Ода Птицам

                Город Перт              Ода Птицам
   

Не сильно надеюсь, что кто-то поймет это письмо или прочитает его до конца - на это нужно свободное время, которого у многих нет уже давно. Я просто хочу, чтобы оно повисло в пространстве.  В очередной раз я по-новому начал ощущать мир именно с начала года.  Что-то включилось в душе, и пока работает, а это очень радует меня. 
   Я и прежде чувствовал окружающее острее других, примечая в нем множество едва уловимых деталей. Просто не сознавал и не понимал, что это -- дар и разновидность счастья.  А теперь мне кажется, что открылись какие-то запасные сенсоры-уловители, и это здорово. 
 ...Каждое утро в 5, когда город еще не проснулся, я спешу на балкон, чтобы послушать концерт попугаев на соседних с домом великанах-эвкалиптах.  Ветвями они почти касаются балкона.  На ветру они шумят очень завораживающе, тонкими шелестящими, нежными для слуха звуками с переливами, зовущими к полету, действиям, жизни.  Шелест Северо-Европейских деревьев совсем иной -- глуховато-густой, низко-частотный, подавляющий, напоминающий о холоде и серых затяжных  дождях.  В Риге и Таллинне я слышал в нем тоску, как-будто души усопших людей жалуются и вспоминают… 
   В Австралии природа звучит и живет гораздо веселее, живее, кажется более открытой и доступной.  Вслед за попугаями прилетают Большие сороки, для своей партитуры концерта.  Величественно усевшись на самых больших ветках, они поют громко и красиво НА РАЗНЫХ октавах, раскрывая мощные клювы и задирая головы.  Никто из птиц не берется с ними соперничать ни в красоте голоса, ни в громкости.  Замолкают все, чтобы их послушать...
   Попугаи гораздо непоседливее -- поспорив и возвестив об утре свистами и воплями, пол-стаи резко устремляется кружить над крышами, выбирая другое дерево.  Проторчав там, поклевывая плоды и почирикав с друзьями, возвращаются обратно, выгоняя засидевшихся.  Так хаотично и весело они порхают попискивая, с дерева на дерево. Когда пьют нектар, то извиваются змеями вокруг веток, буквально повисая на них, удерживаясь только клювами и лапками. Крылышки у них короче тел, и трепещут ими они очень забавно.  Черные и Белые Какаду летают плавно, грациозно, и ведут себя совсем по-другому. 
   О пеликанах разговор особый -- их можно наблюдать часами.  Я как раз собираюсь ехать на Пеликаний Остров в следующую субботу.  А пока пойду пешком, просто куда глаза глядят, радуясь, что не скован нуждой садиться в тесную машину и не видеть неба, и вообще ничего не видеть, кроме идиотского серого асфальта.  Как интересно открывать каждый день что-то новое, ведь все меняется в нашем окружении очень динамично.  Надо  только уметь это замечать...


Рецензии