Темный попутчик

Темный попутчик.
Стремный рассказ на основе одного названия и мыслей.

На улице было уже темно, когда я, достав наушники, твердым шагом устремился вверх по улице. Тусклый свет высоких фонарей еле освещал мой путь, но его хватало с лихвой, окружение будто подстраивалось под мое настроение: мрак и тени. Я обдумывал много вещей. Все вокруг в жизни было до угнетения стабильно, даже немного раздражало. Но в моей голове был хаос. Непонятные чувства, ощущения по поводу других людей. Вот меня познакомили с новым бухгалтером. А в голове только одна мысль: «Оу, ну он и дятел». Слишком остро все воспринималось. Я раньше не обращал внимания на многие вещи, которые сейчас начал находить до ужаса раздражающими. Но главная моя дилемма — то, что я чувствую, реально ли это? Мой мозг отказывается описывать чувства. Тем более выразить их в какой-либо форме. В груди пылал комок, желающий вырваться на свободу, подталкивающий к действиям, дающий пинок в данный момент идти туда, куда я шел. Я остановился и выключил музыку. Она все равно ни черта не помогала. Передо мною грудой прямоугольных объемных камней взгромоздилось здание жилого дома. В некоторых окнах горел яркий свет, кое-где было темно, но нужное мне окно взор приметил сразу же. Силуэт в комнате третьего этажа виднелся чуть-чуть, но мне этого хватило. Грудную клетку опалило теплом, в горле поселился неприятный ком. Я некоторое время назад понял, что бездумно отдал бы этой девушке все, что она попросила бы, не ожидая пока попросит. Дело было не в какой-то тяге или вожделении. Просто было ощущение готовности и страх. А еще, я боялся потерять это ощущение. Достав телефон, я судорожно набрал номер.
- ПОГОДИ.
Я оглянулся по сторонам. Рядом никого не было, но мужской голос отчетливо был слышен даже сквозь легкий туман в голове.
- Тут кто-то есть?- я на полном серьезе обратился к темноте, ожидая, что вот-вот из-за угла кто-нибудь да выйдет.
- ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ЗВОНИТЬ.
- Кто ты?- всматриваясь в ночь, я все еще не видел никого рядом с собой.
- Я В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ. Я – ЭТО ТЫ.
- Издеваешься? Или я совсем тронулся умом?
- ПОСЛУШАЙ. ТВОИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ. ОНИ НЕЛЕПЫ.
- Кто ты?- я все еще не понимал что происходит, дожидаясь развития событий.
- МОЖЕШЬ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ… ТЕМНЫМ ПОПУТЧИКОМ.
- Уууу... Я сошел с ума... А завтра утром мне снова на работу... Как же я боссу объясню свое помешательство?- запаниковав, я начал рассуждать вслух, не давая себе возможности понять происходящее.
- ПРОСТО РАЗВЕРНИСЬ, И ИДИ ДОМОЙ. ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ.
- Я должен разобраться во всем,- возразил я, понимая, что спорю сам с собой,- А вдруг ты дьявол?
- БЫЛ БЫ Я ДЬЯВОЛОМ, Я БЫ ТЕБЯ ПОДЖЕГ ВМЕСТО ЭТИХ НУДНЫХ УГОВОРОВ. ТЫ ГЛУПЫЙ МАЛЬЧИШКА. НО Я НАУЧУ ТЕБЯ ЖИЗНИ.
- Ты? Научишь? Пф,- я закатил глаза, высокомерно обводя взглядом окружение.
- ТВОИ ЧУВСТВА НЕПРАВИЛЬНЫ. Я ОБЯЗАН ТЕБЯ ВРАЗУМИТЬ. ИДИ ДОМОЙ. И ЛЯГ СПАТЬ.
- Эм... даже не знаю, что ответить на это...
- ОТ НЕЕ ТЫ ТОЛЬКО НЕПРИЯТНОСТЕЙ ОГРЕБЕШЬ. НЕ НАДО ПОРТИТЬ ДРУЖБУ РЕЧАМИ СЛЮНТЯЯ.
- Пойду-ка я напьюсь. И тогда пускай мой демон-джин спорит с тобой, шизофрения,- я развернулся на некоторое количество градусов и направился в ближайший бар. Не первый странный вечер и, полагаю, не последний.
- КАК ВСЕГДА...- вздох и тишина, до некоторого времени.


***

Я проснулся от жуткого звука сигнализации чьей-то машины, которая адским воплем разразила поток воздуха и, будто бы ледяным топором разрубила мой мозг на мелкие кусочки, как повар рубит морковку для салата. Потер глаза, после чего сел на диване. До кровати ноги меня не донесли. Я с трудом вспомнил вчерашний вечер. Было очень много рома. И немного тоника. Пропыхтев и выдохнув тихие ругательства, я добрался до кухни, где сделал себе легкий ирландский кофе, чтобы сгладить остатки похмелья и бутерброд, чтобы почтить бурчащую нацию хоть каким-нибудь топливом. Я открыл ноутбук и, откусив бутерброд, зашел в сеть. Там было пару смс от друзей с вопросами, куда я пропал, какая-то нелепая запись и песня, которую я сразу же поставил на загрузку. Легкий панк, если не ошибаюсь, прислала мне девушка, к которой я так отчаянно стремился вчера. Мысли заполнили голову, и воображение подсунуло совершенно неуместную, но такую занятную картинку берега реки. Я вышел на балкон и закурил папиросу с запахом сладости и полевых трав. Это были редкие сигареты, приходилось заказывать их у друга, который жил на западе.
- ТАК-С, А ВОТ ТЕПЕРЬ, ПРОДОЛЖИМ НАШ ВЧЕРАШНИЙ РАЗГОВОР,- я взвыл, так как кофе еще не успел остыть, а шизофрения уже вернулась.
- Нет, уходи. Я не хочу с тобой говорить.
- КАК ЭТО?! Я ЭТО ТЫ, ЗНАЧИТ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ГОВОРИТЬ САМ С СОБОЙ?- голос чем-то напомнил мне одного советского поэта, но я отогнал эту мысль.
- Я не хочу быть сумасшедшим. Уходи,- как следует затянувшись, я почувствовал комок жара в груди и, пару секунд поколебавшись, выпустил дым. В отличие от обычных сигарет, у этих самокруток был приятный вкус кофейных зерен, поэтому под него можно было расслабиться.
- ТЫ НЕ СУМАСШЕДШИЙ. ТЫ ТАКОЙ ЖЕ НОРМАЛЬНЫЙ, КАК И ОСТАЛЬНЫЕ.
- Ну, отлично!
- ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТА ДЕВЧОНКА? ТЫ ВСЮ НОЧЬ О НЕЙ ДУМАЛ. ЭТО НЕНОРМАЛЬНО.
- Может это любовь!? Откуда тебе знать, странный голос из моей головы?!
- ЗНАЕШЬ, ВСЕ ЖЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ТЕМНЫМ ПОПУТЧИКОМ,- голос стал более четким, а пульсация в висках немного уменьшилась,- ЧТО ТЫ ПОДРАЗУМЕВАЕШЬ ПОД ЭТИМ ГРОМКИМ СЛОВОМ? ФИЗИЧЕСКУЮ БЛИЗОСТЬ? ТАК НАЙДИ КОГО-НИБУДЬ НА ПАРУ ЧАСОВ! ЗАЧЕМ ПОРТИТЬ ОБЩЕНИЕ, ИДИОТ?!
- Я не знаю что это! И перестань обзываться. Просто...- я на миг замолчал, собирая мысли в кучу и в голове всплыл ее образ,- Я... Я готов на все только чтобы увидеть ее улыбку. Когда она грустит мне очень скверно и..
- ЭТО ПРОЙДЕТ!
- Никак нет. Не могу с тобой согласиться, попутчик. Я дам ей то, что она захочет и неважно как больно при этом будет мне. Вот что это такое,- я уселся в кресло-мешок, давеча оставленное мной на балконе как раз для моей пагубной привычки с белым, напоминающим снег, дымом.
- ОСТАВЬ ЭТУ ЗАТЕЮ. И ПРОШУ, ВЫКЛЮЧИ ТЫ ЭТОТ ПАНК! МЕТАФОРИЧЕСКИЕ ПЛЕЧИ КРОВЬЮ ИЗ УШЕЙ ОБЛИВАЮТСЯ,- темный попутчик фыркнул, и я даже услышал какой-то скрип, будто старые, тяжелые двери отворились.
- Не-а. Это ее песня. Тем более мне она нравится,- я допил кофе и сделал музыку погромче.



***

Когда я ехал домой, сидевшие рядом в общественном транспорте люди думали что-то типа: «ооо, парень домой с работы едет, небось, в каком-то офисе трудится». Не мог я по себе такого же сказать. Не знаю почему. На мне всегда были джинсы, какая-нибудь удобная рубашка и синяя куртка с капюшоном, на плече — старый увесистый рюкзак. Я даже представить не мог, почему такое мнение складывалось у большинства — по их многозначительному взгляду было все понятно, сравнивая меня с серой массой, они топили и себя в этом болоте повседневности. Хуже четырех стен и однообразия, по-моему, не было ничего, ну может, только если сравнивать с электрическим стулом или оказаться в подвале связанным и забытым. Когда я ехал в автобусе, моя куртка защищала от  пронырливых взглядов, наушники давали идеи, а рюкзак... Рюкзак просто вмещал в себя бутылку чего-то горячительного, как правило, портвейна. Если наставали совсем хмурые времена, это могла быть бутылка британского джина. А ехал я, как правило, не с работы. Я был художником, писал картины, сдавал в галерею, если кто-нибудь покупал их, хозяин галереи отстегивал мне большую часть прибыли. Иногда подрабатывал курьером в знакомой фирме, но было это на редкость не часто. А вдохновение... Оно было везде. В каждом предмете, в каждой черте. Просто нужно было всматриваться.
Я вышел на остановке и направился к дому. Мимо проходили незнакомцы, но мой мозг уже давал им соответствующие образы. Женщина в высокой шляпе, с черными глазами и длинным носом. Воображаемая кисть сама дорисовывала вокруг нее лес, высокие сосны и дубы, воронов и непонятные тени за деревьями. Шляпа становилась потертой, со странными пятнами, женщина ухмылялась и, взяв в руки свою метлу, скрывалась за шумом ветра и вороньим гулом. Я сбросил фантазии, опомнившись, когда чуть не врезался в парня с мотоциклом, ждущего что-то или кого-то. Тут же его мотоцикл превратился в благородного черного коня, экипированного кожаными блестящими поводьями. Парень легко поправил кольчугу, его гербовая накидка была темной, с багровыми тонами. На поясе, в ножнах покоился ториевый клинок, с щедро украшенной рукояткой. В высоте небес виднелись грозные силуэты загадочных существ. Я перешел дорогу и устремился во двор. На дереве сидел чей-то рыжий кот, то и дело поглядывающий на стремительных воробьев. Воображение подсунуло изображение огромного хищного зверя, на манер грифона или, если на то пошло, черной пантеры.
Моя квартира не была слишком большой, все для нужд музы. Сколько бы разных картин не творило мое вдохновение, ту девушку, что была ближе всех душе моей, я никогда не мог нарисовать. Много было попыток, и она не раз просила, но я просто не мог. Как бы не старался, не принимал холст ее образ. Я не мог нарисовать ее портрет, боясь испортить что-либо, а мое воображение не давало мне нужного образа, вмещавшего бы в себе столько нежности, заботы и наивности. Она была самой терпеливой из всех кого я, когда-либо знал, а ее улыбка играла на моих струнах души старый ирландский фолк. Но рисунка до сих пор не было.
- ХУДОЖНИК ОТ СЛОВА «худо», РИСУЙ ЧТО-НИБУДЬ ДЕЛЬНОЕ, А НЕ О БАБАХ ДУМАЙ,- я мысленно взвыл, тем самым поприветствовав голос темного попутчика.
- Дьявол, заткнешься ты когда-нибудь?- налив в бокал вина, я оставил его «дышать» и, взяв со стола пачку сигарет, пошел на балкон.


***

Я проснулся от запаха свежезаваренного кофе и звука жарящейся яичницы. Окинув взглядом комнату, я вспомнил предшествующий моему пробуждению вечер. Мы с компанией гуляли по городу и, конечно же, пили, было лень возвращать мою дражайшую подругу домой, поэтому мы завалились ко мне. И на моей кровати и уснули. Я бегло оглядел себя, на наличие штанов. Джинсы были на мне, а вот рубашки, футболки или хотя бы майки не было. Без малейшего представления, где она может быть.
- ЧЕГО ТЫ ТАК ПРИВЯЗАЛСЯ К ЭТОЙ ДЕВЧОНКЕ? НЕ УЖ-ТО ТВОЕ ПОДСОЗНАНИЕ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ТЕБЯ СЕРИЙНЫМ УБИЙЦЕЙ, И ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРВАЯ В ТВОЕМ ИЗВРАЩЕННОМ СПИСКЕ?- темный попутчик как всегда вовремя завел свою пластинку.
- Не высовывайся, демон,- я встал с кровати, нашел в шкафу футболку и отправился навстречу запаху. Очень заботливо было с ее стороны приготовить нам завтрак, а кофе был мне сейчас просто жизненно необходим.
- Доброе утро, милый,- девушка стояла у плиты, и я вновь почувствовал, что мне нужно ей многое сказать. Она вручила мне в руки чашку черного кофе и, поставив тарелки на стол, села рядом,- Перебрали вчера малость.
- Малость?- я засмеялся, рассматривая ее, светлые огненные волосы, карие глаза и чертовски ласковую улыбку. И только потом я заметил на ней мою рубашку,- Замерзла?
- О, ты ночью ее пытался снять и в итоге запутался, а утром она уже лежала у двери,- девчонка подмигнула, уплетая свою порцию яичницы,- И да, ты прав, утром было прохладно.
- Ну, мне, в общем-то, не жалко,- я пропустил мимо мысли демона «да, но лучше все-таки снять ее», вновь задумавшись о том, что отдал бы ей все, что бы она ни попросила, и чего мне это не стоило,- Неплохо смотрится.
- Спасибо,- она немного покраснела, смущенно спрятав глаза,- Наверное, пора все-таки домой заглянуть.
- Ди, стой,- я взял ее за руку, не давая уйти,- Я хотел показать тебе пару моих работ...
- Оу, я с удовольствием посмотрю,- она легко погладила меня по плечу, сев на прежнее место.
- ПУСКАЙ СЕБЕ ИДЕТ, ЧЕГО ТЫ К НЕЙ ПРИЦЕПИЛСЯ?- мой попутчик возмущенно фыркнул, что я совершенно точно проигнорировал,- ДАЙТЕ ЕМУ КТО-НИБУДЬ ПИНКА!!!
- Угу,- еле слышно ответил я, улыбаясь в ответ на шутку Ди, мысленно прокручивая фразы, которые можно говорить.
- ГДЕ АПОКАЛИПСИС, КОГДА ОН ТАК НУЖЕН?!- кинул демон, снова затихая.


