Без философии

 
Без философии.

Если  речь идёт о целом, то, что-то в нём главное, вокруг которого - всё остальное. В атоме - ядро, вокруг него - электроны, многочисленные элементарные частицы. Если солнце - то вокруг него, все планеты. Вся Вселенная, как единая система, благодаря взаимодействиям всех её составляющих объектов, прочерчивает одну энергетическую линию, вплоть до, так называемого, Большого взрыва.

Тоже самое можно сказать и об органическом мире. С чего-то начинается, и чем-то кончается. Развитие человека, общества, в принципе, представляется, так же, одной линией, вокруг которой наслаивается всё то, что не подпадает под точное отражение Природы и самого общества. В логическом отношении, это приводит к тому, что если собрать все высказывания, например, политиков, в единое динамическое целое, то можно обнаружить, то ядро, ту единую линию, вокруг которой (на том или ином расстоянии) окажутся все его действующие участники. Проиллюстрировать этот тезис не трудно, воспользовавшись уже готовым материалом.

В качестве основной линии, возьмём историю развития философии. Последними философами в ней считаются - Маркс с Лениным. Все, кто причастен к этой фундаментальной науке, вынужден решить для себя: что же дальше, каков путь дальнейшего развития философии. И вот тут, все философы, как творческие, так и преподаватели, словно налетели на стену, на тупик. Появились варианты. Основные из них такие. Первые, налетев на Ленина, как на преграду, отскочили назад. Предлагают в будущее, через прошлое, уже известное. Тем самым, отказались, вообще, от развития, от ПОСТУПАТЕЛЬНОГО движения вперёд. Получается, что испугались будущего в формах Развития. С таким вариантом, философию, как науку - хоронят. Вырисовывается соответствующий образ, если подъём - в гору, то отказ от развития - скатывание с достигнутой точки вниз. В среднековое, доисторическое и дальше - в человекообразное. Решили, что там наши корни.
Второй вариант: обойти Маркса и Ленина слева, третий - справа. Но как это понимать? Общество, как единое целое, разделившись, должно продолжить движение вперёд, обходными путями. Но, и при этом, философия, как наука о целом, прекращает своё существование. Потому что, движения - назад, вправо, влево - это уже не философия, а политика, с её многочисленными лидерами.
Допустим, что в угоду нынешним политикам, мы отказались от них, всё же приоритетным будем считать прогресс. Но и в этом случае, как бы мы не сторонились Маркса с Лениным, мы будем натыкаться на них. Они - как глобальный Камень Преткновения - лежащий на единой магистрали общего прогресса. Ни обойти, ни подкопаться, ни перескочить через него. Кошмарная картина для нелюбителей этих философских имён.
Партийная система - вот один из главных вопросов философии. Почему, именно, в таком виде она сложилась там-то и там. Она, если и занимается анализом частей, то, только в общей совокупности их взаимодействия. Как в свойствах атомов - все виды взаимодействий, так и в качествах лидеров, все виды политических недоразумений.
Для избирателей политика - болеть за одного из общего набора партийных и общественных лидеров. Философия, как наука о целом, и тут исключается из сознания каждого избирателя. Хотя бы потому, что философия перестала функционировать в обществе более или менее заметным фактором. Философы - добровольно или кто-то их отторгнул - исключились от активной мыслительной деятельности. Если пройтись по всем развитийным уровням населения и провести опрос, то вряд ли найдётся человек, который мог бы назвать хотя бы одного современного философа. Нет, ни одного творческого. То есть того, кто бы продвинулся вперёд, пусть от Ленина или его противников. Все шарахнулись от них назад: в прошлое, древнее, простенькое. Развитие же, потому и называется РАЗВИТИЕМ, что требует всё больших и больших сложностей, всё больших и больших точностей по отражению Природы и Общества.
Ни в обиду и ни в оскорбление политикам, будет сказано, что политики БЕЗ ФИЛОСОФИИ - дебильны, баламутны, и, что греха таить, преступны. Если мышление их не высокого уровня (а без философии его невозможно повысить), то их деятельность не может проходить по верхней планке оптимума. Какие бы вопросы не приходилось решать, они поневоле скатываются к разрушениям,  разврату, к малым или большим бедам.

