Мысли... ч148

От примитивного собирательства, – модус присваивающего труда, – через отчужденную форму (конкуренция, скупка, перекупка, отъем, экспроприация etc.) – к культуре творчества. К недеформированному потенцированию и актуализации. Творчества. В форме практической всеобщности. Когда субъектность творчества – каждый, многие и все.
Таков вектор, такова историческая необходимость, таков категорический императив действительного гуманизма.   
***
Человек (люди) с лицом, искаженным интеллектом. Благородством, добротой, красотой etc. Тотальное господство превращенки.
***
Почему «идут во власть»? Чтобы конвертировать власть в собственность. И последнюю, – не мешкая, –  обналичить. И – употребить… Ведь власть и собственность – слова, – даже слова, – одного корня. В украинском языке это, что называется, лежит на поверхности: «власність» и «влада». У кого собственность, у того и власть. Вот и рвутся в «конвертационные центры» – в кабинеты власти законодательной, исполнительной, судебной. Там таки намазано. И не только медом…
…О том, что власть (как и собственность) – это общественное отношение, знают немногие…
***
9 августа 2016 года. Фиделю – 90 лет.
Фидель говорит: «Капитализм имеет тенденцию воспроизводиться
при любой общественной системе, потому что он коренится в эгоизме
и низменных инстинктах людей. У человечества не остается иной
альтернативы, кроме преодоления этого противоречия, потому что
иначе оно попросту не сможет выжить».
«В течение 89 лет на Фиделя было совершено 638 покушений, за что Кастро попал в Книгу рекордов Гиннеса. По статистике покушений на Фиделя можно оценивать агрессивность американских президентов. Во время президентств – Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди – 42, Джонсона – 72, Никсона 184, Картера – 64, Рейгана – 197, Буша старшего – 16, Клинтона – 21 (данные Википедии).
***
«Мышление без сердца, – даже самое умное и изворотливое, – остается в конечном счете безразличным: ему все равно, за что ни взяться, что ни обдумать, что ни изучить. Оно оказывается бесчувственным, равнодушным, релятивистическим (все условно! все относительно!), машинообразным, холодным и циничным; особенно – циничным, а потому характерным для карьеристов, для людей пролазливых, льстивых, пошлых и жадных. Такое мышление не умеет вчувствоваться в свои предметные содержания; оно не созерцает, оно лишено интуиции; его главный прием есть умственное разложение жизни, как бы умственная «вивисекция» живых явлений и существ. Поэтому оно остается аналитическим, оно действует разлагающе и так охотно занимается пустыми «возможностями» и «построениями» (конструкциями). Это делает его беспредметным в истинном и глубоком смысле слова; но люди этого не замечают. Отсюда возникает формалистическая и схоластическая наука, – формальная юриспруденция, разлагающая психотерапия, бессодержательная эстетика, аналитическое естествознание, парадоксальная математика, абстрактная и мертвая филология, пустая и безжизненная философия. Наука становится мертвым и ложным делом, а человек вынашивает беспочвенное, разнузданное, обманчивое миросозерцание...» [И.А. Ильин, Путь к очевидности. – М., 1993 г., стр. 298].
***
Мышление, диалектически ущербное, несостоятельное – это не только мышление, не выходящее за пределы здравого смысла (обыденное сознание); не только черно-белая рассудочность. И даже не возводящее единичность (общее) во всеобщность напрямую, без опосредований, без учета универсального взаимодействия всего со всем, превращения всего во все, либо же низведение (редукция) всеобщего к единичному (общему) по столь же прямолинейной, либо искривленной траектории… Это – неспособность, неумение, – либо же намеренное нежелание (в случае неспонтанного «философского» мифотворчества) удерживать в «силовом поле» ума, интеллекта единичное, общее и всеобщее как перманентно осуществляющееся диалектическое противоречие, прочно опирающееся на фундамент живого созерцания, чувственного опыта и одновременно устремленное в цель: гуманистический идеал и практическое его делание, творение, осуществление. Это и есть диалектика. Диалектика творчества. Впрочем, классик сказал об этом исчерпывающе точно и лаконично: «Сознание не только отражает мир, но и творит его». Творит.   
***
«Когда несчастью праздным плачем вторим,
Мы умножаем горе новым горем.
Над неизбежным что нам плакать даром? Стерпев удар, смеемся над ударом.
С презреньем кто смеется вору вслед,
Тот убавляет груз возникших бед».

[В. Шекспир, Отелло].
***
«…Мы созерцаем во Христе единство божественной и человеческой природы» [Гегель].