***
На улице лил пренеприятнейший дождь, я сидел у окна и пытался что-нибудь нарисовать. Ничего путного не выходило, и я вновь смял лист бумаги, забросив его далеко за спину. Плюнув на это дело, я открыл ноутбук, включил музыку и вышел в сеть. Мое лицо озарила улыбка. Так всегда происходило, когда я видел, что мне было оставлено входящее сообщение от нее. И совершенно плевать на то, была ли это дельная запись, пожелание доброго утра или просто шутка из глубин интернета. Я открыл запись и прочитал: «Хэй! Как сам? Погодка выдалась просто жуткая. Надеюсь, к вечеру утихнет, а то хотелось бы не намокнуть))». Немного подумав, я принялся писать ответ.
- КОНЕЧНО, У НЕЕ ПЛАНЫ НА ВЕЧЕР, ИДИОТ! А ТЫ КАК ХОТЕЛ?- вновь загрохотал в его голове голос темного попутчика.
- Я просто интересуюсь. То, что я немного влюблен в нее, не значит, что я не могу быть хорошим другом,- раздражение тут же растворилось, в момент, когда от нее пришло сообщение с ответом: «Да, сегодня с парнем одним пойдем чего-нибудь выпить. Если дождь будет идти, придется тащить с собой зонт». В голове появились тысячи мыслей. Ни одну не хотелось озвучивать. Глупость.
- КОНЕЧНО, ГЛУПОСТЬ,- ответил голос,- ТЕБЕ ПОРА БЫ НАЙТИ СЕБЕ ЖЕНЩИНУ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ И ПЕРЕСТАТЬ ГРЕЗИТЬ О ЭТОЙ.
- Не могу я. Тебе не понять, дьявол,- я усмехнулся, заглушив возражения и приказы называть себя попутчиком, открывая новое сообщение от нее: «У тебя все хорошо? Потеряла тебя на пару дней». В груди разлилось уютное такое тепло. Будто кто-то его обнял. Сделав более-менее адекватное выражение лица, я сфотографировал себя, скинув ей с ответом на смс. Снова глянув на отправленное фото, в голове пронеслась мысль «надо было надеть рубашку, ибо фотография странноватая получилась».
- И ЧЕГО ЖЕ МНЕ НЕ ПОНЯТЬ? ТОГО, ЧТО ТЫ УВЛЕЧЕН СВОЕЙ ПОДРУГОЙ, И НЕ ХОЧЕШЬ ПРИЗНАВАТЬ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ ЖЕНЩИНЫ?
- Ой, заткнись,- я врубил музыку по громче, а от Ди пришло ответное смс. Я долго вглядывался в фотографию, которую она скинула в ответ. Что-то было в этой девушке... Что делало меня идиотом, твердящим в экран фотографии «детка, я скучаю...» или «другие опасность, брось это дело». Чуть позднее я решил перекусить, и побрел на кухню.
Она все-таки пошла на встречу с тем парнем. А меня обуревали разные мысли — одна другой сумасброднее. Она пару раз писала, что они поехали на какую-то вечеринку, что меня отнюдь не порадовало. Разное могло на вечеринке случиться. Подсказки попутчика никак не помогали, а только усугубляли ситуацию. Никогда еще меня так не пугало то, что ей могут сделать больно. Я сидел и смотрел какой-то фильм, пропуская слова мимо, думая все о том же разном, идиотском. Я не хотел, чтоб с ней произошло что-то. Меня коробило от одной мысли, что кто-то мог причинить ей вред. Зря он ей ничего так и не сказал. Сейчас бы сидели у нее дома, пили джин-тоник и смеялись над идиотами, который решились бы выйти на улицу в такой холод. Дождь все-таки прекратился к вечеру. Я долго не спал. Просто пялился в потолок, а в голове летали образы, плохие образы. Часа в 3 утра мне пришла смс: «Не спишь?».
- НЕ ОТВЕЧАЙ ЕЙ. ЭТО НЕ ДОВЕДЕТ ДО ДОБРА!- голос попутчика был отчасти прав, но разве мог друг отказать хоть в чем-то? По памяти набрав номер телефона в темноте, я прождал ровно один гудок.
- Привет,- сразу же сказал я.
- Не разбудила?
- Неа. Ты дома?- я игнорировал голос в моей голове, так как голос в телефоне был куда важнее.
- Нет. Пока еще нет,- я мог точно сказать одно — в этот момент она улыбнулась, так как голос ее смягчился,- Пережидаю дождь, решила, может поговорить хоть с кем-то.
- Все остальные спят?
- Без понятия. Ты первый в списке,- я хмыкнул с ноткой самодовольства, на что она хихикнула.
- Я...- в голове голос начал истошно орать: «НЕ ГОВОРИ ЭТОГО, ДУРАК!», но рассвет был близко, так что я плюнул на все,- Приехать за тобой?
- Да не, сейчас этот мокрый кошмар кончится, и я поеду домой.
- Кончится, ага. Где ты?- я на автомате надел джинсы, первую попавшуюся рубашку поверх майки и, захватив бумажник с ключами, выскочил за дверь.



***

Я петлял узкими улочками, внимательно всматриваясь в дорогу. Не хотелось мне поутру задавить какого-нибудь пьянчугу, оставленного знакомцами. Часы недавно показали 4 утра, и я отчаянно стремился в центр города на своем стареньком FORDe.
- ТЫ ХОТЬ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ? МОГ БЫ СЕЙЧАС УЖЕ СПАТЬ, НО ТЫ ЕДЕШЬ В ТАКУЮ ХОЛОДИНУ ЗА ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ ТЕБЕ НИКТО.
- Она не никто,- в голове всплыл ее образ, и я улыбнулся,- Она совсем не никто.
- ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ,- темный попутчик вздохнул и, хоть я не знал, как он выглядит, я представлял себе какого-то старика, вечно чем-то недовольного, серого, за пол секунды до своей кончины.
- Ты не прав. Единственное что имеет значение... Она... Надо было взять куртку, скорее всего она замерзла,- я подумал про печку, но руки так и не дотянулись починить ее, поэтому вариант был уже скорее мертв, чем жив.
- ТЫ РОМАНТИК ПРОСРОЧЕННЫЙ,- попутчик выругался, но так, что я не разобрал остальные слова.
- Просто...заткнись, ладно?- я снова свернул, направляясь прямо к центру.
- ОТ ДЕВУШЕК ОДНИ ПРОБЛЕМЫ. ТЫ ПОЙМЕШЬ, ЕСЛИ ХОТЬ НА МИНУТУ ПРИСЛУШАЕШЬСЯ К СВОЕМУ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ. ОНА СЛОМАЕТ ТЕБЯ, ЗАСТАВИТ ИЗМЕНИТЬСЯ, А ПОТОМ ИЗЧЕЗНЕТ. И МНЕ ПРИДЕТСЯ СОБИРАТЬ ТЕБЯ ПО ЧАСТЯМ. Я-ТО ЗНАЮ ЧТО ГОВОРЮ. ТВОИ ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА, ОНИ ПРОЙДУТ, НУЖНО ПРОСТО МЕНЬШЕ О НИХ ДУМАТЬ. БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, СПАТЬ И ЕСТЬ. И ВСЕ ПРОЙДЕТ.
- Всё это очень интересно, но не мог бы ты рассказывать молча,- я ухмыльнулся на свою остроту, после чего немного напрягся. Снизив скорость, я подъехал к зданию в центре, но там никого не было. Сердце тревожно защемило, в голове загрохотал ударами молота пульс. Дождь маленькими каплями ударялся о стекло, так что я вышел из автомобиля и осмотрелся. Из тени зданий ко мне, в рассветных оттенках ночи направлялась Ди. Сердце на мгновенье остановилось. Я легко улыбнулся. Вокруг было тихо. Ни единого звука. Она подошла, улыбнулась мне и обняла. Сердце снова забилось.
- Продрогла насквозь?- я заметил, что она не только замерзла, но и чуть-чуть намокла, поэтому быстро накинув на нее свою рубашку, невзирая на возражения, усадил девчонку на пассажирское сидение и сел на место водителя.
- Спасибо,- она тепло погладила меня по плечу, темный попутчик уныло разглагольствовал о лицемерии, а я уже заводил машину и, под гулкий звук мотора, выруливал прочь от здания мэрии,- Я тебя из кровати вытащила?
- Немного,- я усмехнулся, мельком глянув на нее, стараясь не отвлекаться от дороги. Ехать было не так далеко, но все же рисковать мне не хотелось,- Пытался что-нибудь нарисовать, вот и засиделся. А ты чего тут так поздно?
- Да, выпила немного, а потом пошла прогуляться,- она потеплее закуталась в мою рубашку, которая была ей велика, но девчонка привыкла к моим вещам. Бывало, что к ней укатывала моя затертая футболка или толстовка, в обмен на обалденные печенья или торт,- Что рисовал?
- Ничего,- я тяжело вздохнул, почесав бровь,- Муза избегает меня.
- Уверенна, это ненадолго,- пару минут она молча глядела в окно и, смерив взглядом свой подъезд, сказала наконец,- А ты быстрый. Пошли перекусим чего-нибудь.
- Эм.. Я не совсем уверен,- ее квартира была буквально в нескольких метрах, может в десяти или двадцати. Я сконцентрировался, заглушив вопли голоса а-ля «убегай оттуда, беги идиот» «по газам, форест» и «не смей соглашаться», взглянул на Ди, отчаянно не желая отпускать ее куда-либо,- Почему бы и нет, в конце концов, ты должна мне кофе,- подмигнул я, слегка поддевая ее.
- Это даа,- мы вышли из машины, после чего она взяла меня за руку и повела за собой.
- РОМАНТИК ПРОСРОЧЕННЫЙ,- тихо констатировал попутчик.



***

- Детка, кинь мне блокнот и ручку,- я сидел на диване, Ди лежала, облокотившись на меня, и искала на ноутбуке один фильм, который мы давно собирались посмотреть.
- Секунду,- она покопалась в тумбочке и передала мне блокнот с чистыми листами и карандаш, после чего легла обратно,- Будешь рисовать?
- Ну... Испорчу немного бумаги, может чего-нибудь получится,- я ухмыльнулся, приобняв Ди, потому как рука уже немного занемела, а так было немного легче.
- Сможешь рисовать и смотреть?- девушка мельком глянула на меня, от чего в груди разлилось уютное тепло.
- Ага... Включай уже,- я ущипнул подругу за бок, она взвизгнула, хлопнув меня по плечу,- Сейчас только 5 утра, а скоро ужин! Живее женщина, включай.
- Ооо, послушайте его! Самец нашелся,- Ди засмеялась, кликнув на плеер, пока я начал вырисовывать в блокноте очертания лесного зверя. В комнате было еще темно, но света от ноутбука хватало, по крайней мере для меня. Пока играли вступительные титры, я слегка завис, засмотревшись на ее руку, лежащую на ноутбуке. Тонкое запястье, маленькие костяшки и длинные пальцы с аккуратными ногтями.
- ТЫ ТОЧНО ЧЕРТОВ ИЗВРАЩЕНЕЦ,- голос темного попутчика звучал отчетливо и звонко, как бы я не пытался его игнорировать. Отвечать не представлялось возможности, потому как кого-кого, а Ди я напугать совсем не хотел.
- А помнишь, какой фильм мы смотрели впервые?- девушка в полутьме глянула на меня, слегка закусив нижнюю губу. Мгновенно вспомнилась небольшая комната в общежитии, пиво и чипсы. Это были времена колледжа. С нами была пара однокурсников, какие-то знакомые парни и девушки, которых я уже и не вспомнил бы, и Ди.
- Это было...погоди-ка.. Восемь лет назад!- она усмехнулась, а на меня нахлынули ощущения тех дней. Мы были связаны очень недолговечными отношениями с другими людьми,- Ты тогда зажигала с моим соседом, кажись.
- Кто бы говорил, король женской общаги,- подмигнула Ди, на мою подколку,- О, вспомнила кое-что,- она отложила ноутбук и пошла куда-то вглубь квартиры. Я посмотрел в блокнот. Такие рисунки никому показывать нельзя. На картинке был изображен лис, с окровавленной пастью, держащий в зубах человеческую руку. Иногда из-под карандаша чего только не выходило. Я просто начинал, а там уже лишняя линия и вуа-ля, появлялся новый образ. К слову, рука держала небольшой кинжал. Я скомкал листок, начав новую зарисовку.
- Держи,- мне на руки упала пачка чипсов, после чего девушка вручила мне банку пива, подмигнув,- Как в старые времена.
- КОГДА ТЫ НЕ БЫЛ ВЛЮБЛЕННЫМ ДУРАКОМ,- так неподходяще высунулся попутчик.
- Спасибо, детка,- мы удобно устроились на диване и начали смотреть фильм. Мне было очень спокойно и хорошо. Так, как бывает осенним вечером под пледом или прохладным летним утром с самокруткой на балконе. Я почти уснул, когда сквозь туман аромата чипсов и пива дьявол вновь заговорил со мной. Фильм как раз закончился, и я заметил, что не одного меня склонило в сон. Убрав банки с пивом, я накрыл подругу пледом, довольно удобно устроившись рядом.
- ТЕБЕ СТОИЛО БЫ УЙТИ,- слишком утверждающе прозвучали слова темного попутчика у меня в голове, на миг я даже засомневался в реальности происходящего.
- Замолчи. Нет возможности у меня сейчас с тобой спорить,- тихо прошипел я, от чего стало как-то зябко на душе.
- ТЕБЕ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО.
- Я ничего такого не делаю. Просто пью пиво и рисую. У меня давно не было вдохновения,- я глянул на получившийся новый рисунок и ухмыльнулся. Это была какая-то колдунья, влетевшая в дерево и запутавшаяся в густых ветвях. Вот это можно было и сохранить. С этой мыслью я скомкал рисунок и отложил блокнот.
- ПОМНИШЬ, Я ГОВОРИЛ, ЧТО НАУЧУ ТЕБЯ ЖИЗНИ? ВРЕМЯ ПРИШЛО! ТАК ВОТ – БАБЫ ЗЛО. ДАЖЕ МЕРТВЫЕ БАБЬИ ГОЛОВЫ – ЗЛО.
- Я не слушаю тебя. Просто голос.
- Если ты со своей девушкой по сотовому говоришь, то умоляю, милый, тише,- Ди не открывая глаз перевернулась на бок, выдавив смешок, слегка обняв меня.
- Договорились, детка,- кинув последний взгляд на нее, я прикрыл глаза, окунувшись в мир сна.




