Как делать массаж при остеоартрозе коленных сустав

В этой статье я подробно опишу: "КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ самому себе при остеоартрозе коленных суставов", применяя методики классического и тайского массажа. Но помните, что классическая методика противопоказана при варикозном расширении вен.
Сначала выполняется массаж одной ноги, потом другой. Нога выпрямлена и расслаблена, уложена на стул.
Как делать массаж , если выпрямление ноги невозможно ввиду болевого синдрома. Нога остаётся присогнутой, с валиком под коленом. Для валика используется подушечка или свёрнутое полотенце. Но, главное условие - полное расслабление мышц ноги.
Начинается массаж поглаживанием со стопы к бедру, исключая паховую область и подколенную ямку, ввиду расположения здесь лимфоузлов. Поглаживание выполняем 1-2 минуты.
После чего переходим к растиранию, которое выполняется ребрами одной или двух ладоней, движущихся в противоположные стороны. Таким же образом, со стопы к бедру, 1-2 минуты до порозовения кожи и ощущения тепла, исключая область надколенника и внутреннюю переднюю часть голени. И затем, 2-3 поглаживания.
Переходим к разминанию. Захватываем пласт мышц между четырьмя и первым пальцами обеих ладоней и смещаем. Таким образом, проработать мышцы бедра с области выше колена по направлению к тазобедренному суставу с наружной и внутренней сторон, не затрагивая паховую область. Затем проработать наружную часть голени со стопы к колену.
Теперь согнув ногу в колене, поставив на пятку, прорабатываем задний пласт мышц бедра. По той же схеме - поглаживание, растирание, разминание. Когда мышцы проработаны - выполните поглаживание ноги со стопы к бедру.
На половине наружной поверхности бедра приложите ладони и растягивайте в противоположные направления. По 2-3 раза с наружной и внутренней сторон. Мышцы расслаблены, ухватите ладонью, и выполните потряхивание.
Надавливание первым пальцем одной руки, двигаясь с центра, пройти голень в направлении со стопы к колену, и бедро - с колена к паху. Или же ноги со стопы к паху.
После чего, формируем кожную складку вокруг надколенника, с наружной стороны сверху-вниз и с внутренней снизу-вверх. Прогоняем складку 2-3 раза. Указательным и средним пальцами обеих кистей мягкие и нежные поглаживания вокруг надколенника.
Теперь приступаем к тайской методике - точечный массаж, надавливание каждой точки с нарастающей силой на протяжении 5 секунд:
1 - точка между снаружи надколенника между бедренной и костями голени;
 2 - симметрично с внутренней стороны надколенника.
Повторить первые 2 точки.
Мягкие нежные поглаживания указательным и средним пальцами обеих рук вокруг надколенника.
И ещё 9 точек на передней поверхности ноги прорабатываем сложенными друг на друга первыми пальцами для усиления на прояжении 5 секунд:
1 - по середине бедра на 2 ладони выше надколенника;
2 - на том же расстоянии выше надколенника, но на линии проходящей через внутренний край последнего;
3 - симметрично второй, через наружный край надколенника;
4 - на той же линии, что и точка 2, но на расстоянии 1 ладонь выше надколенника;
5 - на той же линии, что и точка 3, но на расстоянии 1 ладонь выше надколенника;
6 - снаружи связки надколенника под последним;
7 - на связке непосредственно под надколенником;
8 - кнутри связки надколенника под последним;
9 - на 4 пальца ниже надколенника на линии, проходящей через наружный край надколенника.
9 точек повторить.И завершаем комплекс энергичными поглаживаниями со стопы к тазобедренному суставу и мягкими нежными круговыми вокруг надколенника.
Смотрите видео "Как делать массаж при остеоартрозе коленных суставов":
https://youtu.be/Oah739ddxPI
При деформирующем артрозе выполнять комплекс нужно ежедневно.
Надеюсь данная статья и видео о том  "Как делать массаж при остеоартрозе коленных суставов" были Вам полезны, подписывайтесь на мой блог и канал на Ютуб! Будьте здоровы!
С уважением, Ваша врач и массажист                Юлия Моцар
© Copyright: Юлия Моцар, 2016


Рецензии