ГКЧП и выборы

                ГКЧП и выборы.
               Или, какая партия нужна сегодня России.

О ГКЧП написано и будет ещё написано очень много. Ясно одно, что это был финальный аккорд уходящей в прошлое партии, лидеры которой, понимая трагизм ситуации с развалом страны, попытались хоть как-то этот развал приостановить. О том, почему у них ничего не получилось, написано также очень много. Но главная проблема, на мой взгляд, постоянно упускается из поля зрения. Её упоминают как-то вскользь, как нечто второстепенное, хотя и важное. А между тем, именно она является причиной корневой, основополагающей, основой как распада СССР, так и краха ГКЧП. И, более того, имеющей непосредственное отношение к сегодняшнему дню.

Рассматривать эту проблему следует только с научной точки зрения, не опускаясь до уровня анализа действий отдельных личностей, сыгравших пусть даже значительную роль в состоявшихся исторических событиях. Нас должна интересовать глобальная историческая тенденция возникающего общества в совокупности его материальных и идеальных предпосылок. Хотя, естественно, это не умаляет значения выявления роли отдельных лиц, возглавлявших государство, в деле его разрушения.

Материальной предпосылкой становления социализма являлась экономическая база, создаваемая на основе общественной собственности на средства производства и возникающие на этой основе общественные отношения. Общество провозглашалось единым социальным организмом, в котором любой субъект экономической деятельности был обязан трудиться на общее благо, во имя единой цели - построения бесклассового общества. Соответственно, все социальные институты общества были направлены на достижение этой цели. С детства прививались чувства коллективизма, патриотизма, интернационализма... Труд объявлялся важнейшей обязанностью человека, отрицался буржуазный образ жизни и т.п.

Соответствующим образом функционировала и правовая система, подавлявшая чужеродные буржуазные элементы как в экономике (напр., спекуляция, частная банковская деятельность и т.п.), так и в обыденной жизни. 

До сих пор большинство обсуждающих "ужасы авторитарного общества" не могут толком объяснить наличие в тот период Гулага и всего, что с ним связано, приписывая всё это жестокому нраву вождя. Не понимая, что это был период диктатуры пролетариата, в полном соответствии с формальным идеологическим представлением этого явления руководством страны. По другому справиться с нарастанием буржуазного влияния в тот момент не представлялось возможным. И это не скрывалось, а провозглашалось вполне осознанно, закреплялось правовыми документами.

И вся эта общественная система могла функционировать только благодаря определённой социальной силе, которая не только формулировала и обосновывала цели и пути общественного развития, но и непосредственно управляла этим процессом. Социализм, материальной основой которого являются средства производства, находящиеся в общественной собственности, не может развиваться без централизованного, сознательного управления.

Центром же, социальной силой только и способной провести эти идеи в жизнь, сплотить общество и направить все его ресурсы на достижение единой цели, могла быть только партия, то есть передовой авангард людей, готовых за эти цели жертвовать своим временем, здоровьем и даже жизнью. Такой партией и была изначально партия коммунистов, позднее названная КПСС.    

Таким образом, само историческое движение требовало появления таких социальных сил, которые были бы способны к осуществлению социалистических идей.
История развивается благодаря деятельности широких масс, принимающих или нет тот или иной экономический или социальный порядок. Появление же политической партии пролетариата, представляющего в тот момент подавляющее большинство наёмных трудящихся, явилось исторической необходимостью.

Но став центральным элементом политической системы общества, его "руководящей и направляющей силой", партия стала, тем самым, полностью ответственной за дальнейшую судьбу страны. За всё, что происходило в период с 1917 года по 1991 год коммунистическая партия несёт полную и безоговорочную ответственность. Как, впрочем, и за то, что произошло позднее.

Без понимания диалектического превращения компартии, борющейся за социализм, в свою противоположность, выяснить суть современного капитализма в России невозможно.

В СССР постепенно сформировался слой людей, который определял все основные направления социального развития, руководил экономической жизнью страны, возглавляя все важнейшие объекты хозяйственной деятельности. Возникла так называемая ПХН (партийнохозяйственная номенклатура), а компартия являлась её ядром, центральным звеном, формирующим её ряды.