***

Я проснулся от какого-то глухого стука, раздражающего мой несчастный слуховой аппарат. Почесав затылок, я осмотрелся. Ди еще спала, уткнувшись носом в мое плечо, и пускала слюни на мою футболку. Когда мы засыпали, светало, но сейчас в комнате было еще темнее, чем утром. Я направился к источнику шума, как оказалось кто-то колотил в дверь. Я потер глаза, обреченно вздохнул и отворил дверь.
- Ты, к буям, кто?- по ту сторону двери стоял накачанный смуглый шатен, с самым тупым выражением лица, которое я когда-нибудь видел.
- Я друг. А вот кто ты и зачем ты ломаешь ее дверь,- чуть было не сказал «нашу», но темный попутчик начал кашлять(видимо подавился, бедняга), что вставило меня обратно в колею.
- Я пришел к ней. Киииисаа,- мужик забарабанил в дверь, заглядывая за мою спину, что определенно начало меня раздражать.
- Не смей называть ее так. Это только моя привилегия,- рука автоматически сжалась в кулак.
- Я хочу поговорить с ней,- парень сделал рывок в сторону квартиры, толкнув меня в плечо, на что мой комок магмы, бурлящий в районе груди уже несколько недель, ответил незамедлительно, жестко и грубо, вырвавшись на свободу в виде хука снизу. Приловчившись, я слегка увернулся и врезал наглому, громкому качку, вырубив его.
- Что? Тут! Происходит?!- Ди выглянула в коридор, с растрепанными рыжими волосами и дьявольски взбешенным выражением лица.
- Я вырубил твоего парня,- небрежно вытолкнув обмякшее тело за пределы квартиры, я закрыл дверь и направился в ванную. Плеснув немного воды в лицо, я на автомате вытерся полотенцем и сел на диван, в гостиной. Мне было на удивлении легко, будто вся ярость, все, что было отрицательного в последнее время, испарилось сразу же после удара. Я выдохнул, потер глаза и откинулся на спинку дивана.
- МОЛОДЕЕЕЕЦ. ПОКАЗАЛ КТО НА РАЙОНЕ АЛЬФА.
- Ты не вовремя, не хочу сейчас еще и шизофрению свою подначивать,- взяв с тумбочки банку пива, я рискнул отхлебнуть немного.
- ОНО ВЫДОХЛОСЬ. ТЫ И ТАК ЭТО ЗНАЛ. ПОТОМУ ЧТО Я ЭТО ЗНАЛ,- попутчик будто расхаживал по дну моей черепной коробки, по крайней мере, именно так это звучало у меня в ушах.
- Почему мне полегчало? Я пару недель мучился со всей кашей в голове и с тем, что я ощущаю внутри, но мой кулак вот так просто решил проблему. Значит надо было изначально просто кому-то набить морду?- вопрос был скорее риторический, потому как я знал ответ.
- ТЫ ХОТЕЛ ЧТОБЫ ОНА ВИДЕЛА ТЕБЯ.
- Она видит меня каждый день на протяжении десяти лет,- у меня было ощущение готовности к чему либо. Я был готов пить ром, бежать километровый кросс или выпрыгнуть из окна.
- ОКНО? НЕПЛОХАЯ ИДЕЯ. Я ИМЕЮ ВВИДУ, ЧТО ТЫ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ОНА УВИДЕЛА ЭТОГО ТЕБЯ. НАСТОЯЩЕГО. СВИРЕПОГО.
- Я бы не назвал себя свирепым,- руки сами нашли блокнот и карандаш, и я принялся неосознанно вырисовывать какие-то каракули.
- А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА ЕЕ РЕАКЦИЮ,- попутчик хихикнул и умолк. На листе бумаги вырисовывались очертания зданий в рассветном сумраке, темные, мрачные, как тот мир, который норовит сожрать тебя целиком,  стоит только высунуть нос на белый свет.
- Я нашла твой рисунок,- Ди тихонько села рядом, расправляя скомканный листок. Мне вдруг стало неловко и страшно. Вдруг это наш последний разговор с ней...
- Колдунью?- я не рискнул посмотреть на девушку, продолжая яростно заштриховывать тени на рисунке.
- Нет. Лисицу с рукой,- от неожиданности я резко повернулся, взглянув на подругу. Она не выглядела злой или напуганной, все было как обычно, что еще больше насторожило меня.
- Я собирался его выбросить. Просто глупый набросок...
- Не могу позволить тебе выбросить столь глупый набросок. По крайней мере, пока не перенесешь его на холст.
- Что?! Лисица держит в зубах человеческую руку из которой все еще капает кровь,- я знал Ди не первый день, но всегда старался не показывать такие картины, зная как девушки относятся к отрубленным рукам и прочим конечностям, тем не менее она была совершенно спокойна.
- Ага. Я в курсе, да.
- Ди...- я начал понимать что меня до сих пор не выгнали, не было криков и истерики, и что, в отличие от выше перечисленного, эта ситуация была мне незнакомой,- Эм... я... аааа... Прости... за твоего...парня.
- Ну, начал неплохо. И артикулировал занятно,- она усмехнулась, заметив, как я смутился, после чего взяла за руку и повела за собой.
- Куда мы?- я оставил блокнот на диване, учитывая, что рисунок был готов и, на этот раз, я не стал его мять.
- Шесть часов вечера, а мы еще даже не завтракали!- она рассмеялась в ответ на мое предмандражное выражение лица, после чего подмигнув, добавила,- Кстати, спасибо за бесплатное избавления от навязчивого ухажера, хотя я не представляю кто этот парень.
- ПОЗДРАВЛЯЮ, ОНА НЕ УБЕЖАЛА ОТ ТЕБЯ, С КРИКАМИ РАЗМАХИВАЯ РУКАМИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ,- попутчик выдал неловкий смешок, а я решил оставить его замечание без внимания.
- А ТЕПЕРЬ ЗАВАЛИ ЕЕ НА СТОЛ.
- Шшш!- кинул я, скрыв звук за шумом воды из крана.



***

- Мне уже, пожалуй, пора домой,- я кинул взгляд на часы, подавив желание посмотреть на Ди.
- Учитывая, что мы последние дни зависаем как в старые времена, у тебя даже борода расти начала,- хихикнула девушка, легко потрепав его по щеке.
- Да, спасибо. Я..- слегка запнувшись, я понял, что в голове раздавался лишь еле слышный свист ветра и пролетал мимо куст воображаемого перекати-поля. К горлу подступил ком.
- Спишемся? Завтра можно пойти прогуляться,- Ди приобняла меня, и в котелке снова возникло дурацкое признание во всем, что творилось со мной в последнее время.
- НЕ ВЗДУМАЙ ЕЙ НИЧЕГО ГОВОРИТЬ, ТРЯПКА,- прозвучал тихий голос у меня в голове.
- Дааа...
- Солнце, не нервничай так. Оу, кстати,- она направилась вглубь квартиры, но быстро вернулась ко мне,- Набросок не забудь, детка.
- Серьезно? Детка?!- мы одновременно засмеялись, я сунул картинку с лисом в карман брюк, подмигнул ей и закрыл за собой дверь. Переведя дух, я поехал домой, с самыми странными мыслями которые только посещали мою голову.
- СНОВА ЧУТЬ НЕ ВЫПАЛИЛ, РОМАНТИК СРЕДНЕВЕКОВЫЙ,- Темный попутчик начал свою песню, раскачиваясь на паутинах моей памяти как на качелях.
Я неплохо выспался, с ходу завалившись на диван дома, игнорируя все будильники которые только существовали в моем телефоне. Проснувшись, я повалялся немного, после чего почесал затылок и устало побрел на кухню в поисках чего съестного. Свет очень бил по глазам. Раздался стук. Я открыл дверь — на пороге стоял мой хороший друг, Ал. Под два метра ростом, этот паренек не боялся носить очки и длинные волосы, потому как мог наподдать любому, кто его заденет. Ал ездил из города в город, писал книги и, соответственно, продавал их. Иногда помогал мне с картинами, но виделись мы не часто.
- Дружище,- он полез обниматься, сопротивление было бесполезно, поэтому я беззвучно похлопал его по спине.
- Долговато пропадал, Ал,- кивком я пригласил его на кухню, после чего предложил выпить.
- Да, пришлось покататься с новыми текстами,- он отхлебнул из своего стакана и продолжил,- Как сам?
- Непонятно как-то,- усмехнулся я, прокручивая в голове события прошедших дней,- А ты? Смотрю, ты отлично зарабатываешь.
- Ну, книги всегда в почете,- подмигнул он, зыркнув на свою старую, поношенную футболку и дырявые джинсы. Парень привык не тратить деньги на шмотки, поэтому его часто принимали за бездомного даже не подозревая, что у этого оборванца есть личный сейф с ценными бумагами,- Чего непонятно? Женщины?
- Они самые. Вернее она самая,- сам себя поправив, я залпом выпил и налил себе еще,- Само разрешится. Наверное...
- В этом деле помочь не смогу, знаешь ведь. Но у меня есть предложение,- Ал пристально посмотрел на меня и огонек в его глазах разгорелся как в былые времена.
- Надеюсь не руки и сердца,- ухмыльнулся я, громко засмеявшись.
- Даже не надейся!- он захохотал вместе со мной.
- Ладно, Ал, выкладывай.
- Ага. Я, значит, был в одном городке, общался с разными там...
- Ближе к делу, мужик.
- Один чувак увидел твои работы, иллюстрации к одной моей.. Короче говоря, он хочет тебя увидеть и готов заплатить за твои картины настоящими деньгами,- друг кивнул, после чего подлил и себе горячительного,- Как насчет, поехать и срубить немного деньжат?
- Оуу.. Я даже не знааюю..-дела шли не так плохо, но лишняя халтурка не мешала никогда, да и так можно нести творчество в массы,- Придется покидать страну, да?
- На некоторое время,- согласился Ал,- Но подумай, какая возможность. Выберешься, проветришь мысли. Если надо время для решения, пожалуйста. Я не гоню. И, кстати,- он достал из кармана металлическую фигурку и вручил мне.
- Это...самолет?- недоуменно уточнил я, перестраховываясь на всякий случай.
- Ага. Собираю вот, из разного хлама. Это отвлекает и не надо думать о другом, кроме железяк.
- Круто. Еще немного и займешься альпинизмом?- я хотел отвлечь друга от моих мыслей о поездке. Это и вправду была хорошая возможность. Очень хорошая. Я быстро прикинул все плюсы и минусы, вспомнил, что с документами у меня все в порядке и открыл было рот чтоб сказать что-то вроде «Уговорил чувак, я поеду!»
- ОНА НАВЕРНЯКА БУДЕТ СКУЧАТЬ,- напомнил мне о всем насущном сам Люци из глубин космоса.
- Горы в прошлом. Плавали, знаем,- Ал кинул косой взгляд на свой смартфон и вздохнул,- Прости, мне уже пора. Надо как-нибудь пересечься.
- Ага, обязательно,- я проводил друга к двери, а в голове навязчивой мухой жужжало «Решай».
- Буду в городе еще пару недель, успеется,- он снова полез обниматься, да так что я чуть не задохнулся. Силы в этом очкарике было на 3 лошади.
- Встретимся. И Ал,- я попытался продолжить предложение, но буквы застряли у меня в глотке, не желая выговариваться. Я прокашлялся и кинул взгляд на свою мастерскую. На столике у дивана лежал набросок лиса,- Прости, я очень хотел бы... Но не могу поехать,- глубоко вдохнув, я почувствовал, как горы элементия сбрасываются с плеч.
- Ничего, понимаю,- Ал похлопал меня по плечу,- Передай Ди привет от меня.
- Обязательно.



***

Было темно когда я проснулся. Туман в голове немного развеялся, и я кинул взгляд на часы. Семь вечера.
«Плевать!»- подумал я и, протерев глаза, направился на кухню в поисках чего-то съедобного. Вернувшись в комнату, я улегся на диван и, врубив любимый плейлист для печали, устремил взгляд в потолок.
- ЭЙ, КРЕТИН.
- А?- я оглянулся по сторонам пару раз, прежде чем до меня дошло, что голос звучал в моей голове,- Чего тебе, попутчик?
- ТЫ ДВА ДНЯ НЕ ВЫХОДИЛ НАРУЖУ,- тихо кинул он,- И НИЧЕГО. НИКТО О ТЕБЕ НЕ ВСПОМНИЛ. ЕСЛИ БЫ ТЫ СДОХ, ЭТО ОБНАРУЖИЛОСЬ ЛИШЬ, КОГДА СОСЕДИ НАЧАЛИ БЫ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ЗАПАХ.
- Замолчи. И без тебя тоскливо,- удрученно сказал я, тяжело вздохнув. В голове появилась картинка, будто я сидел на пристани реки, в полном одиночестве и внезапно так и потянуло прыгнуть в реку. Надежней воды я ничего не знал. Она была упрямой, игривой, но такой приятно-обволакивающей... Я всегда мог улечься в воду и быть уверенным в том, что она унесет меня. Я мог быть уверен, что мне ничего не грозит.
- ТЫ НИЧТОЖЕСТВО. МНЕ БОЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ЭТО,- прохрипел темный попутчик в недрах моей табакерки, отдавая глухим стуком по закоулкам мозга.
- Мне начинает казаться, что ты прав, дьявол,- без возражений пробубнил я и, решив проветриться, вышел на балкон. Благо в пачке оставалось пара самокруток, закурив одну, я облокотился на перекладину,- Ничего не добился, кто я вообще такой?
- УЧИТЫВАЯ, ЧТО ТЫ НЕДОСТОИН НАЗЫВАТЬСЯ ДАЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ, Я БЫ СКАЗАЛ...- попутчик задумался на секунду, после чего все таки продолжил,- ТЫ ЖИВОТНОЕ. ПРИМИТИВНОЕ ЖИВОТНОЕ. ГЛУПЕЦ, ЗАЙМИСЬ ДЕЛОМ.
- Иногда кажется, что проще мне сдохнуть... Всем... Всем стало бы лучше,- я прошелся по комнате и в приступе дикого изнеможения сполз по стене.
- ТУПИЦА. НИКТО БЫ И НЕ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ТЫ ИЗЧЕЗ,- голос прозвучал на редкость яростно, заставив меня скривиться,- ТЫ ЖАЛОК. ПОТОМУ-ТО НИ ДРУЗЬЯ, НИ РОДНЯ НЕ ВОСПРИНИМАЕТ ТЕБЯ ВСЕРЬЕЗ.
- Они все... Могли бы найти кого-то намного лучше...- я обхватил голову руками, чувствуя, как душа уходит в низ живота, оседает там неприятным комом, как кровь пульсирует в висках, как в глазах темнеет.
- ОНИ И НАЙДУТ, ПОВЕРЬ,- с насмешкой бросил темный попутчик,- СОВСЕМ СКОРО ВСЕ МАХНУТ НА ТЕБЯ РУКОЙ.
- Я не хочу этого слышать,- кое-как поднявшись на ноги, я достал бутылку британского джина, давеча заначенного мной.
- ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ ОТРУБИТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ, ЧУДАК,- залился хохотом темный попутчик, а я отпил из горла горький, сладковатый нектар, именуемый джином.

- Ооодин мертвец на сундуке...ик..- в голове было пусто. Допив джин, я открыл бутылку портвейна, который крепко шарахнул по моей голове, дав волю языку, чувствам и задвинув мысли в самую дальнюю шухлядку,- Я снооовааа пьяяян, ноо пьяян не отт вииинаа.
- От вина ты пьян, дуралей,- послышался смех, после чего меня тронули за плечо. Попутчик был в моей голове и никак не мог материализоваться или я совсем свихнулся сразу после открытия бутылки и сожжения своей папки с незаконченными рисунками.
- Кто тут?...- я протер глаза, но туман перед взором никак не хотел развеиваться. Полагая, что мне это поможет, я отхлебнул портвейна, после чего бутылку у меня отняли.
- Я, конечно, понимаю что ты допился до чертей зеленых, но чтоб не узнать меня..- тут комнату залил яркий свет и первое что я увидел, были рыжие как пламя волосы.
- Ди?
- Ох, милый... Тебе бы поспать,- она хмыкнула и помогла мне добраться до дивана,- Выглядишь жутко.
- А ты прекрасна,- слишком серьезно взглянул на нее я, чем немного встревожил девчонку, после чего меня накрыли пледом и я вырубился.



