Провинциалка

   Сергей захмелел от счастья, оттого. что такой пышной получилась свадьба, а изысканно-элегантная его невеста - самая красивая на всём белом свете, от восторженных речей, криков "горько" и долгих поцелуев под взглядами многочисленных гостей. Правда, не совсем уютных...


-Сбежим? - шепнул он Олесе.Та охотно согласилась, и, лавируя между танцующими парами, они пробрались к выходу.
Ночь дохнула на них весенней свежестью...


  В саду от цветущей сирени и черёмухи ещё больше закружилась голова. Дорожка под лунным светом серебрилась и воздушный наряд Олеси казался ещё царственнее.

-Олеся! Олеська! Ласточка! - он привлёк её к себе, и вдруг вместо ласковых глаз невесты почудились ему другие: насмешливо-лукавые, всё понимающие, а фата превратилась в длинные. ниже плеч, прямые блестящие волосы, источающие особый запах лесных трав...


Что-то непривычно кольнуло внутри, Сергей встряхнул головой, отогнал от себя навязчивый образ и поцеловал Олесю.
Кажется, ничего не изменилось вокруг,так же спокойна и ласкова была ночь,, так же прекрасна, очаровательна была его любимая, но что-то рухнуло у него внутри, и куда-то ушло состояние опьянения, приподнятого счастья.

  Он заботливо накинул на плечи Олеси пиджак, улыбаясь, сказал:
-Придётся вернуться, потеряют...
-Да... И она доверчиво прижалась к нему.


 В зале пели, плясали, веселились гости, а Сергей подумал:
-Зачем здесь они, - чужие. посторонние, незнакомые?
До конца вечера он был как в полусне: улыбался кому-то, отвечал на вопросы, целовал Олесю, танцевал, но всё делал автоматически, и Олеся заметила перемену в нём. Её красивые глаза смотрели теперь на жениха удивлённо, растерянно, и чуть подрагивали в обиде губы.

Он попытался побороть, возникшее  помимо его воли отчуждение, нежно и тихо прошептал:
-Устал я, ты прости!
И опять засияли счастьем её глаза, зацвела улыбка на лице.


   -Свадебный вечер прошёл без сучка и задоринки, - констатировала мать, глядя на Сергея, - все довольны. - Окинув умильным взглядом тоненькую фигурку невестки, которая прощалась с родными, тихо добавила: - Как хорошо, что ты сделал правильный выбор. Я так боялась, что ты свяжешь свою судьбу с той провинциалкой в штапельном платье...
 Она особенно презрительно в этот миг выделила слово "штапельном", лицо её сморщилось так, как будто она хватила горького перца. Передёрнув плечами, мать пошла провожать гостей. Сергей двинулся за ней.


  Потом они остались вдвоём с Олесей, и состояние счастья, радости и безмерной любви постепенно вернулось к нему.
...Две недели пролетели незаметно, теперь он должен уезжать по месту назначения. Олеся оставалась у его родных, к нему она поедет позже,когда молодой лейтенант уладит дело с квартирой. Разлука их опечалила.


...В поезде Сергею приснился сон: лунная летняя ночь, широкая степь,и навстречу друг другу бегут двое - он, Сергей, в новенькой курсантской форме и девушка с длинными прямыми волосами и насмешливыми глазами. Он радостно сжимает её руки, вдыхает аромат её волос и просыпается...


Сердце билось гулко и часто. Он тихонько встал, осторожно приоткрыл двери купе, подошёл к окну. Позволил себе не прогонять воспоминания.
Как они странно тогда познакомились!
Иван Соболь и он, Сергей, были в увольнении, вышли из кинотеатра и стали медленно прогуливаться по тротуару.

Мимо шли люди. Вот обогнала их весёлая стайка девчат. Иван попытался завязать знакомство, но те спешили. И вдруг между ними в короткий миг вклинились две девичьи фигуры, бесцеремонно подхватив их под руки.


   Сергей не любил развязных девушек и готов был сказать им что-то резкое, как увидел бледное взволнованное лицо одной из незнакомок.
-Простите за бестактность, но нас подонки преследуют.
Мы по ассоциации: форма - защитник.

-Мы ваши рабы, девушки, - шутливо нашёлся Иван, - тем более, мы попутчики, наверное,а?
-Да, - ответила та, что шла рядом с ним, - нам в общежитие.
-Вот и чудненько!


-О, Гоша, наши дамы, оказывается, совсем не наши, - послышался за их спинами развязный голос. - Не уступите ли вы их нам?
Иван с Сергеем остановились,пропустив чуть вперёд девушек.
-Чего вы хотите? И по какому праву пристаёте к нашим девушкам? - Внушительная фигура Ивана была красноречивее слов, и незнакомцы, выказав не  наигранное удивление, извинились, и, бросив: "И впрямь не наши!", удалились.

