Гнезда

  Папа работал в кузнице. Сегодня Шурка должна была отнести ему обед. Работы много, и отцу жаль терять время на ходьбу туда-сюда. Мама сложила еду в узелок: вареная картошка, соленые огурцы, хлеб и молоко. Было еще яйцо, одно. Мама предупредила, чтобы дочь не смела брать у отца яйцо. Ему надо силу иметь, чтоб работать. Нанесут куры, сварит мама всем по яйцу. Только когда же они нанесут, если в день по одному-два приносят.
  Об этом размышляла девочка, когда по узенькой тропинке, что вилась по заброшенным огородам направилась в кузницу на другой конец деревни. Встретившаяся на тропинке курица, только усилила  обиду девочки, и она шуганула нахалку домой. Просто так идти скучно. Шурка представила себя богатой барышней, что вышла погулять перед обедом. Она в книгах читала, что барышни перед обедом гуляют под зонтиками, чтобы не загореть и сохранить белую кожу на личике. Шурке сохранять нечего: смуглянка по природе, она уже загорела до черноты, но мечтать. так мечтать. Зонтик, нужен зонтик. Шурка быстро находит выход из ситуации: лист лопуха заменит зонтик. Лопухи растут прямо у тропинки, листья огромные. Если сорвать два листа, то соединив их, можно получить настоящий зонт. Связать их можно травинкой. Шурка кладет узелок на траву, выбирает самый большой лопух и берется за стебелек огромного листа, почти лежащего на земле. Лист отклоняется и ...
Перед округлившимися от изумления карими глазами девчушки открывается гнездо. Это не простое гнездо, каких много в траве. Оно наполнено белыми куриными яйцами. Шурка не верит своим глазам, моргает. Яйца не исчезают. Дрожащими руками девочка собирает яйца в подол старенького платья и осторожно идет к дому. Мама не скрывает радости и забирает находку. В подоле уместились двадцать три яйца.  Шурка счастлива: вечером мама сварит  всем по вкусному яйцу, а то и по два. Она бежит к узелку, спешит порадовать отца. Но как же зонтик? Девочка срывает намеченный лист лопуха и идет к другому растению. Там лист еще больше. 
  Нет, так не бывает! Под листом второе гнездо, полное яиц. Шурка не верит, что ей так повезло. Она складывает находку в подол и вручает маме семнадцать отборных яичек. Мама сияет, она разрешает девочке выпить одно. Подсоленное, вприкуску с ржаным хлебом,  яйцо кажется настоящим лакомством.
  Девочка снова направляется к узелку, она старательно обходит все лопухи, но находит только одно яйцо. Видно,  куры завили новое гнездо. Шура сначала оставляет яйцо, она заберет его на обратном пути. Папа заждался обеда. Поразмыслив , девочка забирает и это яйцо. Папа выпьет его сырым, он их любит.
Сияющая, забыв про зонтик, она прибегает в кузницу и рассказывает отцу о находке.
  "Говорил же я, что не могут семь кур давать два яйца в день, так мама все доказывала, что они только траву едят, потому и не несутся, что им зерно надо.
 Выходит, разбогатели мы,"- папа смеется.
  Домой Александра шагает не спеша, над головой огромный зонт из листьев лопуха, благо, их полно на огородах. Это не простая деревенская девчонка, это дочь помещика возвращается с прогулки. Она важно шествует по тропинке, зорко оглядывая окрестности. Вот, только гнезд больше не попадается. Жаль, но сытный ужин семье сегодня уже обеспечен.


Рецензии
Добрый день Александра, очень хороший рассказ. Вспомнил о том как мой маленький в весеннюю и летнюю пору в курятник лазил. Полезет такой помощник, наберет яиц рассует в карманы и потом обратно из курятника через забор перелазит смотришь пока добирается до дома побьет половину.

Валентин Старицын 2   10.11.2016 14:22     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо за отзыв. Я не разбила ни одного тогда. Но сейчас иногда бывает, как у Вашего сына. Положу яйца в карман, иду калитку запирать, прижимаю ее и понимаю, яичница в кармане.

Александра Румянцева3   10.11.2016 17:10   Заявить о нарушении