***
Я очнулся от необычайно громкого стука, будто кто-то уже часа 3 барабанил в стену. Оглянувшись, я так и не смог определить, кто стучит.
- НАША ПРИНЦЕССА ПРОСНУЛАСЬ!- послышался голос моего неизменного спутника, воображаемого тирана мысли.
- Это ты грохотал?- я надыбал полупустую бутылку с чем-то и, не гнушаясь, отхлебнул львиную долю содержимого.
- НУ, НАДО ЖЕ БЫЛО КАК-ТО ТЕБЯ РАЗБУДИТЬ, НЕЖЕНКА.
- Черт побери... Ди?- я с каким-то волнением поднялся на ноги и заглянул в комнаты по очереди,- Она... должно быть ушла..
- ИДИОТ. ОНА И НЕ ПРИХОДИЛА. КОМУ ТЫ СДАЛСЯ-ТО?!- попутчик медленно рассеял туман в голове, вновь постучав внутри черепа.
- Она мне приснилась,- осознав очевидное помутнение в связи с запоем, я решил позавтракать и открыл бутылку белого сухого вина. Кислятину я предпочитал, когда мне было плохо. Так становилось еще хуже. Что может вдохновлять лучше, чем жалость к себе, страдания и самобичевание?!
- НА ЧЕМ МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ?- я прокрутил в памяти последнее воспоминание, оказавшееся сном. Конечно, девушка не пришла бы, даже если бы он решил спрыгнуть с крыши. Они всего лишь друзья. Никаких уговоров.
- Оставь меня в покое, иначе я найду для тебя подходящего мозгоправа,- пригрозил я, злясь на попутчика и самого себя.
- ТЫ? ДА У ТЕБЯ ДУХУ НЕ ХВАТИТ! А ЕСЛИ И ХВАТИТ, ДУМАЕШЬ, ОНИ БУДУТ СЛУШАТЬ ТВОЕ НЫТЬЕ? ТЕБЯ ЗАПРУТ В БОЛЬНИЧКЕ С МЯГКИМИ СТЕНАМИ,- в исступлении я закричал и ломанулся к ближайшему выходу. Выбежав на балкон, я остолбенел в паническом ужасе. Мою голову заполнили миллиарды голосов, музыка, крики и смех, перезвон бьющихся бутылок, звуки машин и разнообразного воя сирен и сигнализаций. В ужасе я закрылся в квартире, забившись в ванной комнате, в углу у раковины.
- Оставьте меня в покое, пожалуйста,- из глаз ручьем хлынули слезы, остановить которые я не мог, в горле застряло что-то острое, лишающее речи, удушающее.
- УСПОКОЙСЯ, ПСИХ. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПАРАД В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА,- тихо молвил попутчик, тяжело вздохнув.
- Уйди. Я не хочу тебя слышать. Убирайся...
- КАК СКАЖЕШЬ ДРУЖОК. ХОТЬ ТЫ И НИКОМУ НЕ НУЖЕН, НАША ПЕРЕБРАНКА НЕ ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ РИСКА,- я окинул взглядом комнату. В углу, под плиткой уже лет пять, как был спрятан револьвер марки Хилл. Покупал я его от грабителей, думая, что картины это больно ценные предметы (как оказалось — да, но не мои), когда было совсем скучно, я доставал и чистил револьвер, смазывая оружейным маслом. Короткоствольный Хилл, был рассчитан на шесть патронов, которые хранились в маленькой коробке, рядом с револьвером. Приклад был длиннее самого ствола, сделан из темного дерева, местами прорезиненный. Сердце ужасно колотилось в груди, а потом я вспомнил все, что услышал от себя и попутчика за последние два или три дня, понял, что никому не интересна ни моя работа, ни я сам, даже мое нытье о попутчике вряд ли кого-то зацепило бы.
- ПАРЕНЬ, ПОЛОЖИ СТВОЛ ОБРАТНО ПОД ПЛИТКУ…-  строго сказал попутчик, затаив дыхание.
- Это что, приказ?- угрюмо спросил я, вставляя патроны в барабан.
- ДА. ИМЕННО. ЭТО ПРИКАЗ!
- Я не исполняю приказы, ублюдок,- усмехнулся я, приставляя револьвер к виску и спуская курок. Звонкий выстрел эхом разразился в моей черепной коробке, унося вдаль последний вскрик темного попутчика.


***

С некоторым усилием я открыл глаза и беззвучно застонал, приняв на себя боль всей вселенной. Замешкавшись, я не сразу понял, что сижу на диване.
«Почему не лежу?»- задал себе вопрос я, ответить на который, было не суждено. Подняв взгляд я увидел более отрезвляющую картину из всех которые можно увидеть солнечным утром (или вечером) — голую спину самой потрясающей девушки которую знал. Она надела на себя какую-то футболку, сложив другую вещь и, аккуратно положив ее на край кресла, обернулась и удивленно уставилась на меня.
- Как много ты видел?- она чуть приподняла бровь, усевшись рядом со мной с легкой улыбкой.
- Недостаточно...- тихо произнес я, неосознанно оценивая ее.
«Что уж тут говорить, хороша чертовка»- хмыкнул я про себя.
- Ты спишь сидя, ты в курсе?- она погладила меня по плечу, всучив в руки стакан с какой-то мутной жидкостью.
- Только когда убитый,- иронично выдал я, когда осознание происходящего постепенно заполнило ячейку мозга под названием «реальность».
- В каком смысле?
- Забудь. А ты тут что делаешь?- спросил я, закашлявшись от неприятной вязкой смеси в стакане,- Это что?
- Мозги тебе вставит куда надо,- засмеялась Ди, похлопывая меня по спине,- Я тебя совсем потеряла на пару дней и решила наведаться, так сказать утолить любопытство.
- Я пил,- хмуро напомнил я, отставляя стакан подальше.
- Мягко сказано. Ты в пьяном бреду тут такие штуки творил,- добродушно засмеялась девушка, показывая на своем смартфоне фотографии. Первые три были еще ничего, на одной я рисовал, на другой писал какой-то текст на холсте (мать моя женщина!) дорогостоящими, как почка африканского страуса красками и танцевал, а потом началось не вообрази что.
- Это я добавляю в шампунь ром?- довольно таки удивившись кадрам, я решил уточнить.
- Ты сказал что, цитирую: «твой шампунь недостаточно брутален, нужно чтоб йо-хо-хо»,- весело подтвердила Ди,- Потом ты решил, что сделал это зря и пытался выпить то, что намешал, но я тебя отговорила,- кивнула она на следующие две фотографии.
- Почему у меня нарисованы усы, порез на подбородке и где, черт возьми, моя борода?- я глянул на остальные фотографии и, ощупав лицо, нервно завопил,- Масляная краска. Конечно же...
- Эм... Если не ошибаюсь, ты пошел бриться, потому что был «готов к поцелуям»,- со смешком кинула девушка, от чего я покраснел настолько, что почти слился с красным шерстяным пледом, что лежал рядом,- Ну, а про усы даже не могу сказать... Это все в твоей голове.
- В моей голове...- повторил я и засиял. Голоса не слышно. Попутчик молчит. Он исчез!
- НЕЕЕ НАДЕЙСЯ,- прозвучал тихий голос, а я удрученно потер виски.
- Солнце, у меня есть один вопрос,- начала было девушка, а я затаил дыхания, ибо не помнил, что мог сказать по синьке,- Что за куча пепла в раковине на кухне?
- Что?- я промотал последние кадры своих действий и прикрыл глаза,- Я сжег папку с незаконченными работами.
- Ты ЧТО?!- девушка возмутилась и разозлилась немного больше, чем я ожидал, и в итоге мне настучали по плечу,- НИКОГДА! ТАК! НЕ! ДЕЛАЙ! Дурачина, блин.
- Оуу... Ну чего ты?- вопросил я, жалобно потирая ушибленное место.
- Ничего,- буркнула девушка, грозно покачав пальцем,- Еще раз такое устроишь, я к тебе перееду, и буду выписывать тебе целительные подзатыльники. И своими признаниями в любви меня не проймешь.
- Чее-ем...?- я с ужасом осознал, что все-таки высказал все, что было на уме, на пьяном неконтролируемом уме изможденного градусом кретина.
- Ты мне тоже нужен, но совсем не обязательно кричать об этом с балкона, танцуя стриптиз,- захохотала она, сгладив такой неловкий для меня момент, показывая последнее фото на телефоне. Покачав головой, я снова было схватился за бутылку, после чего между нами разгорелась борьба за градус, причем я мог только щекотать, а меня не хило так зажали в объятьях, чуть не задушив, заставляя бросить пить хотя бы на один вечер.




***
Пару часов спустя мне всучили в руки вилку и поставили на стол тарелку с чем-то съедобным, ссылаясь на то, что время позднее и пора бы хоть раз за сутки поесть.
- Итак, может, расскажешь, что на тебя нашло?- Ди увлеченно жевала только-приготовленный ужин, впиваясь взглядом в мою рожу.
- Скорее накатило,- хмыкнул я, надеясь отшутиться и миновать раздражающую тему.
- Давай-ка серьезно,- она вмиг скорчила очень стервозную мину, девчонка не на шутку была обеспокоена.
- Мне было немного тоскливо...- я поник, уткнувшись взглядом в тарелку. Все, что бы я ни сказал, звучало очень глупо.
ДРУЖОК, ОНА НЕ ПОЙМЕТ ВСЕЙ ЭТОЙ ФИШКИ С ДЕПРЕССИЯМИ И НАПЛЫВАМИ ЭМОЦИЙ,- заметил попутчик, выглядывая из-за подкорки мозга. Раньше, когда я решался кому-то рассказать, друзья не понимали, один как-то даже посмеялся. И тогда я удостоверился в том, что никто и никогда не поймет того что у тебя на душе. Рассказать ей, означало предать себя. Жаловаться ей было бы недостойно. Но с другой стороны это была Ди... Уже много лет она грела его сердце одной дурацкой улыбкой...
- Милый, я понимаю все эти творческие стенания ради искусности и вдохновения... Но ты немного напугал меня и я бы предпочла, чтоб вместо всей той дури, ты позвонил бы мне,- девушка подмигнула мне (смутившись, что ли), и отвела взгляд.
- Я... Был не в том настроении,- мне в голову пришли те мысли, что обычно сопровождали депрессию, но я попробовал отмахнуться от них.
- Ты снова думал свои нехорошести?
- Ну... да,- признался я. Ди взяла меня за руку и все, что было за последние пару дней, укатилось в тартарары. После ужина меня отправили на прогулку в магазин, купить немного еды и печенья, а девушка взялась приготовить чай. Улица... Я уже очень давно не выходил наружу. Все были так угрюмы, серьезны. А мне хотелось взять краску (в общей сложности красную) и нарисовать им улыбки. Это было бы забавно. Я вернулся домой в довольно хорошем настроении. Моя подруга была права — иногда и прогулка может проветрить голову. Я зашел в мастерскую и бросил пакет с печеньем на стол. Ди сидела на диване, бледнее тумана, уставившись в одну точку и держа в руках сотовый.
- Детка, ты в порядке? Что такое?- все внутри похолодело, в голове пронеслись десятки вариантов самых жутких событий. Я сел рядом, обеспокоенно осмотрев ее.
- Ал...- она тихо выдохнула, еле слышно всхлыпнув, и продолжила,- Ал погиб.
- Чч..то?- сердце упало на дно желудка, в голове стало пусто, а в горле поселился противный уже, омерзительный ком.
- Ал заступился за мать, дав отпор отцу,- по ее щекам покатились слезинки, а я обнял ее, желая согреться, так как в комнате внезапно дьявольски похолодало,- Этот пьяный мудак забил его до смерти.
- Нееет...- я не хотел даже представить, что друга нет. Они были не так близки как с Ди, но парни, где бы не находились, выискивали время чтоб скинуть друг другу пару фоток, для настроения,- Этого не может быть...
- Как...- она закусила губу, стараясь сдерживать слезы,- Как такое могло произойти…?
- Не могло...- я вытер ее щеки, понимая, что видел друга пару дней назад в последний раз но, все еще не понимая, что это действительно был ПОСЛЕДНИЙ раз.
- Что теперь?- Ди испуганно кинула на меня растерянный взгляд, прижимаясь ближе.
- Я не... не знаю,- покачав головой, я прикрыл глаза, не зная, что и сказать. На душе было…не было. Чего-то не хватало на душе. Важного куска. Ала.



***
Тьма. Резкий свет. Я оглянулся по сторонам, но глаза не успели адаптироваться — вокруг было что-то зеленое, немного синего и темно-бурого.
- Ты в порядке, друг?- мне на плечо легла тяжелая рука. Взглянув на человека, владельца этой самой руки я остолбенел, дыхание перехватило. Отложив какой-то предмет, что был в моей руке, я бросился обнимать Ала.
- Что? Как ты тут? Или это я? Ты ведь...- запнувшись на полуслове, я в поиске всматривался в его темно-зеленые глаза.
- Слишком много вопросов, чувак,- усмехнулся он, поправив очки,- Знаешь ведь, писатели не отвечают на вопросы. Так, вернемся к нашим птенцам? Порядок?
- Нет,- честно признался я, понимая, что мы сидим на берегу реки и удим рыбку. Рядом стояло небольшое ведро, в котором покорно плескались окуни и небольшие карпы,- Ты ушел, так ведь?
- Ага,- легко кивнул Ал, подсекая очередную рыбу и улыбаясь во все 31(бурная молодость, что тут скажешь),- Но это ерунда.
- Ерунда?- возмутился я. Мне в жизни так дерьмово не было на душе, и я все еще не верил в его гибель. Но когда друг был нужен, Ал всегда был рядом, даже находясь при этом в другой точке мира. И я все еще не мог сообразить правильные слова,- Ты мой друг! Был и остаешься им.
- Слушай,- Ал бросил спичку в сторону пепелища, там, где лежали сухие ветки и деревяшки, разжигая небольшое пламя,- Это не конец галактики и, раз я остаюсь твоим другом, то буду с тобой.
- Говоришь как писака с двухлетним стажем,- слабо хмыкнул я, усаживаясь рядом с Алом у костра,- Но я все равно опечален. Очень.
- Спасибо,- добродушно улыбнулся мне друг, освежевав окуня. У костра стоял котелок и сверток с травами, что предполагало приготовление ужина.
- А ты?- спросил я, ощущая, как стало светло на душе, будто полотенце, которым он вытирал руки, очистило и меня,- Как ты?..
- Я?- он искренне удивился, повернувшись ко мне,- Хорошо! У меня уха на ужин.
- Ал...- внезапно я понял, что не могу двинуться, ни ногой, ни рукой. Не шевельнутся. На колени прыгнула маленькая лисица.
- Я буду,- протянул он, касаясь моего лба пальцем,- Прямо тут.
Вздрогнув, я очнулся. Сон. Это был сон. До меня дошло. Я полусидел-полулежал на диване, рядом была Ди, хмурясь во сне, удобно положив голову мне на колени. Я не хотел отпускать ее, мне нужен был кто-то, кто разделял бы грань реального и воображаемого. А она... Переживала. Мы были нужны друг другу в эти пару дней. После Ала.
- Ты звал его,- сонно заметила девушка, глядя на меня снизу.
- Это был странный сон,- грустно улыбнулся я.
- Как думаешь, он знает?- Ди села на диване, накинув плед на нас обоих.
- Ал... Был из тех людей, которых называют рыцарями. Отдал бы последнее печенье, отвлек всеми разрешенными и запрещенными способами от тоски, потратил бы все свое время, лишь бы тому, кто был ему дорог, было хорошо. Ему было не жалко ничего, и он был ко всему готов,- я слегка улыбнулся своим воспоминаниям,- Если бы этот парень хотел славы или всеобщего внимания, это был бы не Ал.
- А писал он как заведенный, уводя в дикие и немыслимые места,- Ди отхлебнула утреннего чая, пытаясь незаметно вытереть слезы.
- Потому что не было у него золотой середины. Кто-кто, а он делал до конца. Либо все, либо ничего,- заметил я, потирая затекшую во время сна шею.
- Да,- улыбнулась девушка, после чего взяла телефон и спустя пару минут показала мне фото. Это была первая наша совместная фотография втроем, причем прямо в день знакомства.
- Помню... Мы сидели в одной аудитории на каком-то мероприятии и ждали то ли литератора, то ли редактора газеты, уж не помню, что нам наплели в студенческом совете. Было очень шумно, все говорили, полнейший беспорядок. А потом в аудиторию зашел Ал. Ему было тогда что-то около 20 лет, и парень сразу привлек внимание абсолютно всей аудитории,- хмыкнул я, чувствуя тонкую дрожащую нить, что спускалась от груди до желудка и противно звенела, ощутимо ударяя по ушам.
- Он не нуждался в представлении, по крайней мере, так думала деканша,- поддакнула Ди, положив голову мне на плечо.
- Зато как он сразу расположил всех к себе,- подмигнул я,- За все 6 лет учебы в университете, я не помню ни одного так хорошо поставленного рассказа. И ведь мог мужик говорить о летающих галактических носках и сохранять серьезное выражение лица,- от нахлынувших воспоминаний мне стало очень уютно, будто я сидел у костра, поглаживал лисицу, что сидела на моих коленях, и хлебал свежесваренную уху.



