Чем проверяется дружба Гл. 2
Найти участок, где по моим расчётам должен находиться местный блюститель порядка, оказалось делом не сложным, главное, чтобы он был на месте и желательно без посетителей. Ведь то, что я услышал от стариков привело меня в неописуемое эмоциональное возбуждение. Весь это внутренний настрой требовал более подробных разъяснений и, наконец, хотелось знать, планируется ли, когда-либо применение, хотя бы административных мер по отношению к вопиющему беззаконию? Ну, а если этот арендатор и действительно подпалит хату дядьке Антону и что, за подобное никто не ответит?
Постучавшись в деревянную дверь, обшарпанную и видавшую виды, я услышал:
- Проходите, пожалуйста. - и сразу же вошёл. Молодой человек, примерно, около тридцати лет, высокий, худощавый, удивлённо смотрел на меня своими серыми, излучающие добро и уважение, глазами.
Я представился, то есть, назвал свои инициалы, откуда и к кому сюда явился. И тут же поставил в известность, что меня интересует, даже скажем так, что меня тревожит, и как быть дальше в сложившейся ситуации?
Участковый не перебивал, кивал во время моего изложения проблемы и было видно, как он сам уже извёлся и как волнуется за вверенных ему подопечных.
- Зовут этого хама Леонид Полёвкин, кличка Тритон. Был судим за кражу в крупных размерах. По освобождению занялся мелким бизнесом, который постепенно перешёл в более обширные формы. В райцентре имеет кафе, сеть магазинов и небольшой автосервис. А здесь выкупил пятьдесят гектаров земли, выстроил дом и решил плотно заняться выращиванием озимой пшеницы.
- А откуда к нам прилетел этот голубь? - спросил я.
- Да он из нашего района, с Паршинской по-моему. - разъяснил Сашка и махнул рукой, намекая, что знает кое-что и поинтереснее. - Ой, Андрей Степанович, эта земля ему только так, для отвода глаз. Ну сами посудите: с этой пашни он собрал смехотворный урожай, по пятнадцать центнеров с гектара, ну и как думаете, это прибыльное производство? Не, ну ладно бы, если бы это был фермер, который выращивает корма для своего хозяйства, но сами знаете, вся сельхозпродукция всегда очень низко стоит на рынке сбыта и закупочная цена никогда не оправдывает те расходы, что потрачены на приобретение комбайнов, тракторов, сельхозмашин, удобрений, ядохимикатов, посевной материал и плюс оплату рабочим, кто занимался возделыванием земли и последующими работами по выращиванию и уборке пшеницы. Ну и как думаете, зачем Леониду Полёвкину покупать тут малый клочок чернозёма, если он остался в убытке после первого же сбора мизерного урожая?
- Наркотики?
- Берите выше... Оружие!
- Вот как? Данные точные?
- Скажем так, на девяносто процентов. Я слежу за ними давно и усиленно. Наблюдал, как приезжают к нему "покупатели" на крутых тачках. А однажды он пьянствовал на речке со своей бригадой, а я из кустов шпионил. У каждого его "быка" калаш на перевес, не считая пистолетов. Ага, это вам не халам-балам. Но откуда? Если допустить, что он всё это заготовил для своей охраны, то сразу возникает вопрос: кому он нужен? И что тут такое ценное стеречь?
- Думаю, тут всё ясно. В райцентре он на виду у всех, а тут глухомань и колхозникам не больно надо, кто к нему прибыл, а кто отбыл. Удобно. Не знаешь, откуда ему всё это поступает?
- А вот этого не знаю. Следил, чтобы транспорт какой зафиксировать на точке, но бесполезно. Предполагаю, будто он сам за ним куда-то ездит. Мрак и тайна.
- Я слышал, что сам глава района ему благоволит?
- Верно, так всё и есть. А как не благоволить, если они вместе зону топтали.
- ???
- Да не смотрите так, Андрей Степанович, как вроде вы не понимаете, какое нынче время наступило. Бандиты и политики наравне рвутся к власти и выигрывает тот, у кого мешков с деньгами поболее.
- Получается, глава имеет отсюда долю?
- Получается. Ярик Задворский ничем не брезгует, потому и погоняло, простите, у него Хитрый. Вот как из самой старины аукается всё в искажённом варианте. У нас на Руси князь был новгородский, Ярослав Мудрый, а сейчас - Ярослав Хитрый.
Я помыкался по инстанциям, но ничего не добился. Ходил к своим в отдел городской, начальник только плечами пожимает. Да нет, он мужик хороший, наш Петрович, и ни грамма ему отсюда не капает, а просто давят на него сверху и он парализован, что-то предпринять. Ребята мои, вояки, с которыми вместе служил, те хоть завтра сюда прилетят, но Петрович им не даст такого приказа. Вот и сижу тут кукую в одиночестве, руки чешутся, а самовольство никто не одобрит. Другой раз по-волчьи завыть хочется от безысходности да только пользы от этого с гулькин нос.
