Статья о Апулее

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников античного Рима. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов классического периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Апулей (125-170) – это писатель далекого прошлого, интересен для нас тем, что воссоздавал яркую картину жизни античного общества, показывал своего современника во всем его величии и противоречии, с его достоинствами и недостатками. Этот писатель стал классиком мировой литературы.
Если посмотреть на минувшую эпоху глазами историка, то читателю легче будет понять жизнь прошедшего времени.
Золотым веком Римской империи называли царствование династии Антонинов во втором столетии нашей эры. Писатели того времени всячески воспевали благодатную жизнь в эпоху сменявших друг друга императоров этой династии; подобные панегирики золотому веку продолжали повторять историки последующих времен. Все они утверждали, что в великой империи царили «счастливое время» и «римский мир». Римскую империю того времени можно назвать – «раем земным», - это могучее государство, раскинувшееся от Атлантики до Русского моря. Золотой век Антонинов отличался расцветом культуры и был действительно богат талантами.
Апулей, один из выдающихся философов античности, родился около 124 г. н.э. в городе Мадавре римской провинции Нумидии. Состоятельный отец будущего писателя дал сыну отличное образование, который изучал философию, риторику, геометрию, музыку, поэтику. В Риме Апулей служил адвокатом. По признанию современников, он блестяще сочетал ораторское мастерство с глубокими философскими знаниями. Апулей много путешествовал, но большую часть жизни провел в Нумидии. Своим современникам он был известен прежде всего как ритор и софист; до наших дней сохранились:  сборник его риторических декламаций «Апология» - речь в собственную защиту от обвинений в колдовстве, и сборник философских работ в стиле школы Платона («О божестве Сократа», «О Платоне и его учении», «О Вселенной», сборник отрывков речей «Флориды»). Дата смерти Апулея, предположительно, - 170 год.
Во всем философском и литературном наследии Апулея наиболее значительным произведением является роман «Метаморфозы, или Золотой осел». Этим шедевром он завоевал себе славу лучшего античного писателя.
Главный сюжет «Метаморфоз» - приключения молодого человека в облике осла – заимствован из романа Луция Патрского, жившего в 1 веке н.э. Некоторые сюжеты также заимствованы у античных авторов и из мифологии. В романе прослеживается последовательное изложение учения Платона о человеческой душе, которая якобы состоит из трех частей: «божественной, бессмертной»; «пылкой, порывистой»; «грубой, инстинктивной».
В романе Апулея молодому человеку, Луцию, выпадает пройти через множество приключений. Он направлялся по делам на родину матери – в Фессалию. По пути Луций останавливается у знакомого своего отца – Милона, и решает задержаться здесь на несколько дней, чтобы узнать о магии и чудесах, которыми славилась Фессалия. На улице он встречается со знакомой своей матери и узнает, что все, что его интересует, находится у него в доме, потому что жена хозяина слывет первой ведьмой в городе.
Стремясь узнать о секретах хозяйки, Луций флиртует со служанкой  Памфилой, которая обещает ему показать чудеса при первом удобном случае. Спрятанный служанкой на чердаке, герой становится свидетелем того, как хозяйка, натиравшись какой-то мазью, превращается в сову и улетает на свидание к возлюбленному. Пораженный увиденным, Луций решает испытать чудо на себе. Достав волшебную мазь, он проделывает ту же операцию, но вместо птицы становится ослом. Человеческими в нем остаются лишь ум и чувства. Для того чтобы вернуться в человеческий облик, ему необходимо пожевать лепестки роз, но это можно сделать в определенный срок. А пока, герою приходится претерпеть множество испытаний. Наряду с основной сюжетной линией в романе есть множество второстепенных вставок: рассказ о Сократе и колдуньи Мерои, повествование о прорицателе Диофане, который предсказывает герою славу, серия «разбойничьих» рассказов, поучительные истории о неверных мужьях и женах, лирико-героическое приключение о Харите и Тризилле. Почти во всех рассказах содержится любовный мотив и элемент волшебства. Видное место в романе занимает сюжет об Амуре и Психее, повествующий о жизни доверчивой, любящей девушки. Апулей наделил Психею всеми добрыми качествами земной женщины: красотой, пылкостью и в то же время податливостью, любопытством, однако, не отказав ей в здравомыслии и мужестве.
Роман «Метаморфозы» - это не только сатира на жизнь античного Рима, но в нем тесно переплетены сборники фантастических историй с эротическими повествованиями, воспитательные произведения с непристойными сказками. Читателя привлекает и необыкновенная наблюдательность Апулея, его талант рассказчика, создающего десятки реалистических картин и образов. Еще при жизни Апулея отождествляли с героем произведения, а после его смерти за ним закрепилась слава волшебника.
Давайте снова вернемся к «Золотому ослу». Если Апулей перерабатывал греческие «Метаморфозы», то нельзя не удивиться тому, насколько это произведение соответствовало его личным интересам и пристрастиям. Главный герой греческих «Метаморфоз», страдающий осел, вызвал естественные для человека, причастного культу Исиды, ассоциации с образом Сета и его драматической историей. Совпадения основных мотивов истории Луция с основными мотивами истории позволили Апулею последовательно использовать эту историю в качестве основной схемы, причем дважды, в основном сюжете и в истории Психеи. Здесь мы видим и римский культурный подтекст, где история Ио завершалась не просто приходом в Египет, как в греческой традиции, а приходом к Исиде. Ради «исидического» замысла Апулею пришлось заменить концовку греческих «Метаморфоз»; там Луций съедает розы и уже в человеческом облике является на свидание с той, что знала его в облике ослином. Но Луций-человек не имеет успеха, потому что его человеческое естество явно уступает естеству ослиному. Большую роль в написании романа сыграло творчество греческого писателя Луция Патрского, жившего на век ранее Апулея. Некоторые литературоведы Лукиана тоже выдвигают на авторство греческих «Метаморфоз». Главная особенность мышления Лукиана – движение от серьезного к смешному. Это и дает повод задуматься об его авторстве. Мы затронули сложный литературоведческий вопрос – проблемы греко-римского треугольника создание «Метаморфоз»; кто первый создал, а кто позаимствовал это гениальное литературное произведение. В будущем еще многие литературоведы будут затрагивать эту тему. Ну, а читатель уже много веков наслаждается этим романом. Еще в 4 веке святой Августин дал этому роману название – «Золотой осел»; эпитет «золотой» в то время употреблялся по отношению к романам, имевшим исключительный успех у читателей.


Рецензии