Договор об Антарктике 1959 года

Записал видео. Призвал россиян отказаться от покупок самогонных аппаратов, это предполагает укрепление коллективного иммунитета. Союз борьбы за народную трезвость, это про и политическую и физическую трезвость, необходимо выйти из плена наркотического алкогольного дурмана, цифрового гетто, электронной антироссийской диктатуры нового мирового порядка, пробудиться, обрести трезвомыслие. При так называемом "культурном" потреблении алкоголя имеет место так называемый "сморщенный мозг", наутро пьющие в буквальном смысле мочатся собственными разрушенными алкоголем клетками головного мозга. Чтобы охранять интеллект народа, предотвратить осуществление высказанного в кинофильме "Мёртвый сезон" доктором Хассом, который занимался запрещёнными Нюрнбергом экспериментами, проекта о "элите", которая управляет полученными в результате генетических экспериментов "служебными" людьми, лишёнными родовой памяти и связи с природным и космическим биополями. Надо вспомнить и высказывания Хасса, это совершенно противоположно тому, к чему стремится sober Russia, идеям писателя и футуролога Юрия Петухова. Хасс заявил Савушкину о "людях-пекарях", "людях-золотарях", которые могут производить на свет только себе подобных. Североамериканских индейцев колонизаторы загнали в резервации прежде всего "огненной водой", а конкистадоры раздавали запас ружей, их стволы "подарили" индейцам в виде самогонных аппаратов. Итог: бывшие хозяева континента живут на земле своих предков в резервациях, куда на них, как в зоопарк, ходят смотреть туристы. США находятся под "железной пятой", как писал Джек Лондон, олигархии и банкиров, об антигуманизме и криминальных наклонностях которых свидетельствует разоблачение Пиццагейт. Тетралогия Николае Карпати, а существуют ещё аудиокниги Николае Карпати, включает роевой инстинкт у читателей, как у стаи гусей, и происходит управление её полётом, это метафора, всеми действиями с помощью РИ, роевого интеллекта, пока ещё малоизученного учёными, такая стая гусей уже по сути своей предназначена для свободы.

7 октября 2023 года, Петербург



Более 55 лет назад в Вашингтоне 12-ю государствами был заключен договор об Антарктике, ставший первым международным соглашением по контролю над вооружениями, заключенным в ходе "холодной войны".

1 декабря 1959 года в Вашингтоне (США) 12 государствами, имевшими в 1957-1958 годах свои научные представительства в Антарктике (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, Южно-Африканский Союз, Япония) был заключен Договор об Антарктике. Вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации государствами — первоначальными участниками.

Географическое понятие Антарктика определяется Южной полярной областью, включающей материк Антарктида, окруженный Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. Общая площадь указанного региона составляет около 50 миллионов квадратных километров или 10 % площади планеты. Собственно Антарктида как материк, в два раза превышающий по площади Европу, занимает центральное приполюсное положение. Он на 99,7 % покрыт ледяным покровом.

В конце XIX века и начале ХХ века сотни зверобойных и китобойных флотилий многих стран устремились в антарктические воды. Стремление ограничить действия конкурентов, особенно из других стран, привело к потребности объявления прав на те или иные территории Антарктики.
Заявленные территориальные претензии в Антарктике не упростили, а, наоборот, осложнили вопросы деятельности международного сообщества в Южной полярной области. В особенно агрессивной форме противоречия между странами проявлялись в отношениях между Чили, Аргентиной и Великобританией, претендующих на одни и те же антарктические районы. Вопросы юрисдикции определенных регионов Антарктики приводили к вооруженным конфликтам с использованием сухопутных войск и боевых кораблей.

В связи с этим, международно-правовое урегулирование антарктической проблемы стало актуальной задачей осуществления мер по обеспечению мировой безопасности.

В результате многолетних дипломатических консультаций со странами, заявившими территориальные претензии, и другими странами, включая две крупнейшие державы — СССР и США, объявившими Антарктику сферой своих интересов, в 1959 году был заключен Договор об Антарктике. Он заморозил статус-кво в Антарктике в отношении заявленных территориальных претензий, стал преградой для объявления новых претензий и закрепил баланс геополитического равновесия в огромном регионе планеты.

Договор об Антарктике является первым международным соглашением по контролю над вооружениями, заключенным в ходе "холодной войны".

Договором запрещено создание в районе южнее 60-й параллели южной широты военных сооружений, проведение военных маневров, испытаний любых видов оружия, в т. ч. ядерного, размещение радиоактивных отходов. Для обеспечения соблюдения положений договора могут проводиться инспекции в любое время и в любом районе Антарктики. Проверке могут подвергнуться все научные станции, установки, морские и воздушные суда в пунктах разгрузки и погрузки.

Договором об Антарктике предотвращено географическое распространение ядерного оружия. На территории вышеупомянутого региона запрещено проведение любых мероприятий военного характера. При этом военный персонал и оборудование могут находиться в пределах региона для проведения необходимых научных исследований и в иных мирных целях.

На всей территории Антарктики объявлена свобода научно-исследовательской деятельности, обмена информацией и сотрудничества (при посредничестве ООН и иных международных организаций).

Согласно положениям договора, все территориальные споры относительно принадлежности антарктических территорий должны решаться мирным путем с привлечением, в случае необходимости, Международного суда ООН. Участники обязались не выдвигать новых территориальных претензий в Антарктике до тех пор, пока договор остается в силе.