- Да ему, этому Полёвкину, и предъявить сегодня нечего. Хату ещё не спалил, а угрозы не доказательство, свидетелей нету. На землю у него документы все выправлены, а насчёт оружия... Это надо поймать на месте, а кто не пойман...
- Тот не вор. Всё правильно. Да только есть и ему что предъявить, вернее, его людям, а ещё точнее, личному адвокату Полёвкина, некоему Альберту Красницкому. За изнасилование девушки.
- Да ну? Это уже кое-что... Девушка здешняя?
- Была здешняя. Даша Хохлова. Месяца три, как она с отцом в город укатила, у них там квартира однокомнатная. А в посёлке жили в старом доме, он Толику Хохлову, её отцу, от умерших родителей достался. Сам Толик из десантуры, но вернулся с Афгана инвалидом. Пока по больницам и госпиталям лечился, а жена с любовником в Прибалтику убежала, оставив дочь на свою пожилую мать. Ну, а потом Толик забрал у тёщи Дашку и сам её воспитывал. А эта сука, простите, поймал её на речке и, в общем...
- И что, ничего никому за это не было?
- А кто подавал заявление? Я говорил с Толиком, у того желваки ходили, но он мне тогда сразу сказал, что дочь позорить не будет, всё равно бесполезно всё, правду тут не сыскать. Но, подозреваю, Толик это так не оставит, я же знаю десантуру, это не те люди, чтобы такие обиды прощать. Несколько раз я его здесь видел, волосы отрастил, усы, бороду. Не зря маскируется, что-то задумал. А я и останавливать его не буду, поделом той мрази, адвокату. Наоборот, за него переживаю, чтобы всё закончилось благополучно. Я почему с вами делюсь всем этим... Почувствовал в вас напарника, причём, сразу, как только вы вошли. Вы случайно, не из спецназовцев? Осанка у вас военная.
- Из них. Только из бывших. Семь лет в спецназе прослужил, а потом жена тяжело заболела. Тоже пришлось повозиться по всем санаториям, но хорошо, что не зря. Потом не вернулся назад, но предложили неплохое местечко, где я и поныне тружусь. Я полковник милиции. И я, Сашок, тоже не просто так тебе это всё рассказываю, собираюсь составить компанию, если ты не против. Чтобы ты не был одинок в этом запутанном деле, но страсть, как желаю его распутать. Есть у меня люди, жадные до боевых действий и они, не задумываясь примчатся сюда по первому зову, но мне, Сашок, тоже нужно выпросить разрешение на всю эту катавасию, ты же понимаешь, что я не самый главный в моей конторе. Мне бы позвонить в Москву, а с родительской хаты нельзя, там мама.
- Так вот же телефон, дорогой Андрей Степанович! Пользуйтесь на здоровье! - Сашок подскочил и убрал с аппарата наваленные стопы папок и бумаг, которыми изобиловал весь его стол. Мне не совсем по душе такой беспорядок, но я знаю нескольких таких людей, у которых было точно такое же, но вот в смелости и в раскрытии самых тяжких преступлений, равных им не было и нету.
Пока крутил телефонный диск с нумерацией, краем глаза успел заметить, как Сашок направился к выходу.
- Куда? - спросил я его.
- Ну вы же разговаривать будете... - засмущался участковый.
- И что? Ты запомни, паря, такую истину, мы теперь с тобой в одной упряжке, а значит, и секретов у нас друг от друга не должно быть. Всё понял, боец невидимого фронта? - и я весело подмигнул напарнику.
- Так точно, товарищ полковник, я всё понял! - радостно объявил Сашок и спешно вернулся на свой стул.
Номер служебного телефона генерала Латышева, я знал наизусть и не случайно собрался звонить именно ему. Как-то на совещании генерал сетовал, что убит последний свидетель, связанный с распространением оружия, свои же его и пришлёпнули, поэтому ниточка оборвалась.
- А ввоз происходит откуда-то с тех мест... - и генерал назвал район, где я родился и сейчас живут мои родители. После совещания я сказал об этом генералу и попросился приехать на разведку, но тот не дал добро, ссылаясь, что эти данные не совсем точны. И вот наступил такой момент, когда следует напомнить старшему по званию, что он, судя по всему, совсем даже не ошибался в своих предположениях.
- Генерал Латышев на проводе. - послышался знакомый зычный бас.
- Кирилл Николаевич, это Орлов. Вы не заняты?
- А, Орёл, ну как долетел, нормально?
- Да добрался, куда я денусь?
- У меня есть несколько минут, говори. Что-то мне подсказывает, что ты не зря звонишь.
- Так точно! - и я поведал ему о всех новостях, которые успел узнать за это короткое время.
- Ну вот, а я и говорил, что ниточка оттуда тянется. Что же, звони своему старшему спецназовцу, Кандыбе, пусть возьмёт ещё четверых, а больше не могу... Да что вы, не справитесь? Какая у бандитов численность?
