Боря и Микрон

Понедельник – день тяжелый.

- Боря, вставай, мне пора на работу, - сказала мама, заходя в комнату. – Опять проспишь, придется снова краснеть за тебя на родительском собрании.
Боря – мальчик двенадцати лет, со светлыми взъерошенными волосами, зевая, открыл глаза.
- Вставай, горе мое, - погладила мама его по голове. – Завтрак на столе.
- А где бабушка?
- Ушла на рынок, скоро вернется. Я побежала. Будь внимательнее, когда переходишь через дорогу. До вечера.
Мама ушла. Боря нехотя вылез из постели и поплелся в ванную. Ему жутко хотелось спать. Побрызгав в лицо водой, и пригладив непослушные вихры, он оделся, выпил чаю и вышел на улицу. До школы было минут десять ходу.
- Борь, подожди, - услышал он за спиной.
Почти сразу его догнал черноволосый мальчишка со вздернутым носом – его друг Коля Синицын. Он жил в соседнем доме
- Привет, - сказал Коля. – Уроки все сделал?
Боря кивнул.
- А что хмурый такой?
- Не выспался. Вчера заигрался в «Рикошет», не хотелось бросать, чтобы не начинать заново.
- Ничего, первым уроком физкультура, проснешься.
- Вот блин, - остановился Боря.
- Что случилось?
- Я форму забыл, - он хотел повернуть назад.
Коля посмотрел на часы.
- Вернуться не успеем, пошли, может, прокатит.
Они пошли дальше. У входа в школьный двор Коля схватил Борю за рукав.
- Что случилось?
- Там Баранов на крыльце, - кивнул головой Коля в сторону школы. У школьных дверей стояла компания семиклассников, они смеялись, слушая рослого парня в джинсах и рубашке навыпуск.
- Он и так до меня докапывается все время, а позавчера я еще и налетел на него в коридоре. Хорошо, что физрук шел мимо.
- А у меня он на прошлой неделе деньги отобрал, - сказал Боря.
Ребята застыли у калитки. Но тут прозвенел звонок. Школьники устремились в классы, и Боря с Колей бегом бросились к школе. Они буквально подлетели к раздевалке.
Из спортзала выглянула девочка с длинными русыми волосами, собранными в хвост на затылке. Лена Зайцева.
- Опять опаздываете, - фыркнула она, оглядев мальчиков. – Урок уже начинается, - мотнула головой и ушла в зал. Боря проводил ее долгим взглядом.
- Задавака, - буркнул Коля. – Пошли, а то еще вообразит, что нравится тебе.
На физкультуру Борю все-таки допустили, хоть и сделали замечание. Но легче ему не стало: он ни разу не попал в баскетбольное кольцо. Каждый его промах сопровождался укоризненным взглядом русоволосой красавицы. А потом еще сдавали нормативы по подтягиванию, и Боря подтянулся только два раза.
Физкультура не помогла, на уроках Боря широко зевал, а после обеда его начало клонить в сон, и на уроке литературы он отключился. Сон Бори продолжался несколько минут, но за это время он успел увидеть инопланетный корабль, рассекающий просторы вселенной среди метеоритов и космической пыли. Сам Боря летел рядом с тарелкой, без всякого скафандра, отбрасывая попадающиеся на пути метеориты ладонью. Один метеорит он все-таки пропустил, и тот угодил Боре в плечо, Это Колька толкнул его локтем.
- Ну, ты даешь! Заснул на уроке! – сказал Коля, когда они выходили из класса. – Хорошо, что Марья Гавриловна ничего не заметила.
- Спасибо, что разбудил, - поблагодарил друга Боря. – Мне даже сон приснился про НЛО. А я был, как Супермен, от которого метеориты отскакивают.
Переговариваясь, друзья вышли из школы и тут снова увидели семиклассника Баранова.
- Вот он, - сказал Баранов, указывая двум товарищам на Колю.
- Бежим, - крикнул Борис и бросился наутек.
Он перепрыгнул через три ступеньки и побежал по дорожке к калитке. Выбежав на улицу, Боря обнаружил, что Коли нет рядом. У крыльца его тоже не было. Мальчик оглядел двор, но пойти обратно в школу так и не решился. Он остался ждать у калитки. Через несколько минут из-за школы выбежал Коля. Вид у него был потрепанный, куртка грязная. Из вздернутого носа шла кровь. Он добежал до Бори и отдышался.
- У тебя кровь идет, - виновато сказал Борис.
- Я знаю. Это Баранов ударил меня, за то, что я налетел на него, - сказал Коля, вытирая нос платком.
- Я думал, ты за мной бежишь, - пытался оправдаться Боря.
- Я не обижаюсь на тебя, - успокоил друга Николай. – Баранов – тупой бугай. Каждый испугается.
Боря опустил голову.
- Пойдем лучше отсюда, - предложил он.
- Пойдем ко мне, посмотрим что-нибудь на DVD или в компик порежемся, - позвал Коля, желая показать, что ничуть не обиделся.
- Пойдем, - согласился Боря, все еще чувствуя неловкость.
До самого вечера мальчишки проиграли в компьютерные игры, спохватились только тогда, когда с работы вернулись Колины родители. Борис, подхватив сумку, побежал к себе.
- Где ты был? – встретила внука бабушка.
- У Коли занимались, - солгал Боря.
- Наверное, даже не обедал, - покачала головой бабушка. – Раздевайся, сейчас мама придет, ужинать будем.
После ужина Боря сел за уроки. Мама заглянула в комнату.
- Сегодня ложись пораньше, - попросила она. – И в комнате не мешало бы порядок навести, - оглядела она обстановку.
- Завтра приберу, - пообещал Боря, - А когда папа приедет?
- Не знаю. У геологов непредсказуемая работа, - вздохнула мама.
Покончив с домашним заданием, Боря вышел в зал. Бабушка вязала носки и смотрела свой любимый сериал. Мама готовила на кухне и что-то тихо напевала. Боря некоторое время послонялся по дому и снова сел за компьютер.
Игра была очень увлекательной…
- Боря, спать пора, - заглянула в комнату мама.
- Хорошо, сейчас уровень доиграю и лягу.
Уровень Борис прошел очень быстро, но бросать не хотелось, потому что получалось все довольно-таки просто. Так начался следующий уровень, а потом следующий. Борис почувствовал себя суперменом, ловко побеждая врагов. Вот тут-то и появилось это чудовище. Огромный монстр со страшной пастью и множеством щупалец напал внезапно, не дав подготовиться. Пришлось срочно отступать, монстр бросился в погоню. Пытаясь одолеть его, герой Бориса истратил все патроны, так и не сумев пробить защиту чудовища. Напротив, монстр точными ударами наносил герою большой ущерб. Здоровье «супермена» быстро растаяло, и он пал на поле битвы. Такой финал не устраивал мальчика, и он начал уровень сначала, а потом еще раз с начала. Результат был тем же. Наконец, окончательно устав от игры, Борис выключил компьютер и лег спать. Будильник показывал 01:30.

