Глава 19. Мудрость эпох

    Совиное Гнездо было погружено в хаос, сотворённый Бурей-Матерью. Сильный ветер, впитавший в себя снег и лёд с ледника, бился о белый силовой купол, защищавший центр Учения. Буря уже стихала, но ветер не оставлял попыток прорваться в город.
   
    В центре во всю работали Учёные Мужи, медленно избавляясь от последствий открытия портала: подбирали документы с пола, ремонтировали испорченную технику, восстанавливали разрушенные части стен. Последствия взрыва не столь велики, но благодаря усилиям Имрусы, истинные масштабы разрушений не увидела вся Ардия. Если бы не Вахди Льда, то Совиное Гнездо исчезло с карты мира.
   
    Ильна лежала без сознания в своих покоях, вдали от кипящей работы. Храм Мудрости, расположенный за чертой города Мельмерин, защищал купол, хотя этого и не требовалось. У него собственное силовое поле. Стихия Льда, так упорно пытавшаяся сохранить жизнь своим подопечным, сама едва не погибла. Её раны заживали крайне медленно, настолько были глубоки.
   
    – Как она? – вопрос Дающего Жизнь пробудил Ильну.
   
    – С ней всё будет в порядке, – ответил Торай Льда на вопрос Вахди Природы.
   
    Он был ещё слаб. Трясущиеся руки, дрожь в голосе: всё это выдавало последствия обмена силой.
   
    – Почему тебя не было с ней рядом? – язвительный голос Керем узнаваем в любом состоянии. По-другому она не общалась. – Ты её Торай! Если бы не ты…
   
    – Если бы не он, сестра, – Ильна открыла глаза. – То я была бы мертва. Он отдал мне почти все свои силы.
   
    – Ильна, милая, – Иес заботливо положил свою ладонь на холодную руку сестры, – не стоило поступать так опрометчиво. Чем дальше от тебя твой Торай, тем слабее ты. Мы черпаем из них силу. Ты ослабила себя, едва не погибла.
   
    – Я не хочу потерять его, – голос Ильны задрожал. Слёзы проступили на глазах. Триврах наблюдал за состоянием Вахди. От удивления он едва не выронил из рук целебный настой. Он любил её всем сердцем, каким бы холодным оно не было. Но Торай не знал, что греющее душу чувство является взаимным.
   
    – А наша сестра не так холодна, как казалось, – Иес улыбнулся. –  Она носит в своём ледяном сердце пламя любви. Я ведь прав?
   
    Ильны посмотрела на Тривраха. Торай стоял за спиной Вахди Природы, глядя влюблённым взглядом. В серебряных глазах Вахди читался страх. Она действительно боялась потерять его, потому что любила. Триврах это понял. На его лице заблестела лёгкая улыбка, которая вскоре получила отклик. Ильна улыбнулась в ответ.
   
    – Оставим их, сестра, – Иес встал с металлического ребристого стула и доброжелательно посмотрел на Феникса. – Им есть, что обсудить.
   
    – Постойте, – Ильна с трудом смогла приподняться на мягкой кровати. Всё тело болело, будто она простая смертная. – А как вы сюда попали? В такую-то погоду?
   
    – Порталы, милая, – Иес обернулся. – Они активировались по всей Ардии. Ты была права: магия заметно усилилась. Мир скоро изменится.
   
    Сказав, Иес вышел прочь из храма, закрыв плотную потайную дверь за статуей Ильны.
   
    – Что будем делать? – Керем стояла посередине храма, скрестив руки на груди.
   
    - Я отправлюсь в чертоги Илсир, сестра. Анай хурур должна дать ответ на все наши вопросы.
   
    – Я отправлюсь с тобой.
   
    – Ты, искорка, останешься здесь, – лицо Иес стало суровым. – Ты ещё не прощена. То, что ты сделала в прошлой жизни, надолго закрыло тебе путь к поднебесным вратам.
   
    – Это сотворил мой сосуд, а не я, – Вахди пламени была недовольна тем, как Ией с ней разговаривает.
   
    – Это несущественно. Важнее то, что какое бы имя в миру ты не носила, ты всё равно останешься Керем. Ты, искорка, понесла от Морана и родила на свет тёмного, пытала собственного сына, а после позволила ему убить своего брата. То, что ты сотворила, сестрёнка, МЫ простили тебе, но Илсир… помнишь, что она сделала с руат? А?
   
    – Она прокляла их, – тихо шепнула Вахди, виновато склонив голову.
   
    – Скажи спасибо, «пламя Ардии», что великая анай хурур оставила тебе право называться Вахди. Силу можно передать Торай. Радуйся, что Мать всего сущего этого не сделала.
   
    Иес молча отвернулся и встал на колени перед статуей Илсир.
   
    – Великая анай хурур, Илсир наречённая, повелительница Семи, реинкарнация Отца нашего, святейшего Иллахима, яви свою мудрость и открой врата предо мной. Пусти меня в свои чертоги, укажи путь к моему долгу.
   
    Стены храма дрогнули. Яркий свет медленно заливал всё помещение. Иесу пришлось отойти, поскольку переход начал открываться прямо перед его лицом. Осколки реальности зазывно кружились вокруг овального портала.
   
    – Ты можешь войти, – нежный, но всё же властный голос позволил Вахди природы подняться к небесным вратам.
   
    Иес окинул взглядом Керем. Женщина стояла, виновато опустив голову. Её поступок надолго опорочил само существо Вахди пламени. Горько вздохнув, Дающий Жизнь исчез в ярком портале, который сразу же закрылся.
   
