Остров блуждающих огней

   Вечером папа сообщил, что мы едем в Австралию. Точнее, плывём. Это решение далось ему нелегко. Но медлить нельзя. Иначе нам грозит полное разорение. Месяц назад застрелился дядя – биржевой маклер. Тётя Мэри поседела за одну ночь. Мама очень переживает из-за разлуки с любимой сестрой. Но в нашей семье слово отца – закон.
   Мой брат Стэн недавно женился. Рози – красивая девушка, но может взбесить любого. У неё в голове только наряды и высший свет. Неужели нам придётся делить одну каюту?
   Отец договорился с капитаном маленькой шхуны «Торнадо». Переносим вещи. Берём только самое необходимое. Вчера простилась с другом. Так грустно – ведь мы больше никогда не увидимся.
   Стою на палубе и мрачно смотрю на исчезающий в дымке город. Подходит отец и обнимает. Он не показывает виду, но я понимаю, как ему тяжело. Что ждёт нас на чужой земле? Иногда молчание говорит больше слов.
   Сегодня у меня день рождения. Один из матросов подарил нож, который называется кортик. Странный подарок, но мне понравился. Отец ничего не сказал, но это насторожило его.

   К ночи поднялся ветер. Нас качало из стороны в сторону. Капитан бранил матросов и погоду. Я хотела остаться на палубе – здесь меньше ощущается качка. Но отец затащил меня в каюту. Мне душно, чувствую неприятный запах рвоты. Больше всех тошнит Рози – её регулярно выворачивает прямо на пол. Наконец, она не выдерживает и поднимается на палубу.
   Вскоре мы слышим жуткий вопль. Отец и брат выбегают из каюты. Мама прижимает меня к себе. До нас доносятся крики и шум борьбы. Мне страшно. Маме тоже, но она старается не подавать виду.
   Вдруг к нам в каюту врываются два пьяных матроса. Один из них хватает маму, другой меня – и начинают срывать одежду. Я отбиваюсь, кусаю негодяя за руку. Мама просит не трогать меня. Но эти двое будто не слышат. В бешенстве выхватываю из ножен кортик и бью матроса в живот. Он падает. В дверях появляется его товарищ. Я рыбкой проскальзываю у него между ног и бегу на палубу.
   Темно. Спотыкаюсь и падаю прямо на капитана. Точнее, на его труп. Чуть дальше стонет Рози. На ней скачет один из матросов. Другой терпеливо ждёт своей очереди. Отползаю в сторону. Вижу, как матросы избивают отца и брата. Передаю им свой кортик. Брат, изловчившись, наносит удары во все стороны. Раздаётся отборная брань. Папа хватает одного мерзавца за горло и приказывает матросам привести маму и Рози, а также достать наши вещи. Злодеи вынуждены подчиниться. Вскоре приводят рыдающих женщин. Отец велит отвязать нам шлюпку.
   Наконец мы отчаливаем от злополучной шхуны и плывём, куда глаза глядят. К счастью, ветер стих. Это просто чудо, что нам удалось сбежать от этих бандитов! Один из них тяжело ранил маму. Она чуть жива – из-под разорванной одежды струится кровь. Отец срывает с себя рубашку и перевязывает раны. Но, несмотря на его помощь и заботу, мама теряет сознание. Рози скулит, не переставая. Впервые в жизни мне её жаль. Она сильно избита – всё лицо в синяках.