Опять двойка.

Утром Бориса подняла бабушка.
- Пойдешь со школы, зайди, пожалуйста, за кефиром и сметаной, - попросила она. – Я вечером оладьев напеку.
Наскоро перекусив и сунув учебники в сумку, Боря вышел из дома. Во дворе его ждал Коля.
- Привет, - взмахнул он рукой.
- Привет.
- Вчера по «Дискавери» интересную передачу показывали про подготовку экспедиции на Марс. Видел?
- Нет. У нас по вечерам бабушка свой сериал смотрит. А что там было?
- В передаче американские астронавты в Арктике лагерь построили, чтобы тренироваться. Там условия максимально приближенные. Жилой модуль и рабочий модуль поставили. Ходят в скафандрах, выполняют работы по плану. Ты знал, что день на Марсе почти как на Земле, немного длиннее?
- Нет.
- Так вот, они сейчас все у нас отработают, а потом, когда специальный корабль построят, полетят с настоящей экспедицией. Здорово, правда?
- Да, интересно, - зевнул Боря.
- А ты что делал?
- Я в комп играл. Никак не могу одного монстра победить. Уже все стратегии перепробовал.
- А что за игра?
- Дум.
- Я еще не играл в такую.
За разговорами ребята не заметили, как пришли в школу.
На уроке технологии мастерили табуретки. Ничего особо сложного, но пила никак не хотела слушаться, все время застревала в деревянном щите. Бруски для ножек получились неровные, пришлось их подпиливать.
- Боря, знаешь поговорку: «Семь раз отмерь, один отрежь»? – спросил Юрий Иванович – учитель технологии.
- Само собой.
- Не торопись.
Но Боря не успевал, поэтому старался доделать побыстрее.
- Все закончили? – спросил Юрий Иванович, когда до звонка оставалось пять минут. – А теперь проверка: аккуратно садитесь на свои табуреты.
Ребята садились, Коля тоже сел, все было нормально. Боря осторожно присел на свой.
- Ну что же, все молодцы, ставлю всем пятерки, - сказал учитель и наклонился над журналом.
И тут раздался треск и грохот: это под Борей развалился его табурет и он упал на пол.
- Я ведь предупреждал тебя, Кирилов. Ну что же, неси дневник, - вздохнул учитель.
- Не расстраивайся, подумаешь, двойка по технологии, исправишь, - подбадривал друга Коля, пока они шли на другой урок.
- Тебе легко говорить, а у меня уже есть двойка по математике, помнишь? Я тогда домашнее задание забыл сделать, а меня к доске вызвали задачу разбирать.
Следующим уроком была история.
- Уже середина триместра, посмотрим, как вы усвоили пройденный материал, - сказала Дарья Дмитриевна, - отвечать будет…, - она посмотрела на класс, а потом в журнал.
Боря втянул голову в плечи, опустил глаза к парте.
- Боря Кириллов.
Мальчик вздохнул и медленно поднялся с места.
- Расскажи нам… Древние земледельцы, скотоводы и охотники: развитие человека.
Борис попытался заглянуть в учебники соседей, которые листали их, открывая нужную тему.
- Ну, мы ждем, - сказала Дарья Дмитриевна.
- Древние земледельцы…, - Боря старался разглядеть, что написано в учебнике. – Земледельцы…
- Земледельцы, мы поняли. Чем они занимались? – торопила учительница.
- Земледелием, - ответил Борис.
- А скотоводы? – спросила Дарья Дмитриевна.
- Скотоводством.
Класс дружно засмеялся.
- Ты не готовился? – спросила Дарья Дмитриевна.
- Нет, - вздохнул мальчик.
- Очень плохо, Боря, садись.
После уроков Боря и Коля задержались на спортивной площадке. Ребята из параллели играли в футбол.
- Какой счет? - обратился Борис к Андрею из 5б.
- 3:1 в нашу пользу. Играем до пяти очков.
Подошли еще ребята из Бориного класса. Игра всех увлекла.
- Сыграем с победителями, - предложил Коля.
- Давайте, - поддержали остальные.
На площадке показались девочки, а с ними Лена Зайцева. Им тоже захотелось поболеть. На поле развернулась нешуточная борьба за мяч. Ребята из «б» класса, окрыленные результатом, бросались в бой, но проигрывающие тоже не хотели сдаваться, они старались отобрать мяч и атаковали ворота соперников. Через полчаса упорной борьбы им удалось отыграть очко, а затем еще одно.
- Вратарь – разиня, - горячился Боря.
Видя, что счет сравнялся, и преимущество утеряно, Паша из 5б пошел домой, и его сменил Слава. Он со свежими силами бросился в атаку, но не попал в ворота.
- Кто же так бьет! – опять не сдержался Борис.
- У тебя бы лучше получилось? – сощурила глаза Лена.
- Конечно!
Матч продолжался еще час, ребята из 5б все-таки выиграли со счетом 5:4. Все устали, но расходиться не собирались. Объявили перерыв. После перерыва на поле вышли ребята из Бориного класса против 5б. Боре хотелось сыграть в футбол, а еще больше ему хотелось доказать Лене, что он умеет играть. Он чувствовал себя тигром на поле, быстро ведя мяч.
«Пас, давай пас», - кричали ребята, но Боря хотел сам забить. Он несколько раз бил по воротам, но мяч все время летел мимо. И вот в одну из атак, он подобрался совсем близко к воротам и прямым ударом отправил мяч точно в центр. Только это оказались свои ворота.
- Ты чего делаешь? – накинулись ребята.
- Заигрался, с кем не бывает, - оправдывался Борис.
Лена только головой покачала.
- Смотреть надо и играть в команде, - сказал Саша, - а ты сам все стараешься.
- Хорошо, хорошо, понял, - виновато кивнул Боря.
Игра продолжилась. Время летело незаметно, и только когда солнце спряталось за деревьями, Боря спохватился:
- Сколько сейчас времени?
- Уже семь часов.
- Меня уже дома заждались, бежать нужно.
Зайдя домой, Боря вдруг вспомнил, что бабушка просила его зайти за кефиром.
- Баб, я в магазин забыл зайти, - виновато сказал Борис, заходя на кухню.
- Я уже сама сходила, - обиженно сказала бабушка. – Иди руки мой.
- Сейчас, только переоденусь.
- Боря, где ты был? - спросила мама, заглядывая в комнату, она тоже уже была дома.
- У нас были соревнования по футболу.
- Ну и как?
- Проиграли, - вздохнул Боря.
- А в школе как дела, все в порядке?
- Да, все нормально.
- Ты давно мне дневник не показывал, расписаться разве не нужно?
- Ты знаешь, мам, я, кажется, дневник у Кольки забыл, - слегка напрягся Боря. – Он задание по истории у меня переписывал, а я домой торопился и…
- Понятно, заберешь, не забудь показать мне и сделай уже уборку, - сказала мама, выходя из комнаты.
- Хорошо, - выдохнул Боря, на этот раз, пронесло…


Новые неприятности.