Мы мыслим в Боге единство божественной и человеческой сущности. Именно потому «анатомия Бога – ключ к анатомии человека».
***
Начальники (коммунисты, демократы, либералы, украинцы, белорусы, верующие etc.) «по профессии», это, говоря словами Гегеля (сказанными по несколько иному, хотя и похожему поводу), есть носители, есть субъекты (те еще субъекты, надо заметить и подчеркнуть) «святости коротенького момента». 
***
Ненормативная лексика – это вовсе не только, – а, может быть, даже и не столько, – матерная, обсцентная лексика.
Это – просто: речь вне нормы, речь безграмотная, речь ущербная, речь порченная, речь дефективная. Речь, противная культуре. Экзистенциально. А, какая речь – такая мысль, такие чувства, такие практики, такие результаты того, другого и третьего. Это – дно.
…Ну, а мат, это уже не дно, но днище.    
***
Однако норма (правило, закон, предел, предписание etc.) в случае ее абсолютизации, фетишизации превращается в стереотип, матрицу, клише. И – становится губительной для развития. Для творчества. Его веригами и оковами. Здесь главное – баланс (недеформированное взаимодействие) нормы и возможности перманентного выхода за ее пределы. Распределения. Распределение самодеятельности (самодеятельное распределение). Творчество. Как осуществляющееся диалектическое противоречие.   
***
«В политике неправы только побежденные» (Предысторическая народная поговорка). Ведь право – это чья-то «воля, возведенная в закон»…
***
«В 31 стране мира сегодня работают 192 атомные электростанции с 447 энергоблоками. 62 энергоблока находится в стадии строительства. 159 энергоблока закрыты» [Хочу все знать].
P.S. Ну, и не прав. Ну, тот самый, который «хочет все знать». «Многознание уму не научает» [Гераклит]. Сколько ни пыжься и не тщись, все равна ВИКой не станешь: жизни не хватит, да и она не все знает… Поэтому нефиг завидовать членам клуба, – фанатам, – «Друзья Друзя». Человек как единичность может соотнести себя со всеобщностью лишь одним-единственным способом: стать человеком разумным. Не здавосмысленным лишь, не рассудочным лишь, но: разумным.
Т.е. диалектическими мыслящим, чувствующим, практически действующим. Сиречь – понимающим. Сознательным, сочувствующим, сотворящим. Т.е. философом. Не по профессии, но по сущности. Не нотариально заверенным, но органичным, ценностным, – нормальным, – человеком. Гением.   
***
Ну, и сколько их, этих «глобальных торжествующих фукуям, хантингтонов и луманов, вкупе с валлерстайнами» очень активно зарастают нынче буйной травой забвения, произрастающей из толстого слоя пыли, покрывшего гектары страниц «философского» версификаторства? А сколько еще в очереди толпится. В Лету…
***
Успевшие, преуспевшие, неуспевшие. Субъекты предыстории. Субъекты ликвидной культуры. Ликвидного бизнеса. Ну, т.е. – воровства. Субъекты. Еще те субъекты.   
***
Селюк (деревенщина) – превращенная форма деревенского (сельского) жителя. Крестьянина. Селянина.
***
Обитатель – превращенная форма жителя. Субъекта – имитирующего (и тем самым – истребляющего) жизнь. В отличие от жителя – человека живущего, обитатель – субъект, «умеющий жить». Читай: за счет других. Т.е., как и любая превращенная персонифицированная форма – паразитировать. «Элита» паразитов – эксплуататоры.   
***
«1 июля 1751 года вышел в свет первый том издания «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел», изданный Дени Дидро и Жаном Лероном  д;Аламбером. Всего «Энциклопедия» состояла из 35 томов, насчитывала 71818 статей и 3129 иллюстраций и печаталась до 1780 года». (Так, для общего развития. О прабабушке Википедии).   
***
«Суд – это место, где ты можешь приобрести себе столько закона, на сколько у тебя хватит денег» [Леонид Поляков].
***
Постижение всеобщности доступно лишь разуму. Постижение общего – рассудку. Постижение единичного – восприятию (ощущению). На представлении – основывается обыденное сознание. 
***
Не всякая сила – правда, но всякая правда – сила. «В чем сила, брат?».
***
Действительную историю необходимо созидать, творить. В режиме свободы, ставшей необходимостью.