- Какая численность? - я глянул на участкового, тот показал на пальцах число двадцать. - Кирилл Николаевич, местный участковый назвал количество, примерно двадцать.
- Да это для вас, как пыль для танкиста. Тебе туда одного Кандыбы с головой хватит. В общем так, мне уже пора, поэтому говорю самое основное: тамошние власти не привлекать к операции, поскольку они все погрязли в коррупции. Понимаю, что есть и честные, но у вас нет времени всё это выяснять. Андрей, работать чётко и слаженно, но прежде убедитесь в своей правоте. Может, тот князёк вовсе не оружием промышляет, мало ли, что там тому участковому показалось. Не спугните, Андрей, это главное правило.
- Я знаю.
- Не перебивай! Далее. Береги людей, я имею в виду наших людей, а тех можете стрелять на поражение, но прежде надо точно знать правду, ты понял о чём я? Да я-то вас отмажу, выражаясь вашим языком, но бандиты стали юридически подкованными, так вот, все эти судебные тяжбы не для меня. Андрей, назначаю тебя старшим, не подведи!
- Постараюсь, товарищ генерал! А с местными властями не будет проблем? Ведь это их территория.
- Не будет. Ты когда-нибудь видел кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши? - генерал привёл в пример афоризм великой Раневской. - Вот то-то. Если что, ты все мои телефоны знаешь, они потом пожалеют, что на этот свет однажды родились. Мы Центр, нам всё можно. Тем более, это наша давнишняя не совсем законченная операция. Всё, желаю удачи, я уехал. Каждый день в это время докладывай мне обстановку.
- Есть! - ответил я, но с той стороны уже послышались короткие гудки.
Ну вот, уже и генерал готовится к очередному награждению. Сто процентов он никому не расскажет, что сейчас происходит в этом селе. А зачем лишний раз злить соперников, вдруг, кто решит помешать? Да уж, на войне, как на войне.
С Валеркой Кандыбой я прослужил в спецназе семь лет и судя по тем переделкам, в которых мы вместе побывали, то можно смело похвастаться, что мы на двоих съели целый пуд соли. Кандыба один из тех немногих, кого я считаю своим другом и это тот человек, кто в любую минуту протянет руку помощи, причём, совершенно не задумываясь, какие потом будут последствия лично для него.
- Алло, Валерка, я переживал, что не застану тебя.
- Орлик, ты? А чё, ты к родителям не поехал?
- Поехал. Я отсюда звоню.
- Понял. - я почувствовал, как Валерка насторожился.
- Валера, есть подозрение, что в селе замаскирован склад оружия. Сведения не стопудовые, но прощупать здесь всё необходимо. Подробности по прибытию. Твоему прибытию сюда. Бери ещё четверых и я вас жду с распростёртыми объятиями.
- Орлик, да я хоть сейчас готов, но один вопросик: Ты с Латышем договорился? Ты знаешь, не за себя боюсь, а за пацанов, чтобы у них не было неприятностей.
- Это его распоряжение.
- Понял. А каков там состав товарищей преступников?
- Двадцать. Но может и больше.
- Ерунда. Всё, Орлик, разрешаешь приступить к исполнению?
- Разрешаю. Только это, Валер, возьми с собой тех, у кого нету семей. Сам понимаешь, если погибнет кто...
- Обижаешь, начальник, не первый раз замужем. А как же ты?
- Я здесь родился, у меня с ними личные счёты.
- Понял. Диктуй адрес. - я продиктовал. - Валера, вам ехать сутки и то, если без вынимачки. Постарайтесь без камуфляжей, масок и прочего. На постах вас трясти не посмеют, когда корочки покажешь, но не распространяйся куда путь-дорожку держите. Всё, удачи, Валера! Я жду вас.
Сашка, не отрываясь смотрел на меня и внимательно прислушивался к каждому слову. Парню не верилось, ещё недавно он думал, будто так и будут здесь хозяйничать всякие преступные элементы, но с моим приездом на родину - для него в одночасье всё изменилось.
- Сашок, а ты уже обзавёлся семьёй? Спрашиваю не из праздного любопытства. Сам понимаешь, когда есть уязвимые места, то тогда и воевать не стоит.
- Да. - честно признался Сашка. - Но воевать я буду. Жена сейчас у тёщи, в другом городе. Она рожать туда поехала. А как же вы? У вас же тоже, наверное, дети?
- За моих не время беспокоиться, они под надёжной и постоянной охраной.
Свидетельство о публикации №216082901085
Тоненька 29.08.2016 18:48 Заявить о нарушении
Знаешь, бывает среди братков обыкновенное бахвальство, особенно когда их много и они хорошо вооружены. А когда дело доходит до опытных спецов, с которыми им предстоит "сразиться", то сразу и в кусты.
Обнимаю,
Клименко Галина 29.08.2016 18:56 Заявить о нарушении