На следующий день Боря решил вести себя примерно, вернулся со школы пораньше, нигде не задерживался. Даже в комнате начал убираться: разобрал на столе, достал из-под кровати грязные вещи. Может, мама не вспомнит про дневник, а потом время пройдет, он исправит оценки. Но мама пришла с работы расстроенная.
- Боря, где твой дневник? – спросила она вместо приветствия.
Боря хотел что-нибудь соврать, например, что они сдали дневники, но мама его опередила.
- Только не лги, мне звонила твоя классная руководительница и все рассказала про твои отметки.
Пришлось доставать дневник. Мама посмотрела оценки за несколько недель. Красные двойки ярко выделялись на фоне белых полей.
- Как ты так можешь? Еще и врешь, – мама печально замолчала. – Мне за тебя стыдно. Через три недели приедет папа, ты должен все исправить. А пока ты наказан компьютером, - мама вынула сетевой шнур. – На две недели, - добавила она.
- Так не честно…
- Кто бы говорил о честности. За свои поступки надо отвечать, - сказала мама и вышла из комнаты.
Боря хотел обидеться, но мама была права, он действительно обманывал, да и папу не хотелось огорчать. Боря его слишком редко видел. Достав учебники, он сел за математику. Прочел условие: Сколько центнеров семян потребуется для засева поля, имеющего форму прямоугольника, если его периметр равен 1,6 км? Ширина поля 300 м. На засев 1 га требуется 1,5 ц семян. Подумал. Еще раз прочел условие. Вздохнув, Боря принялся за решение. В течение получаса он усердно вычислял количество семян, но задача никак не сходилась с ответом. Посидев над ней еще полчаса, он отложил тетрадь. Может быть, с непривычки или от нервного напряжения у него разболелась голова.
- Мам, я выйду, свежим воздухом подышу, а то голова что-то заболела, - заглянул он в зал.
Боря вышел во двор, уже стемнело. Небо было усеяно звездами. Было довольно холодно, голове стало легче. Вдруг что-то больно ударило Борю в правый глаз, будто мошка залетела. Он потер его, поморгал. Некоторое время этим глазом было плохо видно, потом все прошло. Мальчику стало зябко. Он постоял еще немного, вспомнил о своей задаче и решил позвонить Коле.
- Привет, - услышал он веселый голос друга.
- Слушай, ты математику сделал?
- Да, а что?
- У тебя все с ответом сошлось?
- Да.
- В задаче про семена ты что сделал?
- Я сначала нашел длину поля, потом его площадь, а потом посчитал, сколько для этой площади нужно семян, - объяснил Коля.
- А как ты гектары вычислял?
- Там нужно в метры переводить, а потом в гектары. Если хочешь, я завтра в школе тебе покажу.
- Хорошо, до завтра.
Борис вернулся домой. Сложил учебник, закрыл тетрадь, и уже собирался положить ее в портфель, как вдруг услышал тихий голос в своей голове:
- Нельзя сразу сдаваться, нужно попробовать еще.
«Странные мысли приходят мне в голову», - подумал Боря, но списывать ему почему-то стало стыдно. Он снова открыл тетрадь, вспомнил, что говорил про задачу Коля, подумал и решил. И ответ сошелся. Боря даже удивился, и настроение улучшилось. Быстро доделав остальные уроки, он вышел в зал. Бабушкин сериал закончился, начались новости.
- Это интересно, - раздался голос в Бориной голове.
- Не выключай,  я посмотрю, - вдруг попросил мальчик бабушку.
Бабушка удивилась, ведь раньше его новости не интересовали.
- Боря, с тобой все в порядке, ты не заболел?
- Нет, просто нам по граждановедению задали новости в экономике и политике подготовить, - зачем-то соврал Борис.
- Ай-яй-яй, обманывать нехорошо, - снова услышал он тихий голос в своей голове и покраснел.
- Точно заболел, вон и щеки горят, - дотронулась бабушка до Бориного лба.
- Все в порядке, просто я устал немного. Сейчас новости досмотрю и спать пойду.
Новости закончились, и Боря вернулся в свою комнату, больше голоса он не слышал.
«Может мне почудилось? Переутомился, вот и почудилось», - подумал Боря. «Но ведь голос был вполне реальный».
В этот вечер Боря действительно лег спать пораньше.

На следующий день.