***

Говорят, когда хоронят хорошего человека — небо проливает свои горькие слезы в виде дождя, орошая землю и прощаясь. Если так — этот дождь был правильным. Очищал. Похороны были скромные. Несколько родственников, пара друзей и близкий редактор. Мать Ала, почти все время горестно всхлипывала, то и дело что-то бубня себе под нос. Как того и хотел наш друг, его оболочку придали пламени, прах поместив в маленькую серебряную урну, которую собственно сам Ал и сделал. Я не шутил, когда сказал, что мой друг был готов ко всему. У него давно было написано завещание, прощальное письмо (эдак на всякий случай) и миленький такой предмет интерьера в виде серебряного кубка-урны. Ди держалась близ меня, не желая оставаться в одиночестве, да и не отпустил бы я. Когда пришло время сказать пару слов, я чуть замешкался, но потом в памяти начали всплывать все приободряющие речи, которые когда-либо говорил Ал, будто кто-то нарочно подсунул мне эти воспоминания. Мы с Ди выразили свои сочувствие и сожаление по поводу потери матери Ала, после чего молчаливо отправились домой.

- Знаешь,- начала было Ди,- Тут не мешало бы прибраться немного...
- Да? А по-моему нормально,- хмыкнул я, осматривая бардак, царящий в моей квартире,- Хотя, вот этих коробок я не помню...
- Солнце, я завтра уеду к родителям, мне нужно немного времени,- девушка грустно улыбнулась,- Оправиться...
- Понимаю,- сухо кивнул я, скидывая все лишнее в большой мусорный пакет.
- Помогу только тебе, с этим вот...мм...хаосом,- хихикнула Ди, складывая рубашки, валяющиеся на полу в корзину.
- А ты...- я запнулся потому, как голос в голове заорал «НУ ЗАЧЕМ?», но забив на него, продолжил,- Когда вновь в город?
- Не знаю,- пожала плечами она, скрывшись в ванной комнате,- Давай сюда все вещи, закину в стиралку что есть.
- Забоооотливо,- подколол ее я, после чего захватил пару маек с спальни и какие-то штаны, которые лежали на подоконнике (не представляю почему).
- Да ну тебя,- усмехнулась она,- Уеду, а у тебя тут все кончится, и что тогда?!
- Дык я в квартире один буду, а значит строгого дресс-кода не будет,- поддерживая шуточную перепалку, хмыкнул я.
- Не будет... Это типа можно в одном носке и боксерах?- засмеялась Ди, вернувшись в мастерскую.
- Без,- хитро извернулся я. После моего последнего запоя, осталось пара последствий, в том числе и холст, исписанный дико дорогой краской, но в вихре событий я не удосужился взглянуть, что там было накалякано, закинув полотно в спальню. Пока Ди собирала по всей мастерской мои бумажки, зарисовки, нарисы, картинки, и прочий мусор, я решил глянуть таки на свое пьяное творение (хэхэ, а некоторые так детей называют, благо у меня всего лишь картина). Найдя холст на рабочем столе, я довольно быстро разобрал написанное. Ни разу в жизни не писал стихов. Ни девушкам, ни маме, никому. Даже не пробовал. Но вот он я, сижу на кровати и читаю примерно вот это:


М.
Пускай слюни на мое плечо,
Обнимай в полусонной дрёме.
Я тебе разрешу почти все.
Все, что хочешь твое в моем доме.

Я доверю тебе свой сон,
И тебя огражу от кошмаров.
Солнце выйдет на небосклон,
Озарив горизонт пожаром.

Ну, а позже, сварю нам кофе,
Пока ты рисуешь мне утро.
Посидишь ли со мной на балконе?
Ты нужна. С музой очень уютно.

-ТЫ НЕВЫНОСИМ,- пробубнил попутчик, после того как рифмованные строчки растворились в моем сознании.
- Это не я...- перечитав стих, я отрицательно замотал головой,- Я не умею.
- В СИНЕВЕ ЕЩЕ И НЕ ТАКОЕ ПРИЙДЕТ,- поддержал меня попутчик,- А ТЕПЕРЬ, ЭТО НУЖНО СЖЕЧЬ, НЕ ТО ТВОЯ ПОДРУГА, А ОНА ВСЕ ЕЩЕ ПОДРУГА, ЕСЛИ ТЫ ОБ ЭТОМ ПОМНИШЬ, МОЖЕТ ЭТО НАЙТИ.
- Угу...
- И ПОВЕРЬ, ЭТО БУДЕТ ПОСТРАШНЕЕ ПОРНУХИ, КОТОРУЮ ТЫ ПО МОЛОДОСТИ НА КАССЕТЕ СМОТРЕЛ,- прыснул голос, срываясь на тихие смешки.
- Милый, тут какая-то скомканная картина,- Ди внезапно вошла в комнату, благо секунду назад я засунул холст со стихами под кровать,- Зачем было ее так жмакать?
- Жмакать... Занятное слово,- усмехнулся я, еще немного смущенный своими строками.
- ПО-ПЬЯНИ, ЭТО КОНЕЧНО, КРИК ДУШИ, НО НЕЗАЧЕМ ЕГО ПОКАЗЫВАТЬ КОМУ-ТО КРОМЕ НАС,- вставил свое замечание попутчик, вновь утихая в моей табакерке.
- Вот что ты с ней хотел сделать?- девушка показывала на рисунок акрилом, синих, чуть фиолетовых воронов.
- Сжечь хотел,- ответил я, за что получил подзатыльник,- Эй!
- Никаких «сжечь». Лучше отдавай их мне, раз такое мерило отрастил, что вполне самостоятельными картинами печь вздумал топить,- серьезно так выпалила Ди, аккуратно разглаживая еще пару листов с рисунками.
- Просто иногда они слишком давят,- объяснил я, на что попутчик тихо поддакивал,- Сильно раздражаюсь из-за этого.
- Забираю себе,- девчонка помахала перед моим носом парой рисунков, с довольной ухмылкой сложив их в сумку.
- Приедешь в город, еще парочку таких же мятых подкину,- усмехнулся я, чувствуя, какие плодотворные дни ждут меня.
- Не комкай их,- попросила Ди.
- Ладно, крошка, не буду,- пообещал я, понимая, что в творческом гневе, пара листов точно пострадает. Чуть позже я проводил Ди до ее дома и, обняв на прощанье, побрел обратно в свою чистую, аккуратно прибранную, одинокую и темную берлогу.

Я утопал в безысходности.
Мир казался мне чрезвычайно тяжелым, невыносимым для хрупкой, ранимой души художника. Тем не менее, самые темные и яркие раздумья я изливал на холст. Если раньше стиль был более реалистичным, то сейчас его захлестывал какой-то мрачный экспрессионизм. Благо мы ограничивались лишь образами, никаких идиотских стишков он больше не писал. Убеждал себя в этом такое множество раз, что и не сосчитать. А строки о Ди, то вопили, разрывая криком воображаемые легкие, орали что есть мочи, напоминая о себе, то будто вкрадчиво выглядывали из-под кровати. Тогда он садился, доставал злосчастный холст из-под койки и перечитывал стихи по многу раз. Ди уехала и связь с ней поддерживалась только благодаря интернету, пара строк в день, больше просто не получалось. Я ужасно скучал. Скучал по Ди, по Алу, скучал по прежнему себе. И по объятьям. О, она умела дарить объятья! Но, увы, я не знал когда подруга сможет приехать обратно в город, поэтому просто сидел и ждал.
- Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ.
- Удивительно, что ты вспомнил об этом, когда я думал, как Ди толкнула меня в реку одним летним жарким днем,- раздосадовано хмыкнул я, закуривая.
- А-АА-А! Я ВИДЕЛ, ВИДЕЛ УЛЫБКУ!- драматично завопил мой темный попутчик, хлопая в ладоши.
- И что с того?- чуть раздраженно сплюнул я, вернувшись в комнату.
 - ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОГОВОРИТЬ - ПОЗВОНИ. А ЭТИ ГЛУБОКОМЫСЛЕННЫЕ САМОТЕРЗАНИЯ ЗАСУНЬ КУДА-НИБУДЬ ПОГЛУБЖЕ,- указал попутчик.
- Нет никаких терзаний,- решительно кинул я, укутываясь в какую-то мятую рубашку, которая воняла табаком.
- ЛЖЕШЬ СОБСТВЕННОМУ ПОДСОЗНАНИЮ. НУ, ТЫ И ЖУК!- восхищенно хихикнул попутчик.
- Давно позвонил бы, но вряд ли это будет уместно,- тоскливо я обратил взор к чистому ночному небу, где все звезды горели одна ярче другой.
- КАК РАЗГОВОР МОЖЕТ БЫТЬ НЕУМЕСТЕН У ДРУЗЕЙ? ПАРЕНЬ, НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КОГДА ЗНАКОМЫ ТАК ДАВНО,- настойчиво объяснил голос, и я даже услышал перелистывание страниц книги, как если бы меня тыкали носом в записную книжку.
- И все-таки, есть в тебе что-то дьявольское,- раздумывал я, потирая виски,- Вечно подталкиваешь к чему-то необдуманному...
- ЭТ ДА. НО НЕ ЗАБЫВАЙ О ТОМ, ЧТО Я – ЧАСТЬ ТЕБЯ,- зевнул попутчик, будто слегка утомленный беседой,- ТОЛЬКО НЕ ВЗДУМАЙ ЕЙ ПРО ЧУВСТВА И ПРОЧУЮ МИРСКУЮ ЕРУНДУ ГОВОРИТЬ.
- И в мыслях не было,- равнодушно ответил я. Взяв сотовый, наушники и бумажник, я закрыл дверь и отправился на набережную, к воде. Там всякое одиночество растворялось, ветер уносил его в водные просторы. Спустя несколько железных песен, я уже сидел на ступеньках спуска к воде. Послав себя далеко, я позвонил Ди, очень вовремя, как оказалось. Подруга рассказала о том, что связи, да и цивилизации за городом почти не было, еле нашла нормальное место для сотового, казалось, забралась на вершину «Кунь-Лань». Все-таки, город есть город. На следующий день обещала вернуться обратно, вскользь упомянув (что, несомненно, польстило мне), что соскучилась. Я поклялся встретить Ди, после чего связь таки прервалась, благо, мы успели кинуть друг другу пару подколов. Все тучи в голове разошлись, стало так же ясно, как и на ночном небе над этой самой головой.
«А стихи ей лучше не видеть».




***

Она легко коснулась своей ногой моей ноги, спиной прижавшись к моему торсу. Не открывая глаз, я самодовольно улыбнулся, положив руку ей на бедро. В комнате было чуть прохладно, но я буквально пылал. Было жарко, я не мог уснуть. Перевернувшись на спину, я скинул одеяло, оставшись в ночных штанах. Все равно жарко. Ди спала, укутавшись в покрывало, под ее размеренное дыхание я считал секунды до рассвета. Мы давно вместе, но меня до сих пор пробивают заряды тока от случайных соприкосновений. Она знает, что я немного туп, что касается выражения эмоций на людях. Именно теплых эмоций, а не грубой пошлости. Тем не менее, она это приняла. Приняла всего меня, со всеми тараканами, с теми дурацкими разговорами, которых, казалось, никогда не было. Можно было бы сказать, что я счастлив, но как тогда назвать те моменты, когда я просто горю рядом с ней?! Не знаю почему, но когда она проводит пальцами по моей ладони, это притягивает ток, дает напряжение. Он бежит, гонит электроны или протоны или что там еще есть, рвется все быстрей и быстрей от кончиков ее пальцев до какого-то комка сознания над моим желудком, именуемым душой, поражая его теплом, покалывая, не давая шевельнуться.
- Ммм..- она потянулась и, перевернувшись, прижалась ко мне, чуть закидывая ногу на мою. Нигде и ни с кем мне не бывало так уютно. Я готов отдать все что имею, ради того, чтоб она улыбнулась. Потому как когда ей хорошо...мой комок сознания над желудком лихо дрожит от тепла. Наверное, это глупо, но мне нравится ее защищать. Ди сильная, невероятно сильная личность. Она храбрая, каких поискать, но когда ее что-то может напугать мне, черт возьми, просто необходимо ее обнять. Успокоить. Когда я работаю ночами и засыпаю на столе, рядом с холстами или эскизами, весь в сером грифеле карандашей, она делает самую потрясающую вещь в мире. «Пойдем спать, я устала». Одна фраза, казалось бы, очень эгоистичная. Не-а. Ди знает меня лучше меня самого и, в каком бы состоянии я не находился, попроси она помощи, сквозь сон, синий угар или мрачную усталость, отголоски благородства бросятся ей на помощь, вырвав меня из пыли бессознательности. Она знает, что фраза типа «тебе нужно поспать, пошли, приляг» будет ударяться о мой похуизм. Просто потому что мне плевать на себя. И она научилась пользоваться моей готовностью помочь ей, чтобы конвертировать это в мою помощь себе. Бред конечно я тут несу... Что бы ни было в моей больной табакерке, я просто обнимаю Ди, представляя, как мы гуляем в какой-то другой стране, в другом мире, в иной вселенной, и все забывается. Бывает, она целует меня в шею, но выговорить во сне получается только первый слог моего имени. И я лежу, слушая ее шепот, понимая что «на двоих у нас одно лишь дыхание». Чувствую, как вырубаюсь. Ди обняла меня, а я провалился сквозь тюль космоса в мир, где есть только она.
Подскочив на месте, спросонья я ударился о настольную лампу и, выругавшись, поднялся со стула. Минут семь я соображал, где нахожусь, и что происходит. Уснул за рабочим столом, в альбоме куча каких-то зарисовок, в которые я никогда не вдохну жизнь.
- Ди?- пытаясь разлепить глаза и проснуться окончательно, я побрел на кухню. Сердце стучало по ушам, я вошел в комнату и...никого не обнаружил.
- СЮРПРИЗ!- саркастически выплюнул попутчик.
- Твою же...- разочарованно усевшись на диван, я налил себе холодного чая.
- УСПОКОЙСЯ. ТЫ ЗНАЛ, ЧТО ЕЕ ТУТ НЕТ. ТАК ЖЕ, КАК ЗНАЛ, ЧТО ЭТО БЫЛ ЛИШЬ СОН. ПОТОМУ ЧТО ТА РАЗУМНАЯ КРУПИЦА ТВОЕГО СОЗНАНИЯ, КОТОРУЮ ТЫ ЗАПЕР В МАЛЕНЬКОЙ ТЕСНОЙ КОМНАТУШКЕ СВОЕГО МОЗГА ПОНИМАЕТ, ЧТО ЭТА ДЕВЧОНКА НИЧЕГО НЕ СТОИТ,- пояснил демон, таким важным тоном, воображая, что он прав.
- Ничего ты не понимаешь,- устало выдохнул я, вспоминая свой сон. Мне нечасто снятся такие яркие видения, но чтоб я захотел вернуться в сон, такое было впервые.
- ВСЕ НЕ ТАК РАДУЖНО, КАК ТЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ. ЭТО БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ НАПРЯЖЕННО И НЕРВНО. ЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ?- вопросил темный попутчик и, решив не дожидаться ответа, который я и не собирался озвучивать, продолжил,- ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО НАЧАТОЕ С СЛОМАННОЙ ДРУЖБЫ, ХОРОШО ЗАКОНЧИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ.
- Знаешь что?- я прочел смс, которые мне оставила Ди, пока я спал,- Это все неважно.
- ПОЧЕМУ ЖЕ, ГЕНИЙ?
- Потому что,- улыбаясь, я пялился в экран, где было написано: «Ты как? Приеду вечером, может кофе?)»
- ТЫ ВЕДЬ НЕ СОБИРАЕШЬСЯ ЕЕ ВСТРЕЧАТЬ?!- взвыл попутчик, дав по шарам моим барабанным перепонкам.
- Не собираюсь,- по груди разлилось тепло — девушка нашла точку с нормальной сетью и скинула вместе с смс свою фотокарточку. Такая заспанная, с самой очаровательной улыбкой из всех, что мне выпало лицезреть. Ответ был настолько очевиден, что попутчик давно понял смысл,- Собираться долго не надо, если решил эту дилемму еще 2 дня назад. Скорее бы вечер...