Предысторию, – нынче, – достаточно «разрешить», «ввести», «объявить» etc…
***
«...Притягивание чуждых слов и форм в родной язык – это тоже «ненормативная лексика», т.е. лежащая вне норм, содержащихся в принятом словарном составе... Поток их столь велик, что за ним не поспевают
даже специальные словари заимствований. Этот поток охватывает все сферы жизни, это настоящая стихия... Только посмотреть на рекламу: какие-то кулеры, джусы, шопинги, дайвинги, хаузы, оупен эйры, смайлы... Откроешь прессу: промоутеры, девелоперы, мерчендайзеры, менеджеры, ресторанинги, франчайзинги, оффшоры, эдукацентры, топлессы, топ-менеджеры и прочее наглое и смехотворное косноязычие. Присутствует разгул причастных форм английского языка: спулинг, шедулинг, ребрендинг, коучинг, вендинг... Появились даже англизированные гибриды вроде «попрошайнинга». Названия журналам тоже норовят присвоить всё английские или уж русифицированные, по крайней мере (да и то безграмотно), – вроде «Триал». Входят в
жизнь и грамматические формы согласования из английского языка вроде «компьютер центр», «лофт проект», «Охта-центр» или «пиар-технология»... В правописании заимствований царит немыслимый произвол. Чего стоит, к примеру, пресловутый сэконд хэнд (или секонд хенд?). Множатся слова-кентавры, соединяющие в написании кириллицу и латиницу. Внедряющиеся стихийно англоязычные наименования литер латиницы вносят путаницу, сбивают с толку при обозначениях и прочтении формул, сокращений и в правописании слов... Всё это вносит добавочную путаницу в наши головы и ощутимо мешает образованию» [В.Мусин].
***
Что есть схоластика? «Философствующая теология» [Гегель]. Ближайшим образом – формальная логика, приспособленная к обслуживанию теологии. Либо: «ученая теология» (он же).      
***
Любое обретение человеческой культуры, – любое, без малейших изъятий, – может быть использовано как на пользу, так и во вред. Т.е., можно творить, а можно вытворять. Ну, примерно так: «– Билл Гейтс говорит, начинали они в гаражах с одним паяльником.
– Прямо как мы. Но у нас еще утюг был» [Фольклор].   
***
Свобода – адекватно преобразуемая и преобразованная духовно, чувственно и практически необходимость. Свобода, сущая в форме практической всеобщности есть свобода, ставшая … необходимостью.
…Адекватно, значит по мерам истины, добра, красоты и пользы. Аминь. 
***
Мелькают, – в т.ч. и мельтешат, – существования, но неизменной остается сущность. Именно потому неизменной, что способ ее, бытия – перманентное изменение. Единство бытия – небытия. Становление. Осуществляющееся диалектическое противоречие. 
***
Жить, дружить, любить – нельзя «уметь». Подобное «умение» и «умельцы», соответственно – превращенная форма их. Жизни, дружбы, любви.
***
«Я дружу круглосуточно» (Мой друг В.П.Б.).
***
Банализированный случай редукционизма – конкретность отождествляется, сводится к частному, к партикулярному, к единичному. 
***
Понятие проистекает не просто из понятия (как названия, имени, ноумена etc.), но из понятия, которое «само себя раздвояет» [Гегель], т.е. из диалектического мышления, способности мыслить свой предмет как осуществляющееся диалектическое противоречие. Понятие – значит понимание. 
***
«Обама и Клинтон способствовали и возникновению ИГ в Ираке. Пока Ирак был оккупирован американскими войсками, еще при Буше, американцы создали шиитское правительство в Багдаде и натравили его на суннитов, а затем, при Клинтоне и Обаме, ушли, оставив суннитам море оружия и боевой техники. Исламистам оставалось только сесть на американские «Хаммеры» и поднять черное знамя.
И в дальнейшем, свидетельствуют депеши, опубликованные «Викиликс» и использованные Дональдом Трампом, ИГ получал оружие из Америки. Его поставляли теоретически «умеренной оппозиции», но американцы знали – оружие попадает к «Аль-Каиде» и в ИГ. Лидер боевиков ИГ в Пакистане признался, что получал оружие от американцев. В этом Трамп вполне обоснованно обвинил госсекретаря Клинтон и президента Обаму.
Он сказал: «ИГ мечтает, что изберут Клинтон, а я – конец для ИГ»...
Поставки оружия ИГИЛ и самое его создание происходили таким образом.
Госсекретарь Клинтон смогла убедить Барака Обаму (он, говорят, играл пассивную роль в этой истории) поставить оружие врагам режимов в Сирии
и в Ливии. Для этого огромная партия американского оружия была продана
Катару. Крошечное княжество на берегу Персидского залива с его
огромным бюджетом заплатило за оружие и еще перевело немалую сумму
на счет фонда Клинтон. Оружие было отправлено в Бенгази, граничащую
с Египтом часть Ливии – исламским экстремистам. Его раздавали мелким
египетским хулиганам – и айда вперед, свергать Каддафи.