Боря проснулся еще до будильника. Чувствовал себя он совершенно выспавшимся. Настроение было приподнятое: ночью Боре снился замечательный сон, только он ни как не мог вспомнить какой, но ощущение чего-то фантастического осталось. До выхода в школу было еще далеко, а валяться в кровати больше не хотелось, поэтому он встал и продолжил уборку в комнате. Затем умылся, почистил зубы, и даже ботинки почему-то почистил. Когда бабушка заглянула в комнату, он уже был одет и готов завтракать.
- Ты что, сам встал сегодня? – округлила глаза от удивления бабушка.
- Да, я выспался.
- И в комнате порядок навел?! Когда успел?
- Ну, нужно же было на что-то свободное время потратить, - сказал Боря, чем еще больше удивил бабушку.
- Молодец, - похвалила она внука, - иди завтракать.
- А мама где?
- Она сегодня ушла пораньше.
Мальчик быстро съел завтрак, проголодался во время уборки, взял сумку и вышел в коридор.
- Ничего не забыл сказать? – снова услышал он вчерашний голос.
Боря вернулся на кухню:
- Спасибо, бабуль, было очень вкусно. Кстати, тебе ничего не нужно купить сегодня?
- Сегодня не нужно, - зачем-то потрогала свой лоб бабушка.
- Тогда я пошел, до встречи.
На улице он встретил Колю.
- Привет, ну что у тебя с задачей? – без предисловий начал друг.
- Все в порядке, я сам решил, - махнул рукой Боря. – Со мной тут интересные вещи происходят, - начал он и остановился, вдруг Коля не поймет или не поверит.
- Что такое, - заинтересовался Коля.
- Понимаешь, я со вчерашнего дня слышу голос в своей голове, когда что-то делаю не совсем правильно, будто совесть просыпается и предостерегает меня.
- Тебе это не показалось?
- Сначала я сам так думал, но ведь не может казаться постоянно. И этот голос я слышу очень отчетливо. Ты мне не веришь?
- Верю, - Коля почесал в затылке. – Чего только не бывает на свете. Одни инопланетяне чего стоят.
Некоторое время ребята шли молча.
- Я вот что думаю, - вдруг сказал Коля, - может это твой ангел-хранитель тебе решил помочь.
- А раньше что же не помогал?
- Может, ты дошел до определенной черты, дальше будешь себе сильно вредить, вот он и решил помочь, - глубокомысленно заявил Коля.
- Может и так. Мама вчера про двойки узнала, и что я врал ей. Скоро папа приезжает, - вздохнул Борис.
- Вот видишь?!
Борис задумался, ребята  подошли к школе. Первым уроком была математика.
- К доске пойдет…, - Ирина Петровна посмотрела в журнал,  - Кириллов. Нужно исправлять двойку.
Боря сначала испугался.
- Все в порядке, ты ведь готов, - услышал он тихий голос в голове.
Мальчик встал и твердым шагом отправился к доске. Задача была подобна домашней, Боря с ней быстро справился.
- Ну вот, можешь, когда хочешь. Молодец, садись, пять, - похвалила Ирина Петровна.
Боря, улыбаясь, отправился за свою парту, чувствуя удовлетворение и какую-то легкость. Садясь на место, он поймал на себе любопытный взгляд Лены Зайцевой.
После уроков Коля предложил пойти к нему.
- Я не могу, мне нужно исправлять историю. Возьму задание у Дарьи Дмитриевны и пойду в библиотеку. Мама сетевой шнур от компика отобрала, поэтому по книгам готовиться придется.
Друзья шли из библиотеки по коридору, когда из соседнего кабинета выскочил Баранов, столкнулся с Борей и сбил его с ног.
- Опять ты под ногами путаешься, - отвесил он Боре подзатыльник.
Мальчик молча поднялся, взял пакет с книгами и пошел дальше.
- Так и будешь бояться и терпеть? – снова услышал он уже знакомый голос.
- Нужно бы спортом заняться, - неожиданно сказал Боря  Коле.
- Да, это еще никому не мешало, - подтвердил тот. – Чем хочешь заняться?
-Может борьбой какой-нибудь…, но, сначала, нужно силу подкачать. Скоро опять зачет по физкультуре сдавать.
Дома Боря быстро пообедал и сел за уроки. Изучая материалы по истории он так увлекся, что не заметил, как наступил вечер.
- Боря ты не устал учиться? – заглянула в комнату бабушка. – Скоро мама придет, ужинать будем.
Боря встал из-за стола, прошелся по комнате, вспомнил, что хотел подкачать силу и решил отжаться. Получилось пять раз, затем силы кончились, и он распластался на полу.
«Плохо, когда желания не совпадают с возможностями», - подумал мальчик.
- Просто нужен другой подход, -  услышал он голос в голове. – Сначала нужно отжиматься от кресла: три подхода по десять раз, через каждые пять минут. Потом перерыв минут тридцать и снова. И так в течение дня. Потом увеличиваем количество отжиманий, доводим до пятнадцати, потом до двадцати. Когда в общей сложности будет шестьдесят отжиманий за один круг, можно приступать к отжиманиям от пола. Еще можно гантели поднимать, для других групп мышц. А еще нужно тренировать выносливость, бегать, - закончил голос.
- Такой большой лекции я от тебя еще не слышал, - сказал вслух Боря и подошел к креслу. От кресла, действительно, отжиматься было легче. Десять раз получилось довольно просто, но к концу упражнений мальчик устал, руки дрожали, но настроение было отличное.
«Нужно еще пробежаться перед сном», - решил Боря.
- Как дела в школе? – спросила за ужином мама.
- Хорошо, получил пять по математике, взял задание по истории. Мне нужно доклад сделать, отдашь шнур от компьютера? Только на выходные, - попросил Боря. – Я не буду в игры играть, - добавил он.
- А ты меня не обманешь? – недоверчиво посмотрела мама.
- Я больше не буду обманывать, -  пообещал Боря и покраснел.
- Хорошо, - сказала мама.
Вечером Боря действительно совершил свою первую пробежку: сделал несколько кругов вокруг соседних домов.
«Нужно будет разработать маршрут и в следующий раз позвать с собой Колю», - подумал Борис.

Перемены.

