки раз ниже. Агрессивная среда порождает агрессивное отношение к этой среде и, само собой, к коллегам по несчастью, в ней находящихся.

Поэтому сижу вот и думаю. Не организовать ли общественное движение "Эстетический контроль над пространством города"?


И постепенно, шаг за шагом, добиваться введения законов, запрещающих возводить воздухонепроницаемые, пуленепробиваемые заборы. И вообще. Калечить уродством места, где живут простые смертные. Прогуливаются или торопятся, идут с работы или на работу, провожают на войну или встречают из ЗАГСа. Ездят на велосипедах, прыгают на скакалках, играют в волейбол, в резинку, в казаки - разбойники. Жуют, пьют, влюбляются и ссорятся. Веселятся, скучают, сходят с ума, надеются, радуются или страдают простые человеческие люди. И их простые человеческие дети.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

фото автора: "Типичный городской пейзаж типичного спального района; вид с трамвайной остановки."


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии