Скорей бы утро, да на работу. Часть1. В Сухуми

Как-то летом совершенно неожиданно удалось Николаю получить путёвку для жены и двух детей в дом отдыха под Сухуми. Сам он работал в это время, потому для него путёвки не предполагалось. Жена его Рита обрадовалась возможности отдохнуть в тёплом курортном месте, где она уже бывала прежде.
Билеты на поезда раньше не покупали, а «доставали». Так вот, Николай достал билеты на проходящий через Сухуми ереванский поезд. Начались сборы. Представлялся чудесный отдых на берегу моря. Жильё бесплатное, готовить не надо, даже посуду мыть не придётся. Да и климат этого места всегда положительно влиял на состояние здоровья Риты.
И всё бы хорошо, да за неделю до отъезда Рита стала проявлять совершенно необоснованное беспокойство, связанное с поездкой. Заявила вдруг, что эти билеты её не устраивают. Николай сдал взятые билеты и взял новые на поезд Москва – Сухуми. Правда выезжать придётся днём позже. Жена немного успокоилась.
В день отъезда Рита закатила истерику. Она рыдала, вещи то вытаскивала, то снова впихивала в чемодан, металась по комнате. Николай никогда не видел свою жену в таком состоянии. Она работала в школе. Учитель – профессия сложная, нервная. Может быть это всё из-за работы? Николай спокойно сказал ей:
 – Если не хочешь ехать, не надо. Сдадим билеты.
После этих слов Рита подумала, что совсем не хорошо получается. В кои-то веки удалось такую поездку организовать, а она тут не пойми, что устраивает. Рита заставила себя успокоиться, уложила вещи в чемодан, и они отправились на вокзал.
Поезд отправлялся в 21.30. Вокзальная суматоха, прощание, тронувшийся поезд – представлялись Рите кадрами замедленных съёмок.
Расположились на местах купейного вагона – младшая дочка Оленька и сама Рита – в одном купе, а старшая Света – в другом. Хорошо, что полка в том купе нижняя досталась, да соседи приятные: женщина с двумя дочками. Женщина сама из Сухуми, ехала домой.
Поезд тронулся. Дети познакомились друг с другом, взрослые поудобнее устраивались, чтобы дорога стала приятной и не очень утомительной. Москва осталась за окнами движущегося состава.
На первой остановке поезда в купе вошли двое мужчин, поздоровались, задав традиционный вопрос:
 – Далеко ли едем?
 – В Сухуми, – ответила Рита, и дети подхватили:
 – В Сухуми!
Мужчины переглянулись и объяснили, что в 21 час по телевидению сообщили, что в Сухуми началась война.


Рецензии
Дорогая Галя, такого исторического фона я не ожидала. Думала, что последуют какие-нибудь бытовые неурядицы в доме отдыха или выяснение отношений с местными жителями, но всё оказалось гораздо серьёзнее. Я было начала недоумевать по поводу истерического поведения Риты, но, как оказалось, у неё оказались открытыми какие-то неизвестные мне центры, так что на интуитивном уровне она смогла почувствовать нависшую над ней и её детьми опасность. С удовольствием буду читать продолжение этой истории.

Алла Валько   31.08.2016 09:37     Заявить о нарушении
Аллочка, дорогая, всё именно так! Вдруг захотелось описать эти события. Дневник нашла свой потому что. Спасибо огромное.
С теплом,
Галя.

Галина Мяздрикова   31.08.2016 18:17   Заявить о нарушении