Все выходные Борис готовил доклад по истории и занимался отжиманием и  гантелями. По вечерам они с Колей совершали пробежки по городу до стадиона, по стадиону и обратно.
- Ты знал, что то, чем занимались древние люди, скотоводством или земледелием, наложило отпечаток на дальнейшее формирование государств, - рассказывал Борис. – И, например, даже скотоводы – кочевники отличались между собой устроением государства не только из-за разности обычаев, языка и культур, но и из-за того, каких животных они изначально выращивали. Это наложило большой отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Я проанализировал несколько древних народов с разных материков и посмотрел, как земледелие и скотоводство повлияло на их становление на протяжении длительного периода.
- Ничего себе, куда тебя занесло, - удивился Коля.
- На самом деле, все это оказалось очень интересно, я начал читать и не смог остановиться: от простых исторических фактов из жизни древних людей перешел к мифам и легендам, а затем посмотрел историю государств. Разве ты никогда ничем не увлекался?
- Я постоянно чем-нибудь увлекаюсь, просто раньше не замечал за тобой такого, - объяснил свои слова Коля.
- Да я и сам себе удивляюсь, в последнее время, - сказал Боря. – Думаю, на меня влияет голос, который я слышу.
- Ты все-еще слышишь его?
- Да, временами. Он научил меня, как правильно делать отжимания.
- А ты не спрашивал его, кто он?
- Я об этом как-то не думал, его слова всегда наводят на размышления или побуждают к действию. Но в следующий раз, я обязательно спрошу, вдруг ответит.
У Бориного дома мальчики попрощались.
Перед сном, Борис, рассматривая себя в зеркало, спросил:
- Эй, ты там? Кто ты?
Но ответа так и не последовало.
На следующей неделе, Боря  с отличием сдал доклад, очень удивив его объемом и содержанием Дарью Дмитриевну, и получил еще две пятерки по истории за следующие темы, которые прошел самостоятельно, пока готовил доклад. Норматив по отжиманию на физкультуре он тоже сдал на отлично. И с математикой все наладилось. Учителя его хвалили, и он заметил, что учиться, оказывается, вовсе даже не скучно.
- Слушай, так ты отличником станешь, - сказал Коля, когда они выходили из школы.
В школьном дворе была суматоха: ватага ребят, во главе с Барановым, играла в волейбол чьей-то шапкой. Остальные стояли зеваками, не решаясь вступиться за обижаемого. Боря с Колей хотели пройти мимо, когда заметили, что в круге находится Лена Зайцева.
- Отдайте, - тянулась она за шапкой, но не успевала подойти, как ее перебрасывали дальше.
- Верните, - чуть не плакала Лена.
- Не будешь такой зазнайкой, - сказал Баранов, помахав шапкой перед носом девочки. – Побегай, - и он кинул ее дальше.
- Так и будешь стоять, и смотреть, - услышал Боря тихий голос в голове.
Мальчик отдал рюкзак Коле и пошел в круг.
- Отдай, - обратился он к одному из игравших, который держал шапку. Тот молча кинул ее Баранову.
- Отдай, - повторил Боря свою просьбу, глядя хулигану прямо в лицо.
- Тоже хочешь поиграть? – оскалился Баранов. Он хотел снова кинуть шапку, но Борис придвинулся ближе, препятствуя броску. Тогда Баранов замахнулся для удара, но Боря перехватил его руку, повернулся в пол-оборота, и кинул хулигана через себя. Баранов не ожидал этого, неловко шмякнувшись, он выпустил шапку. Боря поднял ее, отряхнул и протянул Лене.  Но Баранов не хотел сдаваться, он поднялся и замахнулся кулаком, целясь в спину.
- Боря, сзади, - крикнул Коля.
Борис отскочил в сторону, обернулся и ударил Баранова наотмашь в челюсть. Тот попятился и упал. Его глаза были круглыми от удивления.
- Еще хочешь? – спросил Боря.
- Нет, не надо, - сказал Баранов, потирая место удара и закрываясь свободной рукой.
Остальные хулиганы не смели нападать.
- Такие, обычно, сами всего боятся, - опять раздался голос в Бориной голове.
Прозвенел звонок, ученики направились в школу.
- Спасибо, - сказала Лена, забирая шапку и с интересом разглядывая мальчика. – А ты изменился.
- А разве это плохо? – спросил Боря.
- Нет, таким ты мне больше нравишься, - улыбнулась девочка.
Боря смутился, возникла неловкая пауза.
- Как ты его двинул, - подошел Коля.
- Отжимания помогли, - смущенно откашлялся Борис.
- Чего Баранов к тебе прицепился? – спросил Коля Лену, возобновляя беседу.
-  Не знаю, он меня никогда не интересовал, и я его тоже. А тут начал оказывать знаки внимания.
- Ты где живешь? – спросил Борис. – Может тебя проводить?
- На Строителей, за стадионом.
_ А мы на Мира, - сказал Коля. – Странно, что мы никогда не встречались, мы ведь каждый вечер пробежки делаем в этом районе и по стадиону.
- Правда, а во сколько?
- В восемь.
- И сегодня побежите?
- Обязательно, - почему-то снова смутился Боря.
- Я тоже всегда хотела бегать, но мне не с кем.
- Может с нами, правда, Борь?
- Конечно, почему нет?
- Тогда буду ждать вас в восемь на стадионе.
На перекрестке ребята попрощались.
- А она не такая уж и зазнайка, - констатировал Коля.
- Совсем не зазнайка, - подтвердил Борис, глядя вслед Лене.

Пробежка.

Вечером Боря одевался на пробежку с особой тщательностью: поменял олимпийку на более модную толстовку, хотя под курткой ее совсем не было видно, зачем-то причесался.
- Она тебе нравится, эта девочка? – услышал он голос в голове.
- Думаю, да, - ответил Борис.
- Думаешь, или знаешь?
Мальчик посмотрел на свое отражение в зеркале.
- Да, нравится, - сказал он сам себе, надел шапку и вышел.
Коля уже ждал возле дома. Они побежали по привычному маршруту.
- Ты чего такой сердитый? – спросил Николай друга.
- Вовсе я не сердитый, просто думаю.
- И о чем же?
- Как убедиться, что человек тебе действительно нравится?
- Что значит действительно? – не понял Коля.
- Но ведь бывает же, что сегодня один симпатичен, завтра другой…
- А, вот ты о чем? – Коля почесал  затылок. – Я читал где-то, что если ты часто думаешь об этом человеке, ищешь его глазами, и он мерещится тебе в толпе, то он тебе очень нравится.
- Ясно.
Тем временем, друзья добежали до стадиона и увидели у входа Лену. Она была одета в спортивный костюм, за плечами висел маленький рюкзак.
- Привет, - поздоровалась она с ребятами.
- А рюкзак зачем? – спросил Борис.
- Я чай взяла, после пробежки ведь всегда пить хочется, - объяснила девочка.
- А он не будет тебе мешать? – спросил Николай.
- Нет, он легкий и компактный, - обернулась вокруг себя Лена, демонстрируя рюкзак. – Ну что, бежим?
Ребята сделали пять кругов по стадиону и присели на трибуну. Лена достала из рюкзака термос и пластиковые стаканы.
- Держите, - налила она напиток.
Чай был горячим, от него в холодном воздухе поднимался пар, и приятное тепло передавалось рукам. Борис отхлебнул.
- Вкусно, с чем он? – спросил мальчик.
- Я добавила травы: душицу и зверобой. А еще очень вкусный чай с мелиссой, мятой, смородиной, шиповником и чабрецом. Он и иммунитет укрепляет, и бодрости добавляет.
- Ты много трав знаешь? – удивился Коля.
- Мне нравятся растения, биология – мой любимый предмет.
- Значит, не зря тебя ботаником называют, - рассмеялся Коля. – Только ты не обижайся, просто такой каламбурчик получился.
- Я и не обижаюсь, - улыбнулась Лена.
- А почему тебе не с кем бегать? – вдруг вспомнил Боря дневной разговор.
- Мы недавно в новую квартиру переехали, все мои подруги живут в другом районе. Мы теперь редко видимся.
- Понятно, - Борис допил чай. – Мы проводим тебя, а то уже темно, - поднялся он с места, отдавая Лене стакан.
- Да не нужно, вон мои окна светятся, - показала девочка рукой в сторону соседнего дома.
- Все равно, ты же девочка, вдруг кто обидит.
- Да, да, - подтвердил Коля.
- Ладно, согласилась Лена.
Мальчики проводили ее до подъезда.
- Спасибо за чай, - смущенно откашлялся Боря. – Завтра там же, в восемь.
- Хорошо, - улыбнулась Лена. – Спокойной ночи.
- До завтра, - попрощался Николай.
Домой Боре бежалось очень легко, как - будто его несли крылья.
- Ты словно не устал совсем, - подъел друга Коля.
- Просто я уже отдохнул, - буркнул Борис.

Новые открытия.