В настоящее время в число участников договора входят 50 государств: 29 из них имеют статус консультативных сторон (Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Польша, Россия, США, Украина, Уругвай, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Южная Африка, Япония), а остальные 21 не имеют права голоса при принятии решений на ежегодных саммитах Антарктического договора (Австрия, Белоруссия, Венгрия, Венесуэла, Гватемала, Греция, Дания, Канада, Колумбия, КНДР, Куба, Малайзия, Монако, Пакистан, Папуа — Новая Гвинея, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, Швейцария, Эстония).

Договор об Антарктике не признает суверенитета какого-либо государства в каком-либо районе Антарктики. Вместе с тем договор не отрицает территориальных претензий; он их "заморозил". Пока договор находится в силе, никакие действия или деятельность не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике.

На сегодняшний день территориальные претензии в Антарктике предъявляют семь стран: Аргентина (с 1933 года) – между 25° и 74° западной долготы (Аргентинская Антарктика); Австралия (с 1943 года) – 45°-136° восточной долготы, а также 142°-160° восточной долготы (Австралийская антарктическая территория); Чили (с 1940 года) – 53°-90° западной долготы (Чилийская Антарктика и Магеллания); Франция (с 1924 года) – 136°-142° восточной долготы (Земля Адели); Великобритания (с 1908 года), – 20°-80° западной долготы (Британская антарктическая территория); Новая Зеландия (с 1923 года) – между 160° восточной долготы и 150° западной долготы (Территория Росса); Норвегия (с 1929 года) – между 20° западной долготы и 45° восточной долготы (Земля Королевы Мод), а также на остров Петра I (68°50; южной широты 90°35; западной долготы).

Особую позицию занимают США и РФ, не заявлявшие конкретных территориальных претензий на Антарктику, но объявившие ее зоной своих интересов. При этом оба государства не признают претензии других стран, равно как и претензии друг друга.
В 1939-1945 годах фашистская Германия претендовала на территории так называемой "Новой Швабии", расположенные между 10° западной долготы и 20° восточной долготы, где немецкие ученые проводили большое количество научных исследований. В настоящее время Германия не заявляет о претензиях на антарктические территории.

В 1939 году Япония предъявила свои права на пространство, расположенное между сектором Росса и Фолклендским сектором, но, согласно мирному договору 1951 года, она отказалась от всех посягательств на какие-либо антарктические земли.

С 1986 года, вопреки запрету на выдвижение новых территориальных претензий, часть Антарктики была неофициально включена в "зону интересов" Бразилии.

За соблюдением Договора об Антарктике установлен строгий контроль. Каждое государство — участник договора может назначать своих наблюдателей, которые имеют право доступа в любой район Антарктики в любое время. Наблюдатели и научный персонал станций в Антарктике находятся под юрисдикцией государства, чьими гражданами они являются.

Договор об Антарктике бессрочный. Он допускает внесение в него изменений и поправок с согласия всех консультативных сторон договора.

Договор об Антарктике является основой ряда смежных соглашений, которые совместно с мерами, принятыми в рамках Договора об Антарктике и смежных соглашений, нередко называются Системой Договора об Антарктике. К числу других соглашений, составляющих эту систему, относятся: Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике (Мадрид, Испания, 1991), Конвенция о сохранении тюленей Антарктики (КОАТ, Лондон, Великобритания, 1972), Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ, Канберра, Австралия, 1980). Несмотря на то, что КОАТ и АНТКОМ являются самостоятельными соглашениями, они содержат положения, налагающие на стороны этих соглашений обязательства, изложенные в основных частях Договора об Антарктике.

Ежегодно 12 стран, имеющие статус консультативных сторон, встречаются "с целью обмена информацией, взаимных консультаций по вопросам Антарктики, представляющим общий интерес, а также разработки, рассмотрения и рекомендации своим правительствам мер, содействующих осуществлению принципов и целей настоящего Договора".

В сентябре 2004 года был создан секретариат Антарктического договора со штаб-квартирой в Буэнос-Айресе (Аргентина), который помогает проведению ежегодных консультативных совещаний, содействует в осуществлении обмена информацией между участниками договор.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

РИА Новости


Рецензии
Руководитель Антарктического футбольного союза попробовал самовыдвинуться на должность руководителя РФС

"Заявка Анатолия Оброскова была воспринята (членами избиркома РФС) с благодушием, замечательно, что такие нестандартные граждане уделяют пристальный интерес к российскому футболу, однако она Не зарегистрирована, так как была оформлена ненадлежащим образом. Не было ксерокопий паспорта, оригинала заявления, и ни один из членов РФС его Не выдвинул. А вообще в футбол на снегу в РФ играют издавна, так что Антарктический футбольный союз - это интересная задумка, это тоже своеобразная популяризация футбола", - заявил Терешин.

в четверг было объявлено, что в виде кандидатов на должность главы государства РФС зарегистрированы действующий руководитель организации, глава министерства спорта РФ Виталий Мутко, знаменитый тренер Валерий Газзаев, руководитель Российской Футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин и руководитель Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов.

Выборы президента РФС состоится 24 сентября в столице России.
http://sport.rin.ru

Анатолий Обросков   29.08.2016 02:31     Заявить о нарушении