После свержения Каддафи, оружие было отправлено из Ливии – в Сирию, тамошним повстанцам. Причем у Клинтон и Обамы не было сомнений в том, что повстанцы – исламские экстремисты, близкие к «Аль Каиде». Опубликованная сверхсекретная депеша американского Минобороны прямо говорит про это: «Повстанцы – «Аль-Каида-Ирак», они знают Сирию, сражаются против режима Ассада с самого начала. Западные страны, монархии Залива и Турция поддерживают их план овладеть Восточной Сирией, где можно будет создать опорную базу наподобие той, что была создана в Бенгази, в Ливии». Так возникло ИГ в Сирии» [Инфа из интернета].
…Сначала вскормили, затем «выпустили на волю». Затем на полусогнутых примчались к «прогрессивному человечеству»: помогите, джинн вырвался из бутылки!
Воистину, история повторяется дважды. Было все это уже, было… 
***
Ирония, юмор, сатира… Это – форма самокритики культуры (человека, людей, общества). Но: есть критика, а есть критиканство. Есть смех, а есть высмеивание, есть выгогатывание. Есть шутка, а есть скабрезность…
Яд в небольших количествах – лекарство. Лекарство в избыточных количествах – яд.
Словом, все дело – в мере. И – намерениях, вестимо…
А, с другой стороны, если нет самокритики, критика приходит извне.
***
Ну, чего оно так? Человечество не помнит (да теперь уж вряд ли (всевластен Хронос!) и вспомнит (бездонна Лета!) строителей и архитекторов «семи чудес света», но отлично помнит имя субъекта, чиркнувшего спичкой (или чем он уж там «чиркал») и пустившего за дымом (не фигурально, но буквально) одно из этих чудес: храм Артемиды Эфесской. Геростратом парнишу зали…
…И из библейских братьев, увидевших отца своего, нагим уснувшим вследствие изрядного подпития, неспециалисты «по делам веры» запомнили лишь одного: Хама. А, может, так и надо: делать себе прививки от культурного бешенства в виде неувядающей памяти о подобных персонажах?
А, может, оно и правильно? Ведь входящих в историю – подавляющее большинство, а вляпывающихся – столь же подавляющее меньшинство. Иногда – складывается баланс. Тогда –  беда. Иногда вляпывающиеся набирают критическую массу. И тогда – катастрофа. Народ, город, страна, цивилизация идет в небытие. В ХХI веке при таком раскладе в небытие уйдет, – может уйти, – вся земная цивилизация. Причем, раз 800.
А зачем еще 799, если и одного раза – за глаза хватит?   
***
«Есть такая профессия – топ-менеджер. Так называют «профессионалов», которых владельцы компаний нанимают управлять бизнесом. Эти люди очень дорого стоят, потому что и обещают немало, когда «продают» нанимателям быстрый рост, скорый выход на прибыль, уважение контрагентов и победу над бардаком. Топ-менеджер – многообещающая профессия. В том смысле, что её представители много обещают.
Однако большая часть гудка уходит в пар: 90% зарплаты и бонусов топ-менеджер получает именно за умение «продать» себя акционерам. Лишь 10% отражают их объективные способности, опыт и образование. Как у всякого luxury-товара, цена топ-менеджера лишь на малую часть определяется функциональными свойствами, остальное – брендинг и маркетинг. Хедхантеров, которые торгуют этим товаром, правильнее было бы называть «хедселлерами» – так хорошо у них это получается.
Топ-менеджер использует навык самопродажи не только при заключении трудового договора. Наоборот, самое интересное начинается после. Каждое начинание, каждое большое совещание – всё подчиняется одной цели: повышению зарплаты и личной «капитализации» (цены, по которой хедхантеры смогут продать человека в следующий раз).
Прежде всего топ-менеджер инициирует проекты, которые обеспечат появление нужных строчек в резюме. С его приходом в бизнесе появляются странные партнёрства, вечные проекты-прожекты, отвлекающие ресурсы от решения повседневных операционных задач. Далее опытный управленец плотно включается в корпоративную политику.
Ещё не закончился испытательный срок, а всё время уже уходит на «встречи» – бессмысленные и бесконечные разговоры с такими же «профессионалами». Он очень много «работает», забивая календарь завтраками, ужинами и совещаниями. И, конечно, тренинги. Без них никак, ведь именно они «развивают персонал», «сплачивают команду», «дают новый взгляд на старые проблемы». Да, и ещё они повышают «капитализацию» топ-менеджера.