На следующий день в классе Лена поздоровалась первой.
- Привет, - просто сказала она. – Как вы вчера добежали?
- Быстро и легко, наверное, твой чай помог, - ответил Боря.
Прозвенел звонок, больше поговорить не удалось. После уроков Коля умчался сдавать доклад, Борис ждал его в рекреации, когда увидел, как Лена несет какой-то мешок.
- Тебе не тяжело? Давай помогу, - предложил он.
- Хорошо.
- Что это и куда нести?
- В лаборантскую по биологии. Это – грунт, я хочу пересадить пару растений.
Они дошли до кабинета. В лаборантской оказалось много стеллажей с горшочными растениями.
- Я и не знал, что здесь так много растений, - удивился Боря, опуская мешок на пол.
- Да, здесь мы проводим наблюдения за растениями.
Борис переступил с ноги на ногу, о растениях он знал немного, но уходить ему не хотелось.
- Ты не занят сейчас? – неожиданно спросила девочка. – Поможешь мне еще чуть - чуть?
- Конечно, - обрадовался Борис. – Что нужно делать?
Лена достала два больших горшка.
- Вот сюда нужно насыпать грунт из мешка, - сказала она, - но только на треть. А я пока подготовлю растения. Они слишком подросли и им тесно.
Лена полила два растения водой.
- Видишь вот этот цветок? – девочка показала на растение с гладкими темно-зелеными листьями на тонких стеблях. – В народе он называется «Дамское счастье». Он должен цвести красивыми белыми цветами, но ему плохо, и он не цветет.
- Ты хочешь его пересадить?
- Да, и еще алоэ. Это очень полезное лекарственное растение.
- Ты действительно любишь растения, улыбнулся Борис.
- Но они ведь живые, за ними очень интересно наблюдать, - сказала Лена. – Хочешь, я покажу тебе кое-что?
Девочка достала с полки микроскоп, установила его на столе и подставила под него листик алоэ.
- Посмотри, - предложила она.
Боря заглянул в микроскоп. Он увидел ряды зеленых овальных мешочков.
- Что это?
- Это клетки, они содержат воду и вырабатывают вещество – олеин, имеющее целебные свойства. Оно помогает заживлять раны. Потрясающе, правда?
- Да, интересно.
Боря еще хотел посмотреть, но тут зазвонил его телефон.
- Я уже освободился, ты где? – услышал он голос Коли на том конце.
- Сейчас иду. Мне пора, - с сожалением сказал он Лене, - мы с Колей договорились еще в книжный зайти.
- Хорошо, увидимся вечером, - сказала девочка.
- Да, до вечера, - кивнул Борис.
Коля ждал на крыльце.
- Где ты был? – накинулся он с расспросами.
- Да так, помог донести кое-что, - уклонился от ответа Боря.
- Если будешь отмахиваться от друзей, можешь их потерять, - внезапно раздался знакомый голос в голове. – Дружбу нужно беречь.
Борис задумался, ведь он, действительно, хотел утаить от Коли общение в лаборантской. Почему он так себя повел? Даже стыдно стало.
- Это собственничество, - подтвердил голос.
- Коль, скажи, тебе кто-нибудь нравится? – спросил Борис.
- Ты имеешь в виду девчонок?
- Да.
- Сейчас нет. Мне нравилась Марина, помнишь, мы учились вместе во втором классе, а потом она переехала. Больше такого не было.
- А мне нравится.
- Лена Зайцева? – уточнил Николай, - я заметил. Ну, так ведь это здорово, что мы начали общаться, может даже подружимся. Я тебя поддержу, не теряйся, - хлопнул Коля друга по плечу.
У Колиного дома мальчики попрощались.
- Вечером, как обычно? – уточнил Николай.
- Да, увидимся, - попрощался Борис.


Взросление.

Дома мальчик позанимался с гантелями, пообедал, помыл за собой посуду и сделал уроки, теперь это не вызывало у него трудности. Бабушки дома не было, она гуляла в парке, мама еще не пришла с работы. До вечерней пробежки было еще много времени.
«Чем бы заняться?» - подумал Борис, убирая высохшую посуду в шкаф. Тут он заметил, что дверца шкафа плохо закрывается.
«Раньше за этим всегда следил папа, но его давно не было дома», - подумал мальчик.
- А сам, что не справишься? – отозвался голос в голове.
- Нужно попробовать, - сказал Боря и взял отвертку.
Повозившись с дверцей, он все-таки поставил ее на место. Потом вспомнил о выскочившей из короба розетке. Отключил электричество и починил розетку. Почистил чайник и наточил ножи. Он чувствовал подъем и удовлетворение.
- Вот сколько полезного сделал! – подтвердил голос.
Пришла мама с работы. Она сразу заметила дверцу шкафа и острый нож.
- Боря, это ты починил? – удивилась она.
- Да, просто делать было нечего.
- А как уроки?
- Все в порядке. Мам, тебе не трудно без папы?
- Что ты имеешь ввиду?
- Ну, что он постоянно отсутствует.
- Конечно, трудно, и ему трудно без нас. Но такая у него работа. Когда-то он выбрал это дело, должен относиться к нему с ответственностью. Ему нравится его работа.
- А тебе?
- А я выбрала твоего папу. В семье нужно уважать интересы друг – друга. Без этого не построить крепких отношений. Ты соскучился?
- Да.
- В этот раз папа приедет надолго, - мама потрепала Борю по голове.
- Хорошо, - улыбнулся мальчик.
- Ты уходишь? – спросила мама.
- Да, пора на пробежку.
- Неужели мой сын вырос?
- Может, на несколько сантиметров, - Боря подошел к дверному косяку с отметками.
- Я имела в виду, что ты повзрослел, - засмеялась мама.

Что значит дружить.