***

Суета. Простая будничная суета. Этот вторничный вечер был по-особенному хорош — погода, шум улиц, даже попрошайки у вокзала. Все они были идеальны, в идеальное время, в самом лучшем месте на земле. Пару минут назад я приехал на стареньком Форде, не желая опаздывать, попутчик постоянно бубнил о разочаровании, иронии и цинизме мира, но чем ближе был час встречи, тем звонче билось сердце, отдаваясь гулким эхом в ушах. Я точно знал, когда и куда прибудет ее поезд, выбрал самое выгодное место для обзора и просто ждал. Поезда прибывали, люди сновали туда-сюда и то и дело вскидывали головы вверх, глядя на солнце, рассчитывая время для своей дороги. Я прослушивал песню, которую она скидывала пару месяцев назад. Так же как запах порождает воспоминания, так и мелодия вызывала у меня в голове ее образ, улыбку, ее мотив. Ближе к семи вечера я спустился к нужной платформе, с потеющими ладонями и дрожью в животе, оспаривая реплики попутчика. В голове будто поселился комок желейных червячков, а с гудком поезда они бешено начали шествовать по дну черепной коробки.
- ОНА УСТАЛА, ЧТО ТЕБЕ ОТ НЕЕ СЕГОДНЯ?- мой демон начал задавать очень глупые вопросы, не хотелось сейчас думать об этом,- ТЫ В КУРСЕ, ЧТО НАЧАЛ МЕНЯТЬСЯ?! ДЕВЧОНКА НЕ СТОИТ ТОГО.
- Поверь...
- НЕТ, ДРУЖИЩЕ! Я ТОЧНО ПОМНЮ, КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ. МММ…
- Заткнись!- выпалил я, заметив в окне вагона гроздь огненных волос. Душа поднялась откуда-то из желудка, вставив мозги на место, а когда она показалась на выходе, я непроизвольно улыбнулся. Ди метнула взгляд в толпу и, после 10 секунд поиска засияла, подарив мне душевное успокоение.
- Хэй,- Я провозился с сумкой, закинув ее на заднее сидение, а девчонка тем временем уселась в машину, настраивая свой плейлист под нашу поездку.
- Рад, что ты тут,- мгновенный порыв обнять ее подавил бесовский визг попутчика, поэтому я завел мотор своего железного коня, выехав с парковки.
- Оооо, столько всего надо тебе рассказать,- в машине зазвучал американский альтернатив, заполнив звучанием каждый атом,- Я скучала.
- Я тоже, солнце,- она коснулась моего плеча, по спине прокатилась волной дрожь, а кулаки сжали руль крепче.
- НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ, ЭТО ДОРОГА ВСЕ-ТАКИ,- пробубнил попутчик, напомнив мне о реальности.
- А дом-то измельчал. В юности все казалось таким... Даже не знаю... Все было таким радужным,- Ди устремила взгляд в окно, раздумывая о чем-то своем буквально пару секунд,- Сейчас там нечего ловить. Абсолютно точно.
- А предки?- я вспомнил свою «семью», которая сделала меня чужаком. Семья, которую я выбрал в лице друзей, была куда роднее мне.
- Все так же живут иллюзиями,- грустно усмехнулась Ди,- Но было весело прогуляться по некоторым местам детства.
- Обязательно расскажешь мне обо всем,- подмигнул я, паркуясь у ее дома.
- О, Я ВСПОМНИЛ, КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ!- вклинился попутчик. Я шел за девчонкой, отвечать почти не было возможности,- ТЫ СТАЛ ДРУГИМ. ОНА СДЕЛАЛА ТЕБЯ МЯГКОТЕЛЫМ СЛАБАКОМ.
- Оно того стоит.
- ДЕВЧОНКА? СТОИТ? СКОЛЬКО МОЖНО ПРЫГАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?!
- Они не идеальны,- закинув сумку в квартиру, я остался на площадке на «перекур»,- Да, она тоже. Она меня меняет. И знаешь, порой, я понимаю, что так надо. Потому что она настолько хороша... Ди заботится обо мне. И ты прав, женщины это самая нелогичная и неидеальная ересь в нашем мире. Но если найти ту, которая будет зажигать свет в моей каморке всякий раз как тамошняя лампочка перегорает, старания, все изменения, они будут того стоить.
- НО ЭТО БРЕД!
-Нужно только найти... И я нашел,- хмыкнув, я скрылся в ее квартире, одурманенный своей музой, демоном и звездами, появившимися на темном полотне улицы.



***

- Серьезно? Ты никогда не пил абсент?- Ди доставала из небольшой шухлядки странную ложку,- Это же довольно популярный нектар.
- Ну, знаешь ли. Я предпочитаю портвейн или пиво,- с наигранной обидой я отхлебнул из своей банки,- И вообще, не все могут себе позволить такое удовольствие.
- Не прибедняйся, так уж и быть — я тебя научу,- она поставила передо мной небольшой стакан и, крутнувшись в своей маленькой кухне, прихватила из шкафчика бутылку с ядовито-зеленым напитком и плюхнулась на диван рядом со мной, поцеловав в щеку,- Не бойся, старовер.
- Новое не всегда значит лучше,- парировал я, слегка оторопев от опьянения этим "поцелуем", которое дало в голову сильнее любого алкоголя.
- Посмотрим, что ты скажешь утром,- кивнула она, наливая в рюмку грамм 50 абсента, аккуратно накрывая все это дело злосчастной ложкой.
- Прозвучало так...знаешь ли...сочно,- засмеялся я с некоторым ехидством, подмигнув подруге.
- Ох, вы посмотрите на него, абсент пить он побаивается, а отпускать пошленькие шуточки девушке с зажигалкой в руке, значит, нет?- засмеялась Ди в ответ, помаячив моей металлической зажигалкой (купленной в далекие 15 лет у какого-то парня на барахолке) у меня же перед носом.
- Я умею обращаться с горячими девчонками,- приподняв бровь, я засмеялся с ней в один голос, а в следующий момент уже наблюдал, как Ди поджигает кубик сахара на ложке, пропитанный зеленым ядом и тот плавится. Всю рюмку охватило пламенем, от чего я немного прифигел, а она мотивирующе глянула на меня, прикрывая ладонью шот, погасила огонь и толкнула посудину в мою сторону.
- Пей.


- А если все плыв...вет это нормально?- два часа, бутылку абсента и одну шоколадку спустя Ди сидела на диване, а я лежал на ее коленях, чувствуя необычайную легкость во всем теле, казалось даже - я могу левитировать.
- Это пройдет,- она легко рассмеялась, поглаживая и пропуская через пальцы мои волосы,- Хочешь, почитаю тебе стихи?
- Ди...- я почесал нос о ее коленку, добродушно улыбнувшись,- Конечно хочу...
- Не смейся только,- на секунду девчонка стала слишком серьезна, но лишь на секунду.
- А.. давай баш на баш,- предложил я, запрокинув голову, взглянув в ее теплые, уютные, почти родные глаза.
- В.. Смысле?- то ли дело было в абсенте, то ли в ней, но мне хотелось продлить этот помутненный алкоголем зрительный контакт.
- Нарисую что-нибудь,- обаятельно облизнулся я, получив блокнот и карандаш,- Читай.
- Давно это было...

Твой прокуренный голос мне шепчет: "Постой.
Не бросай меня. Просто побудь еще рядом.
Задремай ненароком. Останься со мной...
Не терзай меня этим мучительным взглядом.

Виноват? Я исправлюсь. Не уходи.
Одиночество - очень жестокая штука.
Выгрызает дыру у меня в груди...
В сознанье врывается нагло, без стука.

Давай просто сядем, поговорим,
Как раньше, с печеньем и чаем горячим.
Перелистаем и все повторим.
Границы сознания обозначим".

- Вооооу,- я даже немного растерялся, не совсем понимая свою реакцию,- Это твое?!
- Ам... Ну, да,- она смущенно подняла взгляд, избегая смотреть на меня,- Глупая юношеская влюбле..
- Мне нравится,- тихо, но не менее твердо перебил ее я, этим самым заставив посмотреть на меня, лежащего на ее коленях,- Кинь мне его в чате?
- Зачем?- Ди не заглядывала ко мне в блокнот, хотя для нее это было проще простого - она знала, что нельзя смотреть, пока я не закончил рисунок. Это было, наверное, самое честное проявление ее уважения ко мне, и я всегда был благодарен за такие простые мелочи.
- Я вряд ли вспомню его завтра...- на секунду оторвав взгляд от рисунка, я вновь окунулся в ее теплый взор,- А мне бы хотелось прочитать его на трезвую голову.
- Хорошо,- Ди настолько смешно и в то же время довольно улыбнулась, что я, хмыкнув, закончил свой набросок последними тремя штрихами.
- Кое-кто умеет писать довольно классные вещи,- я пьяно подмигнул ей, вырвав листок из блокнота, зажимая его в кулаке,- А кое-кто постоянно лажает.
- Нууу нееет, отдааай!- Ди потянулась за рисунком, но я встал на ноги, не позволяя ей заполучить желаемое.
- Полнейшее дерь..
- Это не тебе решать!- девчонка подскочила ко мне, я в свою очередь поднял руку высоко над головой и, за счет того что я был гораздо выше, ей ничего не оставалось кроме как начать прыгать возле меня, пытаясь все же отобрать заветный набросок.
- Создатель имеет право на пару ВЕТО,- зарычал я и, услышав себя со стороны, рассмеялся. В комнате было странное освещение, из-за чего все перед глазами казалось синеватым. Или это было не освещение...
- Ты сам говорил "баш на баш"!- секунда, и мы буквально пляшем по небольшой комнате: я - от стенки к стенке, убегая от нее, а Ди - прыгая за мной смеясь и ругаясь странными словами вроде "негодяич рисковатый".
- Милая, это было до того, как я все испортил вот этими вот руками!- она прыгнула, повиснув на мне. Я, да и вся комната, что уж там, зашатались, теряя равновесие в этом синем тумане, после чего я упал на диван, Ди упала сверху, таки отобрав мой рисунок пока я пытался очухаться.
- Ничего не испортил. Стоооой...- она вгляделась в набросок, удивленно приподняв бровь,- Это МОИ глаза?
- Говорил же, ну. Слушать меня, потому что надо поча..
- Это самое реалистичное, что ты когда-либо рисовал,- она села сверху, внимательно рассматривая картинку, а я понял, что слышу отдаленные крики попутчика, будто из ооочень глубокого колодца. Вот уже пару часов я их не замечал, но сейчас опьянение немного прошло, и мой демон вновь воскрес.
- У тебя есть еще алкоголь?- не задумываясь, спросил я, всматриваясь в восхищенную улыбку самого близкого для меня человека.
- Да,- она кое-как встала с меня, направившись на кухню, махнув листом на прощанье,- Это я заберу себе.
- Для тебя я могу нари...совать еще сотню таких же...- я самодовольно глянул в след Ди, ощущая как тепло заполняет весь желудок и грудь. Может это дом?



***

- Будь моей тенью, скрипучей ступенью,- мы запаслись дополнительной бутылкой, теперь уже вина, и вернулись на диван,- Цвеетным воскресеньем, грибным дождееем...
- ООооу... Будь моим Богом, березовым соком,- я снова улегся головой на ее колени (так удобнее всего, что уж поделать), принявшись подпевать ей,- Эээлектрическим током, кривым ружьём...
- Обалденная песня,- я отхлебнул немного из бутылки, заглушив все крики моего дьявола, стараясь продержать этот момент покоя дольше. Алкоголь умеренно бил меня по нравственности, но я все еще мог держать ситуацию в руках.
- Ты что думаешь, ха! У меня тут целый плэйлист,- она хихикнула, отпив из бутылки,- Ты продвинулся в плане рисования... Не..не думал куда-то еще кроме той галэрейки.. галЕрейки! Кому-то продать их?
- ГалЭрейки?- засмеявшись, я без задней мысли кивнул, и начал рассказывать о предложении Ала, покупателе за границей и моим отказом.