   К утру море полностью успокаивается. Взошло солнце, и мы видим, что земля совсем близко. Отец и брат из последних сил налегают на вёсла. Вот и отмель. Мы выходим на берег. Отец несёт маму, брат поддерживает Рози.
   Находим небольшой природный грот и укладываем раненых женщин. Мужчины собираются обследовать остров. Я хочу пойти с ними. Но отец велит мне ухаживать за пострадавшими. Это не просьба, а почти приказ. Но я понимаю, что он прав, и остаюсь.
   Невдалеке плещется море, кричат чайки, стонет Рози.
   Маме становится всё хуже. Она потеряла много крови, дышит слабо и прерывисто. Боюсь, что она умрёт. Никогда в жизни я не молилась так горячо, как в маленьком гроте на незнакомом острове.
   Рози просит пить. Меня тоже терзает жажда. Губы слиплись, во рту мерзкий вкус рвоты. Наконец, не выдержав, отправляюсь на поиски пресной воды. Но поблизости нет ни речки, ни ручья. Возвращаюсь в грот. Рози в отчаянии.
– Мы умрём! – причитает она. – Зачем твой отец решил уехать из Америки? Это он погубил всех нас.
– Заткнись, дура! Тут никто не виноват. Так случилось. Нужно это принять и попытаться выжить.
– Погляди на свою мать, Джой! Ей осталось жить, от силы, несколько часов.
– Ты не Бог, чтобы всё знать.
– Тут и без Господа ясно. Мы погибнем. Посмотри, как стремительно темнеет! Почему твой отец и Стэн бросили нас здесь, а сами ходят неизвестно где?
– Они обследуют остров. Ищут воду и пищу.
– А вдруг они не вернутся?
   Паника и страхи Рози невольно передаются и мне. Только бы поскорее вернулся папа! А вот, кажется, и он – тащит на себе Стэна.
– Что случилось?
– Не бойся, он жив. Просто потерял сознание. Ему сильно досталось от матросов. Возможно, сотрясение мозга. Поэтому так долго шли. Что с мамой?
– Еле дышит.
   Отец кладёт руку ей на лоб, щупает пульс и отворачивается. Я понимаю, что это значит, и выбегаю плакать. Утром мама умирает, не приходя в сознание. Решили похоронить её на берегу моря. Отец и брат голыми руками роют могилу, укладывают маму на дно и засыпают песком. Рози читает молитву.
   Потом отправляемся за водой – Стэн разыскал источник. По очереди становимся на колени и пьём – как животные на водопое. Никогда ещё вода не казалась мне такой вкусной.

   Остров небольшой. К счастью, на нём есть фруктовые деревья. Отец учит меня ловить рыбу голыми руками. Первое время от голода ели даже насекомых и листья – те, что съедобны. Есть и ядовитые растения. К счастью, Стэн хорошо разбирается в таких вещах, и показал нам, что можно есть, а что нельзя. Выкапывает какие-то коренья – они очень питательны и хорошо восстанавливают силы.
   Отец ловит змею, разделывает её и устраивает пиршество. Мы с Рози отказываемся от такого экзотического ужина, а Стэн ест и нахваливает. В нас не остаётся ничего человеческого – постепенно теряем стыд, брезгливость. Что-то будет дальше?
   Помню, в детстве читала «Робинзона Крузо». Он смог притащить в своё убежище кучу необходимых вещей с корабля. А у нас почти ничего нет – всё лучшее матросы оставили себе.
– Интересно, здесь есть туземцы? – спрашиваю папу.
– Кроме нас, ни души.
– Как думаешь, мы выберемся отсюда?
– Надеюсь на это.
   В суровых условиях можно выжить, только оставаясь оптимистом. Я это поняла, глядя на Рози. Она представляет собой жалкое зрелище. Первые дни жена брата много плакала и проклинала судьбу. Потом поняла, что это бесполезно, и замолчала. Не говорит, даже когда к ней обращаются, всё глубже погружаясь в своё безумие.