На пробежке все было как обычно, Лена ждала мальчиков на стадионе. Они уже сделали несколько кругов,  когда откуда не возьмись, появилась большая собака. Она неслась прямо на ребят. За ней бежал парень, упустивший поводок. Ребята не успели ничего предпринять, как пес наскочил на Лену и повалил ее на землю. Собака не была агрессивна, но была очень большой, и оттащить ее в сторону оказалось довольно трудно. Подбежал хозяин, оттащил собаку, долго извинялся, сказал, что пес принял Лену за другого человека, хотел просто поиграть. Лена поднялась с земли и тут заметила, что ей больно наступать на правую ногу.
- Наверное, растянула при падении, - констатировал Коля.
- Тогда, закончим на сегодня, - сказал Борис.
Они доковыляли до трибун, выпили чаю.
- Держи, - отдал Боря Коле Ленин рюкзак. Потом он присел на корточки.
- Забирайся, - сказал он Лене, - я отнесу тебя домой.
- Не нужно, я сама дойду.
- Ты не сможешь с такой ногой, она уже распухла, сделаешь только хуже, - не отступал Борис.
Девочка согласилась.
- Что случилось? – спросила Ленина мама, когда ребята вошли в квартиру.
- Я упала.
- У вас есть эластичный бинт? – спросил Борис.
- И противовоспалительная мазь нужна, - подсказал голос в голове.
- И мазь от воспаления, - добавил мальчик.
- Откуда ты все знаешь? – удивился Коля.
- Мне подсказали, - уклончиво ответил Борис, покосившись на Лену, не заподозрила ли она чего.
Ногу Лены помазали мазью и зафиксировали бинтом. Ходить стало легче.
- Давайте пить чай, - предложила Ленина мама.
- Вы Ленины друзья? – спросила она, когда все расселись за столом.
- Мы – одноклассники, - сказал Борис, - пока еще не друзья, но, надеюсь, будем ими.
- А что такое, по-твоему, дружить? – спросила Лена.
- Проводить время вместе, делиться мыслями и увлечениями, звонить друг – другу по телефону, ходить в гости без стеснения.
- Тогда, давайте дружить, - улыбнулась Лена, -  вот  номер моего телефона.
- Вот и замечательно, - сказала Ленина мама.
Ребята пили чай с вареньем.
- Уже поздно, нам, пожалуй, пора. Спасибо за чай, - поблагодарил Боря.
- Увидимся завтра в школе, - добавил Коля.
- Приходите, когда захотите, - сказала Ленина мама на прощание.
- Ты расскажешь ей про голос? – спросил Коля, когда они вышли из дома.
- Да, как-нибудь расскажу.
- А кто он ты узнал?
- Я спрашивал, он не ответил.
- Может, он не всегда рядом, а приходит периодически, - предположил Коля.
- Может, только он всегда вовремя со своими подсказками или замечаниями.
- Ладно, все разъяснится, не переживай, - утешил Николай друга.

Тайна раскрыта.

Перед сном, лежа в постели, Боря снова задумался о голосе.
- Все-таки кто же ты? Как тебя зовут?
- Микрон, - вдруг раздался внятный ответ.
Мальчик от неожиданности даже подскочил и сел в кровати.
- Кто ты и откуда?
- Я из галактики, называемой у вас Андромеда. Возвращаясь из научной экспедиции, попал в метеоритный поток. Моя капсула вышла из строя, и потерпел крушение на вашей планете.
- Почему я слышу тебя? Ты телепат?
- Наш вид относится к так называемым микроорганизмам, нас не разглядеть невооружённым взглядом. Я попал в твою голову через глаз. Прости, что влез без спроса, но я не могу покинуть твою, голову пока не починю свою капсулу. Я почти закончил, нужно только еще немного твоей энергии развития.
- Что это еще такое?
- Когда организм развивается, совершенствуется, выделяется особый вид энергии. Мы аккумулируем ее и используем.
- Понятно, а почему ты раньше мне ничего не рассказал?
- Думал, ты был не готов узнать правду. Но наш симбиоз пошел на пользу нам обоим, согласен?
- Да, ты прав, - подумав, ответил Борис. – Я даже благодарен тебе за помощь. Можно я расскажу о тебе друзьям?
- Да, пожалуйста, если считаешь это нужным.
- Только ты не исчезай внезапно.
- Не волнуйся, ты сможешь меня даже увидеть.
- Здорово!
- А теперь, спокойной ночи.

Козни Баранова.

- Я узнал кто сидит в моей голове, - вместо приветствия сказал Борис Коле, встретив того на следующее утро.
- Здорово, и кто же?
- Инопланетянин!
- Откуда ты это взял?
- Он сам мне рассказал, вчера перед сном. Его зовут Микрон, он с Андромеды. Обещал даже показаться, когда починит корабль.
- Что же он раньше молчал?
- Боялся, что я не пойму или в истерику впаду, он ведь использует мою энергию. Ты мне веришь?
- Верю, - просто сказал Коля. – И когда же он починит свой корабль?
- Кто и какой корабль починит? – услышали мальчишки за спиной голос Лены.
- Инопланетный, - сказал Коля.
- Это что кино такое? – спросила Лена.
- Нет, это… я попозже тебе расскажу, скоро урок начнется, - сказал Борис.
- Хорошо.
- Кстати, как твоя нога?
- Гораздо лучше, но бегать я пока не смогу.
Ребята подошли к школе. В дверях, мешая входящим,  стоял Баранов с компанией.
- Дайте пройти, - попросил Боря.
- Да, пожалуйста, - отодвинулся с дороги Баранов.
Лена и Борис беспрепятственно прошли в здание, а Коля споткнулся  ногу Баранова и упал.
- Тебе что делать нечего? – спросил Боря семиклассника.
- При чем здесь я? – усмехнулся Баранов. – Под ноги нужно смотреть, а то можно и лоб расшибить.
- Он это специально, зло на мне вымещает, - отряхнулся Коля, но связываться с хулиганом не стал.
После обеда Коля ушел в библиотеку сдать книги.
- Слушай, что происходит? – спросил он Борю, когда вернулся. – Сегодня что, на меня все шишки сыплются: совершенно посторонние люди дают мне подзатыльник, не понятно за что.
И в подтверждение его слов, проходивший мимо девятиклассник, отвесил Коле подзатыльник.
- Эй, ты чего? – повернулся Коля в сторону обидчика, но тот уже ушел.
Невдалеке стояла Барановская ватага и давилась со смеху.
- Повернись, - попросил Борис друга.
На спине Коли был прикреплен листок: «Если ты не лох, дай мне подзатыльник». Боря снял листок и подошел к Баранову.
- Твоих рук дело? – показал он листок. - Чего ты добиваешься?
- Поговорить хочу, приходи за школу после шестого урока.
- Хорошо.
- Один приходи, а то твоим друзьям хуже будет.
- Что он хочет? – спросил друга Николай.
- Поговорить хочет.
Уроки закончились без происшествий.
- Ты хотел мне что-то рассказать, - напомнила Лена.
- В следующий раз, у меня еще дела. Вы идите домой без меня, - сказал Борис.
- Мы можем тебя подождать, - предложила Лена.
- Не нужно, я не знаю, когда освобожусь.

Разборка.