То есть, возникновение ПХН есть закономерный, планомерный результат деятельности не просто узкого круга руководящих партийных лиц, а в целом той общественной системы, которая зарождалась в результате социалистической революции. ПХН выросла из недр этой государственной системы, как необходимый руководящий элемент социалистического способа производства. А само руководство страной являлось также производным от этой ПХН, произрастало в её недрах, добираясь от низших этажей к высшим. И как раз беда социалистической демократии, своего рода «тромбоз»,  заключалась в её недостаточном демократизме, в постепенной окостенелости, в невозможности широких масс влиять на эту, по сути, антидемократическую политику (по отношению к широким массам).
Об опасности этого, кстати, одним из первых предупреждал Лев Троцкий.

Сегодня уже ясно, что изменить политическую ситуацию, а вслед за ней и отношения собственности, могло только партийно-советское руководство, осознавшее все выгоды своего положения и стоявшее перед альтернативой: или потерять все и уйти с исторической арены, или, напротив, воспользоваться предоставленной историей инициативой и обернуть назревший политический и экономический кризис себе на пользу. Бюрократия выбрала второе. Никакая другая политическая не была в состоянии мирно осуществить глобальный передел собственности, повернуть общество на рельсы принципиально новых, чуждых большинству, общественных отношений.

Это могла сделать только партхозноменклатура, которая была в тот момент, во-первых, единственной политически значимой силой, способной определять судьбы страны, она все еще по инерции пользовалась относительным влиянием и доверием со стороны общества, которое, по сути, не знало и не могло знать иной власти. Вот почему так легко удавались фальсификации и подтасовки на первых выборах, вот почему с такой легкостью народ среагировал на игнорирование его воли после референдума. Людям казалось, что так бессовестно обмануть их просто не могут.

Во-вторых, в руках партноменклатуры сохранялись важнейшие рычаги власти, организационные структуры, способные к регулятивным функциям, к общественному управлению: правоохранительные и судебные органы, власть на местах, министерства и ведомства, руководство промышленностью и т.д.
 
В-третьих, у ПХН оставался колоссальный опыт манипулирования общественным сознанием, способность уже тогда применять, как сейчас сказали бы, грязные политические технологии. СМИ были полностью подконтрольны ПХН. Особенную роль сыграло ТВ, ставшее в авангарде либерально-буржуазной идеологии.

Оставалось лишь грамотно распорядиться своим положением и возможностями. Такова диалектика исторического развития. Коммунисты (прежде всего верхушка КПСС) стали той силой, которая совершила буржуазный переворот в стране, где до сих пор строили "коммунизм".

Указанная выше позиция по отношению к ПХН вызывает сегодня активное неприятие со стороны очень многих людей "левых" убеждений. Они считают эту позицию нападками на социализм, на марксистские взгляды, на наше героическое прошлое. Их можно понять, ибо и все положительное, все великие достижения социализма тоже были совершены не без участия этих людей.

Да, и оборона, и организация промышленности, и победа в ВОВ, и послевоенное восстановление, и космические, и другие достижения были напрямую связаны с деятельностью "руководящей и направляющей" силы - компартии. Все это так. Нельзя не отдать должное таланту и организаторским способностям очень и очень многих партийно-хозяйственных руководителей.

Но, подчеркнем еще раз, это была деятельность определенной административно-бюрократической машины, которая имела свои законы, свои правила функционирования. И каким бы талантливым не был тот или иной руководитель, он был вынужден подчиняться тем "правилам игры", которые диктовала ему эта машина.

А она начинала "буксовать", ибо меняющееся общество настоятельно требовало изменений (организационно-демократических, социально-экономических). Социально-экономическая ситуация в стране ухудшалась, требовались новые подходы в оценке частной инициативы, в обнаружении новых стимулов трудовой деятельности. А в этом-то, как раз, партия и оказалась не на высоте, несмотря на наличие в ее рядах и честных, и талантливых, и искренне верящих в коммунистические идеи людей. КПСС не смогла (а многие её члены и не захотели) вовремя перестроиться ни организационно, ни идеологически. Ее организационная и кадровая политика потерпели крах.

ГКЧП был, по сути дела, последней попыткой, находящихся у власти политических сил, отстоять прежние общественные отношения. Это была заключительная стадия борьбы за власть во властных структурах, способных влиять на вектор общественного развития. И это не было никаким путчем. Напротив, это была попытка остановить антинародные, анти законные действия.

