Инкубатор

                Итак, жизнь - борьба. Совершенно случайно Рая увидела в одном из отделов большого торгового павильона инкубатор. В нем лежали перепелиные яички. По еще "спящим" яичкам ползали вылупившиеся птенцы. Некоторые птенчики дремали, сбившись в кучку, прижавшись друг к дружке. Некоторые, более активные, они может быть были на пол-часа старше, перебирались по яйцам, царапая их коготками своих лапок, скользили по гладкой скорлупе и шустрили тут и там. На одном из яиц Рая заметила небольшую трещинку. Неужели вылупляется птенец?! И правда, там, в таинственной глубине яйца началось какое-то шевеление. Еще четверть минуты и трещина увеличилась, стали заметны перышки. С паузой в десять- пятнадцать секунд, шевеление возобновлялось - шла работа рождения птенца. Это оказалось нелегким делом - не сразу, не вдруг, а с передышками птенец высвобождался из своего неудобного плена. Набравшись необходимых сил, он начинал активно выпрастываться, несколько секунд он действовал, затем вновь замирал. Вот-вот появится, высвободится какая-либо часть его тела. Крыло? Лапка? Рая с нетерпением ждала. Но все не так быстро. Время будто нависло над этим маленьким пятнистым яичком и проявляло всю свою сущность, давая понять истинную свою цену! Рая подозвала мальчика лет семи-восьми, который появился поблизости и остановился у клетки с двумя взрослыми перепелками, в отдельном секторе копошились двух-трех дневные цыплята. Рая сама вначале обратила внимание на это семейство и только через пол-минуты заметила инкубатор, стящий рядом с клеткой. Мальчик подошел и Рая указала ему на яйцо, из которого вылуплялся птенчик. Мальчик, у которго во рту был леденец и торчала только палка от конфеты подошел и тоже подключился к наблюдению. Птенец тем временем пробивался наружу. Прошло еще несколько долгих секунд, перерывов и активных действий пташки, отец мальчика торопил семейство - пошли-пошли, надо ехать, пока нет пробок, но мальчик ждал вместе с Раисой Васильевной появления птенца. Мама подошла в тот момент, когда наконец, после нескольких активных усилий птенца, появилась таки из трещины в скарлупе его голова! Мама сказала, обращаясь к сыну: "на тебя похож". Рая не поворачивая головы покосилась на стоявшего рядом с ней мальчугана - да, сходство есть, форма головы, чуть вытянутая к затылку, тонкая шейка и в дополнение палка, торчащая изо рта - все это действительно делало мальчика похожим на только что вылупившегося птенца перепелки. Мальчик не отреагировал никак. А Рая подумала: "все птенцы одинаковы". Между тем, чередуя отдых и активное действие, птенец высвобождался. Вот уже выпрастал крылышко. Передохнул. Вот второе. Оказывается он большой, этот птенец. И как только он помещался в этом маленьком яйце?! Сложенный, как бумажка с сувениром в киндерсюрпризе - шоколадном яйце, упакованный, как инструкция в коробочке с лекарством, он разворачивался, подобно цветку из бутона. И вот почти весь он освободился. Но нет, оставался только зад, который еще плотно сидел в половинке скорлупы. Еще четверть минуты и наконец весь птенец оказался полностью освобожденным от своего хрупкого плена! Собратья пару раз наступили на него пока он работал, вылупляясь, освобождаясь, а теперь еще и ущипнули его, но сильно не мешали, зато два из них вдруг напали на другог своего слабого братца - один ухватил его за крылышко, другой за лапку и стали они тащить его в разные стороны, как бы пытаясь разорвать. Вот негодяи! Он был мал и слаб, возможно тоже новорожденный, и был младше тех на час- другой, но ему досталось изрядно, он еле стоял на лапках, забился в угол и ждал нового нападения. Нового братца, возможно распознав в нем крепыша,  братья не трогали. Впрочем, не век же стоять около инкубатора, проявляя праздность зеваки! Раиса и мальчик оставили свой пункт наблюдения и птенцов на усмотрение их птичьей судьбы. Законы жизни перепелок сложны, новы, незнакомы. А у всякого человека своя жизнь.

28 августа 2016


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.