    Винтовая лестница была наполнена светом и теплом бесконечного количества звёзд. Вокруг себя, в белом облачном тумане, Иес видел изображения всех эпох, начиная от сотворения мира, заканчивая сегодняшним утром. Ничего не может скрыться от взора Илсир. Она всё помнит, всё знает.
   
    Вскоре «вечный охотник» достиг самого верха. Величественные золотые Врата, сияющие в свете Вселенной, распахнулись перед ним, и он прошёл в само Бытие. Под его ногами не было ни земли, ни воды, ни пламени. Только бесконечность с бесчисленными галактиками и звёздами окружала его. Вселенная, несовершенная, но всё же прекрасная и огромная, переливалась яркими красками. Тысячи звёзд умирали, но одновременно давали жизнь новым звёздам и плеядам, рассеивая туманную энергию по космическому пространству.
   
    Яркая вспышка сверкнула невдалеке. Из этого белого пламени великого Света вышла Илсир. За столько эпох она ничуть не изменилась. Всё то же белое платье, ровными волнами падающее к ногам, сияющие крылья с прекрасным белым оперением, деревянный посох с блестевшей на нём голубой горячей звездой, не изменились даже золотые волосы до пояса, переливающиеся в свете яркой диадемы.
   
    – Ты желал меня увидеть, Вахди?
   
    – Да, святейшая.
   
    – Что тебя тревожит, сын мой?
   
    – Магия, – Иес был не в силах скрыть свой страх от анай хурур, – она изменила…
   
    – Изменила своё течение. Я знаю, – доброжелательный голос сияющей девы успокаивал Дающего Жизнь. – Порталы открылись, новый Торай уже трудится на благо Ардии, на благо всех нас. Но, - беспокойство поселилось на лице Илсир. Она устремила свой взгляд вдаль… на Млечный путь, на Землю. – Тьма вернулась.
   
    – Симеок? – голос Иес дрогнул.
   
    – Нет. Симеок лишь раб. Его сила непостижима, мне пришлось умереть, чтобы ослабить её, но это… Истинная Тьма, которую Иллахим в начале времён изгнал из Вселенной, теперь пробудилась на Руатай.
   
    – Пусть погибают. Они и так обречены.  – Усмешка Иеса огорчила Илсир.
   
    – Не ведаешь ты, что говоришь, Вахди. Не ведомо тебе, что руат возродились. На свет явились два Вахди. Один из них скоро вернётся домой.
   
    – Аарис? Он придёт? Скоро ли?
   
    – Скорее, чем ты думаешь.
    
    Руат искупили вину Каяра, но всё же они способны погубить то, чего не понимают. Их разумы слишком долго были скованны беспамятством. Мудрость арди, оставшихся на Руатай, растворилась в веках. Они не помнят.
   
    – Союз восстановится? – Иес был крайне удивлён тому, что скоро между Руатай и Ардосом снова будет мир.
   
    – Если мы успеем спасти наших братьев, если успеем помочь людям.
   
    – И что ты прикажешь, святейшая? – Иес подошёл ближе и заглянул в бесконечность яркого Света глаз Илсир наречённой.
   
    – Я не в праве приказывать кому-либо, – отозвалась Илсир. – Ваше право следовать завету Создателя или забыть его, откликнувшись на зов Тьмы.
   
    – Никто не собирается уходить во тьму, Илсир. Мы Вахди. Детям Иллахима не престало падать ниц перед Нуарай. Единство, Долг, Судьба. Мы всегда следовали этому завету, и мы до сих пор живы. А вот руат… они ушли с этого пути и посмотри куда их это привело.
   
    – И всё же, - Илсир улыбнулась, – они возродились. Они пережили ужасное время, но теперь для них наступает пора борьбы. Единство – есть Братство, Долг – есть Обязанность, Судьба – есть Путь. Они вернулись на тропу Света и им нужна помощь. Они без нас погибнут, а покончив с руат, Тьма уничтожит все, - задумчивый взгляд Илсир наречённой скользнул по бесконечному космическому пространству. - Не хотелось бы перед смертью наблюдать за концом Вселенной.
   
    Илсир склонила голову и развернулась. Она сверкнула в белом пламени Света и исчезла, скрывшись из виду. Она ушла за грань времени и пространства, туда, где не может существовать ничего, кроме Бога.
   
    Иес пусть и не получил желаемого, но всё-таки удовлетворился ответом Матери всего сущего. В его сердце росла тревога. Права была Ильна: битва при Нарвании была не последней. Впереди ещё одна битва против той, кто всегда была по другую сторону. С Тьмой.

 


Рецензии
Доброе утро, Мария! Приятно узнать, что и у ледяной богини может быть сердце, способное любить. )) Сцены на Ардии, на мой взгляд, удаются вам особенно эпично и ярко. Постепенно открываются все новые события из далекого прошлого, несущие ключи от будущего. Не совсем понятно, искрення ли Керем в своем раскаянии. На земле пробудилась Истинная тьма. Вот это размах! Неужели все вселенское Зло сосредоточится в одной Альбине? Для таких масштабов и убийство президента, не говоря уже о мести генералу, кажется мелочью. С неугасающим интересом, Гай

Гай Северин   21.02.2017 08:35     Заявить о нарушении
Доброе утро, Гай))

Да, убийство президента и месть лишь подтолкнули Альбину к этой пропасти, в которую, к слову, она весьма "удачно" свалилась. Теперь всё будет по-другому. Мирное существование исчезнет, словно его и не было. А война захлестнёт мир. Всё только начинается))

с теплом и благодарностью, Мария Новик))

Мария Новик   21.02.2017 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.