Маркс с Лениным подняли слишком высокую планку для человечества. И в этом их главное заблуждение. Как показала советская власть и социалистический строй, равные условия создали для всех, но количественно-качественное соотношение - в принципе - не изменились. Форма ромба оказалась той же. Крайности - бедные и богатые - всегда (во все времена) числились в одном соотношении. И середняки - основная масса населения - (середина ромба), выглядела всегда в одном и том же количестве и качестве. О равенстве, не по политическим признакам, а по диалектическим, достичь не удавалось, ни до советской власти, ни во время советской власти, ни во время перестройки. Не удастся достичь его и в последующие времена. Вот что выдаёт нам Зюганов, готовясь к предстоящим выборам. Под рубрикой ОПРОС, сообщает. "Интересы каких слоёв населения" они КПРФ, выражают". 23% беднейших слоёв". Но и в советское время, четверть населения - бедняки, - не хотели работать и учиться. Деревни, сёла, города, как были - именно, такой массой - безграмотными и малограмотными, таковыми и оставались на протяжении всех 70 лет. Представлено мной в моих биографических книгах. 
Как видим, без философии, политика, в лице лидера КПРФ, (обвиняет правящую партию) - примитивнейшая болтовня. И что же он может предложить для ликвидации бедноты, как диалектического (не политического) явления? Ничего. Проблема, практически, не решаемая без творческого насилия. А оно запрещено - былой и нынешней - педагогикой. Дисциплина - в армейском понимании - всегда осуждалась. Педагогика всегда пропагандировала условия для детей, которые можно было подметить только в беднейших семьях. Там - спи, сколь хочешь, и к учёбе никто из родителей не принуждал. Результат известен. Большинство детей в малых сёлах, не заканчивали даже начальную школу.
Ну а что такое человек без образования, без получения хотя бы минимальных знаний, тоже хорошо известно. Это - сплошные проблемы на жизненном пути.

О другой крйности, отрицающей первую крайность. Все, кто против компартии, по законам контраста - националисты, нацисты, фашисты. Следовательно, Жириновский - фашист. Запад, можно сказать целиком, отказался  от интернационализма, от дружбы народов, от передовых (идеально-позитивных) философских идей. Этим они поставили точку дальнейшему мирному существованию народов нашей единой планеты. И, как следствие такой политики (политики без философии), с каждым президентом США - свои войны. С Бараком Абамой - три войны. В Ливии - признался потом - поспешили. Не учли последствия. В Сирии - вот-вот - должны были покончить с Башером Асадом. Вмешался Путин, что крайне огорчило Абаму. Инициировал войну на Украине. За три войны - заслуженная награда. Оправдал присуждённую ему Нобелевскую премию.
Впереди очередные выборы. Притендуют на высший пост, два контрастирующих политических лидера США. Один, вроде бы, настроен нарушить сложившуюся традицию непрекращающихся войн на планете, и готов перейти целиком на решение внутренних проблем. Объявил о поездке в Крым и о своём желании устанавливать дружеские отношения с Путиным. За что его осудила вторая претендентка ("готовит подарок Кремлю"), что никак не совпадает с ныне существующей внешней политикой США. С её победой пророчат переход от малых войн к большим. Весь мир в напряжении, все и занимаются только тем, что гадают. Так что же будет дальше?
20016 год - особый. Люди в ожидании. Впереди два серьёзнейших события. Первое, более или менее, предсказуемое. Проходит "по заранее намеченному плану", как выражался герой (отрицательный) известного комедийного фильма. Но ведь и выборы - без философского сопровождения -  согласитесь, проходят не совсем серьёзно. Сценарий повторяется настолько однообразно, что становится всё более и более скучным. Две крайние партии (левые и правые) обрушиваются с критикой на правящую, и обвиняют её в одних и тех же грехах. В отсутствии прозрачности, в грабеже голосов и т.д. и т.п. Зюганов обычно рассчитывает на свою, профессионально составленную программу, и настолько самоуверен, что, избиратели, ознакомившись с ней, стопроцентно побегут за неё голосовать. И крайне оказывается разочарован, если получает осьмушку от ожидаемого.
В Новосибирске он почти незаметен. Зато его визави - активен по максимуму. По всему городу гигантские щиты. В почтовых ящиках, каждый день всё новые и новые листки, открытки. На центральных улицах палатки, откуда выходят девчонки с надписями на пакетах - ЛДПР - и дарят прохожим всякие мелочи. В парках появились самоходные тележки, похожие на детские самокаты, нагруженные напитком - бон-аква. Раздают бесплатно. Проходишь мимо, видишь, у каждого в руках бутылочка. Их - сотни, может - тысячи. Вероятно, расходы из партийной кассы, немалые. Надо полагать, напитки заряжены Кошпировским или Чумаком. Посмотрим в день голосования, каков будет эффект от них.
Все лидеры готовятся к выборам, принялись агитировать за себя. Речи у всех по содержанию позитивны, многообещающи. Демократия всех сравняла по "благим намерениям". И, тем не менее, общество - ни едино, а разложено. Разложено по личным интересам. Выборы выдадут тот ранжир, который принципиально будет мало чем отличаться от предшествующих выборов. Больше голосов наберёт "Единая Россия", за ней - по нисходящей - все остальные партии. В общем, выборы в России, не столь уж важное явление. Резких каких-то изменений, не предвидется. А вот к выборам в США, приковано внимание всего человечества. Прогнозы на этот счёт - в двух значениях - ИЛИ, ИЛИ. Предполагаются две крайности. С Хилари Клинтон - новые войны, с Дональд Трампом - общий спад перенапряжения в мире.