Как понятно уже сейчас, ГКЧП был прав в оценке событий, но ему уже никто не доверял.  Слишком многие социальные силы были заинтересованы в появлении частной собственности. Это отвечало их интересам, сулило неслыханное ранее обогащение. Либерально-буржуазные  политические тенденции возобладали и превратили бывшую ПХН в буржуазию, в собственников общенародных средств производства. А Россия превратилась в третьеразрядную капиталистическую страну, политическая и экономическая власть в которой принадлежит олигархическому слою. Такова кратко логика исторического развития, требующая своего скрупулёзного исследования во всех своих частях. 

Таким образом, двадцать пять лет назад произошло событие, которое ознаменовало конец эпохи социализма и начала Великой буржуазной контрреволюции в России. Да, да, именно так - буржуазной контрреволюции, уничтожения завоеваний социализма, общественной собственности и перехода к собственности частной.

Специалисты знают, что одномоментный захват власти еще не есть, по большому счёту, революция. Это всего лишь приход к власти других политических сил, провозглашающих интересы стоящих за ними классов и слоёв. Сама революция есть долгий и трудный переход общества от одного способа производства к другому, коренное изменение отношений собственности, которое невозможно решить всего лишь придя к власти.

Особенностью общественного развития является то, что оно обладает сильнейшей инерцией предшествующих отношений, укоренившихся особенно в сознании старших поколений. Правовая система, общественные порядки, "старая" мораль - всё это требует качественого изменения. Для этого необходимы годы и годы. Что и происходит вплоть до настоящего времени.

И происходит это в ожесточённом сопротивлении нового со старым, частнособственнические отношения с трудом пробивают себе дорогу. И неизвестно ещё, чем всё это кончится. "Традиции всех мёртвых поколений как кошмар довлеют над умами живых" (К.Маркс).

Переход к капитализму, хотя и отмечающийся определённым хаосом и различного рода социальными флуктуациями, тем не менее, был достаточно осмысленным и весьма прагматичным. Была создана правовая система, позволившая и "прибрать к рукам" основные богатства страны. Центральным звеном этой системы явилась приватизация.

И всеми эти процессами руководили не просто отдельные личности, но но некая социальная сила, которая как бы вырастала из недр бывшей компартии (ибо практически все эти личности были в прошлом коммунистами) и превращалась в партию буржуазную. Пробуржуазные силы, фактически - бывшие коммунисты, отстаивающие свой материальный интерес, очень быстро уловили, что только объединение в партию способно этот интерес удовлетворить. Идея создать новую партию, взамен КПСС, была слишком очевидной, чтобы ей не воспользоваться.

Так появилась, в конечном счёте, партия "Единая Россия", объединившая вокруг себя все сколько-нибудь заинтересованные в буржуазном развитии России социальные слои. В эту партию мгновенно ринулись все те, кто видел в ней политическую силу, способную позволить им удержать и развить полученную частную собственность.(Вспомните, хотя бы, г-на Лужкова с его женой-"самой богатой женщиной России").

Но постепенно у народа "глаза открывались" на происходящее и провозглашённые буржуазные свободы начали сказываться на политической атмосфере страны. Выборы в органы госвласти стали по-своему судьбоносными, стали представлять для партии власти определённую опасность. Кроме того, всё сложнее стало эти выборы фальсифицировать. 

Что же мы имеем сегодня на подмостках политической жизни? Какие партии представляют из себя действительно достойную политическую силу, способную обеспечить социальный прогресс в России? За кого стоит голосовать?

Ответ, на мой взгляд, требует понимания тенденций развития страны. В своё время В.Ленин писал: " "Встретить" развивающийся в России капитализм можно только двояко: либо признать его прогрессивным явлением, либо регрессивным; либо - шагом вперёд по настоящему пути, либо уклонением с истинного пути;... Середины тут нет" (ПСС, т.2, с.548).

Какой же подход к оценке капитализма должен быть на современном этапе? Каков капитализм в России сегодня? Каков его прогрессивный потенциал? Какие силы его поддерживают? Какие противоречия в нём существуют?

К сожалению, на эти вопросы не дают сегодняшние политические силы, повторяя, в лучшем случае, известные положения марксизма о пагубности капиталистического пути (левые), или восторженно приветствуя частную собственность, как панацею от застоя (либералы).