Дальше они шли вчетвером: тараторила без умолку Иванова соседка, она рассказывала, как их напугали полупьяные парни, как они решились подбежать к курсантам:
-Ой, у меня сердце в пятках. А ты испугалась, Света?
Она живо взглянула на подругу. Светлана только улыбнулась в ответ они уже стояли под светом уличного фонаря у общежития. и Сергей заметил, что у Светы совсем не злое,а скорее грустное и смущённое лицо.

-Мы пришли, - сказала она, - спасибо и извините. До свидания.
-Девушки, - взмолился Иван, - мы же ваши спасители, представьтесь хотя бы и скажите, где вы живёте? А7 Давайте познакомимся. Я - Иван, а это Сергей.
Познакомились. Говорушку звали Мариной.

В следующее увольнение Иван еле упросил Сергея пойти в общежитие - очень ему Марина понравилась. И та, другая их встреча была странной: девчонки в комнате окружили ребят, задавали им вопросы,разглядывали с интересом.

   Света сидела на подоконнике с книгой,длинные прямые волосы закрывали половину её лица. Когда они вошли, она подняла от книги чуть удивлённый взгляд, кивнула головой в знак приветствия и продолжила своё занятие. Они познакомились с девчатами, ответили на вопросы. Наступила неловкая минута.

-Мариночка, пойдёмте с нами в кино, - краснея, сказал Иван.
-Я без Светы не пойду.
-А мы тебя с ней приглашаем. Да, Серёжа?
-Да! - он вопросительно посмотрел в сторону Светланы.
-Соглашайтесь, Света.


Она молча сунула ноги в беленькие туфли-шпильки,
откинула резким движением головы волосы назад, и спокойно сказала:
-Я готова.


После он заметил: она никогда не делала модных причёсок, не накручивала на бигуди свои прямые волосы, и выглядели они шикарно: тёмно-каштановые, блестящие. Волосы нравились ему, а особенно ни с чем не сравнимый их запах.Казалось, самые нежные цветы и травы затерялись в густой копне, и когда он склонялся к ней, закрыв глаза, ему всегда чудился лес.

А ещё - она никогда не красилась. У неё от природы были тёмные, выгнутые дугою, брови, из-под которых чуть насмешливо (по крайней мере, так ему казалось) смотрели глаза,обрамлённые длинными ресницами. Глаза меняли цвет, в зависимости от настроения и одежды: то были они тёмно-серые, то зелёные, то напоминали голубое небо. Сердясь, она хмурила брови, смешно надувала губы.


 Он познавал её постепенно, находил новые прекрасные черты, которые восхищали. Их отношения складывались просто и легко.
Они ходили в кино. в театр, гуляли по улицам,много говорили...
Эрудиция, блестящий ум, тонкий юмор Светланы делали их прогулки содержательными и интересными.


   Вскоре, он уже страдал, если долго не видел её. Друзья считали Светлану его невестой, а он не мог насмелиться даже поцеловать её.
...Но всё-таки это произошло, и запомнилось навсегда.
Они стояли в сквере у общежития, ярко светила луна, цвела сирень,он обнял её, вдыхая аромат её волос, и поцеловал их.
-Серёжа, волосы - не сено, их нельзя есть...
-Ах, так! - и тогда он склонился к губам.
Ему всегда не хотелось уходить от неё, он возвращался по нескольку раз, находя причины.


Перед её выпуском, он сделал ей предложение. Приехали родители, настало время знакомить их со Светланой.
Когда она стремительно вошла в комнату, уверенно сказав "здравствуйте!", он ей позавидовал: ни тени смущения! Как удалось - весь месяц боялась этой встречи!

Отцу Светлана понравилась, а вот матери...
Он вспоминает, как, словно в замедленной съёмке, выплывала из другой двери гордая фигура матери. К приёму будущей невестки, она основательно приготовилась: модная причёска, дорогие серьги, перстни и кольца на пальцах - откуда только взялись, - импортный костюм, новые блестящие туфли и ... страдающие глаза: Света её разочаровала.


  Её простая неяркая красота, распущенные волосы, светленькое штапельное платьице, сшитое своими руками, - всё покоробило генеральскую жену. И она, натянуто улыбаясь,но, не скрывая, как огорчена, - проговорила:
-Очень рада! Очень рада!
Как блеснули Светкины глаза! Как вдруг она, смиренно потупившись, по-деревенски сложила руки на груди и поклонилась матери.
"Артистка!Надо же! - Вот посмеёмся вечером вволю" - думал Сергей. Но посмеяться не пришлось.