Боря пошел за школу. Баранов был уже там, он был не один.
- О чем ты хотел поговорить? – спросил Борис, без страха глядя в глаза хулигану.
- О том, что ты подрываешь мой авторитет, держите его, - скомандовал Баранов своим подручным.
- Только троньте, я вас потом по одному переловлю, - пригрозил Боря.
- Вы кого больше боитесь меня или его? – сжал кулаки Баранов.
Бориса схватили с двух сторон за руки.
- Это тебя за прошлый раз, - прошипел Баранов, ударив мальчика кулаком в живот.
Было больно, Боря попытался вырваться, но его крепко держали.
- А это за сегодня, - снова ударил Баранов.
От удара Борис согнулся пополам, он бы упал, но его удержали. Тут из-за школы показались Коля и Лена, они приближались к хулиганам.
- Говорил же, один приходи. Теперь и им попадет. Я, конечно, девчонок не бью…
Договорить Баранов не успел, подошедшая Лена, сделала выпад ногой, и он отлетел в сторону на несколько метров. Кто-то попытался схватить ее сзади, девочка вывернулась, ударила локтем нападавшего и, схватив, бросила его через себя. Хулиганы отпустили Борю и бросились врассыпную, забыв про своего главаря. Лена грозно посмотрела на  Баранова и сделала шаг в его сторону, но хулиган не стал ее дожидаться, а просто сбежал. Коля даже сделать ничего не успел.
- Что это было? – спросил пришедший в себя Борис.
- Мой папа – тренер по дзюдо, он научил меня. Я могу за себя постоять, но драться не люблю, да и мама считает, что это не женственно.
- Ты была великолепна, - засмеялся Коля.
- А как же твоя нога? – спросил Борис.
- Нога заживет, просто я не могла стоять в стороне, когда обижают моего друга.
- Как вы узнали, где я? – спросил Боря, когда ребята возвращались к школьному крыльцу.
- Я вспомнил про «разговор» с Барановым. А свои разборки он всегда устраивает за школой, - сказал Коля. – Слушай, а твой папа не мог бы и нас с Борькой научить защищаться, - спросил он Лену. – А то как-то несолидно, что нас защищает девочка.
- Я поговорю с ним.
- Кстати, ты хотел рассказать Лене кое-что, - напомнил Коля Боре. – Мы ведь теперь друзья.
- Да, правда, что же ты хотел мне рассказать?
- Пообещай, что не сочтешь меня сумасшедшим, и не будешь смеяться, - сказал Боря.
- Обещаю, - заинтригованно кивнула девочка.
- В моей голове сидит инопланетянин, я периодически слышу его голос, - Борис посмотрел на Лену, девочка была серьезна.
- Откуда ты это взял?
- Он сам мне рассказал.
Борис рассказал Лене о событиях последних недель и своем разговоре с Микроном.
- Ты мне веришь? – спросил Борис.
- Да, в жизни всякое бывает, - Лена задумалась. - Я бы хотела познакомиться с ним, ведь благодаря ему мы подружились.
- Он обещал, что покажется перед отлетом.
- Я починил капсулу, могу лететь домой, - услышал Борис знакомый голос в голове.
- Ка же мы сможем тебя увидеть? – спросил мальчик, будто самого себя.
- Нужен микроскоп, - ответил Микрон.
- У меня дома нет микроскопа, - огорчился Боря. – А школьная лаборантская уже  закрыта.
- Я могу на завтра взять ключ у Анны Сергеевны, - предложила Лена.
- Ты подождешь до завтра? – спросил Борис Микрона.
- Думаю, один день ничего не решит, да и я ведь обещал тебе.
- Тогда завтра после уроков встретимся в лаборантской, - сказал Борис друзьям.

Знакомство и прощание.

На следующий день ребята еле дождались окончания уроков. Лена взяла ключ,  и они заперлись в лаборантской по биологии.
- Подставь стеклышко под правый глаз, а потом поставь его под микроскоп, - попросил Микрон.
Боря подставил лабораторное стеклышко под глаз, и из глаза на стеклышко скатилась большая прозрачная слеза. Стеклышко подставили под микроскоп и стали его настраивать. Сначала ребята увидели серебристую «таблетку», потом она раскрылась, и на поверхности стекла показалось существо, похожее на улитку без домика с тремя антеннами на голове. Тело «улитки» переливалось разными оттенками синего, но больше всего поражали большие выразительные глаза, фиолетового цвета, в которых явно читался интеллект.
- Приятно, наконец-то познакомиться с тобой лично. Жаль, что мы теперь не сможем поговорить, - посетовал Боря.
Тут на Борин мобильный пришло сообщение: «Я хорошо слышу вас и могу отвечать, правда, только таким способом».
- Думаю, тебе не нужно представлять моих друзей?
«Конечно, не нужно»
- Много еще планет, на которых есть жизнь во вселенной? – спросил Коля.
«Да, в разных галактиках есть множество планет с разумными формами жизни, они отличаются от вашего представления о живых существах, но, тем не менее, разумны».
- Планета, на которой ты живешь, какая она? – спросил Борис.
«На ней очень много вулканов и почти нет открытых источников воды, в основном подземные».
- А растения на ней есть? – спросила Лена.
«Да, но их не так много видов. Мне понравилось у вас растение под названием алоэ. Я бы хотел забрать с собой образец, чтобы исследовать его и развести на нашей планете. Оно могло бы стать ценным источником питания».
- Конечно, возьми, - Лена отломила кусочек листа алоэ и подставила под микроскоп.
Микрон набрал зеленый сок алоэ в контейнер.
Ребята задали Микрону еще кучу вопросов о космосе, звездах и межгалактических перелетах, на которые тот подробно ответил.
- Мы больше не увидимся? – спросил Боря.
«Не хочется вас обнадеживать, скорее всего, нет», - ответил Микрон.
«Мне пора, давайте прощаться»
- Спасибо,  что помог мне справиться с моими проблемами, я буду помнить тебя, - пообещал Борис.
- Мы все будем помнить, - поправил Коля.
- Счастливого пути, - пожелала Лена.
«Рад был познакомиться, всего вам хорошего».
Микрон заполз обратно в «таблетку», и она полетела, скрывшись из обзора микроскопа. Ребята убрали микроскоп, сдали ключ в учительскую и вышли из школы. Почему-то было грустно.
- Пойдемте ко мне домой, - предложила Лена. – У нас еще осталось черничное варенье.
- Давай, только бабушку предупрежу, - сказал Борис.
Ребята пошли в гости к Лене, бурно обсуждая события прошедших недель, когда Боре пришло еще одно сообщение.
- Что там? – поинтересовался Коля.
- Привет с орбиты, - улыбнулся Борис.


Рецензии
Здравствуйте, Юлия! С огромным интересом прочёл Ваше произведение! Очень понравилось! С уважением,

Михаил Шнапс   29.08.2016 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за столь добрый отзыв. Мне очень приятно, что мои произведения нравятся. Несмотря на то, что писать мне сейчас удается крайне редко, Ваше мнение добавляет оптимизма и желания работать дальше.

Юлия Горошникова   30.08.2016 20:42   Заявить о нарушении