Современный капитализм в России есть капитализм государственно-монополистический (ГМК), что явилось следствием развития единого народнохозяйственного комплекса в предшествующие годы, создания мощных предприятий, охватывающих сотни производств, и последующая их приватизация, превращение в монополии. Единая энергетическая система, производство металлов, добыча полезных ископаемых, газовая и нефтяная отрасли и т.п. не могли не превратиться в монополии, став частной собственностью. Они и при социализме были монополиями, но характер их деятельности был направлен на удовлетворение интересов всей страны, обеспечивал потребности развития производительных сил в рамках приемлемых, а не монопольных цен. Это позволяло сохранять приемлемые цены в важнейших для широких масс сферах, таких как ЖКХ, медицина, образование.

С приходом капитализма всё изменилось коренным образом. Система распределения прибыли от деятельности монополий делает невозможным одновременно выплачивать гигантскую зарплату (бонусы, привилегии и т.п.) топ менеджерам монополий (являющихся фактически их собственниками благодаря их месту в системе управления), развивать производство, выплачивать достойную зарплату работникам предприятий и в то же время сдерживать цены на продукцию этих монополий.

Деятельность монополий фактически блокирует развитие мелкого и среднего бизнеса, наносит ущерб социальному развитию. Не говоря уже о том,  какими офшорными схемами они пользуются, какие "оптимизационные" схемы ухода от налогов употребляют. Что, впрочем, касается всего крупного и среднего бизнеса России. Сегодня практически вся сколько-нибудь значимая собственность в промышленном производстве принадлежит зарубежным компаниям (аффилированным с олигархами и иже с ними).

Можно ещё много говорить о проблемах развития капитализма в нашей стране. Фактически, все противоречия, о которых известно уже не одно десятилетие, проявились в полной мере. Это и преступность мафиозного типа, коррупция, безработица, проституция, наркомания, регулярные экономические кризисы, невыплаты зарплат, повсеместный обман потребителей и т.д и т.п.

Но все эти годы власть в стране принадлежала буржуазной партии "ЕР". Она имеет также практически монополию на политическую и управленческую деятельность. Следовательно, также, как и КПСС, она должна нести за всё происходящее полную и безоговорочную ответственность. А что она предлагает нам в качестве программы действий на этих выборах?

Ничего нового! Как хорошо сказано в статье Александра Лопухина: " Всё это выражено глаголами: разработать, внедрить, принять меры, организовать, активизировать (продолжить) политику, инициировать, повысить, расширить, способствовать, развивать, углубить, проработать вопрос, добиться, сформировать подход, законодательно стимулировать, упростить и т.п." (ЛГ, № 32-33, 2016 г.).

Все эти предложения укладываются в либерально-буржуазную экономическую теорию "экономикс", не более того. То есть нам предлагают продолжить всё тот же либеральный путь, которым идёт страна все эти годы.

Доходит просто до абсурда. Отобрав у пенсионеров надбавки к пенсиям в соответствии с инфляцией, ЕР как достижение предлагает единовременное вспомоществование. Да и то на следующий год. Надо ли за неё голосовать, чтобы продолжалось это медленное, но верное обнищание народа и дальнейшее усиление ГМК???

Наличие большого количества партий, участвующих в выборах, есть свидетельство не демократизма, а манипулятивной политики власти с целью раздробить демократический потенциал общества.

Стране нужны новые, прорывные политические идеи, способные сдвинуть экономическое развитие с места. То есть, нужен не экономиксистский, а политэкономический подход. Необходимо бороться с ГМК, с засильем, прежде всего,  крупного капитала, обеспечивая возможности свободного проявления творческих предпринимательских способностей как можно большему числу людей.

Существует ряд политических требований, которые необходимо выдвигать для противостояния буржуазной экспансии. Вот некоторые из них:

1. Сосредоточение политической власти в руках народного представительства. Что предполагает изменение ряда правовых принципов президентской республики, когда именно президент является вершителем судеб нации.
Что возникло в России благодаря искусственно созданной Конституции, позволившей Ельцину и осуществить антинародные преобразования.
Требуется изменение баланса расстановки сил между президентом и ГД в пользу народных представителей. Сократить до прежних сроков нахождение на постах президента и депутатов ГД (это обеспечит должную динамику сменяемости органов власти).

2. Провозглашение солидарности всех наёмных трудящихся в борьбе за свои права против засилья монопольного капитала. Сегодня такая солидарность, на мой взгляд, отсутствует. А без неё добиться решающего успеха в борьбе за политическую власть трудящихся невозможно. Необходимо обновление профсоюзного движения.