   Ночью замечаю невдалеке какой-то огонёк, который перемещается туда-сюда. Не помня себя от страха, залезаю в грот и бужу отца. Он идёт со мной. Ничего не видим – темно, тихо. Только слышно, как шумит море.
– Где же твой огонёк?
– Исчез куда-то.
– У страха глаза велики.
– Клянусь, я видела светящийся шар.
   Отец пытается меня успокоить:
– Мы со Стэном обследовали остров вдоль и поперёк. Людей тут нет. Животные? Разве что какие-нибудь светляки.
– Это не насекомые, я уверена!
– Послушай, Джой, ты же видишь, что творится с Рози. Она сходит с ума. Это становится всё заметнее. Не хватает ещё, чтобы ты тоже рехнулась. Нельзя давать волю бессознательным страхам.
– Мы все тут сходим с ума, папочка. Посмотри, что происходит со Стэном. Он стал таким агрессивным. Срывается по малейшему поводу. Может, это Рози заразила его своим безумием?
– Ему тяжело, – уклончиво отвечает отец. – Раньше у него была жена, а теперь от неё осталась только тень. Конечно, Стэн переживает.
– Интересно это у него проявляется. Иногда он смотрит на меня, как те матросы, которые полезли к нам на шхуне. Какой-то звериный взгляд, от которого мне не по себе. Может, брат хочет убить меня?
– Не убить – тут другое. Постарайся не оставаться с ним наедине, Джой.
– Стэн опасен? Он что, за мной охотится?
– Как бы тебе объяснить. Ему не хватает женской ласки, потому что Рози отталкивает его. Стэн может попытаться получить это с тобой.
– Но ведь он мой брат. Разве Стэн не любит меня?
– Любит. Но здесь, на диком острове, в нём проснулись первобытные инстинкты. Мы все порой ведём себя не слишком адекватно.
– Даже ты? Тебе тяжело без маминой ласки? Я правильно поняла?
– Да, но я могу контролировать свои инстинкты.
– Смотри, вот оно, совсем близко!
   Отец поворачивает голову. Сзади него летает светящийся шар величиной с кулак. Некоторое время наблюдаем за ним.
– Пойдём в грот, Джой.
– Ты же ничего не боишься!
– Тут я бессилен. Сорок дней прошло с тех пор, как мы похоронили маму.

   Уходим. Шар летит за нами. Что это? Из грота доносятся крики Рози. Отец останавливается и говорит:
– Лучше не мешать им. Милые бранятся – только тешатся.
– А если Стэн убьёт её?
   Словно в подтверждение моих слов из грота раздаётся истошный визг, переходящий в хриплые стоны.
– Папочка, не ходи туда! Брат сошёл с ума!
   Но отец не слушает и врывается в грот. Раздаются звуки борьбы.
   Наконец, папа вылезает весь в крови.
– Помоги мне, Джой.
– А где Стэн?
– Я убил его. Он задушил Рози. Разорви рубашку Стэна и перевяжи меня.
   Только бы пережить эту жуткую ночь! Ложусь рядом с отцом и смотрю на небо. Боже, помоги нам! Рядом летает светящийся шар, но я не боюсь. Разве может мама оставить нас в беде?
   Восход окрашен кровью. Папа мужественно борется со смертью. Вижу, как он хочет жить, и приказываю себе не отчаиваться. Я нужна ему. Приношу воды. Он жадно пьёт пересохшими губами и шепчет: «Холодно». Лезу в грот и вытаскиваю тела брата и его жены. Раздеваю их и укутываю отца. Он благодарит и закрывает глаза. Мне придётся самой хоронить погибших.
   Наконец, всё кончено. Тела Стэна и Рози преданы земле. Ползком возвращаюсь к папе и ложусь рядом. Обнимаю его, чтобы согреть. Он едва заметно улыбается. Только бы выжил!

   Не знаю, сколько времени я провела рядом с отцом. Главное, что он жив. Я ловлю рыбу, охочусь на змей и грызунов, лазаю на деревья за фруктами, рою землю в поисках целебных кореньев. И молюсь каждый вечер, чего раньше за мной не наблюдалось. Не узнаю себя. Прежняя Джой умерла навсегда.
   Наконец папе становится лучше. Но он очень изменился – стал совсем тихим. Может целыми часами смотреть куда-то вдаль. Спрашиваю его:
– Ждёшь, что за нами придёт корабль?
   Отец грустно улыбается и отрицательно качает головой. Вероятно, мы умрём здесь, на острове блуждающих огней. Ночью вблизи нашего грота появляются три светящихся шара. С каждым годом мы всё ближе к ним. Когда побеждаешь смерть, страх исчезает. Однажды мы с папой тоже превратимся в блуждающие огни, чтобы светить маяками проходящим кораблям.


Рецензии