Мать вызвала его на балкон. и, прикрыв неплотно дверь, трагическим голосом простонала:
-Серёжа, что ты делаешь? Ты - и эта провинциалка! Боже мой! Она хоть школу окончила?
-Мама!
Мать помолчала, после сделала вид. что смирилась:
-Ну, хорошо,хорошо, поступай, как знаешь! Ты взрослый человек...
Когда они вернулись, Светланы в комнате не оказалось.
У отца было белое лицо. Он крикнул:
-Как ты могла! Как ты посмела!


Сергей догнал Светлану у общежития, она, резко вырвав руку, сказала:
-Не надо объяснений. Боюсь, когда-нибудь и в тебе скажется твоя мама. Прощай!
Он был ошеломлён, раздавлен и унижен. Как она решилась сказать ему такое!


Всю ночь Сергей бесцельно ходил по улицам, пытаясь понять, в чём он то виноват перед девушкой Почему не поговорила она с ним? "Провинциальная королева!" И вздрогнул, как от пощёчины, вспомнив её фразу:
-Боюсь, в тебе когда-нибудь скажется твоя мама!


  На следующий день рассказал обо всём Ивану. Тот округлил глаза:
-И смог уйти? Да я бы ночь перед окном простоял, прощения бы ждал! Найди её, успокой: ты же себе всю жизнь перепортишь!


Сергей так и сделал - побежал в общежитие. Но Света уехала до экзаменов домой. Ему объяснили: "По семейным обстоятельствам".
Перед первым экзаменом он ждал её в холле с букетом цветов. Увидел - обомлел: в строгом чёрном костюме, красиво уложенными волосами на затылке, она спокойно отделилась от группы девчат.

-Здравствуй, Сергей! Как кстати твои цветы! Поздравь - я вышла замуж. - и добавила: - У себя в провинции. -
Подняла правую руку, поправила причёску. Как ножом резануло сердце обручальное кольцо на её пальце. Собрав все силы, сквозь зубы пожелал:
-Что ж, провинциального Вам счастья, мадам!


-Спасибо, холодно ответила она и пошла к аудитории.
После каникул, он хвалился друзьям, что нашёл своё настоящее счастье - дочь друзей их семьи. Показывал фотографии. Никто не выразил восторга. Все как-то странно обменялись взглядами.

Иван, его лучший друг, не откликнулся  на приглашение Сергея и не приехал на его свадьбу с Олесей.
   Теперь он едет к месту назначения, куда направлены они с Иваном, и, конечно, друга он навестит. Сидит в вагоне, смотрит в окно и думает о Светлане: "Как быстро она его поменяла на другого! И всего-то за десять дней!"



Беспокоилось и замирало сердце. Ещё этот старый вагон - в нём совсем не хватает воздуха!
 На место прибыл утром. а в полдень встретился с Иваном Соболем. Тот пожал руку, извинился, что не приехал на свадьбу - свою с Мариной гуляли. Пригласил:
-Заходи, если время найдётся.
Вечером Сергей зашёл к другу.


   Ещё с порога, как только ступил в комнату, почувствовал необъяснимую тревогу. Потом он замер: на стене висел её портрет.Распущенные волосы перебирал ветерок, лукаво улыбались родные глаза. Но почему её прекрасное лицо в чёрной мрачной рамке?


Марина и Иван стояли рядом, опустив головы.
-Девочка в реке тонула,она с обрыва прыгнула, девочку спасла, а сама погибла...
Марина, сказав это, заплакала.
-Похоронили мы её все вместе, на памятнике такой же портрет. Некоторые ваши ребята провожали её.-А муж? - нелепо и не к месту спросил Сергей.


_-Не было у неё мужа, - сурово сказал Иван, - кольцо она на неделю у сокурсницы выпросила.Одного человека она на свете любила, может, потому и погибла. Плавала она отлично.
Однолюбы, они своё горе, как крест, несут, особенно, если так любят, как она - по-провинциальному. Дай Бог современным мужчинам такой любви!
  Земля дрогнула под ногами Сергея.


      ...Во время весеннего цветения, когда дурманил запах сирени и черёмухи, когда особенно ласково светило весеннее солнце, пришёл на могилу Светланы Сергей.
-Здравствуй,ненаглядная моя, глупая! Дорогая моя провинциалка!
Это были слова, произнесённые вслух. А вот о чём душа кричала, знал только он. И. быть может, Светлана. Когда двое сильно любят друг друга, такое случается.


Рецензии