3. Предоставление широких прав профессиональным союзам наёмных работников и их объединениям. Содействие этим союзам со стороны государства. Только благодаря действенному профсоюзному движению можно организовать реальное противостояние давлению капитала. Профсоюзы были и остаются "школой" демократического движения.

4. Более справедливое распределение ВВП страны, устранение необоснованных доходов и привилегий различного рода топ менеджеров и руководителей. Отказ от выплаты сверхдоходов со стороны государства.

5. Реформа местного самоуправления, выборность чиновников на основе всеобщего избирательного права (руководителей местной полиции, меров, председателей различного уровня и т.п.).

6. Полный отказ от поддержки из государственных средств различных религиозных организаций. Реальное, а не декларативное освобождение образовательных учреждений от религиозного влияния (убрать из вузов кафедры богословия и т.п.).

7. Рассмотреть вопрос о юридической чистоте произведённой приватизации социалистической собственности. Принять закон об обложении доходов "принесённых ветром" (необоснованных, не связанных с трудовым вкладом).

8. Обеспечить более справедливую систему налогообложения, исходя из интересов, прежде всего, широких масс народа - наёмных трудящихся и пенсионеров. Отмена косвенных налогов и введение прямых налогов.

9. Запрещение свободной продажи любого оружия, его ношения. Ужесточение норм права к нарушителям этого требования.

10. Введение смертной казни за наиболее тяжкие преступления. С проведением расследования под общественным контролем.

11.  Устранение любых льгот и привилегий чиновничеству. Поощрение должно включать только денежное вознаграждение.

12. Подчинение ЦБ и денежного обращения реальному контролю со стороны народной власти. Существенное ограничение деятельности частного банковского сектора.

13. Национализация крупной промышленности и обеспечение её функционирования на благо всего народа.

14. Введение госмонополии на производство спиртоводочных изделий.

15. Отказ от государственной поддержки любых политических партий и движений. Обеспечение строго наказания за нарушение этого требования.

16. Введение прогрессивного налога на наследование имущества.

17. Отказ от частной собственности на землю, предоставление её только в аренду. Это невосполняемый ресурс, не созданный человеком. 

На самом деле, этих требований может быть гораздо больше, это лишь небольшая часть.

Некоторые из этих требований содержатся в программных тезисах КПРФ, что делает возможным поддержку этой партии. Смущает только одно - не видно реальной работы членов КПРФ, не чувствуется их способность осуществить задуманное. Но, в любом случае, чтобы подчеркнуть свою приверженность к более справедливому распределению материальных благ, голосовать за членов КПРФ можно. Тем более, что по результатам работы в ГД это была единственная партия, которая последовательно голосовала против наиболее антинародных законов.

Главное, что требуется, это противостояние пробуржуазным партиям, основной из которых является ЕР. Не следует также голосовать за искусственно созданные партийки, лидеры которых используют их как трамплин для "похода" во власть.

Существуют и топорно, "перпендикулярно" сделанные, что видно уже из их рекламных и программных материалов, партии, чтобы оттянуть голоса от КПРФ. Это так называемая партия "Коммунисты России". Полагаю, любой грамотный человек способен увидеть эту "подделку" под настоящую партию коммунистов. Все их материалы нарочито формализованы, подчёркнуто "коммунистичны". Даже в названии они используют термин "коммунистический" два раза. Программные документы составлены без всякого учёта современной социальной жизни, расклада общественных сил, не имеют никакого отношения к реальности, повторяя "как попка" заскорузлые лозунги прошлого. Формальный, абсолютно надуманный характер созданного симулякра просто режет глаза. Все их действия рассчитаны на предельно невежественных людей, которые "слышали звон, да не знают, где он", готовых без раздумий и понимания голосовать за партию, лишь бы в названии было слово "коммунистическая".  Эта партия есть часть манипулятивной деятельности пробуржуазных сил. Что лишний раз подтверждает остроту идеологической борьбы.

Основная же масса выдвигающихся на выборы партий, является мелкобуржуазной. Все они в той или иной мере хотят "подвинуть" ЕР и приобщиться к властной кормушке. Как будут себя вести их представители в ГД совершенно не ясно. Скорее всего станут послушными исполнителями воли политической власти. Каким, например, является г-н Жириновский, умеющий создать имидж оппонента, а на самом деле являющийся ярым сторонником либерально-буржуазного направления.