- Ты дурилка, какого ты отказался?- мягко взявшись за мой хаер она повернула мой взгляд к себе.
- Я не хотел уе..зжать,- туманно ответил я, усмехнувшись,- Не мог же я тебя тут одну бро..сить.
- ЗАТКНИСЬ! - четко прозвучало в моей голове, от неожиданности я вскочил на месте, не сразу поняв, кто был.
- Но ты ведь мог заработать репутацию и связи в художественном мире совершенно другой страны, новые клиенты, черт тебя дери!- Ди продолжала убеждать меня, читая нотацию на тему "всегда говори да", и даже в этом было что-то очаровательное.
-ЗНАЕШЬ, ТЫ КОНКРЕТНО УЖЕ ЗАДОЛБАЛ ДАЖЕ МЕНЯ ЭТИМИ БЕСПОЧВЕННЫМИ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ,- прозвучал тихий, спокойный голос в ушах,- ДАВНО БЫ УЖЕ РЕШИЛ СИТУАЦИЮ, И НЕ МУЧАЛ НИ СЕБЯ, НИ МЕНЯ.
- Как?- все еще наблюдая за подругой, в невозможности оторвать взгляда от ее мимики. Гневная, рассуждающая, удивленная, чуть возмущенная и вот, вновь рассуждающая.
- СКАЖИ ЕЙ, НАКОНЕЦ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. ИЛИ ПОЦЕЛУЙ, ЛАТЕНТНЫЙ ТЫ РОМАНТИК,- в голосе моего демона сегодня были какие-то осуждающие нотки,- ЕСЛИ ОТВЕТИТ, ТО РАДУЙСЯ, ПРИДУРОК.
- А если нет?- я даже не подумал о том, что говорю вслух, и Ди все это время отвечала на мои вопросы, причем разговор зашел уже далеко за "почему не согласился".
- ОООО, СНОВА ТЫ СО СВОИМ «Я_НЕ_ХОСЮ_ЛЯМАТЬ_ ДГУЖБУ», ПРИЕЛОСЬ УЖЕ. ЭТА ДЕВЧОНКА ДЕЛАЕТ ТЕБЯ, БЛЯТЬ, НЕСЧАСТНЫМ! НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ О ЛЮБВИ, ТЫ ПРОСТО ХОЧЕШЬ СТРАДАТЬ.
- Нет,- тихо сказал я. Ди уставилась на меня с вопросом во взгляде,- Всмысле... Я все равно не могу поехать, у меня плохо с языком.
- Не думаю что настолько.
- Моя разговаривать как школьник,- на полуиностранном ответил я.
- Ты обязан поехать и продать свои работы как иллюстрации или самостоятельные картины,- мягко сказала девчонка, поглаживая меня по голове,- Хотя бы в память Ала.
- Поедешь со мной?- внезапно повернувшись к ней, спросил я, после чего понял как звучит этот вопрос, решил смягчить,- В качестве...переводчика.
- Оуу.. Милый, мне надо подумать,- пожала плечами Ди,- Отвечу утром, ты не против?
- Да, конечно.. Может, посмотрим какой-то фильм на ночь?- пытаясь избежать неловкости, я засуетился, заканчивая разговор.
- ОДИН МОЙ, ЭТО ТАК ЖАЛКО ВЫГЛЯДИТ... ПАРЕНЬ, ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ!
- Хорошая идея, милый,- Ди улыбнулась, взяла меня за руку и повела к ноутбуку. Фильм был интересный, даже вызвал пару дискуссий из-за сюжета. Потом мы уснули. Она уснула, а я просто обнимал ее. Что занимательно: я видел ее по вечерам и по утрам. И она всегда была одинаково восхитительна. Но даже у самой сладкой девчонки всегда есть горьковатый привкус. Она идеальна, но ее горечь это окружающие ее. Это ее нравоучения, что льются ромом мне в кружку, это ее кокетство, за которое хочется закинуть сучку на плечо, это ее скромность, которая врезается в мою.
- А КАК ВКУСНО ЗВУЧИТ, ДА?!- он вообще когда-либо спит..?



***
- ОЧНИСЬ, ДАВАЙ ПАРЕНЬ! КОМУ СКАЗАЛ! ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ! СЛЫШИШЬ! НЕ ИГНОРИРУЙ СВОЕ ЧЕРТОВО ПОДСОЗНАНИЕ!
- Прочь... Уйди прочь,- я перевернулся на спину, щурясь от резкого утреннего света. По телу прокатилась волна насекомых.
- Эй,- Ди села рядом, положив руку мне на плечо,- Ты в порядке?
- В ПОРЯДКЕ ЛИ ТЫ? ТЫ В ПОРЯДКЕ? ЧТО ТАКОЕ ПОРЯДОК?
- Заткнись!- я вскочил на ноги, отойдя к дальней стене, что у двери, а Ди слегка испугавшись, отшатнулась в другую сторону.
- Ты чего?
- Я так не могу!- меня всего трусило, в голове то и дело звучали слова моего демона, шепот, крик, крик и снова чертов шепот. Ноги не слушались, было слишком жарко, голова горела, будто я неудачно играл со спичками.
- КТО ТЫ? Я НЕ УЗНАЮ СВОЕГО МАЛЬЧИКА! АУУУ.
- Я не твой мальчик!- обхватив голову руками, я попытался сосредоточиться, и в этот момент увидел лишь ее взгляд. Испуганный, взволнованный, беспомощный взгляд. Нужно было уйти. Быстрее, к воде, мне нужно было к воде.
- БЕГИ, ПАРЕНЬ! БЕГИИИ!!! ТОЛЬКО ОТ СЕБЯ НЕ УБЕЖИШЬ, ТИГР!
- Оставь меня в покое!- я вылетел из квартиры. Шумно, было очень шумно. Перед взором стоял туман, а я продолжал двигаться. Пробежал несколько километров босиком, в джинсах и футболке. Задыхался, продолжал бежать, сердце гулко билось в ушах. Споткнулся, упал. Поднялся, побежал. Боль. Резкой вспышкой она озарила мое сознание, на мгновение в голове воцарился мир. Боль...очищает?
- ДУМАЕШЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕНЯ, КРАСАВЧИК?
Я стоял на плите, что примыкала аккурат к реке. Боль может избавить от этих ощущений? Весь чертов мир давил на меня, под его тяжестью меня прижало к бетону.
- НЕЕЕЕТ... НЕТ, ВСТАВАЙ! ВСТАВАЙ, КРЕТИН! ТЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАК ЖАЛКО ЭТО ВЫГЛЯДИТ? ТЫ ЛЕЖИШЬ НА НАБЕРЕЖНОЙ БЕЗ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ И РЕВЕШЬ КАК МАЛЕНЬКАЯ ДЕВЧОНКА. И ЭТО В СЕРЕДИНЕ ХОЛОДНОГО МАТЬ ЕГО НОЯБРЯ.
Мгновение. Открываю глаза - и вот уже я сижу в своей постели, в одной руке мой старый строительный нож желтого цвета, с выдвигающимся лезвием.
- Я так слаб,- холодный металл касается кожи,- Всем было бы проще без меня,- провожу лезвием по запястью,- Я никто, всегда был и всегда буду никем. Никем, никому не нужным куском ущербности...
Резкая вспышка боли, будто меня укусила оса. Это неприятное воспоминание из детства, когда наткнулся на осиный улей и решил сбить его палкой... Тонкая струйка крови. Режу горизонтально. Напряжение вытекает, ощущение умиротворенности, будто весь мир покинул мои плечи. Я свободен.
Вновь открыл глаза. Темно. Нащупав в заднем кармане сотовый, я глянул в экран мобильного. 12 пропущенных и 2 смс. Просматриваю журнал пропущенных - 1 от хозяина квартиры (да, я же просрочил аренду) и 11 от Ди. Открываю смс.
"Ты как? Не знаю, что это было, но напиши мне, как будешь готов".
Бред. Открываю вторую.
"Не успела тебе сказать. Я поеду".
- МДА... ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я ДУМАЛ, ЧТО ОНА СОЛЬЕТ ТЕБЯ.
- П..поедет..- усмехнувшись сам про себя, я повернул голову на стук в дверь,- Ди..
Я встал, направившись к двери.
- ДА, ПОКАЖИ ЕЙ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ В РУЧНОЙ РОСПИСИ НОЖЕМ.
- Оу...- схватив какую-то тряпку, всю в разнообразной краске, я наспех перемотал запястье, прикрыв рубашкой рукава.
- Ты вещи забыл,- Ди кинула мне куртку и боты, скромно улыбнувшись,- Как самочувствие?
- Да. Я.. Я в норме,- кивнув ей, и сложив вещи на комоде рядом с дверью, я замялся на месте.
- Видел смс?- спросила она и, получив утвердительный кивок, продолжила,- Не передумал?
Простого "нет, конечно же, нет" было недостаточно. Я был виноват, что напугал ее. Вместо следующего вопроса она обняла меня. Я все еще был ущербным куском кретина. Но теперь порез ныл меньше.



***
В моей голове не было ничего кроме настойчивого тихого треска. Тот треск, что бывает в каминах, в старых, заброшенных домах. Ночью, когда ты, закопавшись в одеяло, трусишься от страха.
- Эй, ты в порядке?- она взяла меня за руку. Мы сидели в салоне самолета, самое время взлетать.
- Да...- осмотревшись, я еще раз перепроверил надежность ремня безопасности,- Порядок.
- Всегда немного нервничаю в момент взлета,- тихо призналась она, положив голову мне на плечо.
- И я,- мы собирались зависнуть в воздухе в чертовой груде металла, не регулируемой силой несущейся по небу. Нет, с ней не так страшно,- Все будет хорошо.

Когда мы попали в эту страну, в этот город - первое что я подумал было: "Оу, тут слишком ярко". Немного более солнечно, на самом деле, не более. В моем городе я ощущал себя комфортно, среди людей хмурых и задумчивых, среди дождливых улиц и снежного ветра. Тут же, людей было в разы больше. Они копошились, собирались, спешили куда-то, у них были другие взгляды и мнения, другая жизнь. Мы заселились в какой-то хостел, сняв комнату на двоих (художники не всегда такие уж обеспеченные люди), и решили отправиться сразу же к моему возможному покупателю. Это был серьезный, совсем не улыбчивый человек по имени Ян, хорошо сложенный, в дорогом костюме и даже с портфелем. Нам тоже пришлось переодеться для встречи, что-то вроде делового в негласного правила: "Не приходи на встречу в плавках". Ди была ослепительна. Я видел ее в повседневности, но никогда не видел ее в официальной обстановке. Мне было странно переносить все эти взгляды, нелепо я чувствовал себя и в костюме. Она же, будучи при полном параде, вела себя совершенно уверенно, просто, так, будто и не надевала строгую юбку и неудобный пиджак. Она, казалось, могла совладать с ситуацией даже если бы мы в этот самый момент начали войну с мистером Яном, но в то же время она была совершенно домашней, будто мы все еще смотрели фильм на ее диване. Мой ангел.
- Здравствуйте,- с Яном был молодой человек - переводчик, я поспешил поздороваться с ним, на что получил странную реакцию.
- Неужели это ты? О, боги!- секундное замешательство, но после я понял что к чему, когда этот деловой гад полез к моей Ди в объятья.
- Что ты тут делаешь?- она удивленно хлопала ресницами, догадавшись все же представить нас,- Это Марк, мы когда-то учились вместе.
- Кажется, тысячу лет назад! О, да,- Марк перевел для Яна наши приветствия, извинившись за эмоциональную часть,- Ян рад приветствовать вас в нашем городе, он хотел бы сразу приступить к обсуждению дел.
- Ладно, нам интересен этот проект, может он расскажет больше обо всех особенностях работы?- Ди вступила быстрее, чем я смог придумать свою реплику.
- Да... Пройдем, присядем где-нибудь,- перевел парень приглашение Яна.

Мы договорились о цене вопроса, обсудили детали и, попрощавшись, разошлись спустя пару часов. Чертов переводчик позвал Ди на кофе, поэтому я в одиночку отправился на берег моря. Песок был еще немного прохладным, но я, постелив под зад пиджак, закатал рукава и достал из сумки плотный блокнот и карандаш. Воду рисовать было приятно, потому как когда смотришь на волны, что-то внутри тебя, принимает тот же ритм что и волна. Спокойно и размеренно.
- КОНЕЧНО, ОНА ВСТРЕЧАЕТ СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ ИНОГДА, А ЧТО ТЫ ОЖИДАЛ?- мой попутчик был все еще при мне, тщательно перебирая мои мысли, вторгаясь в самое личное пространство.
- Я хотел провести с ней немного времени,- разочарованно покачал головой я,- Видимо, она об этом не думала.
- ИЛИ ЕЙ ВСЕ РАВНО,- выпалил демон,- КАК ВСЕГДА.
- Нет. Ты и сам знаешь, что ей не все равно,- в памяти всплыли приятные моменты, субботы вместе, вторничные походы в бар,- Просто ей нужно немного времени...развеяться.
- ООО, ДА ЛАДНО ТЕБЕ, Я ВИЖУ ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ,- с укором произнес голос,- ТЫ ПОМНИШЬ ВСЕХ "ДРУЗЕЙ" ЧТО УШЛИ, И ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЕБЯ ЗАМЕНЯЛИ ВСЕГДА. ОНА МОЖЕТ И БУДЕТ ОБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ.
- Да, но это не значит, что она разорвет нашу дружбу,- борьба с демоном давалась мне с трудом и, судя по разговору, я проигрывал.
- ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЗАМЕНИТЬ ЕЙ ВЕСЬ МИР. И У НЕЕ БУДЕТ, ВСЕГДА БУДЕТ КТО-ТО БЛИЖЕ ТЕБЯ!
- Замолчи!- я вспылил, забыв на секунду, что нахожусь среди людей. Если бы я только мог, то выдрал бы попутчика из своей головы и избил бы за такие речи собственным блокнотом.
- Что, простите?- ко мне обратилась мимо проходящая девушка. Выглядела она, прямо скажем, хорошо. Длинные волосы, выразительные голубые глаза. Но не зацепило бы.
- А... Это я себе,- неумело и с запинками начал оправдываться я,- Внутренние разногласия.
- О, вы рисуете?- она подошла ближе, заглянув в блокнот.
- Нет,- выпалил я,- Да. Просто набросок.
- Красиво... Вы тут один?
- Эм..- я замешкался на минуту, мой темный попутчик засмеялся,- Нет, не один.
- Но, увы, сидите тут, на холодном песке?
- Я в поисках вдохновения,- усмехнулся я, а девушка, попрощавшись, ушла.
- ВДОХНОВЕНИЕ? КОПАЕШЬСЯ В СЕБЕ РАДИ КРАСИВЫХ КАРТИНОК?
- Мне не нужна компания сейчас,- вдохнув прохладный береговой ветерок, я собрал вещи и направился вдоль берега, наблюдая за перекатывающимися синими волнами.



***

- Снова куда-то идешь?- глаза слипались, мне очень хотелось спать, наверное, из-за перелетов.
- Да, Марк пригласил пройтись,- она скромно улыбнулась,- Встречаемся с ним в центре. Не хочешь с нами?
- Я...- задумавшись на секунду, я усмехнулся,- Спать хочу. Но я тебя провожу.
- Хорошо,- накинув пиджак, я направился за ней. Так было правильно.
Мы взяли такси, приехав в центр, на огромный пешеходный проспект, где остались ждать этого "переводчика".
- НАДО БЫЛО ДОКУМЕНТЫ У НЕГО ПРОВЕРИТЬ, САМОЗВАНЕЦ ОН СКОЛЬЗКИЙ,- заметил мой темный попутчик, почти озвучив мои размышления.
- О, вот он,- Ди помахала парню рукой,- Точно не пойдешь?
- Да,- я обнял ее на прощанье,- Приятного времяпрепровождения.
- И тебе,- повернувшись, она пошла на встречу к своему знакомому. Они пошли вверх по улице, а я стоял и смотрел на нее. Лишь потеряв из виду мою подругу, внутри что-то тихо и неприятно погасло.
- Почему ты не пошел с ней?- спросил тихий, обеспокоенный голос.
- ВОТ ИМЕННО! ЧТО ЗА АКТ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ?!
- Не все ж ей со мной сидеть, надо немного времени,- не задумываясь, ответил я, лишь спустя секунду поняв, что на этот раз голоса было два. Повернувшись к источнику первого, я нервно вскрикнул, не поверив глазам. Рядом, опершись о стену какого-то дома, стоял мой давний лучший друг, совершенно живой и здоровый.
- Ты!- протерев глаза, я уставился на Ала, разумом понимая что этого быть не может,- Ты умер!
- Да. И я все еще мертв,- пожал плечами он.
- УУУ, КТО-ТО ОКОНЧАТЕЛЬНО СВИХНУЛСЯ,- подбавил дров в костер мой демон.
- Этого быть не может,- замотал головой я.
- Может и не может,- согласился Ал, после чего растворился в воздухе. Вот просто взял, и растворился!
- ЧТО ЗА ФОКУСЫ?- если этого не понимал мой темный попутчик, то я тем более запутался еще больше. Пребывая в легком шоке, я плелся по вечерним улицам совершенно незнакомого мне города, повторяя, что все это не столь реально, как кажется на первый взгляд. Мне было очень тоскливо. Я хотел вернуть ее. Вернуть домой, к себе, подальше от всех этих... Я хотел общества единственного человека с которым мне уютно и спокойно, ее взгляда, полного тепла и заботы, улыбки, которую больше не найти нигде, а вместо этого она была с ненавистным мне, старым знакомым, которого я (почему-то) совершенно не знал. Но я заставил себя уйти.