Параллельно нужно обязательно много путешествовать – по стране, по миру. Зачем сидеть в офисе, если компания оплачивает твои «командировки»? Это такой корпоративный туризм, приятная добавка к зарплате и бонусу. При этом топ-менеджер считает важным и необходимым регулярно общаться с «коллегами в отрасли», что в действительности означает ездить на завуалированные интервью. Хедхантеры-хедселлеры рекомендуют: чтобы больше стоить, нужно продолжать себя продавать.
Но не всё так уж радужно в этой профессии. Как и всякая работа, она накладывает отпечаток на личность. Врачи со временем перестают сострадать, менты – верить. Топ-менеджеры утрачивают одно из важнейших человеческих качеств – лояльность, становятся профессиональными предателями. В худшем случае, если человек по своей натуре не очень лоялен, освоившись в кресле топ-менеджера, он превратится в законченного подонка.
Человек, который родился нормальным и развился в социально-полноценную личность, дослужившись до руководителя, начинает «раздвигать» границы порядочности. Избегая прямого предательства, он принимается монетизировать собственный корпоративный статус всеми доступными способами, параллельно продавая собственникам всё больше процесса и показывая всё меньше результата. Даже самые порядочные люди будут лояльны своему работодателю, пока им это выгодно. Как только станет невыгодно – свернут лояльность как коврик и захватят её к новому работодателю, чтобы расстелить перед ним. А что, рыба любит где глубже, человек – где лучше. Не так ли?
Для малых и средних бизнесов приглашение профессионального топ-менеджера будет ошибкой в 100% случаев. В самых динамичных, предпринимательских крупных бизнесах им тоже не место. «Профессионалы» не только завалят работу, но ещё и потребуют больших денег за свой провал. Кроме того, активная роль предпринимателя никогда не уживётся с фундаментальной нелояльностью профессиональных наёмников. Да и платить за процесс активный собственник долго не станет. Исключение составляют случаи, когда активные собственники сознательно переплачивают за контроль уже отлаженных процессов, чтобы сосредоточиться на более инновационных и предпринимательских зонах.
Предпринимательские компании тяготеют к выращиванию своих управленцев. Любой бизнес старше пяти лет на это способен. И чем сильнее в компании дух предпринимательства, тем меньше шансов у профессиональных наёмников там прижиться. Она для них слишком самобытна, там нет пространства для политики, никого не интересует процесс, и бизнес-модель может серьёзно меняться каждые шесть месяцев. Там нельзя «всё наладить — и начать управлять». Там работать надо! Причём такое положение дел верно даже для очень крупных компаний. Яркий пример – «Магнит», чей годовой оборот превышает 1 трлн рублей.
Так кому нужны фундаментально нелояльные и радикально завышающие собственную стоимость менеджеры? Они нужны компаниям, переживающим застой, бизнесам, в которых собственники не играют активной роли в управлении и требования к инновациям – минимальны, забюрократизированным структурам, где за толщей корпоративного бреда не видно реального вклада управляющих менеджеров.
Собственники таких бизнесов давно утратили интерес к управлению. Им нужен кто-то, кому будут звонить рано утром сотрудники, напуганные очередным кризисом, кто будет в дорогом костюме представлять компанию партнёрам и инвесторам, наблюдать за совершением давно отлаженных операций из просторного кабинета, планируя очередной тренинг или командировку. Личная лояльность, порядочность и даже способности здесь вторичны» [Максим Фалдин, За что я ненавижу профессиональных управленцев].
***
Суд – это аукцион по торговле справедливостью.
***
Человек развлеченный – человек (люди, общество), находящийся в состоянии внутреннего раскола, расщепления, разьятия, фрагментации, развала etc.
Развлечение – способ подобной дезинтеграции, разьятия, – существенная, – если не основная, – форма расчеловечивания. Человека, людей, общества.
Не убедителен я, поверьте Писанию: «жемчуг рассыпанный попран будет». Не убеждает Писание, вспомните принцип самоутверждения древнего Рима: divide et impera (разделяй и властвуй). Словом, развлекайся… 
…Развлечение как форма досужего времяпровождения – лишь один (сравнительно безобидный для окружающих) из модусов развлечения в вышеозначенном смысле.    
***
Чем общество отличается от человечества? Тем, что человечество – это бывшие, сущие и будущие. Общество – сущие. Люди, человеки.
***
Субстанция – всеобщее (объективное!) в единичном и единичное во всеобщем. Опосредованные общим. Их «стыки» суть взаимодействия. Познанное взаимодействие (простое, единичное) есть свойство. Гносеологический статут свойства – факт. 


Рецензии