В любом случае, политическое сознание растёт и всё большее число людей понимают характер расклада политических сил. Рано или поздно политическое трезвомыслие народа победит. Я в это верю.  Слишком велик прошлый социалистический опыт, чтобы так просто всё "ушло в песок". 


Рецензии
В 1991 году в СССР было 20 миллионов коммунистов – и каждый, вступая в КПСС, клялся в верности коммунизму, готовности всё отдать в борьбе за него.
И каждый эту клятву нарушил, такого массового ренегатства, пожалуй, не было в истории.
А теперь снова поверить коммунистам?

Мария Гринберг   29.08.2016 19:05     Заявить о нарушении
Уважаемая Мария, скажу сразу: я не являюсь членом какой-либо партии вообще. Я беспартийный, не занимаюсь политикой, а всего лишь пытаюсь понять происходящее с научных позиций, несомненно желая своей стране мира и процветания.
Я хорошо понимаю ваше недоверие к политикам из КПРФ. Более того, и сам испытываю к ним определённый скепсис. Мне они не кажутся способными, придя к власти, изменить ситуацию коренным образом. Как мне кажется, им не хватает ни подлинной организованности, ни подлинной решительности, и даже подлинного желания эту власть брать. Много слов - мало дела. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". И, тем не менее, буду вынужден голосовать именно за эту партию. Почему? Во-первых, это абсолютно не те коммунисты, которых Вы так боитесь. Это абсолютно другая партия, другие люди. "В одну и ту же воду нельзя войти дважды". Точно также нельзя создать вторую КПСС. Кардинально изменились социальные условия, социальный состав партии, её роль в обществе. Современная КПРФ состоит из людей, большинство которых искренне преданы идеям социализма (как Вам не покажется странным), искренне желают изменений в России в соответствии с этими идеями. По сути дела, это люди, которые сами были "одурачены" своими лидерами, не разобрались в ситуации 90-х, подчинились партийной дисциплине, подверглись гонениям со стороны ельцинских сторонников (когда партию коммунистов запретили). Фактически была создана новая компартия. Документы (программные, прежде всего) КПРФ наиболее верно, в отличие от других партий, отражают состояние дел в России и на международной арене. Это единственная партия провозглашающая борьбу за интересы трудящихся людей, понимающая суть капиталистической эксплуатации. Вот почему именно она подвергается такому мощному идеологическому прессингу. Вот почему, именно под неё создают двойники и симулякры. Да, им не хватает мощной организационной структуры, чтобы контролировать политическую систему страны. Это не Компартия Китая (КПК). Но всё-таки, всё-таки... Других коммунистов у нас нет. Голосуя за любую другую партию, Вы ослабляете самую многочисленную партию трудящихся, отдавая свой голос пробуржуазным партиям. Усиливая, тем самым, партию ЕР. Во-вторых, те коммунисты, которым Вы не доверяете, и находятся сейчас у власти. Это и есть та самая ПХН, о которой я пишу. Но это уже не коммунисты, а самые настоящие буржуазные либералы, полностью отбросившие идеи социализма и заботящиеся только о своих прибылях. Всё что мною написано о ГМК касается именно этих людей. Но они прекрасно понимают происходящее, великолепно осознают безнравственность возникшего капитализма. Ведь это же бывшие коммунисты, теория прибавочной стоимости им хорошо знакома. Но... сегодня интересы их бизнеса превыше всего. А власть им нужна для охранения и преумножения этого бизнеса. Ограничение их возможностей (об этом говорит даже Явлинский) - насущная необходимость. Так что, повторюсь, голосуя не за КПРФ, Вы ослабляете свои же позиции (если Вы, конечно, не жена (дочь) олигарха).
Успехов Вам, здоровья и благополучия!

Владимир Костылев   30.08.2016 02:05   Заявить о нарушении
А почему, собственно, Вы решили, что "мы придём к обществу справедливости"?
И что, на Ваш взгляд, значит "справедливость"?

Мария Гринберг   03.09.2016 17:51   Заявить о нарушении
Мария, справедливость - это разумная, нравственная, достаточная мера потребления материального ... и безграничная мера потребления духовного ...

Владислав Попов 2   03.09.2016 18:21   Заявить о нарушении