Итак, всюду проблемы: и в международных отношениях, и в каждой из стран планеты. Возникает вопрос: можно ли их решать, игнорируя философию? Практически - невозможно. С политическими средствами, одни сплошные противоречия, недоразумения, конфликты.
Обратимся к России. Какая бы проблема не возникла, никто не знает, как её решать. Образование. Был Ливанов. По убеждению Зюганова, нагадил, навредил в этой области. Выразили недоверие ему. Теперь - Васильева. А у неё, что: семь пядей во лбу? И та профессионая прогрмма, как у Зюганова, с которой можно ожидать рывок вперёд. Без философии, она, такое же явление, что и Ливанов. В общем, какой бы области не коснулись, всюду требуется философия. Без неё - хаос, анархия, бардак. Одним словом - демократия, в её худшем (разлагающем) значении.
Философия не мыслится без законов. А с законами тут же возникает сочетание: диктатура их. Когда-то Путин заговорил о ней. Но "образовательная революция", - с его именем - так и не состоялась. Она прокатилась, почему то, не по прогрессивно восходящей, а по регрессивно нисходящей. Насмешили с ней. Мой призыв, президенту и правительству, внимательней присмотреться к институтам философии. Ведь они - в творческом отношении - ни в советское время, ни в последующее, никогда не существовали. Наша деревяшка, можно сказать, с детских лет возглавляет в Новосибирске институт философии. И что же он сотворил за 70 лет? Хвастался черепками и костями, где-то раскопанных, алтайской принцессой - и всё? Но это не творчество, это готовый материал тысячелетней давности.
И Московский институт философии - того же достоинства. За 70, теперь уж, 100 лет, ни одного философского имени, ни одного творческого труда. Абсолютно голенькие, никакой одёжки на них. В таком виде не покажешься на публике. Говорить им народу - нечего. И они - молчат.

 


Рецензии
Жириновский - артист. Не фашист.

Энни Денисова   01.03.2017 20:48     Заявить о нарушении
Фашисты и коммунисты, как две противоборствующие крайности.Такова история. Словарь антонимов построен по этому принципу. Жириновский построил свою партию на ненависти ко всему советскому. Все нападки на Зюганова, как его партийного антогониста,одним диалогом проходят последние десятилетия.Так что тут две точки зрения: субъективная и объективная.

Иван Крестинин   02.03.2017 13:16   Заявить о нарушении
Ну как Вам угодно!

Энни Денисова   02.03.2017 16:59   Заявить о нарушении