Я проснулся на следующее утро, чувствуя себя еще больше разбитым, чем вчера. Ди тихо сопела на соседней кровати, и я, сам того не желая, улыбнулся.
- Отдохнул?- голос с противоположного конца комнаты заставил меня подскочить на месте от неожиданности.
- ЧТО?!- девушка заворочалась, а я попытался говорить как можно тише,- Что ты здесь делаешь?
- Помогаю тебе,- пожал плечами Ал,- Ты часто воюешь сам с собой.
- Как ты узнал?
- Дружище, я плод твоего воображения,- скромно улыбнулся он,- Тебе сейчас не просто.
- И ты хочешь сказать, что я выдумал тебя?
- Ты выдумал друга, а этот образ был наиболее близок тебе,- пожал плечами парень.
- ВОТ, СЕЙЧАС ДО НЕГО ДОЙДЕТ, И ОН ПОЙМЕТ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДСТАВИТЬ ТЕБЯ В КИЛТЕ И РОЗОВОЙ МАЛЕНЬКОЙ ШЛЯПКЕ,- ехидно прыснул попутчик.
- Я могу?- уточнил у своего воображаемого друга я.
- Да, вполне,- кивнул Ал и, наклонив голову, попросил,- Не надо.
- Всегда хотел взглянуть на взрослого, серьезного человека в килте,- тихо усмехнулся я,- То есть... Ты теперь всегда будешь тут?
- Если я буду тебе нужен,- ответил друг.


***

Никому нет до меня дела. Потерялся в лесу? Пускай. Пошел в город, но попал под поезд? Ладно. Пальнул себе в голову из 9-милиметрового? Сам виноват. У всех всегда есть кто-то важнее меня. Даже если это они сами. Со мной... Со мной неинтересно. Скучно. Стыдно. Возможно, даже отвратно. Как узнать, что чувствуют другие? Поставь себя на их место. Сложно долго общаться с недалеким, ущербным, самомнительно-эгоистичным уродом. Я понимаю их. Какие бы личины я не принимал, буду смешон для друга, как близок бы он мне ни был. Какие бы беседы не начинал, всегда буду лишним, виноватым в том, что посмел высказать свою ничтожную точку зрения. Но как заставить себя отступить? Как заставить себя облегчить жизнь всем окружающим, прервать все связи? Прекратить все общение, совершенно со всеми? Это очень тяжело, как отказаться от пищи. Первое время очень сильно тянет попробовать снова. В голове, то и дело крутятся мысли вроде: "А может я был не прав, в этот раз все будет по-другому, если я извинюсь". Важно вовремя осознать - нет, не будет. Нельзя поддаваться этой тяге, давать слабину. Иначе все полетит в тартарары. Смирись. Это похоже на погружение в холодное бушующее море. Не нужно жадно хватать ртом воздух и изо всех сил барахтаться. Просто расслабься. Дай воде проникнуть в легкие, обжигающе, спокойно. Позволь воде сделать свое дело. Очистить тебя. Убить меня.
- ПРОСНУЛСЯ, ДУРАЛЕЙ?- даже во тьме я слышал омерзительно-правдивый голос попутчика. Зажмурился - не помогло. Немного помедлил и открыл глаза. Ди по соседству уже не было, видимо ушла куда-то.
- РАНОВАТО ДЛЯ ПРОГУЛОК. СНОВА К ЭТОМУ МАРКУ ПОБЕЖАЛА,- презрительно кинул мой демон,- ПРЕДАТЕЛЬНИЦА.
- Почему бы ей не прогуляться пару часов,- пожал плечами Ал, который сидел с какой-то книжкой неподалеку.
- Прогуляться?..- меня осенило и я с сумасшествием лесной белки, принялся искать нет, не орех, а свои наручные часы. Было больше десяти утра, а это значило, что я опаздываю на встречу с Яном. Захватив свои наработки, я помчался в центр.
Несмотря на мое опоздание, мы быстро утвердили пару картин, которые я должен буду писать в будущем, и я со спокойной душой отправился в какую-то кофейню. Сперва был американо. Мне нужно было немного взбодриться, но когда начало штормить и стало ясно, что этого было многовато, я заказал виски. Телефон я благополучно оставил в номере, да и неважно это было, на него никто бы не позвонил. Рядом со мной плюхнулась какая-то смуглая девчонка, лет двадцати-двадцати трех. Она была невысокая, с маленьким круглым носом и смешными бровями.
- Как тебя зовут?- в блокноте к тому времени образовался один рисунок, отображающий моего старого доброго друга, сопровождавшего меня весь вечер.
- Энн.
- Красивое имя,- я подлил себе еще 50 грамм отличного американского виски,- У него, наверняка есть длинное и не менее красивое продолжение?
- Есть,- загадочно улыбнулась девушка,- Могу показать...
- Оно где-то не здесь?
- Паспорт с полным, длинным именем лежит у меня в сумочке,- девушка допила свою долю жгучего напитка,- Наверху.
- Правда?- мы быстро поднялись на 5 этаж какого-то мотеля, уединившись в скромной темной комнатке.
Я решил прекратить наконец-то свою чертову зацикленность. Лежал в кровати, рядом была потрясающая девчонка - красивая и при мозгах. Жарко. Ее голова лежала на моем плече, ее нога была закинута на мою ногу. Тепло. Я ощущал только тепло от ее тела. Совсем не то, что с Ди. Нет! Стоп. Не думать. Но... С ней он забывал о времени, ощущая ее каждой клеткой тела, электричество пронизывало все тело, достигая чего-то легкого, едва ощутимого в животе, в груди, в сердце.
- Уходи,- сказал Ал, заглянув в окно,- Никогда не поздно вернуться.
- Думаешь?- я взглянул на спящую девушку.
- НЕЕЕТ, НУ НЕТ! ТЫ ТОЛЬКО СТУПИЛ НА ПРАВИЛЬНУЮ ТРОПУ. НЕ ПОРТЬ ВСЕ!- возразил мой темный попутчик, но было поздно. Я взял рубашку, накинул джинсы и, закрыв за собой дверь, ушел.



***

- Эй, привет,- когда я вернулся в нашу комнату, Ди сидела на кровати с ноутбуком, просматривая какую-то статью в браузере,- Где пропадал?
- Да... Так, гулял,- кое-как ответил я,- Не хотел надоедать.
- Надоедать? Кому?- недопоняла она, отложив ноутбук. Я понял, что подруга уцепилась за мою фразу, намереваясь докопаться до истины.
- Забудь. Я договорился с Яном обо всем, так что завтра можем отправиться домой,- я залез под одеяло, ощущая небывалую опустошенность.
- Уже забронировала билеты,- вслух улыбнулась Ди, кинув мне в голову какую-то бумажку,- Скоро домооой.
- Угу.

Перелет прошел не так плохо как я чувствовал его, но мои мысли, беседы Ала и моего темного попутчика, на которые я старался не обращать внимания, все же отвлекали меня от страха.
- Ты домой?- такси припарковалось у ее подъезда, но Ди не спешила выходить из авто.
- Да, начну работать над картинами, может быть,- еле улыбнулся я, чтобы убедить подругу, что со мной все в порядке и ее совесть чиста. Часто так делал с другими, но Ди слишком хорошо меня знала, и на нее это работало очень редко. Она прищурилась, глядя прямо на меня, будь у нее лазерный взгляд - прожгла бы дыру,- Все в порядке, ступай.
- Ладно, напиши мне потом,- она помахала мне и, развернувшись, направилась в сторону дома.
- Куда теперь?- сосредоточенно спросил водитель.
- ДА, ПАРЕНЬ! КУДА ТЕПЕРЬ?- как всегда не вовремя встрял мой демон.
- Домой,- подсказал мне друг, которого видел, к сожалению, только я.
- Подождите,- я не мог оторвать взгляда, зачарованно глядя ей вслед, будто бродячий пес на вокзале. Я всегда смотрел ей вслед, это было как послевкусие. Это было очень важно, и почти всегда оставляло странный осадок в моей душе. Когда девчонка скрылась в подъезде, я протер глаза, назвал адрес и откинулся на спинку сидения.
Странно описывать себя. Грубого себя, любящего, себя чувствующего все, что простыми словами не описать. Сложно описывать, когда сражаюсь за тебя с самим собой по ночам. И как схожу с ума пока, ты завариваешь нам чай. Я долго не мог сконцентрироваться и начать работу над картиной. В голове была какая-то непонятная каша, чувства будто обострились, наседая друг на друга. Только мне удалось поймать какую-то часть картины и ее цветовой гаммы, мой телефон, который остался где-то у входа издал вопиюще-негодующие звуки, требуя участия абонента. Проще говоря, это был входящий звонок.
- Да?
- Солнце... Как ты?- в голосе Ди слышались чуть срывающиеся ноты, я отложил кисти.
- Ты где?
- Тут бар есть один, неподалеку...
- Ди...
- Езжай к ней,- посоветовал Ал, на что мой темный попутчик начал ругаться не совсем благопристойными выражениями.
- Паренек за стойкой говорит что адрес - Залы чего-то 75/2,- она засмеялась, а я тяжело вздохнул, покачав головой.
- Я скоро буду,- взяв куртку и ключи от Форда, я захлопнул дверь квартиры.

- Что? Что произошло?- этап феерического восторга немного поутих, и теперь она обессиленно полулежала на моем плече, медленно перебирая ногами.
- Он изначально не особо хотел говорить...- тихо пожаловалась девушка,- Надо было спросить.
- У кого? Что спросить?- я почти не понимал ее, усадив в машину, развернул подругу лицом к себе, запланировав тщательный допрос.
- Марк, он женат, ты знал?- чуть истерично засмеявшись, Ди повисла на моей шее,- Так всегда, с кем бы ни...
- Ох, милая... Сказала бы мне, я б ему подправил...отношение к жизни,- ободряюще приобняв ее, я ехидно усмехнулся.
- Угу...
- НЕТ!
- Да,- в один голос с попутчиком выдал Ал, вместе со мной наблюдая, как в замедленной съемке Ди притягивает меня к себе, целуя (и почти не промахиваясь). Далее я действовал на автомате, как обычно делал в странных для меня ситуациях: пересев на переднее сидение, я отвез ее домой и, уложив спать, поехал проветриться.



***
Сегодня очень красивый рассвет. Серое небо понемногу окрашивается в теплый, светлый желтовато-красный оттенок, сверху виднеется синева, а по бокам немного фиолетового. Бетонные ступени, на которых я сидел уже начали греться в лучах восходящего солнца, в реке появились первые отблески. Спокойно, очень спокойно было. Его телефон, лежащий рядом, издал бренчание. Потер глаза, сердце на секунду замерло, вновь забившись с двойной скоростью. Это смс от нее. Сделав глубокий вдох, я открыл его.
«Привет».
Улыбнулся. Руки вспотели.
«Привет)».
Как же медленно течет время. Еще секунда.
«Я вчера…»
«Не надо».
Сердце поднялось на уровень головы и застучало прямо у меня в ушах. Гулко, со звоном. Отложил телефон.
- Все было на самом деле?
- Да,- подтвердил Ал, усевшись рядом с ним.
- ЧЕРТ, ПАРЕНЬ, ВЕЧНО ТЫ ВСЕ ПОРТИШЬ!- засмеялся попутчик.
- Напиши ей,- предложил Ал.
- Нет!- я ударил себя по колену, голова налилась свинцом. Трясущимися руками набираю.
«Я скуча…».
- Ну, же друг,- подбодрил его призрак.
- ЧТО Ж ТЫ ЗА БЕЗХРЕБЕТНЫЙ-ТО ТАКОЙ?!- демон, когда он покинет мою голову…
- Смелей.
«Я соскучился». Нажал отправить. Отложил телефон. Мир замер. Птицы не летели по небу, жизнь не шла своим чередом. Взглянул на наручные часы. Стрелка, еле сползая, передвинулась на следующую секунду.
- Нет, отменить!- я взял в руки телефон, нужно было срочно удалить смс.
- ПОЗДНОВАТО МЕТАТЬСЯ,- злорадствовал темный попутчик.
В моих руках сотовый запищал. Вдох. Будто впервые, я посмотрел на экран.
«И я, без всяких но…»
«И если)».
Выдох.
Запрыгнув в свой старенький Форд, я отправился к ней. Центр, парки, фонтан, кольцо. Пропустить трамвай, зеленый – жми. Издалека виднеется здание – серо-зеленые обветшалые стены ее университета, учебный корпус. Припарковавшись, осталось лишь перейти дорогу. В толпе бросился в глаза огненный цвет. Ди стояла у арки, разговаривала с однокурсницами, смеялась.
- Почему они блеклые?- спросил я у своих спутников.
- ПОТОМУ, ЧТО ТЫ КАК ВСЕГДА ЗАЦИКЛЕН НА СВОЕЙ ДУРАЦКОЙ ВЛЮБЛЕННОСТИ.
- Потому что ты ее так видишь, для тебя Ди важнее остального мира,- пояснил Ал.
- Ди…- прошептал я еле слышно, после помахал рукой и, набрав в легкие воздух, позвал,- Ди!
Она буквально секунду искала его глазами, после – ее лицо озарила самая согревающая улыбка из всех, которые он видел. Мельком взглянув по сторонам, я двинулся вперед, к ней.
- Родная…- десять метров, восемь, семь. Удар. Его отбросило на много метров дальше. По телу разразилась дикая боль. Как же было больно…хотелось плакать. Ничего не видел кроме ее испуганных глаз, все расплывалось.
«Черт! Детка...»

Она открыла дверь его квартиры ключом. За год потерять двух самых близких людей… Как так можно?! На стуле висела его рубашка. Стало зябко. Закутавшись в нее, она прошлась по комнате. Везде валялись зарисовки, очерки, которые уже никогда не превратятся во что-то большее. Кисти, карандаши…аккуратно сложены. Он любил свои инструменты. Ди села на кровать. Как так? Умер… Вот так, просто! Нечестно!
Что-то касалось ее ноги. Нагнувшись, она достала из-под кровати холст со стихом.
- Пускай слюни на мое плечо…- она еле заметно шевелила губами, читая его. В горле засел ком, по щеке потекли слезы. Перечитала. Минуту она сидела в замешательстве. На обратной стороне холста была какая-то надпись:

«Родная, ты потрясающая.
Прости, если я обидел тебя.
Просто помни, как все было круто».
Как же… Он словно не уходил, сидел рядом, говорил с ней. Нет, это правда.
- ЭТО ВСЕ ТЫ ВИНОВАТ!- темный призрак в форме черного облака стоял у дальней стены, обращаясь к полупрозрачному статному мужчине.
- Я?! Я хотел как лучше!- сказал Ал.
- КТО ИЗ НАС ТРИКСТЕР, НАПОМНИ-КА МНЕ, ПРИЯТЕЛЬ?!
- По крайней мере, теперь он… Ему не больно,- покачал головой Ал, потирая глаза.
- Не больно? Вы оба виноваты! Чертовы манипуляторы!- вдруг проговорила Ди,- Ненавижу.


Рецензии